NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... мой ежедневник (ч.7) - 8 Марта 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

23:07
мой ежедневник (ч.7)
Редкие люди... Редкие встречи... дарит порою Судьба... Вроде обычный будничный вечер... но вдруг перстами у лба...
Как долгожданным знамением Божьим... Свет прикоснётся к Сердцам...
Станет вчерашний "случайный прохожий" ближе тебе, чем ты сам...
Вмиг позабудешь былые утраты и осознаешь одно - могут быть люди духовно богаты в жизни, не только в кино...
Пусть эти люди встречаются редко... Но шансы твои велики... Если душа не упрятана в клетку... Если в полёте легки...
Два белоснежных крыла и лучится светом немеркнущий взгляд, встреча двух душ непременно случится!  ДУши не знают преград !
Остановись, оглянись на мгновенье, это запомни навек! Входит в твой мир сквозь печаль и сомненья Твой!  Только Твой Человек!
Верьте же, редкие люди, в возможность этих особенных встреч... Но прикасайтесь к сердцам осторожно !   Редкости нужно беречь !
Ольга Гундорова
Напиши мне нежно о любви. Так,чтоб строчки красками играли, чтобы буквы петь твои могли, чтобы рифмы струнами дрожали.
Расскажи с теплом мне о зиме, с чувством чистым словно первый снег - как трещат поленья на огне, как искрится на сугробах свет.
Расскажи с любовью о весне, где журчат со смехом ручейки, где приходят ангелы во сне, где с тобой мы встретиться смогли...
Нарисуй мне жаром наше лето: мы построим замки на песке, пусть деревья зашумят от ветра, и лягушки пляшут на весле...
Нитью золотой свяжи мне осень, расстели ковром у ног листву, и под кронами янтарный сосен я твою увижу доброту !!!
Александр Назаренко. 
------------
 







во что превратили парк Шевченко...
Интересные факты об Одессе.  (Евгений Прохоров)
Южная Пальмира ассоциируется с морем, теплом, необычайной архитектурой и героями. С ней связано много историй, легендарных открытий. Предлагаются вниманию факты, связанные с историей Одессы, интересные, известные и те, о которых никто ранее не знал.

- Первая церковь была им. Николая Угодника, на месте которой потом был выстроен Спасо-Преображенский собор. - Брусчатка – настоящее достояние Одессы, решившая проблему непроходимых дорог. Каждый камень доставлялся прямо из Неаполя, из-под Везувия. Участки, выложенные именно той плиткой, сохранились на улицах Пушкинской, Дерибасовской.
- В 1829 году в Одессе впервые в мире была использована хлорная известь как антисептическое средство для борьбы с холерой. - 1873 год ознаменован открытием водопровода Днестр-Одесса, решившим проблему с водой.   - В 1894 году на Михайловской площади был сооружен первый асфальтовый трек в России. Здесь проходили состязания велосипедистов «Первый ездок юга России», «Интернациональные заезды».
- В 1908 году совершилось открытие первого российского авиаклуба.   - Одесса стала первым городом Российской империи, на улицах  которого появился автомобиль, в 1891 году. Его владельцем был
Василий Навроцкий – издатель газеты «Одесский листок».
- Именно в Одессе в 1903 году была открыта первая станция «скорой помощи» на всю Российскую империю.   - 24 сентября 1910 года открылась линия электрического трамвая.
- В 1938 году торжественно открылся зоопарк, который на сегодняшний день является самым старым на всей территории Украины.
- В начале 19 века, помещик А. Теутул, проживающий в усадьбе на высоком холме берега, разжег костер. Моряки приняли этот огонь за ориентир и вблизи берега потерпели крушение.
Помещик был потрясен трагедией и вскоре был построен Одесский Маяк.
- Потемкинская лестница была так названа отнюдь не в честь князя Г. Потемкина. Инициатором построения был князь Воронцов, подарок без названия он презентовал своей любимой жене.
И только после выхода фильма «Броненосец Потемкин» одесситы стали называть ее Потемкинской. Официально название было закреплено в документах в 1950-х годах.
- Настоящее произведение искусства, Одесский торговый центр «Пассаж», был признан самым роскошным архитектурным строением России. А внизу, в его подвальной части, находились склады, из которых по
рельсам в вагонетках доставлялся товар в магазины.
- Хосе Дерибас – первый градоначальник Одессы знал 7 языков, был невысокого роста за подвиги получил мальтийский крест от Екатерины. Его заслуги в битве под Измаилом описаны в «Дон Жуане» Байрона.
- Не только Хосе Дерибас внес существенный вклад в развитие Одессы, но и его брат Феликс – под его патронатом был основан Городской сад. Деревья привозились из Умани, Тульчина.
- Улица Ланжероновская практически полностью лишена деревьев, но зато ее украшает один старый дуб, ветви которого перетянуты  цепью – «златая цепь на дубе том».
- В 1919 году в Украине была открыта первая государственная киностудия. Здесь снимали «Место встречи изменить нельзя», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Вертикаль». А на пляже «Аркадия»
снимался эпизод с тиграми из фильма «Полосатый рейс».
- Единственный Музей экспозиции кино работает в Одессе. Здесь хранятся перчатка Веры Холодной, плащ и шляпа Высоцкого, первая камера А. Довженко.
- Роман «12 стульев» - творение одесских писателей И. Ильфа и Е.Петрова, было экранизировано 18 раз в разных уголках мира. Первая экранизация Л. Гайдая состоялась в 1971, а через 5 лет, в 1976 году вышел фильм М. Захарова с А. Мироновым. Практически каждая зарубежная экранизация проходила предварительную корректировку под местные реалии: в Бразилии главный герой был девушкой; в Америке – тренером блошиных бегов; изменяли даже количество стульев.
- Для съемок фильма «Ликвидация» про послевоенную Одессу был взят настоящий раритет – трамвай 1932 года выпуска, который привезли из Харькова.
- Съемки фильма «Электроник» практически полностью проводились в Одессе – на Куяльницком лимане, поселке Котовского, во Дворце Спорта. А жил главный герой на улице Канатной 29.
- Первыми фотографами города были Филипп Гааз, Кубат, Диц, что подтверждено их объявлениями, размещенными в газете «Одесский вестник» 1843 года. А первые фотографические курсы были
основаны в 1894 году.
- Когда-то в доме 40 на улице Канатной размещалась Чаеразвесочная фабрика Высоцкого – чайная компания поставляла чаи непосредственно в Императорский дворец.
Дело основателя продолжено его родными в Израиле.
- В Одессе есть несколько домов без стены: в Воронцовском переулке, Веры Инбер, на площади Веры Холодной и улице Б. Хмельницкого. На самом деле, это оптический обман, стена есть, но она построена
под углом 45 градусов – в период постройки не хватило денег на стройматериалы, поэтому задняя стена сразу прилегает к фасадной, образуя треугольную форму.
- Улица Преображенская переименовывалась целых семь раз – была Срединной, Троцкой, Советской армии, и даже носила имя короля Михая.
- Одесские пляжи в современном виде появились лишь во второй половине XX века. Проводились масштабные работы по намывке песка, срез и укрепление скалистых склонов, строительство пирсов и волнорезов.
- Изначально в 30-е годы 19 века Привоз был частью Старого рынка.  Торговцы продавали свой товар прямо из телег.
- В 1913 году Одесская команда по футболу стала чемпионом Российской империи.
- Самая большая в мире Георгиевская лента была развернута в Одессе в 2010 году – 850 кв. м., около 200 кг и длиной равной Потемкинской лестнице.
- Уютное кафе Фанкони – достопримечательность Одессы, посещали Пушкин, Куприн, Гоголь, Чехов, Гумилев, Маяковский, Утесов. В своих мемуарах Леонид Утесов рассказывает, что однажды устроил
в кафе оригинальную выставку-аукцион, на котором продавались кандалы Г. Котовского.
- Исторический полет в небе Одессы в 1910 году совершили Михаил Ефимов, и через месяц ;Сергей Уточкин – инженер-авиатор первым на аэроплане перелетел через залив.
- Мишка Япончик – король криминального мира не любил кровопролития и строго за это наказывал своих людей. Кроме того, он ввел в действие закон «кодекс налетчика», по которому адвокаты, артисты,
врачи были неприкосновенными для мафии.
- Если смотреть сверху на Одесский тюремный замок, 1826 года постройки, то взору предстанет невеселая картина – здание построено в виде большого креста.
- В Одессе есть площадь им. Остапа Бендера площадью всего 5 кв. м и расположена она на улице Дерибасовская! Такое размещение может быть только в городе юмора.
- В период обороны Одессы (4.09 – 16.10 1941) завод им. Январского изготовил порядка 60 танков, необычных по своей конструкции – они были созданы из обычных тракторов, обшитых корабельной сталью. Стреляли они двумя пулеметами калибра 7.62. Солдаты назвали чудо техники: танк «На испуг».
- Степан Джевецкий - одессит, создавший первую подводную лодку.   
- Одесский фуникулер впервые был запущен в 1902 году, соединив порт и верхнюю часть города. Подъемная машина создавалась по проекту инженера И. Пятницкого.
- Первый в мире Фонтан духов был открыт в Одессе в честь ее 210-летия французом К. Лакарен. Каждый час фонтан распыляет духи, специально подобранные парфюмером. В коллекции представлен 21 аромат.
- Самым высоким зданием Одессы является башня комплекса Арк-Палас – 106 м, рекорд высоты принадлежит телевизионной вышке на Фонтане – 175 м.
- Рядом с Оперным театром стоит дом Навроцкого, сложенный из красного кирпича и принадлежавший владельцу газеты «Одесский листок». Владелец почитал искусство, поэтому на личные деньги
открыл приют для бедных поэтов, писателей, которые могли жить на полном пансионе бесплатно.
- Старейший в Украине шампанский завод расположен в Одессе, на Французском бульваре. Его основал Генрих Редерер в конце 19 века, а одна из марок игристого вина, выпускаемой заводом носит имя основателя.
- Мраморный «Лаокоон и сыновья» ; точная копия ватиканской скульптуры, созданной еще до н.э. Пораженный ее красотой на картине, купец Маразли пожелал такую скульптуру в свою коллекцию. После она была передана государству и сегодня украшает двор Археологического музея.
- Скульптура-фонтан «Дети и лягушка» на Ланжероновской, 6 – известное произведение начала 20-го века. Изначально оно было изготовлено в одном экземпляре, но желающих его купить было больше. Тогда скульптор Макс Блонд создал еще несколько – сегодня они являются достоянием Денвера, Дижона, Дюссельдорфа, Цюриха и Одессы.
- Дом «Голубая мечта», расположенный рядом с Музкомедией – место, где в раннем возрасте проживал юморист Максим Галкин.
- Юморина – фестиваль смеха проходит в Одессе с 1 апреля 1973 года. А предпосылкой к основанию фестиваля стало закрытие в 1972 году Одесского КВН. В 2012 год Юморину посетили 1000 японцев.
- В городе есть своя Аллея звезд, открытая в 2014 году на Ланжероновской. Первые звезды посвящены А. Ахматовой, И. Бабелю, К. Муратовой, М. Жванецкому, Л. Утесову, С. Рихтеру.
- Музей восковых фигур в Одессе тоже есть, и называется он «У Бабы Ути». В нем представлены экспонаты, посвященные людям, которые связаны с городом – Дерибас, Ришелье, Пушкин, Ильф, Ахматова, Высоцкий, Остап Бендер. Всего 70 фигур.
- Первый памятник в Одессе был открыт де Ришелье в 1828 году.   
- Подвиг тысячи морских пехотинцев, вставших на защиту города в 1941 году и не давших взять город штурмом, увековечен памятником Неизвестному матросу.
- Одесса входит в тройку лидеров-городов, жители которых устанавливают рекорды Украины. Всего их 15. Одним из интересных рекордов стал футбольный марафон, в течение которого был забит 271 гол.
- Кирха – так в Одессе именуют Лютеранскую церковь Св. Петра и Павла. Немецкая община закончила ее постройку в 1827 году. В конце 19 века она была перестроена, а после революции, войны и пожара совсем недавно была реставрирована.
- Миша Япончик – герой Одесской мафии, стал прообразом героя «Одесских рассказов» писателя Исаака Бабеля. А Михаил Водяной в 1980-х годах сыграл его в оперетте «На рассвете».
- Первым учебным заведением Одессы было частное училище Вретто, функционирующее с 1800 по 1803 год.
- В Одессе в 19-м веке существовала школа малолетних воров, под покровительством Соньки Золотой ручки. Экзамены сдавались на ул. Госпитальная/Запорожская особым образом – в карманы юношей
помещались колокольчики, звонок которых указывал на то ,что задание провалено.
- Музей контрабанды на ул. Екатерининская 6 – первый в Украине, был основан в 2013 году. Его экспонаты – конфискованная контрабанда. Основал его военный А. Отдельнов.
- Открытие первой Городской публичной библиотеки Одессы состоялось 15 апреля 1830 года, хотя указ об основании был подписан еще 1829 году – причиной задержки стала эпидемия чумы.
- Женское училище для глухонемых – первое подобное заведение в России, которое было основано в конце 40-х годов 19 века.
- Ришельевский лицей был основан в 1817 году, а его первым директором был аббат Николь, друг Ришелье.
- Первая в городе зеленая экозона из низкорослых акаций была создана при Воронцове и охватывала город кольцом.   
- Легендарная 411 батарея – целый военный комплекс, со своей подстанцией, водой, вентиляцией, отоплением, запасами еды.
- В период обороны батарея Одессы провела 220 стрельб, а в день отхода была взорвана 2 тонны тола. Сегодня на этом месте открыт мемориал-музей с широкой экспозицией разных видов техники и оружия.
- Один из самых известных рынков города – Староконный, появился в 1833 году, как место продажи скота. Сегодня там продаются животных, птиц многих пород, из разных уголков мира.
- Музей «Тайны подземной Одессы». Одесские катакомбы, с потайными ходами и лабиринтами, были отличным укрытием для контрабандистов, подпольщиков. Их общая протяженность около 2.5 тысяч км.
- Музей шоколада, расположенный на Дерибасовской 14, привлекает посетителей необычными сладкими скульптурами. По версии Reuteurs, за 2009 год музей занял 2-е место среди десяти лучших из всего мира.
- Основателем пляжа «Аркадия», открывшим здесь первый ресторан, стал бельгиец Эмиль Камбье.
- Пальмовая аллея – живописный уголок Одессы, настоящее украшение города было открыто недавно, в 2014 году. Она была высажена, как подарок одесситам, для создания неповторимой атмосферы курортной зоны возле пляжа «Аркадия» и в качестве подтверждения статуса «Южная Пальмира».
- Канатная улица в Одессе обязана своему названию двум канатным заводам, ранее располагавшимся на ней – Мешкова и Новикова. Именно продолжением второго сегодня является действующий завод
«Стальканат». Кроме того, здесь, в 1827 году, графом Сабанским был открыт самый большой в городе хлебный магазин.
- Одесса славится необычными названиями улиц, самыми смешными из них были ул. Шарлатанная, Халтурина, Укурова, Арбузная, Бабушкина, Глухая, район Голопузовка и квартал Сучий Рог.
- Одесский оперный театр вошел в список самых необыкновенных достопримечательностей Восточной части Европы журнала «Forbes».
- Музей Якорей – музей под открытым небом, перед церковью св. Николая. Его экспонаты – якоря, поднятые со дна моря.
- Дуб «Черная ночь» - памятник, у которого есть паспорт, с указанной датой посадки - 1820 год.  - Одной из двух женщин-капитанов на весь СССР была Берта Рапопорт – одесситка.
- Воронцовский маяк – главный в Одесском порту, вместе с Створным маяком, расположенным на Преображенской улице, помогают морякам определить правильный курс в порт – они зрительно расположены
друг над другом и только их сопоставление позволяет проложить верный путь.
- Знаменитый воровской жаргон «феня» сформировался именно в Одессе, среди местных еврейских бандитских группировок. Евреи разговаривали на идише, иврите, а поскольку для полицейских слова были непонятны, постепенно образовался блатной жаргон: «ботать по фене»- высказываться особым способом; «фраер»-не видавший тюрьмы; «блатной»-человек, устраивавшийся куда-либо по блату; «ксива» - записка, удостоверение; «хипеш»-обыск. Иногда бандиты специально коверкали выражения, к примеру, говоря: «ботать по соне» - видимо Сонька Золотая ручка приложила сюда свою руку.
- Одной из самых почитаемых профессий Одессы в 19-20 веках была работа биндюжника ( извозчика )
- Особенная в Одессе и кухня, блюда которой сочетают в себе смесь многих кулинарных традиций: еврейской, украинской, болгарской, молдавской, греческой. Одесситы угощают своих гостей фаршированной рыбой, овощами и маленькими (что не свойственно для остальных городов Украины) варениками, голубцами, налистниками. А чебуреки ? Самые вкусные в мире.
- К 120-летию Одесского оперного театра Национальным банком Украины была выпущена юбилейная монета.
подборка материала Ангелина Ч.
И вот я еду в Одессу.... Продолжение следует...
Категория: adelaida | Просмотров: 28 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024