NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... время смуты - 2 Ноября 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 43
Гостей: 43
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

11:02
время смуты
 
Минин и Пожарский: малоизвестные факты, которых нет в учебниках (14 января)

Первая статья
Что мы знаем о Козьме Минине и Дмитрии Пожарском – героях, освободивших Москву от поляков и литовцев в 1612 году? Казалось бы, многое. Но некоторые факты проходят в учебниках бледной тенью либо не освещаются там вовсе.
Не народное ополчение, а профессиональное наёмное войско!
В ряде книг организация Второго ополчения, спасшего Москву, предстаёт как волна народного энтузиазма. Люди несли самое ценное, некоторые отдавали последнее на сбор войска, и т.д. Складывается впечатление, что и воинские люди, освободившие Москву, были простыми мужиками, взявшими топоры с вилами и пошедшими на выручку Отечества.
Элемент самопожертвования был довольно значительным. И на сбор средств для ополчения многие люди действительно отдавали последнее. Но ведь это было необходимо на набор войска!
На самом деле, в те времена набор профессионального войска был очень дорогостоящим занятием. А особенно во времена Смуты, когда многие военные были избалованы постоянными переходами с одной стороны на другую. Типа: в войске Василия Шуйского платят меньше, чем

у Лжедмитрия. Айда к Лжедмитрию!
И это не было народное Ополчение. Ведь оно, чтобы противостоять полякам, должно было состоять из профессиональных военных: дворян и детей боярских!
В результате Ополчение Пожарского было одним из самых высокооплачиваемых войск в истории Московского государства!
Для сравнения. Служилым людям первой статьи в ополчении Пожарского был положен оклад 50 рублей в год. Самым низким был оклад 30 рублей. В русском же войске царя Ивана Грозного, до Смуты, самым высоким окладом было 20 рублей в год, самым низким 10 рублей. Ещё для сравнения: деревянный дом стоил 1 рубль.
Так что Москву освобождало не народное ополчение, а высокопрофессиональное наёмное войско, состоявшее, как сказали бы в советское время, из одних «феодалов».
Простой народ только платил на его содержание.
 

Либретто к опере Иван Сусанин (Жизнь за царя)
Опера в четырех действиях с эпилогом (семи картинах). Описание оперы
Действующие лица.
Иван Сусанин, крестьянин села Домнина .......... бас
Антонида, его дочь .......... сопрано
Ваня, приемный сын Сусанина .......... контральто
Богдан Собинин, ополченец, жених Антониды .......... тенор
Русский воин .......... бас
Польский гонец .......... тенор
Сигизмунд, король Польский .......... бас
Крестьяне и крестьянки, ополченцы, польские паны и паненки, рыцари. Действие происходит в 1612 году.
Действие первое.
Крестьяне села Домнина, среди которых Иван Сусанин, его дочь Антонида и приемный сын Ваня, встречают народных ополченцев. Народ полон решимости отстоять отчизну -
"Кто на Русь дерзнет, смерть найдет". Все расходятся, остается одна Антонида. Она тоскует о своем женихе Богдане, который ушел сражаться с поляками. Сердце подсказывает девушке, что милый жив и спешит к ней. И в самом деле, вдалеке слышится песня гребцов - это Богдан Собинин со своей дружиной. Собинин привез радостные вести: нижегородский крестьянин Минин собирает ополчение, чтобы освободить захваченную панами Москву и окончательно разбить поляков. Однако, Сусанин печален - враги все еще хозяйничают на родной земле.. На просьбы Собинина и Антониды об их свадьбе он отвечает отказом: "Нынче не до свадеб. Время боевое!"
Действие второе.
Пышный бал у польского короля Сигизмунда III. Опьяненные временными успехами, поляки кичливо хвастаются награбленной на Руси добычей. Паненки мечтают о прославленных русских мехах и драгоценных камнях. В разгар веселья появляется посланец от гетмана.
Он принес недобрые вести: русский народ восстал против врагов, польский отряд осажден в Москве, гетманское войско бежит. Танцы прекращаются, однако хвастливые рыцари в пылу задора грозятся захватить Москву и взять в плен Минина. Прерванное было веселье возобновляется.
Действие третье.
Ваня, приемный сын Сусанина, мастерит себе копье, напевая песню о том, как названный отец пожалел и приютил его. Вошедший Сусанин сообщает, что пришел Минин с ополченцами и расположился в бору. Ваня поверяет отцу заветные мечты - поскорее стать воином и пойти защищать отчизну. Между тем. в семье Сусанина готовятся к свадьбе. Приходят крестьяне пожелать добра Антониде. Оставшись одни, Антонида, Собинин, Сусанин и Ваня говорят о своей радости - пришел, наконец, это долгожданный день. Затем уходит и Собинин.
Внезапно в избу врываются поляки, угрожая Сусанину смертью, они требуют провести их к стану Минина. Вначале Сусанин отказывается: "Страха не страшусь, смерти не боюсь, лягу за святую Русь", - гордо говорит он. Но затем у него созревает смелый, дерзкий план - завести врагов в лесную глушь и погубить. Притворно соблазнившись деньгами, Сусанин соглашается провести поляков в стан Минина. Тихо говорит он Ване. чтобы тот скорее бежал в посад собирать народ и предупредить Минина о нашествии врагов. Поляки уводят Сусанина, горько плачет Антонида. Тем временем приходят со свадебной песней ничего не ведающие подружки Антониды, а затем и Собинин с крестьянами. Антонида рассказывает им о случившемся, крестьяне во главе с Собининым бросаются в погоню за врагами.
Действие четвертое.
Картина первая. Ночью к ограде монастырского посада прибегает Ваня, чтобы сообщить Минину о приходе поляков. Выбиваясь из сил, стучится он в тяжелые ворота, но все спят. Наконец Ваню услышали, в стане поднимается тревога, воины вооружаются и готовятся к походу.
Картина вторая. Все дальше в лесную глушь уводит Сусанин врагов. Кругом непроходимые снега. бурелом. Измученные стужей и метелью, поляки располагаются на ночлег. Сусанин видит, что враги начинают подозревать неладное и его ждет неминуемая расправа. Смело он смотрит в глаза смерти: "Чуют правду! Смерть близка, но не страшна она, свой долг исполнил я." Мысленно прощается Сусанин с Антонидой, Богданом и Ваней. Поднимается вьюга, в её завываниях Сусанину то грезится светлый образ Антониды, то чудятся поляки. Просыпаются враги, они начинают допытываться куда завел их русский крестьянин. "Туда завел я вас... где вам от лютой вьюги погибать! Где вам голодной смертью помирать!" - с достоинством отвечает Сусанин. В злобном ожесточении поляки убивают Сусанина.
Эпилог
Картина первая. У ворот, ведущих на Красную площадь, проходят нарядные толпы народа. Празднично гудят колокола, все славят царя, великую Русь, русский народ и родную Москву. Здесь же Антонида, Ваня, Собинин. На вопрос одного из воинов, почему они так грустны, Ваня рассказывает о подвиге и смерти отца. Воины утешают их:
"Вечно в памяти народной будет жить Иван Сусанин".
Картина вторая. Красная площадь в Москве заполнена народом, можно звучит слава Руси. Со словами утешения обращаются воины к детям Сусанина. Появляются Минин и Пожарский, народ приветствует славных полководцев. Звучит торжественная здравица.
-------
"Жизнь за царя" и "Иван Сусанин" - в чём разница (20 ноября 2020)
В общих чертах эту историю многие знают: монархическую оперу Глинки "Жизнь за царя" в СССР переделали в "Ивана Сусанина". О том, как это было, здесь Иван Сусанин: раздвоение оперной личности
Михаил Нестеров. Иван сусанин.
Сюжет изменили тоже, но детали этих изменений не так широко известны. Ошибки и неточности встречаются даже в учебниках. Напомним, что оригинальное либретто оперы написано бароном Егором Розеном при участии Василия Жуковского и самого Михаила Ивановича Глинки.
Новую фабулу и текст оперы в 30-е годы 20 века написал коллектив авторов Большого театра СССР: поэт Сергей Городецкий при участии Михаила Булгакова, режиссёра Бориса Мордвинова и дирижёра Самуила Самосуда. Вот чем отличаются эти два либретто.
Время действия
В оригинальной версии - ранняя весна 1613 года ("Волны к нам идут, идут, льдины грозные плывут", - поёт Антонида). Весна по замыслу символизирует надежду на скорое освобождение от оккупантов и расцвет Руси с избранником народа - русским царём.
Минин с Пожарским уже выгнали поляков из Москвы, Земской собор избрал царём Михаила Романова.
В советской версии - осень 1612 года. Ничего не символизирует. Москва захвачена поляками, Минин собирает ополчение, чтобы освободить русскую столицу.
Сусанин
В оригинальном - односельчане называют его "дедушкой". Отсюда идёт традиция сценического грима Сусанина как пожилого седовласого мужика с окладистой бородой.
Так гримировались все знаменитые басы старой школы: Осип Петров (первый исполнитель этой партии), Фёдор Шаляпин, Марк Рейзен, Максим Михайлов и другие.
В советской версии - Сусанина "дедушки" уже нет. Поэтому он немного молодеет, хоть и остаётся с бородой.
Откуда и куда идут поляки
В оригинальной версии - поляки принимают решение найти и убить 16-летнего Михаила Романова, только что избранного царём Руси. Обсуждение этой операции происходит на балу во II действии. Бал происходит не в Польше, а на оккупированной русской территории. Прямо отсюда польский карательный отряд выдвигается в сторону Костромы, а точнее, в окрестности села Домнино. По сведениям польской разведки где-то там находится поместье костромского боярина, 16-летнего Михаила Романова. Дойдя до села, поляки заходят в первую попавшуюся избу (у Глинки написано "хижину") и уточняют дорогу у её хозяина Ивана Сусанина.Этот момент в либретто вопросов не вызывает.
Всё гораздо, гораздо! сложнее в советском варианте.
Про царя речи нет вообще, поскольку он ещё не избран. Поляки получают известие о том, что их наместники в Москве вот-вот подвергнутся атаке дружины Минина и Пожарского. Они срочно принимают решение а)взять Минина в плен; б) смести с лица земли русские деревни и сжечь города; в) навеки покорить Русь и захватить Москву (тут они забыли, что Москва и так в это время была под поляками).
Всё это происходит в Польше, в замке короля Сигизмунда III. Отсюда они выдвигаются, вероятно, уже не отрядом, а целой армией (судя по масштабности их намерений) в сторону Москвы. Но каким-то образом промахивают столбовую (Старую Смоленскую) дорогу, ведущую от западной границы прямо к Москве.
Как-то так получается, что их заносит на 300 км дальше на северо-восток - в район Костромы (тут почему-то вспоминается полонез с хором из сцены бала со словами "Лей вина! Пей до дна!"). Теперь им нужно идти в обратном направлении - в Москву, и они велят Сусанину показать им дорогу. С такой ориентацией на местности польская армия и без Сусанина заблудились бы в соседней роще.
Вот такой географический расклад этой бестолковой польской экспедиции в версии авторов нового либретто:
Образ поляков
В оригинальной - танцующий на балу цвет польской шляхты показан в полном соответствии с музыкой Глинки: поляки щеголеваты, высокомерны, кичливы и заносчивы. Они называют русских "москалями", и лелеют планы полного господства над Русью ("Москва будет Польшею с польским царем!").
В советской - они нарисованы другими красками (в годы, когда писалось новое либретто, отношения СССР с буржуазной Польшей были накалены до предела).
Поляки напоминают банду безродных мародёров и отчаянных головорезов. Они мечтают не столько о политическом господстве над Русью, сколько о грабеже и разбое. Вот что они планируют получить в результате этой войны (всё это перечисляется в хорах из II действия):
меха, шелка, поля, стада, землю, руду, хлеба, коней, злато, алмазы, рубины, топазы, янтарь, изумруды, рабов и бобров. "Вам рабов! Нам бобров!" - поют поляки в ритме полонеза (этих бобров можно объяснить только хорошим настроением советских либреттистов). Ещё поляки страшно, нечеловечески грубы и свирепы. Они называют русских "холопами", "смердами", "рабами" и грозятся "покорить", "взять в ярмо", "сжечь", "добить", "смести" с лица земли и обещают им "плен, плеть и смерть!"
Куда скачет Ваня
- Когда поляки уводят Сусанина (точнее, он уводит поляков), он успевает шепнуть Ване, чтобы тот скакал в соседнее поместье Романовых, предупредить царя об опасности.
- В новом - он велит ему скакать в посад (какой - не уточняется) и звонить в колокола, чтобы предупредить об опасности Минина.
По какому поводу поют "Славься"
В оригинальном - "Славься" поют на Красной площади в честь приезда в освобождённую Москву нового царя Михаила Фёдоровича.
Славься, славься, наш русский Царь! Господом данный нам Царь-Государь!
Москва тебя ждет и наш Кремль святой! Явися народу, отец наш родной!

Когда, наконец, под звон колоколов по сцене проезжает царский поезд, хор "Славься" достигает высшей точки триумфа.
В советском - народ собрался на Красной площади, чтобы отметить освобождение Москвы и почтить героев войны.
Славься, славься, ты Русь моя! Славься, любимая наша земля!
Слава, слава родным бойцам! Родины нашей отважным сынам!

В конце под звон колоколов появляются (иногда на конях) народные вожди - Минин и Пожарский. На сцене поверженные польские знамёна и пленные поляки на коленях.
Кстати, эту мизансцену финала придумал И.В.Сталин.
Минин и Пожарский были не главными в ополчении
Народная память сохранила имена этих двух героев Отечества и вывела их в событиях 1612 года на первое место.
Но на самом деле, в своих воинских рангах они уступали вождю Ополчения.

Минин, как простой посадский мужик, был, если можно так выразиться завхозом, интендантом и заведующим финансами, без всякого воинского звания. Его подпись во Временном правительстве – «Совете всея земли» – стояла на пятнадцатом месте.
Князь Дмитрий Пожарский был фактическим военным руководителем. Но в Совете он традиционно уступал первое место боярину князю Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому. Трубецкой был выше всех по родовитости. На Земском соборе 1613 года именно Трубецкой получил официальный титул Спасителя Отечества и претендовал на царский трон.
Пожарский по своему происхождению от Рюрика тоже мог претендовать на престол. Но он сознательно отказался от этого, так как это могло вызвать новый виток Смуты. Есть сведения, что Пожарский приглашал на русский престол австрийского принца, но эта кандидатура не вызвала поддержки Земского собора.
Царём был провозглашён Михаил Романов как свойственник последних царей прежней династии. Но народная память выдвинула в герои 1612 года именно Пожарского и Минина и отказала в этом не игравшему никакой реальной роли Трубецкому.

Судьба после Смуты
Вопреки стремлению всех участников освобождения Москвы к максимальному восстановлению старых порядков и некоторым домыслам советских учебников, Пожарский и Минин получили заметное повышение при новом правительстве.
Пожарский стал боярином. Он верно служил новому царю Михаилу Романову наравне с теми знатными людьми, кто никак не был причастен к спасению Отечества. Один раз он «бил царю челом не в место», указывая, что ему неуместно служить на равной должности с боярином Борисом Салтыковым, одним из главных изменников во время Смуты, но прощённым новым царём. Пожарский был «выдан головой» Салтыкову. Эта процедура состояла в том, что боярин, признанный правым, имел право плевать на виноватого боярина и говорить ему разные бранные слова.

Кузьма Минин был возведён новым царём в сан думного дворянина, что для посадского человека было неслыханной честью. Правда, он скоро умер. Его сын также служил думным дворянином, но не продолжил рода. Род князя Пожарского по мужской линии угас в третьем поколении.

Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ канале.

Вторая статья
День народного единства: где нам врут и что мы празднуем (3 ноября 2021)
4 ноября Россия отмечает День народного единства. Повод ясен: правительство хочет, чтобы народ сплотился. Мы согласны. Только вокруг чего? Против кого дружим? И почему все новые праздники выглядят так, будто сову на глобус натянули? Отвечу на все вопросы…
Нам говорят, что праздник новый, 2004 года рождения. Не верьте.
4 ноября, День Казанской иконы Божией Матери, до революции 1917 года праздновали более 300 лет. Традиция вернулась. Правильно.
Обман в том, что именно 4 ноября в 1612 году не происходило ничего.

Кратко - хронология тех событий Смутного времени
25 октября 1612 года, по-нашему — 4 ноября, в Первопрестольной, а также на подступах к ней, как и по всей Руси, НЕ ПРОИСХОДИЛО НИЧЕГО. Боевые действия, «изгонение шляхтичей из Кремля», прочее «бла-бла-бла» — все эти события были, но к 4 ноября не относятся.
Был День Иконы Казанской Божией Матери («Казанская Осенняя», не путать с «Летней»). Праздник — сугубо церковный. Его до 1917- го отмечали с 1648 года. При чем тут государство, «единение», завоеватели из Польши и русский патриотизм? Только косвенно.

Вот что известно документально
Вся «карусель», родившая Смутное время, закрутилась после странной смерти царевича Дмитрия. Мальчик болел эпилепсией, при игре в «ножички» (она и сейчас популярна) якобы нечаянно упал горлом на лезвие. Вполне мог сам справиться при таком-то заболевании. Поговорку «У семи нянек дитя без глаза» неспроста придумали.
Власти твёрдость не проявили, типа умер и умер. Следствия никто не проводил. А когда нет фактов, начинаются слухи и вылезают «лже-царевичи». Они и вылезли! И понеслась косая в баню…
Первого ложного сына царствующей особы растерзали быстро (убивали зверски), но появился Второй, с армией профессиональных наемников. С ними успешно боролись войска боярина княжеского рода Василия Скопина-Шуйского, которые от Новгорода успешно шествовали к Москве, к тому времени занятой поляками. Внезапно этот молодой талантливый воевода (20 лет) скоропостижно скончался.

Да! Снова странная смерть и никакого расследования, так что можем думать что угодно.

После кончины Скопина-Шуйского денежное довольствие солдатам зажали, пал Смоленск, ополчение без командира разбежалось, поскольку каждый князь тянул одеяло на себя.
Единство? Его и в помине не было. Вы спросите, откуда поляки в Москве, как и почему они туда попали? Правильный вопрос. Потому что не было единства, вот и захватили шляхтичи Русь.

Купец и Воевода
А были Купец Козьма Минин и князь Дмитрий Михайлович (по славянскому имени, которое давалось при рождении – тоже Козьма!) Пожарский — вот настоящие герои того времени!
Источник: сайт Минобороны РФ. Даже там про 4 ноября - ни слова
Минин с остатками сил срочно переехал на малую родину, в Нижний Новгород, где сумел стабилизировать экономику: ввёл налоги и обязательные сборы.
Теперь нижегородцы обязаны были отдавать в казну треть своего имущества! С теми, кто отказывался, разбирался воевода: «умника» просто лишали всего. Как говорят в полиции – «полная конфискация».
Минин отдал в общий котёл всё, снял серебряные оклады с личных икон, изъял даже украшения у жены. Но денег все равно не хватало!
Пожарский пошёл на крайние меры. Он взял под арест жён, матерей и дочерей тех купцов, которые сделали вид, что у них нет денег! И тут богачи проявили полное «единство» и деньги на оружие собрали.
Сколько отдавали? Например, род купцов Строгановых внёс 4116 рублей. Для сравнения: на 10 рублей можно было купить хороший дом в городе. Весь Нижний Новгород собирал в год таможенных сборов на 6200 рублей, а тут – один купец отдал на треть меньше…  В итоге нижегородские купцы заново обрели свою родню, а Россия – боеспособную армию с хорошей зарплатой.
Вот так всё было на самом деле. Патриотизм без денег бессилен.

Путаница с летоисчислением
Даты семнадцатого века многие неправильно высчитывают. Если в 20 веке надо прибавлять 13 дней, то в 19 — 12, в 18 — 11, а в 17-м — 10!
Будем считать, что сейчас 20 век, а то вообще запутаемся. Итак. Войска Пожарского с 20 по 24 августа (30 августа – 3 сентября по новому стилю) в жестокой битве на голову разбили корпус гетмана Яна Ходкевича, блокировали Москву. «Кремлевские» поляки понимают: надежды на спасение у них нет.
22 октября (1 ноября «по-нашему») оккупанты предпринимают дерзкую вылазку с целью прорваться, но терпят крах, бегут, а на «их плечах» войско Пожарского врывается в Москву, занимая Китай-Город. Сам Кремль пока оккупирован врагами!
26 октября (5 ноября по новому стилю) с поляками подписывают договор о капитуляции.
27 октября (6.11) оккупанты покидают Кремль.

Изгнание польских интервентов из Московского Кремля, картина Эрнеста Лисснера, 1938 год

1 ноября (11-е число по новому стилю) Земская армия (2-е ополчение Пожарского) вступает в главную крепость России.  Где в этих датах 4 ноября? – Спросит досужий читатель. А его нет.

Откуда же взялась эта дата?
Спустя 11 лет после описываемых событий «вдруг» выяснилось: Дмитрий Михайлович дал обет Казанской Иконе Богоматери, что если все пройдет удачно, он построит в честь неё храм в Москве. Это похоже на правду: 2-е ополчение сражалось под ликом этой иконы, и у них, как мы знаем, задуманное получилось. Церковь построили в 1636 году, Икону Казанской Богоматери туда торжественно внесли 22 октября (1.11).
Спустя 12 лет, в 1648 году, у юного царя Алексея Михайловича рождается первенец, а произошло это… 22 октября (1 ноября)! «Слишком много совпадений!», - подумал царь, и повелел учредить новый праздник для Казанской Иконы Божьей Матери.
Дальше работали церковнослужители, а они живут по Юлианскому календарю, а не по Григорианскому. В итоге обсчитались церковники, запутались в трёх соснах, точнее, в трёх календарях, ошиблись на три дня, прибавили не «10», а «13», и получилось 4 ноября!  Еще раз. Не было никакого «единения», была грамотная стратегия и политика: налоги, Земский Собор, армия, налоговая система.
Никто из поволжских князей (татары, мордва, черемисы и т.д.) к ополчению не присоединился. Все ждали, кто победит, наблюдали. Служивые люди биться за Москву тоже не горели желанием. Какое тут «единение»? Едиными были ополченцы! Потому и победили. То есть народ, вооруженный купцами, спас Москву – так было. Не армия спасла, а народ. Есть что праздновать!

Патриотизм династии Романовых
Род Романовых, который стал править в России после Смутного времени, был из тех семей, которые договаривались с польскими оккупантами. Такой вот показательный факт. Политика!
Цари проявляют патриотизм, когда это приносит доход. Но когда главное – деньги, то это уже не патриотизм, согласитесь?

Дуэт Минина и Пожарского
Козьма Минин был потомственным купцом, владельцем соляных копий (соль – дорогой и востребованный товар). Его современный аналог – Вагит Алекперов («ЛУКОЙЛ»). Партнером по бизнесу, совладельцем рассольной трубы, был друг семьи Минина, князь Пожарский (современный аналог – уровень любого генерала Минобороны)! Никаких случайностей, как видите, типичный «бизнес-проект».
Так совпало: власть поляков купцам была невыгодна. Но это не отменяет того, что они были настоящие патриоты, сражались не за себя (у них все было), а за Россию.
Кто из современных «купцов» на такое способен?
Остался один вопрос к властям: Для чего врать людям, придумывать события, манкировать датами, когда повод и без того есть?!  Тем более, обстановочка подходящая: единства нет и сейчас...

Третья статья
День народного единства отмечается 4 ноября. Этот праздник имеет собственную интереснейшую историю, неразрывно связанную с историей всей страны. С ним связано немало интересных фактов, которые должны пополнить копилку эрудита каждого любознательного человека. Говоря об этой дате, стоит вспомнить такие имена, как Минин, Пожарский. Именно эти люди возглавили московское ополчение, избавившее Москву от поляков. Интересные факты, связанные с этим праздником, расскажут многое об истории страны, их стоит знать обязательно.
Когда начали отмечать День народного единства?
Праздник стал государственным в 2005 году, когда был издан соответствующий указ. Однако отмечался он и ранее. И указы о его проведении также выходили в более ранние даты – так, в 1649 году царем Алексеем Михайловичем был издан указ отмечать памятную дату 1612 года, 22 октября по старому стилю, как день освобождения Москвы от польских князей. В этот день положено было молиться Богородице, поклоняться Казанской иконе Божьей матери. Праздник должен был оставаться актуальным для всех городов. Праздник отмечали в этот день до тех пор, пока календарь не был изменен на современный, которым люди пользуются и сегодня.
Когда ввели новый календарь, дата переместилась на 4 ноября. Именно в этот день праздник и отмечается по сей день.
История возникновения праздника – интересные факты Минин и Пожарский возглавили народное ополчение в 1611-1612 годах, в исключительно тяжелый для страны период, когда происходило открытое наступление польской армии и интервенция страны. Дать организованный отпор врагу не удавалось, необходимо было централизовать освободительные движения. Дмитрию Михайловичу Пожарскому и Кузьме Минину это удалось. Они организовали сопротивление врагу, собрав второе ополчение. Первое распалось из-за распрей между казаками и дворянами. Пожарский успел поучаствовать и в первом ополчении. Минин же оказался персоной наподобие Жанны Дарк, ведь он видел в своих снах Сергия Радонежского, который убеждал начать освобождение русских земель. Дева-объединительница Франции тоже видела вдохновляющие сны, только с архангелом Михаилом. Ополчение, которое одержало победу над захватчиками, было не народным. На самом деле, речь шла в основном о наемниках, поскольку воинам платили деньги. Кузьма Минин, будучи посадским старостой в Новгороде, обратился к горожанам, указывая необходимость собрать деньги, и каждое семейство должно было сдать в казну пятую часть своего состояния. Согласно другим источникам, сдавали до трети материального имущества. В итоге удалось нанять воинов, которые получали от 30 до 50 рублей в год.
Освобождением Руси от интервентов закончился период Смутного времени, крайне тяжелой эпохи, когда царил разбой и неразбериха. События этого периода привели к престолу Романовых, последнюю царскую династию, правившую Россией. Ополчение брало Москву штурмом, враги были выбиты. Пережившие битву поляки предстали перед судом, как и представители дворянства, пустившие их в город. Многие бояре были помилованы, Минин и Пожарский ратовали за прощение этих людей.
Первый раз праздник отмечали как победу, затем возникла традиция отмечать его ежегодно, подкрепленная царским указом. Памятник в честь Минина и Пожарского есть в Москве, его можно увидеть на Красной площади. Но он – не единственный. Также есть подобный монумент и в Великом Новгороде. Его проект создал М.О. Микешин, памятник был построен в 1862 году, когда отмечалось тысячелетие Руси. На этом монументе запечатлен не только Минин и Пожарский, но и другие известные своими подвигами люди. Московский же памятник был открыт в 1818 году, изначально его предполагали установить в Нижнем Новгороде, но в итоге он оказался в столице, возле храма Василия Блаженного.
В Новгороде поставили обелиск. Он находится у Вечного огня, недалеко от Нижегородского кремля. Решение об установке памятника в Москве принял Николай I, настолько ему понравилась эта скульптура, созданная Мартосом. Почти 200 лет спустя Нижний Новгород все же получил свою скульптуру так, как это предполагалось изначально.
4 ноября 2005 года, в процессе празднования Дня народного единства, в этом городе открыли памятник Минину и Пожарскому, который был точной, но уменьшенной копией московского. Создал его Зураб Церетели. Поставили этот монумент точно на том месте, где Минин говорил свою речь, возле церкви Иоанна Предтечи. 
В честь подвига героев была написана опера, которая вышла по радио в 1938 году. Но не все знают, что в ее создании принимал участие сам Булгаков. Слова Минина написаны им, и это был нелегкий труд. Работа многократно критиковалась партийным руководством, ее пришлось неоднократно переделывать. Это не помешало ей стать популярной, успешно конкурировать с оперой про Сусанина, которая пользовалась огромным успехом в эти же годы. А еще стоит отметить, что одна из песен этой оперы, звучащая от имени народного ополчения, регулярно исполнялась в тяжелые годы Второй мировой. Призыв сражаться за Москву, звучащий в ней, оказался очень актуальным.
В 2011 году была написана новая опера, над ней работал Борис Сазонов, композитор из Нижнего Новгорода. Аудитория высоко оценила новое произведение. 

 Есть ли официальные источники? 
Узнать о событиях тех дней удалось в основном из летописей.
Исследователи с удовольствием ознакомились бы с любыми личными документами Минина и Пожарского, однако таковых посей день не обнаружено. Найти удалось только подписи обоих героев, которые фигурируют под некоторыми бумагами. Минин упоминается в бумагах с того момента, когда начался сбор средств.
Неграмотными эти люди быть не могли, так что документы, вероятно, просто не сохранились. Но возможно, что когда-нибудь еще удастся найти бумаги этих людей.

Сегодня День народного единства – это всенародный праздник, его ежегодно отмечают 4 ноября. Это выходной день, он проходит с народными гуляниями, в которых может поучаствовать каждый желающий.

Источник: https://kipmu.ru/den-narodnogo-edinstva-interesnye-fakty/

 
Категория: adelaida | Просмотров: 82 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024