NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... встреча с эль-тигро - 18 Апреля 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

22:58
встреча с эль-тигро

Эль-тигро, это вовсе не тигр, хотя и близко. Калифорнийские индейцы ласково называли его, точнее - её, "чимбик" и почитали за священное животное.
А мы знаем этого зверя под именем "пума" или "кугуар".
Слово "пума" пришло из языка индейцев кечуа, а "кугуар" - из языка гуарани.
А ещё его, или её, зовут: барэ, олений или красный тигр, мексиканский или горный лев и даже совсем романтично - серебряный лев.


Просто кошка
Красивые названия, согласимся, даже странно, что у одной кошки столько разных имён.
Да, именно кошки, ведь пума по сути - обычная кошка, только крупнее размерами.
Длина её тела может достигать двух метров, а вес - ста килограммов. Мех пумы густой и короткий, без пятен, сверху - желтовато-бурого, снизу - светлого, почти белого цвета. Кончик хвоста чёрный, а вокруг носа белое пятно.
А вот котята пумы рождаются сплошь покрытыми чёрными пятнышками и с колечками на хвосте, но все эти пятна очень скоро пропадают, и окраска становится равномерной.

Те, кто на зависть остальным кошатникам держали пуму дома, утверждают, что ручная пума ведёт себя как настоящая кошка: любит ласкаться, мурлыкать и играть с мячиком. Только, как мы понимаем, мячик должен быть покрупнее, помещение для игр - побольше и ничего хрупкого кругом.
Нам, откровенно говоря, сложно представить двухметрового котика, который гоняется за бумажкой на ниточке или мячиком и ничего при этом не роняет и не разбивает. От обычных-то котов бывают такие разрушения, что хоть плачь, а здесь - пума. Мы никогда пум в доме не держали, так что наверняка утверждать не можем, вдруг она очень аккуратно играет. Но продолжим рассказ об эль-тигро.

Верхом на кактусе



Пума - коренной обитатель Северной и Южной Америк. Охотится там, где есть на кого охотиться и когда хочется есть.
Ночь, день или сумерки - для пумы неважно. В вопросах питания всё ещё проще: в меню пумы входят мыши, обезьяны, муравьеды, койоты, сурки, птицы вместе с яйцами.
Она с лёгкостью разбивает панцирь броненосца, может полакомиться дикобразом, не побрезгует даже скунсом или змеёй.
Пума не погнушается напасть на больного или зараженного паразитами зверя и употребить его в качестве пищи без вреда для своего здоровья, таким образом она очищает лес от больных животных.
Разумеется, скунсы, дикобразы, а тем более змеи вовсе не являются пределом мечтаний кугуара, что их несомненно радует. 

Любимое лакомство пумы - олени, и это для них, для оленей, целая трагедия. Бегун из пумы плохой, это вам не ягуар, зато пума умеет бесшумно подкрадываться, а главное - обладает феноменальной прыгучестью.
Взрослая пума может легко с места запрыгнуть на трёхметровую высоту, а уж сигануть с 15-метровой скалы на спину зазевавшегося оленя для неё обычное дело.

Как и все кошки, пума не любит, но умеет плавать, очень здорово лазает по деревьям, а в случае опасности способна забраться даже на верхушку гигантского кактуса. Как она там себя на кактусе чувствует - мы не знаем, и она никому не докладывает.
Но свидетели столь оригинального поступка пумы утверждают, что ярко выраженных проблем о наличия на кактусе колючек она не испытывает.

Пума - зверь-одиночка. Самец обычно владеет территорией до 50 кв. км. Самка довольствуется меньшим участком - до 20 км. Застолблённая территория охраняется хозяином, но конфликты и так возникают редко - пришлые кугуары соблюдают право собственности и стараются незаметно проскочить через чужие владения.

В рассказах путешественников можно встретить упоминания о душераздирающем рыке кугуара.
Скорее всего, они его путают с другими животными. Пума - зверь необычайно тихий и очень редко подаёт голос.
В отличие от своего главного соперника - ягуара, даже попавшая в капкан пума никогда не станет биться и рычать от боли, а будет просто тихо лежать, потеряв всякий интерес к жизни.
 



ареал обитания

Друг христианина
Как уже говорилось, пума носит много имён.
Но наиболее странное и загадочное прозвище подарили пуме гаучос - короли пампасов, отважные наездники и смелые охотники.
Гаучос прозвали пуму "амиго дель кристиано", что в переводе означает "друг христианина".
Трудно представить, что дикий лесной хищник может получить такое необычное, удивительное прозвище! Однако появилось оно неслучайно.
Как ни странно, легенды и сказания Южной Америки изобилуют сюжетами, демонстрирующими необъяснимое миролюбивое отношение кугуара к человеку.

Одна из таких легенд восходит к XVI веку.
В 1536 году Буэнос-Айрес - нынешняя столица Аргентины, а в те времена только что основанное испанцами поселение, был осаждён индейцами. Некоторые жители посёлка, напуганные приближающимся голодом, бежали в лес и пережили осаду там. Среди беглецов оказалась и молодая женщина по имени Мальдонада.
Позже, когда осада была снята, и беглецы вернулись в свои жилища, испанские власти объявили скрывавшихся в лесу изменниками и дезертирами и приговорили их к казни. А Мальдонаде губернатор Буэнос-Айреса заявил, что раз она так любит лес, то пусть и останется там навсегда.
Солдаты отвели женщину в чащу и привязали к дереву.
Каково же было их удивление, когда, вернувшись через несколько дней на место казни, палачи обнаружили Макдональду живой.
Женщина рассказала удивительную историю: как только солдаты покинули  её, из джунглей бесшумно появилась огромная пума. Зверь приблизился к испанке и спокойно улёгся у её ног. Вскоре стемнело, из чащи стали доноситься крики вышедших на охоту ночных хищников, среди этих раздирающих душу звуков особенно ярко выделялся рык ягуара. Женщина рассказала, что, услышав ягуара, пума встала и отправилась в лес, на встречу с соперником.
Представив, как хищники сейчас договорятся между собой и начнут рвать её тело на куски, Мальдонада потеряла сознание.
В таком кошмаре прошла первая ночь. Очнувшись под утро, женщина поняла, что осталась жива только благодаря пуме, которая по-прежнему лежала возле её  ног. Изредка она уходила в джунгли, однако вскоре появлялась вновь и продолжала охранять пленницу от хищников. Окончательно пума ушла только тогда, когда раздался топот ног возвращавшихся солдат. Закончилась эта история тем, что губернатор, пораженный рассказом, даровал Мальдонаде прощение и запретил своим подчинённым охоту на пум.

Латино-американский фольклор изобилует подобными легендами. Встречаются истории, повествующие о том, как кугуары когда-то запросто заходили в гости к лесорубам, не имея никаких агрессивных намерений.
Многие гаучос до сих пор пребывают в уверенности, что даже ребёнок может спокойно пройти мимо пумы, сидящей в засаде, и она его не тронет.

Последние кугуары
Однако, несмотря на столь мирный нрав больших кошек, далеко не везде к кугуарам относились столь трепетно. Североамериканские скотоводы считали его своим врагом и беспощадно уничтожали.
В чём-то они были правы. Кугуар - хищник и не делает различия между домашними коровами, лошадьми и дикими оленями. Больше всего скотоводов раздражало то, что пума, нападая при случае на пасущееся в загоне стадо, всегда убивала гораздо больше животных, чем ей было необходимо для питания.
Результат многолетнего истребления кугуаров оказался как всегда плачевным. Пумы, когда-то привольно охотившиеся на территории от заснеженных канадских лесов до берегов Огненной Земли, сейчас сохранились только в самых глухих уголках американских континентов. Более того, миролюбивое отношение кугуаров к человеку теперь также относится к области преданий. Пумы научились защищаться и начали сами нападать на преследующих их охотников. Ещё в XIX веке в тех областях, где охота на кугуаров велась наиболее беспощадно, появились пумы-людоеды, что привело к ещё более безжалостному уничтожению этих животных.
Круг замкнулся, и нетрудно догадаться, кто выйдет победителем из этой схватки.
Константин ФЁДОРОВ   журнал "Тайны ХХ века"  № 8 \ 2023
-------------


Постоянно охотящимися за ними врагов у кугуаров нет.
Иногда могут происходить стычки с такими хищниками, как: медведи; волки; ягуары; аллигаторы.
Чаще всего пумы нападают первыми, если же напали на них, они могут скрыться от любого животного из перечисленных. Разве что ягуар имеет шансы догнать их, но даже он обычно опасен разве что для юных или старых пум. То же самое и с волками – здоровую взрослую пума не атакует даже стая волков, поскольку они знают, что это слишком дорого обойдётся.
Потому настоящих природных врагов у пум нет, и они могли бы чувствовать себя в почти полной безопасности, если бы не люди. Из-за того, что эти кошачьи убивают скот и домашних животных, раньше их нередко отстреливали, и большую часть гибнувших не от естественных причин кугуаров убивали именно люди.
Но, если с остальными подвидами ситуация и по наше время такая же, с кугуарами она изменилась. Благодаря законодательным запретам в США теперь их гибнет гораздо меньше, что позволило сохранить их популяцию, ведь кроме людей этих кошачьих почти некому истреблять.
Интересный факт: Маленьких кугуаров можно приручить, и они будут хорошо уживаться не только с хозяевами, но и с домашними животными, которых дикие особи убивают. Но это не касается птиц, на них охотиться склонны даже прирученные звери.

Пумы относятся к видам с наименьшей угрозой. Ареал и численность некоторых их подвидов сокращаются, но с кугуаром происходит противоположное: если в первой половине XX века их осталось очень мало, то с тех пор, благодаря принятым мерам по охране, они изрядно размножились – сейчас в Северной Америке их около 30 000.
Эта цифра может показаться не очень большой, но для крупных территориальных кошачьих, которым для пропитания нужно убивать много животных, она достаточно велика. Весь исторический ареал пум пока не восстановлен, и они обитают главным образом в западной части США, но постепенно он расширяется на восток.
Охота на кугуаров, в зависимости от их редкости в штате, либо ограничена, либо полностью запрещена. Это и дало основной эффект для восстановления их численности: если в Южной Америке люди продолжают активно истреблять представителей других подвидов, в Северной такое истребление практически остановлено.
Интересный факт: Пума нападает на жертву успешно чаще, чем другие кошачьи: более чем в 60% случаев (так, у львов успехом заканчивается примерно четверть попыток).
Но если нападение всё же не удалось, и жертва сумела пуститься в бегство, пума её не преследует, потому как способна сделать лишь один быстрый рывок, но не может пробежать большую дистанцию.
Кугуар куда сильнее, чем может показаться по его виду, ведь размером он с крупную собаку, но при этом способен убивать оленей и лосей. Могут они питаться и домашним скотом, что мешает фермерам – из-за этого их чуть не перебили к середине XX века. К счастью, меры по охране дали эффект, так что популяция восстановилась.
Автор: Алексеева Инна

Категория: adelaida | Просмотров: 26 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024