В воспоминаньях мы тужить не будем, зачем туманить грустью ясность дней ?
Свой добрый век мы прожили, как люди и для людей....
Георгий Суворов.

СЛОВО  О  ВЕРОНИКЕ (ВИКЕ)   (от первого лица)
 Я родилась 23 мая 1965 года в г. Серпухов Московской обл. Отец в Москве учился в институте, но бросил его и закончил машиностроительный техникум. Мать училась в мед. техникуме на акушерском отделении. Отца по распределению направили в Дубну. Я - их единственный ребёнок, меня баловали. Мой прадед, Климов, фабрикант. Ему принадлежал Дмитровский фрезерный завод.В революцию его раскулачили, сменил фамилию на Мартынов. По матери - село Селище под Кимрами, тоже были кулаки, зажиточные. Их тоже раскулачили. Но они остались там жить, т.к. была очень большая семья - 10 детей. Сейчас осталось 4 сестры.
До 8 класса училась отлично - красавица, комсомолка, спортсменка, член всех кружков, активистка, ездила в "Орлёнок" В 8 классе учёба, общественная работа надоели. С пятёрок слетела.
После 9 класса поступила в Кимрское мед. училище на медсёстринское отделение. В группе была комсоргом, бессменным конферансье в агитбригаде.
Училась хорошо, диплом 4.7. Любила погулять. Меня тоже все любили. В училище была "святая троица" - заводилы во всех делах группы.
Вспоминая студенческие годы - самое прекрасное время, такого не будет никогда.

Кимрское училище, 80-е года ХХ века

В то время я познакомилась с Алёшей Григорьевым, он из Кимр, учился в Высшем военном училище в Саратове. Встречались, когда он приезжал. Николай Лукинов в это время был в армии, а до армии и до Алёши я с ним встречалась. Я даже не писала Николаю в армию, а с Алексеем переписывалась. В августе 1983 года Алексей закончил училище и в сентябре уехал в Германию. А в августе у подруги была свадьба (Рита Черткова) и Николай был на свадьбе. Я поговорила с Николаем, а с Алексеем мы ушли.
16.07.83 у меня умер отец. С Алёшей мы поругались из-за его матери. Она работала заведующей школы № 11 в Кимрах. Всё вложила в  Андрея, а Алексей  остался не у дел. Он всё делал сам: шил, готовил и т.д. Вот из-за матери его мы и поругались. Она была против, чтобы мы расписались, а мы хотели на её 50-ти летие сказать, что подали заявление в ЗАГС. Я ушла. Потом мы из ЗАГСа забрали заявление и некоторое время у нас прервались с ним отношения. Я осталась учиться в Кимрах.
Там я встречалась с ребятами, опять с Николаем. Начались отношения, сначала дружеские, а потом он признался мне в любви. Приносил зимой розы, очень хорошо ко мне относился был отзывчивым и хозяйственным. Ему обо мне наговаривали, он три раза в рожу дал кому-то.
У них большой дом в Кимрах, он всё делает по дому, по хозяйству. Мне он нравился. Однажды мы были на проводах Шестака.
После пошли к Николаю.Родителей не было. Мы лежали, и - было. Он "ломал" Потом подали заявление. 21 .01.84 у нас была свадьба, у меня были каникулы.Моя мамочка была против этого брака, считала, что Николай мне не пара - простоватый. "Простота хуже воровства".
Он наивный, всем верит, простой. Она очень любила Алексея - она его называла "сынок" , он её - "мамочкой".
Мама и на свадьбе была в чёрном в блёстках платье - демонстративно подчеркнула нежелательность этого брака.
После свадьбы мы стали жить у Николая. Я училась, он работал (в МК-59 шофёром).  Жаловаться на него - грех. По дому всё делал, т.к. я училась на последнем курсе и с 8.00 до 20.00 была в училище. Я ничего не делала, жила за его спиной.
В марте я забеременела. На гос. практику осталась в Кимрах. 20.06 первый экзамен - философия, а у меня начались схватки, увезли в больницу, в 6.00 - выкидыш, а в 8.00 ушла сдавать экзамен - сдала на "5". Все экзамены сдала на "5".
С Украины приехал Василёк, брат Николая. На выпускной я не пошла, т.к. собрались родственники обмывать мои госэкзамены и приезд Васи. На следующий день вечером мы поехали в Дубну к мамочке с лукошком клубники. Потом поехали на Украину г. Помощная, Кировоградская обл. Отдохнули очень хорошо, там очень красиво. В конце августа приехали с Украины. И я пошла работать в горбольницу Дубны в хирургический кабинет в поликлинике. Работа нравилась. Хирурги очень хорошие - Власов, Чупрынин, Родинков Анатолий Алексеевич. В мае у ушла работать в хирургическое отделение больницы.
Когда мы приехали с Украины, сначала было всё нормально, потом Николай спутался с женщиной, когда оставался ночевать в Кимрах, т.к. в это время мы уже жили в Дубне-3 на ул Володарского. В один не прекрасный момент приезжает и сообщает, что у меня гонорея. У нас скандал. Мамочке я не сказала. Но мне сказали об этом ещё в больнице. Отношения у нас охладели. Он делал всё, чтобы мне угодить, но, чем больше он уделял мне внимания, тем было хуже. Потом я сказала ему, что нужно разойтись. Он спросил, есть ли кто у меня, я сказала, что есть, хоты никого не было.
На работе мне стал уделять внимание Венедиктов Александр Александрович, стоматолог, работал в поликлинике. Отношения чисто дружеские, но почти всегда были вместе на всех мероприятиях.
Николай всегда приезжал и скандалами меня раздражал. Как-то приехал, поскандалил и подрался с А.А. Потом я делала ему назло. Как праздник, так ругань. - февраль, март.Последнее время, весной с конца марта, он не ездил ко мне. Последнее время он не ездил ко мне, а в мае приехал и сообщил, что будет суд. Ему дали год по 20% - уронил ребёнка с балкона, тот сломал бедро. Я была на суде. После суда поговорили, родные его нас уговаривали. Я согласилась попробовать, но он опять начал устраивать скандалы 8.06 я работала с 8 до 20. Мне на работу позвонил Андрей Старчиков - друг детства с пелёнок  (22 года) - сказал, что зайдёт после смены ко мне домой. Прихожу я домой, смотрю, сидит Николай. Я ему сказала, чтобы уходил. Потом пришел Андрей с другом, принесли бутылку водки. Мы посидели вчетвером до 23 часов. Собрались погулять. Меня Николай не пускает. Я психанула и ушла с Сергеем. Андрей с Николаем остались, потом догнали нас. Потом Николай пропал, а мы пошли к Саше Лебедеву, пили чай, сидели до 2.30. Погода была хорошая. Решили пойти ещё погулять с Сергеем Кроилиным (18 лет). Николай спал. Я взяла свитер, переоделась, только собралась уходить, он вскочил, меня отшвырнул к двери, ударил. Я тут же схватила нож и ужарила его ножом в живот. Нож выбросила в мусоропровод. Сергей ушел домой. Я перевязала Николая, позвонила на скорую помощь, приехал врач, на носилках - в машину и на операционный стол.
Я присутствовала при операции. Приехала милиция. Меня посадили в КПЗ. И вот уже месяц сижу в Загорске в СИЗО в камере № 37.

СПИСОК "СИДЕЛЬЦЕВ"  В КАМЕРЕ № 37.

1. Галя Пятачкова, г. Дубна - статья 224 ч. 2  - дали 6 лет
 2-4.  Рая Чагина - 209 - дали 2 года, Галя Мальгина - 209 - дали 1 год, Нина Туркова - 144 ч. 3 - дали 3 года - уехали на этап в мае.
 5. Тамара Баткунова, Ивантеевка - 102, - родильная горячка. 5.07 суд оправдали, но направили в психбольницу в Липино, Моск . обл.
 6.Галя Конькова, Пушкино - 189, 62, 14 - недонесение, сопротивление, кража . Увели, не знаю, что стало с ней.
 7. Мария Якимовна Баулина, Загорск  - 93 ч. 1 - 11.07 увезли в Москву.
 8.Лена Лапшина, Москва - 174  не знаю, что с ней
 9.Надежда Петровна Смольянинова, Пушкино - 173 ч.2 10.07 увезли, не знаю куда.
10. Вероника Лукинова, Дубна - 108 ч. 1, просили 3 года зоны, по "касатке" оправдали, оплатить лечение.
11. Ира "облигация" Дубна - 144 ч.2 - 2 года, кассация, пересуд 11.07 - 1 год условно
12. Волкова А.А. Дубна - 173 ч.1 16-17 суд, дали 3 г. "химии" - оправдали 8.10.86 года. Дубненским горсудом.По кассации прокурора мособлсуд оставил решение Дубненского суда без изменения - оправдана.

03.07.85.
Вечер. Девчонки  играют в домино. Я немного поиграла, посидела и решила писать. Опишу их.
Надежда Петровна Смольянинова, 49 лет 20.07 исполнится. Полная, симпатичная дама, небольшого роста. Много в жизни пережила и хорошего, и плохого.
Может ладить с людьми, трудолюбива, хорошо поёт, очень любит своих детей - Галю и Сергея. 14.07 будет 3 месяца, как мы вместе сидим.
Тамара Александровна Баткунова. 15.06.85 исполнилось 28 лет. Рязанской земли человек. Признана невменяемой. Очень грамотна, обладает хорошей памятью. Закончила Ивантеевский кооперативный институт, знает литературу, музыку, знает много анекдотов, любознательна. Почти всё, что у мпня записано её. Общительна, но с настроением. Очень переживает свою трагедию. Научилась очень быстро и хорошо играть в "уголки". Если бы не "уголки", то у нас с ней "крыша" ещё дальше бы поехала.
Мария Якимовна Баулина. 11.12.38. - белоруска. Главный бухгалтер в воинской части в Загорске. Взяли с больничного - был инсульт. Много рассказывает про семью. Все интересы её замыкаются на родном доме, муже, детях. Немножко выучилась играть в домино в "козла", да целыми днями, если может сидеть, гадает и плачет.
Вероника Юрьевна Лукинова (Мартынова) 23.05.65. Красивая девушка с длинными, распущенными вьющимися волосами. Лицо, как картинка, никакого грима не надо. Закончила мед. училище в Кимрах. Год проработала в горбольнице в хирургическом отделении. Нежная очень, общительная, любит историю. Была замужем, но с мужем не жила из-за его ревности, за что и попала сюда (ударила его в живот ножом). Любит очень мать, уважает отчима. У матери одна. Курит потихоньку.

Говорим мы на разные темы. Например, о судьбе человеческой. Неужели человек рождается для того только, чтобы в муках жить, и в муках умереть? Талантов,гениев мало, а остальные все - скотина, которой удобряют почву на кладбищах.
Вика сидит и кается: "Почему мы, молодые, не слушаем своих родителей?! Говорила мне мамочка, не выходи за него замуж, не будет у вас с ним жизни. Так всё и получилось".
Это, наверное, применительно ко всем молодым.

04.07.85.
С утра сегодня Надежда Петровна встала рано, благо, выспалась хорошо, и теперь не даёт никому спать. Мы с Викой затеяли писать распорядок дня для заключённых камеры № 37.
Вот он:
6.00 - подъём дежурного по камере (уборка, получение хлеба, сахара, чаю, завтрака). Остальные притворяются, что спят.
До 8.00 - подъём всех, туалет, завтрак.  8.00 проверка, дежурный отдаёт рапорт, назначается новый дежурный.
до 11.00 - игры, чтение, разговор на вольные темы, гадание по установленной очереди судьбы на день, на будущее, "бег" по камере с препятствиями - это когда ходят двое или трое, и без препятствий - по очереди.
11.00 - 11.15 - производственная гимнастика под радио.
11.15 - 13.00 - чтение, ремонт одежды, танцы, рукоделие. (Надя вяжет, шили сумки, Тома вышивает стебельчатым швом).
13.00 - 14.00 - обед. Даём себе слово съесть всё первое и 5 ложек второго. Сейчас вроде бы получается, но ещё не у всех, в зависимости от прожитых здесь количестве дней.
14.00 - 16.00 - "мёртвый час" - кто лежит, кто играет в "уголки", кто по-настоящему спит.
16.00 - 18.00 - игры, песни, пляски - проверка.
18.00 - 18.30 - постирушка.
18.30 - 21.00 - игра в "козла", ведение дневника, песни, танцы - самое весёлое время, когда все волнения дня позади, уже не обращаешь внимания на телефонные звонки и другие посторонние звуки.
с 21.00 - подготовка ко сну - разговор на вольные темы, воспоминания, анекдоты. Хотя последнее - на протяжении всего дня.
Теперь уже достаточно одного слова или жеста, чтобы вызвать улыбку, смех, ответный анекдот.
21.30 - отбирают "игрушки".
22.00 - стучат в дверь, чтобы прекращали читать, разговаривать - забота о нашем здоровье.
Примечание: распорядок дня до 17.00 нарушается в связи с прогулкой.
Данный режим жизни в камере № 37 утверждён старостой палаты № 6 Лукиновой, подписан членами нашего кружка    подписи.

14.07.85
Утром уже по привычке просыпаешься в 6.00, и больше не уснуть. Проваляешься до 7.15, зарядка, "водные процедуры", завтрак. Сегодня с утра гуляли опять в 5-м дворике, надоел уже, т.к. нет ни одной новой ксивы.. Всё уже переговорено, все анекдоты пересказаны, живём воспоминаниями. Даём слово встретиться через N количество лет, но я что-то сомневаюсь в этом.
Гальку Пятачкову отпустили, наверное, т.к. из Дубны вот уже 2 недели не было машины, не может же она так долго сидеть в КПЗ.
Читаю сейчас книгу 2-х томник Шуртакова Семёна. Если выйду, если попадётся, нужно купить, т.к. очень интересные вещи пишет.
Вот и прошел ещё день, опять маленькая стирка, игра в домино, чтение и спать. Что день грядущий нам готовит? Этим только живём. Суббота и воскресенье - отдушина нервам, сердцу, но тоска страшная.
Вика: мыслей никаких, вернее, неинтересные, т.к. думаю только о прошлом, что было когда-то и будет ли ещё, когда я отсюда выйду.
Тома: скучно, однообразно, думая о прошлом, тоскую, расстраиваюсь. Тома к моим мыслям присоединяется. Я: мне "весело, хорошо". Рада, что встретилась с такими людьми, мимо которых на воле прошла бы.
Но всё-таки я их расшевелила: накричала, что только о себе и думают. Здесь 320 человек, у всех свои судьбы, бывают страшные, хуже некуда.Все встали и начали сочинять балладу о тюремных буднях. Уже отбой, а мы всё никак не можем придти в себя от этих стихов.

БАЛЛАДА  О  ТЮРЬМЕ

баландёр

Я помню "чудное мгновенье", как привезли меня сюда. И появилось вдохновенье (через 3 месяца) в стихах оплакивать себя.
Вся жизнь прошла, как на экране, не только у меня одной: и сколько лиц сменилось в камере, и сколько будет предо мной.
Вот Галя (П.) возлежит на шконке (железные нары, на которых мы спим) и сыплет матом, дымом, табаком. И каша остывает в шлёнке (аллюминевая миска), её едим мы все тайком. (после утренней проверки, одной ложкой по очереди).
Вот тётя Надя "хату" (камеру) мерит шагом - таких шагов немало ей шагать. 6 на 6 (по 70 см) уж судьба так постаралась на склоне лет ещё тюрьму узнать. Однако есть на свете провиденье и жизнь не кончена ещё, быть может ей пришло и избавленье, об этом мы не знаем ничего (10.07 увезли, не знаем - куда)
Мадам Конькова (Коньякова) - кладезь анекдотов. И к месту и не к месту - всё при ней. Подлижется к любому баландёру (осуждённые, которые работают в тюрьме, разносят пищу)
Зимой же снег не выпросишь у ней. (жадная).
Ещё два слова на неё затрачу: одета странно, по её словам - на суд ( рваные гольфы, босоножки, халат явно из больницы). Писала заявление на передачу, но не уверена, что принесут (нет никого, кто бы принёс, не знает адресов). Голодная, худая, пропитая, но загорелая, скрывалась месяц от ментов. Настроена оптимистично, не страдает. И жизнь её в тюрьме полна цветов.Повеселиться любит, особенно пожрать, двумя-тремя буханками в зубах поковырять. И ночью кашу ела, аж потела, и хлеба с солью не хватало ей. От пищи этой даже пополнела. Как видно, эта жизнь (в тюрьме) пошла на пользу ей. (Это собирательный образ всех пьяниц, хулиганок, тунеядок, чердачниц).
Вот "летописец" Лина (это я) перед вами. Уж сколько извела она стержней, а сколько слёз накапала в тетради - одной известно только ей.
Вот праздник наступил (май), поздравил нас начальник и тут же новость сообщил, что по статье 102 - убийство, нужно знать - придёт к вам женщина-страдальник - не нужно ей вопросы задавать.
Вот появилась, как Христа явленье (Тамара Баткунова): бледна, вся в чёрном - вороно крыло. Вопросы сыпались: - А это что?  А это что?
Недели две жила, как в страшной сказке, ничто не трогало её ума. А только спала да ела - по указке, гулять ходила, как чема она.
Но постепенно память прояснялась и мысли здравые к ней стали приходить. Душа её настолько исстрадалась, что день и ночь готова волком выть.
Мы поняли, что это диво (слёзы лить стала месяц спустя) умно, начитанно, смешливо, общительно и говорливо, за исключением нытья.
И слов-то нет о Маше говорить. Статья, конечно, у неё тяжелая. Млн таблеток, боли, уколы. И дом, семья - всё это надо пережить.
Вошел цветок, повеял ароматом (юности- Вика)  Как солнышко в погожий майский день. И все мужчины наших казематов, все хором сняли шапки перед ней. У всех немой вопрос в глазах: За что же?
Была ли замужем она? Почти убийца - ну и что же? Зато права была она (строка Викина) Тем и снискала уваженье средь этой братии, тогда и нам давали добавленья в еде - каши, рыбы, молока.

Теперь о наших "ангелах-хранителях".
Начнём с дежурных - прозвища у них: тут Глыба, Бегунок, Одеколон, Чинарик и "Шахматный порядок" (зубы вразнобой). Чествуем мы их два раза в день (8.00 и 16.00). Все важны, чинны, мимоходом на нас с презрением глядят.
Вот "банный бог"  (Анатолий Казимирыч)  глядит в "очко", которых в бане два. Он душ откроет и закроет и вымыться нам даст едва. (это было сначала. Потом наша "образцовая" камера могла мыться, сколько захотим).
Вот конвойный Валера. Уже оперившийся, но ещё птенец. Все поступки, вид высокомерны. Жаль юного, ему не место здесь. Валера - добрый наш приятель - гулять нас водит в дворик пятый, и сам намерен к нам зайти, но... пока не по пути.
А Юра  (тоже конвойный) здесь на месте: он - "славный" малый и вид его всегда удалый (под хмельком). Всё время мячик жмёт в руке и лихорадочный румянец на щеке.
Судьба,судьба! Как ты играешь нами! Чем дальше в лес, тем глуше и темней. Дошли мы до того, что начали стихами, а кончим прозой будней страшных дней.

На этой же странице записано: Светик, нужно сходить к Виолетте Александровне Губановой - зав. АХЧ МСЧ-9 - выкупить книгу (сказки) на макулатуру. И ещё я ей сдала 60 кг. Попроси свою свекровь - пусть это дело провернёт. Толя, если поедешь в Загорск с передачей, если меня там долго будут держать, узнаешь здесь, привези мне белый простой платок.
Записи передала с адвокатом.

15.07.85
Сегодня в 15.00 ровно 3 месяца, как меня покинула Свобода. Солнечный, тёплый июльский день. Всё лето я в четырёх стенах, и когда это кончится, неизвестно. "Гадание" на домино  не вносит никакой ясности - всё только для какого-то успокоения нервов. Спать не хочется. Утром с Тамарой до блеска вымыли стол, убралась я в "хате", т.к. была дежурной. Балладу переписала начисто. Сей момент Вика гадает, Тамара спит, я пишу. Потом поиграли в домино, в шашки, сидим, читаем, получили Тамарин доп. паёк.
Вдруг открывается кормушка (звонок по телефону я слышала) : Лукинову и Волкову с вещами. Нас затрясло как в лихорадке, всё вывалили, не знаем куда что положить. Наконец собрались, посидели на дорогу, попрощались с оставшимися. Я даже "коридорному" - парень хороший - сказала "до свиданья".
Нас Николай Громов (шофер машины) успокоил, что едем ещё в Волоколамск. Это значит, в Дубне будем часам к 18.00. Перспектива не из приятных, если учесть, что мы голодные, грязные, да в машине пекло.
Но заехали в Дмитрове в милицию и поехали в Дубну.
Всю дорогу я была спокойна, а посадили в КПЗ - опять занервничала. В 18.30 пришла Надежда Григорьевна Исаева (мой адвокат). Хорошо поговорили. Завтра в 10.00 открытый суд, народу будет много. Как я выдержу всё это? Не знаю.

- Заказ в ресторане - рыба в стакане - ёрш.

- " 75 богатырей" - спички - название фабрики.
- Половина России - пачка "Беломор" - рисунок на пачке.
- Сколько палок в имени:
НАТАША - 12 палок стоя, 6 палок лёжа.
АНГЕЛИНА - 14 палок стоя + 8 палок лёжа + 1 палка на боку.

Загадки:
- перед употреблением - сухой и твёрдый, после употребления - мокрый, на "Й" кончается, из трёх букв ? (чай);

- возьми его в руки, сожми его крепко, он станет тугим, как репка.  (снежок);
- у девочки сиротки загорелось в серёдке, а у красна молодца закапало с конца (самовар).
"Вот сидите вы, едите... А ведь в этот самый час... На далёкой Миссисипи крокодил грустит по вас.  Пожалейте крокодила. Ведь несчастный крокодил за последнюю неделю никого не проглотил".

Георгий Суворов. "Чайка" (1942 г.)
Как полумесяц молодой, сверкнула чайка предо мной. В груди заныло у меня... Зачем же в самый вихрь огня? Что гонит? Что несёт её? Не спрячет серебро своё...Зачем? Но тут припомнил я...
Зачем ?!.. Но разве жизнь моя... Зачем?  Но разве я не так без страха рвусь в огонь атак?!
И крикнул чайке я: "Держись! Коль любишь жизнь - борись за жизнь!.."

"С миру по нитке"