NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... вторая мировая - 7 Мая 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

14:09
вторая мировая
Немцы фашистской Германии по-разному относились к своим союзникам.  Представленные ниже высказывания были сделаны высокопоставленными военными на основе боевого опыта и личных впечатлений.
 

 венгры

испанцы

итальянцы

румыны

ВЕНГРЫ  
Не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей, включая грудных. Садистским было их отношение и к советским военнопленным. Они охотно стали настоящими карателями на территории СССР,  запятнав себя фактами множества расправ над партизанами и гражданским населением. При этом венгерские части на фронте не показали себя как надёжные и стойкие, что не раз раздражало даже немцев.

ИСПАНЦЫ  
Фельдмаршал Фёдор фон Бок отмечал 3 сентября 1941 года: "...эти парни режут новую упряжь на брючные ремни и подтяжки, а коробки из-под противогазов используют в качестве котелков для варки кофе.
Из стёкол к противогазам они делают автомобильные очки... Если у испанца мозоли, он прорезает в сапоге дырку, чтобы ноге "было вольно". Из-за прокола в шине испанцы бросают велосипеды на обочине дороги, а пулемёт MG-34 частенько собирают с помощью молотка...В Гродно они устраивали оргии с еврейками, которых потом возили с собой на машинах..."
И 20 сентября 1941 года: "...встретил испанскую дивизию, непривычная картина... Тут и там солдаты привязывают к лошадям или рамам велосипедов неизвестно где добытых гусей. Их привязывают живыми головой вниз..."
"...эти испанские легионеры ужасный сброд, но с военной точки зрения как солдаты они хороши, - писал генерал Гальдер. - Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстёгнутой гимнастёркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать - скорее всего, это испанский герой".
А вот что говорил Гитлер:  "Я знаю, что наши солдаты всегда рады иметь в своём секторе испанцев. Они храбры, стойки в лишениях, но дико недисциплинированны. Испанцы рассматривают винтовку как инструмент, не подлежащий чистке ни при каких обстоятельствах. Часовые...не выходят на посты, а если появляются там, то только для того, чтобы поспать. Но испанцы никогда не уступали ни дюйма занятой территории...Когда придёт время для возвращения дивизии в Испанию...дадим дивизии гору трофеев и кучу пленных русских генералов. Дивизия триумфальным маршем вступит в Мадрид".

ИТАЛЬЯНЦЫ  
Если в 1941 году неорганизованность, слабый моральный дух, беспечность и скудное оснащение итальянцев вызывали насмешки солдат и офицеров вермахта, то в 1942-м немцы выражали презрение, называя их предателями, которые могут бросить оружие и сдаться при первом удобном случае.  Генерал вермахта Зигфрид Вестфаль писал: "Солдат не был готов психологически и не имел оснащения для войны с европейским противником, вооруженным современной техникой. Среди итальянских офицеров и солдат можно встретить людей выдающегося мужества и отваги...Итальянцы легко воодушевлялись, но также быстро приходили в уныние".  Генерал Рудольф Конрад, командир 49-го горного армейского корпуса, вспоминал:  "На кладбище населённого пункта Рассыпная мы почтили память погибших берсальеров.
С 25 по 30 декабря 1941 года полк отважно сражался. Служить в таких суровых условиях для итальянских войск тяжело, но они честно исполняют свой долг. Люди они открытые и хорошие товарищи".
А генерал Тома докладывал Гитлеру: "Итальянцы - хорошие работники, но они не воины".  11 февраля 1943 года, после поражения под Сталинградом, Гитлер сказал Рихтгофену: "Единственной причиной создавшейся обстановки является позорное поведение в бою итальянцев. Этого можно было ожидать, но не в такой степени".

РУМЫНЫ  
Генерал-майор вермахта Ганс Дерр отмечал, что непритязательный румынский солдат храбро сражался: две румынские дивизии разделили судьбу 6-й армии в Сталинграде. Фридрих фон Паулюс подчёркивал высокий боевой дух и грамотное управление войсками в румынских частях, сражавшихся под его командованием. Это были румынские 20-я пехотная и 1-я кавалерийская дивизии. Танкист Хорст Шайберт писал:
"Сваливать вину за окружение под Сталинградом на румын было несправедливо. В отличие от итальянцев и венгров, они дрались храбро, но их вооружение, боевая мощь и командование не могли сравниться с русскими. Румыны, насколько им позволяли силы, сделали всё, что смогли".  Генерал артиллерии вермахта Максимилиан Феттер-Пико тоже отмечал, что румыны сами по себе храбрые и нетребовательные солдаты, которые при правильном руководстве и достаточном вооружении хорошо сражаются. Но в этом как раз и была проблема: вооружение их было устаревшим и недостаточным, у румын не было противотанковых снарядов, недоставало мин и зажигательных средств.  В вермахте отмечали: "Нельзя рассчитывать на то, что румынские части выдержат атаки советских танков." Об этом докладывал генерал-майор Фридрих фон Меллентин, подчёркивая, что румынская артиллерия не имеет современных орудий и средств связи, а их танки - устаревшие машины французского производства.  Начальник генерального штаба сухопутных войск Франц Гальдер говорил, что, возможно, румыны будут в состоянии лишь обороняться под прикрытием сильной преграды (реки), да и то только там, где противник не будет атаковать.  В свете этого отмечалось, что маршал Антонеску, генералы Думитреску и Константинеску, а также подчинённые им командиры были верными товарищами немцев. И вину за развал румынских позиций в большой излучине Дона и в калмыцких степях несёт главное командование германской армии, которое ставило перед союзниками невыполнимые для них задачи.  Маршал Антонеску докладывал Гитлеру, что 3-я и 4-я румынские армии в связи с потерями, отсутствием противотанковых средств и тяжелого оружия не могли противостоять решительному наступлению противника.  Однако же при всём при этом немцы считали, что румынские офицеры были непунктуальны, небрежны и нередко коррумпированы. Они проявляли полное невнимание к нуждам своих подчинённых, поддерживали социальные барьеры. Эрих фон Манштейн говорил, что в румынской армии применяли телесные наказания, которые не способствовали повышению боеспособности.
Немцев раздражала и склонность румын к воровству и грабежу. Правда, это было официально узаконено: любой военнослужащий румынской королевской армии имел право вести с собой в отпуск не только личные вещи, но и "предметы домашнего обихода" с оккупированных территорий, однако в объёме не более двух чемоданов. Можете себе представить размеры этих чемоданов? Немцы говорили: "Эти нищие радовались любой возможности завладеть хоть каким-то имуществом, с которым они не могли потом расстаться даже под страхом смерти".

СЛОВАКИ
К словацкой армии немцы относились с пренебрежением,  а их бойцов после нескольких поражений на фронте в основном привлекали для борьбы с партизанами.






Впрочем, это также закончилось неудачей: словацкие солдаты часто переходили на сторону партизан, а в конце войны даже подняли восстание против немцев.. Особое прозвище немцы дали 1-й словацкой пехотной дивизии: "Дивизия быстро домой".

ФИННЫ 
Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер написал в своём дневнике, что финны буду храбро сражаться, но их мало и они ещё не оправились от поражения в Зимней войне 1939-1940 годов.

ФРАНЦУЗЫ 
Фёдор фон Бок в своём военном дневнике отмечал 3 сентября 1941 года: "Подразделениям французского добровольческого легиона не хватает дисциплины, и в нём царит дух этакой разгульной военной вольницы"

ХОРВАТЫ 
В хорватах видели смелых солдат, пусть и не всегда дисциплинированных. Не было ни одного случая дезертирства за весь период существования хорватского легиона на советско-германском фронте.

ЯПОНЦЫ 
5 апреля 1943 года Гитлер высказался о японцах: "Они ничего не рассказывали нам о своих кораблях и вдруг оказались там с самыми большими кораблями в мире. Они ничего не рассказывали об авианосцах, и вот откуда ни возьмись у них самое большое количество авианосцев. Они ни слова не сказали, говорю вам, ни слова.Если у них действительно есть какие-то планы, мы никогда о них не услышим, а если они скажут нам, что планируют операцию на севере, я скорее сделаю вывод, что что-то затевается на юге".
Александр ТИХОМИРОВ, военный историк

Кто из европейских стран помогал во время Великой Отечественной войны военно-промышленному комплексу Гитлера?
Прошло 75 лет с начала Великой Отечественной войны. Чем дальше от нас война, тем больше становятся пробелы с исторической памятью потомков. Всё громче раздаются голоса фальсификаторов истории – наших недоброжелателей, которые пытаются убедить весь мир в том, что вклад СССР в победу над фашизмом был минимален. Умалчивается о том, что практически вся оккупированная фашистами Европа прилежно вносила свой вклад в укрепление гитлеровской экономики, а значит и армии, а не в разгром вооружённых сил Германии.
В то время как Гитлер в войне использовал весь экономический потенциал оккупированной им части Европы, СССР в первый год войны лишился своих основных промышленных и сельскохозяйственных районов, важнейших баз добычи угля, железной и марганцевой руд и других видов сырья, необходимого для производства высококачественного металла, в связи с оккупацией этих территорий врагом.

«Война моторов»
как окрестили военные аналитики Вторую мировую войну, предъявила к экономике и технике новые требования.
После 22 июня 1941 года СССР в кратчайший срок предстояло решить три сложнейшие военно-хозяйственные задачи; -- перевести всё народное хозяйство на военные рельсы,  -- организовать производство продукции в восточных районах страны всех эвакуированных туда предприятий,   --  резко увеличить производство продукции всех предприятий обслуживающих нужды фронта.
Эти задачи были успешно решены нашим народом. По темпам перевода народного хозяйства на военные рельсы наша страна в несколько раз превзошла США и Великобританию. Но какой ценой это было достигнуто!

Страны, оккупированные Гитлером, всегда выставляли себя жертвами.
Мол, пришли злые захватчики, что мы могли сделать против них? Бороться было невозможно. Работать заставляли под страхом смерти, морили голом и истязали. Однако на деле оказывается, что на Западе под немцами все было не так плохо. В большинстве оккупированных европейских стран рабочие прилежно трудились, получая зарплату.

Австрия  
Вся военная техника и промышленность стала работать на германскую армию: 10 000 единиц бронетехники. 9 000 самолётов, 17 000 авиадвигателей, 12 000 артиллерийских установок, 350 000 грузовиков.
Чехословакия 
В 1938 г. её армия имела боевой потенциал, не уступающий, а по ряду показателей даже превосходящий потенциал германских войск. После оккупации 15 марта 1939 года Гитлером Чехословакии и раздела страны на марионеточное государство Словакию и Богемский протекторат Чехословацкая республика перестала существовать.
Технически чехи были прекрасно оснащены: они обеспечивали 40 процентов мировой торговли оружием и военной техникой, а некоторые их танки были одними из лучших в Европе. И вот эта страна без единого выстрела сдается Гитлеру. Помимо трофеев, Германия получает известные заводы: «Шкода», ЧКД, «Польди», «Зброевка». А чехи начинают прилежно работать на нацистов. Стрелковое оружие, бронетехника, самоходные орудия, самолеты чешского производства составляют как минимум четверть всего вооружения фашистской армии. Плюс автомобили, боеприпасы и детали для ракет «Фау-2».
— Без «чешской военной промышленности и чешских танков у нас не было бы и четырёх танковых дивизий, что сделало бы невозможным нападение на Советский Союз, — признавался подполковник танковых войск вермахта Гельмут Ритген.
Цеха оружейных заводов встали лишь 5 мая 1945 года. И за всю войну ни одной попытки саботажа или вредительства! Наоборот, конструкторы модернизируют оружие и борются с австрийскими коллегами за право разработать и внедрить тягач-вездеход, предназначенный для непроходимых русских лесов и болот. А отчего же не стараться, если хозяин доволен, а тем, кто хорошо работает, продукты выдаёт по повышенным нормам? За время войны чехами было собрано 25 процентов всех немецких танков, 26 процентов грузовиков и 40 процентов винтовок, пистолетов и пулеметов.
— Чехи передали в наше распоряжение всю необходимую информацию о своих танках, — с благодарностью вспоминал немецкий инженер-подполковник Икен. — Чешские офицеры были уверены, что их машины полностью соответствуют потребностям вермахта. И нам ни разу не пришлось столкнуться с акциями саботажа или какого-либо сопротивления.
На 10 апреля 1945 года против русских частей использовалось 726 таких установок, которые уничтожили сотни наших Т-34.
22 июня 1941 года гитлеровские танки, где были и Т-38, в составе 6-й танковой дивизии перешли государственную границу СССР. В дальнейшем 6-я танковая дивизия совместно с другими соединениями 4-й танковой группы наступала на Псков и Остров, в июле-августе 1941 года вела тяжёлые бои под Лугой. Затем 6-я танковая дивизия была передана в 3-ю танковую группу, наступающую на Москву. В ходе контрнаступления Красной Армии под Москвой, начавшегося 5 декабря 1941 года, все чешские танки были уничтожены.

Франция   
Оснащённая французскими огнеметными танками рота фашистов особо отличилась при взятии Севастополя. Бронетехника, гаубицы, минометы, противотанковые пушки, боеприпасы регулярно поступали вермахту с заводов Франции. Здесь была произведена самая большая гаубица: снаряды весом 1654 кг, выпушенные из нее, крошили кварталы Ленинграда. Около 10 000 танков, самоходок и базовых машин для их создания поставили Гитлеру Франция и Чехия. Союзники Третьего рейха — Италия и Венгрия дали вдвое меньше.
— Промышленность и экономика продолжали ритмично работать, на предприятиях «Рено» с конвейера бесперебойно сходили грузовики для вермахта, — отчитывался Отто Райле, помощник главы германской военной разведки. — Французы без всякого принуждения производили в больших объемах и без рекламаций продукцию для нашей военной промышленности.
На оккупированной территории Франции нацисты отдыхали от «трудов своих праведных» не только душой, но и телом. С приходом немцев количество «сотрудниц» борделей увеличилось в шесть раз. Только в районе Парижа немецких солдат обслуживал 31 публичный дом. Ещё 5 тысяч проституток трудились на постоянной основе, но индивидуально. И примерно 100 тысяч француженок время от времени торговали своим телом.
Французский исследователь Патрик Буассо в книге «1940 — 1945. Эротические годы» описывает «горизонтальное сотрудничество» парижанок с немцами. Гитлеровская армия, заняв город, реквизировала все бордели для собственных нужд, французские женщины выстраивались в очередь, чтобы обслужить захватчиков. Стремясь угодить клиентам, они учили немецкий язык, и красили волосы в черный цвет, чтобы получился возбуждающий контраст с блондинами-арийцами. Создавали домашний уют оторванным от родного очага военным. В благодарность командование разрешило сотрудникам и посетителям борделей не соблюдать комендантский час. Где-то там были блокадный Ленинград, концлагеря с газовыми камерами, боль, голод, смерть. А здесь любвеобильные француженки подавали нацистскому руководству шампанское в старинных бокалах, свежайшие пирожные на серебряных подносах, услаждали слух классическими музыкальными произведениями. И со слезами провожали своих клиентов на Восточный фронт.
— Это были лучшие годы моей жизни, — вспоминала управляющая одним из элитных борделей мадам Фабьенн Жаме времена, когда полмира утопало в крови. — Я никогда не проводила время так весело и беспечно. Ночи во времена оккупации были фантастическими!
Да, в стране было движение Сопротивления, все мы многое слышали о 72 героях-лётчиках из авиационного полка «Нормандия-Неман». Однако героизм подпольщиков и пилотов теряется на фоне размаха, с которым Франция оказывала помощь оккупантам.
Вторая мировая война – вообще очень болезненная тема для французов. Всерьёз о ней стараются не говорить до сих пор. Если во французском сопротивлении с фашистами сражалось около 25 тысяч человек, то в армии Вермахта служило более 100 тысяч французов. А ещё 20 тысяч французов вступили добровольцами в дивизию СС «Шарлемань», некоторые за свои подвиги на восточном фронте удостоились железного креста. К тому же: в 1940 году немцы взяли в плен 1600 тысяч французских солдат. Есть, что хотелось бы забыть.

Во время войны ( во всяком случае – в двух последних мировых войнах) женщины брали на себя функции, не менее значимые для победы, чем их мужья, братья и отцы. В СССР к концу войны более 2 миллионов женщин работали в военной промышленности, и до миллиона наравне с мужчинами служили в армии во время войны. Около 400 тысяч американок тоже воевало в рядах армии, флота, морской пехоты и береговой охраны. В странах, боровшихся с фашизмом, были сформированы многочисленные женские корпуса – и в США, и в Великобритании. Среди итальянских партизан-маки были тысячи женщин. Даже на Филиппинах существовал Женский партизанский корпус. Мы уже не говорим о сотнях тысяч санитарок, медицинских сестёр и женщин-врачей, которые работали в госпиталях. Все они достойны самого глубокого уважения.
Однако миллионы женщин оставались и на оккупированных территориях. И – это факт – число тех, кто сожительствовал с немцами в Западной Европе, исчисляется сотнями тысяч. Позднее они оправдывались, мол, «любовь слепа». Но в глазах окружающих секс – если это был секс с немцем – имел политическую окраску.
В Норвегии до 10 % женщин в возрасте от 15 до 30 лет имели во время войны немцев-сожителей. 51 % датских женщин открыто признавали, что считают немецких мужчин более привлекательными, чем мужчины-соотечественники.   Унижение, которому подверглась сдавшаяся Гитлеру практически без сопротивления Франция, аукнулось спустя четыре года. И отыгрались французы на женщинах.
Существуют сотни документальных свидетельств, в том числе фотографий, как во французских городах мужчины бреют голову своим соотечественницам за их так называемый «горизонтальный коллаборационизм» — интимные отношения с немцами во время оккупации. Первая женщина была острижена участниками Сопротивления ещё в июне 1943 года. Остригли девушку, которая однажды пила кофе с немцами во время оккупации, — это сочли свидетельством сотрудничества с врагом. А уж в первые послевоенные месяцы доблестные французские мужчины разошлись не на шутку: женщинам публично брили голову и рисовали на оголённой коже фашистскую свастику. Их, обнажённых или полуобнажённых, выставляли на всеобщее обозрение, под проклятия, плевки, пощёчины, грязные шутки. Таковых было не менее 20 тысяч. Многие из них не перенесли унижения и кончали жизнь самоубийством. Более 18 тысяч были осуждены. И такое происходило во всей Европе.
В Дании женщин тоже часто раздевали догола во время процедуры бритья головы, а на груди и ягодицах рисовали нацистские символы.
В Голландии сочетание уязвлённой национальной гордости и сексуальной ревности из-за поведения соотечественниц привело к тому, что тысячи женщин подверглись процедуре обривания головы.
В Норвегии 14 тысяч женщин были арестованы и осуждены за сотрудничество с нацистами, более трети из них отправились на полтора года в трудовые лагеря.

Ну, а что у нас?
В СССР публичных наказаний не было. На освобождённых территориях пособниц (так их называли) гитлеровцев нередко сразу расстреливали, без суда и следствия. С уцелевшими власти разбирались позднее, отправляя их в Сибирь. Или опять-таки на расстрел.

Одним из результатов военных побед Германии и её союзников в Европе в 1939—1941 гг. было значительное увеличение военно-экономического потенциала стран фашистского блока. В распоряжение гитлеровцев поступили ресурсы союзников Германии и оккупированных стран Европы.
Союзники Германии по агрессивному блоку — Италия, Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия, Словакия — под нажимом гитлеровской Германии форсировали переключение своей экономики на военные рельсы, которая становилась составной частью военно-экономического потенциала фашистского блока.

 Италия 
Располагала развитой машиностроительной промышленностью, строила мощные линкоры, производила турбины и автомобили. 
С началом войны Италия резко увеличила добычу бокситов — с 360 тыс. тонн в 1938 г. до 530 тыс. тонн в 1940 г. Высокими темпами возрастало производство алюминия. Его выплавка в 1941 г. достигла 47 тыс. тонн. Повысив загрузку старых предприятий и развернув строительство новых, Италия к 1941 г. увеличила выжиг кокса и выплавку черных металлов. В 1941 г. было произведено 2,6 млн. тонн стали (по сравнению с 2 млн. тонн в 1937 г.).
На предприятиях был продлен рабочий день, введена многосменная работа, сокращен выпуск гражданской продукции. 

Хортистская Венгрия
накануне войны приняла пятилетнюю программу вооружений. В 1939—1940 гг. венгерское правительство поставило под военный контроль около 900 предприятий. Для увеличения военного производства правящая клика использовала источники сырья на захваченных ею территориях: в Трансильвании, Словакии, Закарпатской Украине. Бюджетные ассигнования на военные нужды возросли с 16 процентов в 1937—1938 гг. до 36 процентов в 1941 г.

Финляндия   
В 1939 г. процесс военизации экономики шел полным ходом и не прекращался после заключения мирного договора с Советским Союзом после окончания советско-финской войны 1939-1940 гг. Финские правящие круги стремились увеличить производство вооружения, создать запасы стратегического сырья для войны против СССР.

- Полностью была переключена на военные рельсы промышленность Румынии. Прямые бюджетные расходы румынского правительства на вооружение в 1940 г. по сравнению с 1936 г. возросли в 4,5 раза и составили 16,2 млрд. лей. Весь свой экономический и людской потенциал Румыния поставила на службу Германии. 
- Исправно поставляли продукцию заводы Польши, Голландии, Дании, Норвегии. Стратегическое сырье, вооружение, материалы, техника — объединенная Европа обеспечивала нацистов всем необходимым. В том числе человеческими ресурсами.
От сотрудничества с нацистской Германией не отказывались и страны, которые декларировали свой нейтралитет во Второй мировой войне.
- В банках нейтральной Швейцарии хранились финансы нацистского правительства, а также золотые слитки — 75 процентов захваченного золота. В том числе переплавленного из выдранных у жертв концлагерей зубов и снятых с них украшений. Высокоточные приборы, телефоны, рации, часы поставлялись фашистам исправно. А газ для использования в концлагерях шел из лабораторий химической компании «Ciba» (в 1996 году вошла в состав известного фармацевтического гиганта «Novartis»). Те пленники, которые не угодили в газовые камеры, могли попасть на швейцарские заводы. Одна из компаний, которая использовала рабский труд, — хорошо известная нам теперь «Нестле».  Были в Швейцарии и благородные люди. Например, врачи Красного Креста, добровольно отправлявшиеся на поля сражений. Вот только помогали они раненым одной стороны — не нашей. И хотя страна приняла к себе 60 000 гражданских лиц, бежавших из Германии и Австрии, 20 000 евреев были выданы нацистам и впоследствии уничтожены в концлагерях.
- Объявившая нейтралитет Швеция снабжала Германию железной рудой и сталью: треть немецких боеприпасов и вооружения была изготовлена из шведского сырья. В период 1941 — 1943 гг. она предоставляла свою территорию для транзита немецко-фашистских войск, вооружения и грузов. А шведский король Густав V в личном письме благодарил Гитлера в октябре 1941 года за разгром большевиков.

Таким образом, в годы Второй мировой войны фашистская Германия, подчинив себе экономику союзных и зависимых стран, добилась существенного роста своего военно-экономического потенциала, что позволило ей добиться значительных военных успехов в первые месяцы вторжения на территорию СССР и замедлило падение гитлеровского режима к концу войны.

Западные фальсификаторы истории целенаправленно проводят мысль о том, что без поставок по ленд-лизу советская армия вообще не смогла бы вести военные действия против гитлеровцев.
Отдавая должное исторической реальности, необходимо сказать, что недостаток или отсутствие ряда необходимых для советской страны видов сырья (медь, алюминий, и другое сырьё), военной продукции и продовольствия компенсировался за счёт поставок из США, Великобритании и Канады. В общем объёме промышленного производства их доля была скромной. Всего же по ленд-лизу СССР было поставлено различной продукции на сумму 9800 млн. долларов. Для сравнения: странам Британской империи (в основном Великобритании) – на сумму 30269 млн. долларов. Многие объективно оценивающие значение ленд-лиза иностранные политики и учёные, в частности, английский экономист Алек Нови не ставят под сомнение следующие факты: основную часть использованной СССР военной продукции он произвёл сам; многие виды советской техники отличались очень высоким качеством; особенно эффективными были танки. И это при том, что ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР во время ВОВ составил 41 % от потерь всех стран-участниц войны. Захватчики полностью или частично разрушили или сожгли 1710 городов и посёлков, более 70 тысяч сёл и деревень. Общие материальные издержки СССР составили 2 триллиона 569 миллиардов рублей. Эта сумма в 20 раз превысила национальный доход страны в 1940 году.
Так что это была наша победа; победа нашей экономики над экономикой фашистской Германии и её сателлитов.
Николай Варавин, историк, ветеран МВД РФ и боевых действий, член Союза писателей города Волжского Волгоградской области
Категория: adelaida | Просмотров: 104 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024