NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... выборы по-американски - 01 Декабря 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1933
в новостях: 528
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 1
архив материалов

12:15
выборы по-американски
Как Белый дом обманывал своих граждан
Редкие президентские выборы в США обходятся без скандалов самого разнообразного плана - начиная от желто-интимных и заканчивая криминальными.
Американские политики утверждают, что именно такой и должна быть настоящая демократия. Однако, правильнее говорить о том, что архитекторы избирательной системы США конструировали её с одной целью - замаскировать демократическими процедурами нерушимую власть олигархии.
Для 1788 года, когда в США прошли первые президентские выборы, они могли считаться образцово-демократическими, поскольку в них действительно участвовали все жители США, даже негры, индейцы и представители прекрасной половины человечества.
А вот в другом тогдашнем светоче демократии - Британии - правом участия в парламентских выборах обладал только узкий слой состоятельных граждан.
Однако в США изначально ввели систему, когда граждане голосуют не на прямую (за самого президента), а за список выборщиков, которые должны поддержать того или иного кандидата. Такая схема выглядит странно, но логика в ней присутствует.
Конкретные штаты имеют разное количество выборщиков, и в каждом штате побеждает только один из двух списков, как говорят американцы, "победитель получает всё", то есть голоса всех выборщиков от штата. И в каждом конкретном случае "всё" имеет цифровой эквивалент. Проиграв "большой штат", кандидат имеет шанс отыграться в двух "маленьких", если, разумеется, будет учитывать чаяния его жителей.

1800 год.  Президент против вице-президента
Первый президент США Джордж Вашингтон был беспартийным, но при нём образовались две первые политические партии.
Ставший в 1796 году его преемником Джон Адамс представлял так называемую Федералистскую партию, опиравшуюся на промышленную и финансовую буржуазию северных штатов, ратовавшую за сильную центральную власть и развитие связей с Англией. Создателем партии был первый министр финансов США Александр Гамильтон, придумавший американский доллар, но не имевший возможности сам баллотироваться в президенты, поскольку родился не на территории северо-американских колоний, а в Вест-Индии.
Демократическо-республиканская (изначально - просто республиканская) партия Томаса Джефферсона считалась поборницей автономии штатов и опиралась на юг, а её лидеры были крупными рабовладельцами. Однако самый крупный из северных штатов - Нью-Йорк - республиканцы тоже перетянули на свою сторону, благодаря политикам-олигархам из элитного клуба Таммани-холл.
Из-за нарастания англо-американских противоречий на выборах 1800 года Томас Джефферсон имел гарантированные шансы расквитаться с Адамсом за поражение на выборах четырёхлетней давности.
Перевес республиканцев был столь очевиден, что он решили взять ещё и вице-президентство, которое доставалось кандидату, занявшему второе место. И в связке с Джефферсоном пошел Аарон Бёрр - ставленник Таммани-холла.
После завершения подсчёта выяснилось, что и Джефферсон, и Бёрр имеют по 73 голоса выборщиков. По одной версии, причиной была путаница, по другой - ушлые янки (так южане называли северян) из Таммани-холла решили протолкнуть в президенты своего ставленника.
Разбирать эту коллизию пришлось конгрессменам, среди которых преобладали федералисты. И у них был сильный соблазн назначить президента парламентским решением из своих однопартийцев.
Дело запахло Гражданской войной то ли между двумя партиями, то ли между двумя фракциями республиканцев. В конце концов, Джефферсона и Бёрра признали, соответственно, президентом и вице-президентом, но отношения между ними оказались безнадёжно испорченными.
К Конституции приняли Двенадцатую поправку, согласно которой выборщики избирали и президента, и вице-президента, шедших теперь на выборах парой. И на следующих выборах успешно поруководивший страной Джефферсон в напарники Бёрра себе не взял. Тот застрелил на дуэли Александра Гамильтона, а потом отправился на запад - отвоёвывать у испанцев Новую Мексику.

1876 год. Сомнительный перевес в один голос
К середине XIX века политический ландшафт США претерпел сильные изменения. Демократическо-республиканская партия Джефферсона трансформировалась в Демократическую партию, склонную учитывать интересы рабовладельцев Юга, но объединявшую в основном мелких собственников и наёмных работников, а также мечтавших получить бесплатный кусок земли иммигрантов.
Более респектабельная публика группировалась в отколовшуюся от партии Джефферсона Республиканскую партию. Когда её лидера Авраама Линкольна в 1860 году избрали президентом, грянула Гражданская война, причины которой лежали не столько в причине рабовладения, сколько в стремлении капиталистов-янки экономически разорить южные штаты. Часть демократов поддержала южан, но большинство выступили против их отделения, ратуя, однако, за мирное решение конфликта.
Именно такого сторонника компромисса Эндрю Джонсона Линкольн и взял в вице-президенты, когда в 1864 году решил баллотироваться на второй срок. Через год война завершилась, Линкольна убили, а ставший хозяином Белого дома Джонсон попытался как-то замедлить процесс разграбления Юга победителями. В результате он стал первым президентом, которого конгресс попытался отрешить от должности через импичмент по обвинению в превышении полномочий.

Играя на теме жаждущих реванша южан, республиканцы в 1868 году успешно провели в президенты бывшего главнокомандующего федеральной армией Улисса Гранта. Он продержался два срока, но был дискредитирован коррупционными скандалами. За счёт близости к администрации олигархи наживались на государственных подрядах. Самый влиятельный кружок коррупционеров из Таммани-холла по имени своего лидера именовался "бандой Твида". По явно завышенной смете фирмы Уильяма Твида подряжались построить за 1.5 миллиона долларов здание суда округа Нью-Йорк, которое по факту обошлось казне в 12 миллионов.
Скандал был раскручен губернатором Нью-Йорка Сэмюэлом Тилденом, который, кстати, как и "банда Твида", принадлежал к демократам. Но ударило всё по республиканцам.
Тилден стал кандидатом Демократической партии на выборах 1876 года, а республиканцы выдвинули ему в соперники известного своей порядочностью губернатора Огайо Ратерфорда Хейса.
Весь Юг проголосовал за Тилдена, и по первым данным на декабрь 1876 года он и одержал победу, что было публично признано и Хейсом. Однако Грант, ещё сохранявший свои полномочия, ввёл войска в четыре штата и распорядился пересчитать голоса. По новым данным Хейс получил 185 голосов выборщиков против 184 голосов у Тилдена. При этом признавалось, что Тилдена поддержали 4 миллиона 288 тысяч граждан - на 254 тысячи больше, чем Хейса. Что, впрочем, не помешало провозгласить Хейса президентом.

1912 год.  Охота на Тедди
После того как в 1901 году анархист Чолгош застрелил переизбранного на второй срок Уильяма Мак-Кинли, хозяином Белого дома стал бывший при нём вице-президентом Теодор Рузвельт.
Энергичный и задиристый "толстяк Тедди" приглянулся американцам, и в 1904 году они избрали его на новый четырёхлетний срок. Именно при нём США фактически оккупировали Кубу и зону Панамского канала, а его метод хозяйничанья в регионе стал известен как "метод большой дубинки".  Внутри страны Рузвельт душил крупные монополии, чем, конечно, нажил себе врагов могучих и богатых.
Принявший у него республиканскую президентскую эстафету Уильям Тафт антимонопольный курс начал свёртывать, и Тедди решил снова пойти в президенты. На республиканском праймериз он с колоссальным отрывом обошел Тафта (278 голосов против 48). Но на партийном съезде республиканские бонзы его нагло и цинично "прокатили".
Тедди пошел ва-банк и создал собственную Прогрессивную партию, выбрав в символы лося. 14 октября 1912 года на митинге в Милуоки в Рузвельта стрелял Джон Шрэнк (по официальной версии -психически нездоровый одиночка). Пуля попала в грудь, пробив футляр от очков и лежавшую во внутреннем кармане 50-страничную рукопись с речью. Тедди, как опытный охотник, оценив, что кровью он не кашляет, а значит, пуля лёгкое не пробила, толкал речь ещё полтора часа, пока на его рубашке расплывалось красное пятно. Публика ревела от восторга.
Тафта он снова обошел - 88 голосов выборщиков против 8. Но пока лось бодался со слоном (символ Республиканской партии), победил осёл (символ демократической партии). 
За проталкиваемого монополиями Вудро Вильсона проголосовали 435 выборщиков.

1920 год. Озабоченный Гардинг
Занимавший в 1913-1921 годах Белый дом Вудро Вильсон, как считается, дал второе рождение Демократической партии, создав Лигу Наций и вывел США на большую мировую арену.
Однако на родине им не особо восторгались. Дивиденды от участия в Первой мировой войне получили в основном скупавшие Европу американские монополии, в то время как собственная промышленность загибалась.
Республиканцы, выступавшие с позиций изоляционизма, выдвинули кандидатом сенатора от Огайо Уоррена Гардинга. Огромную роль в его успехе сыграла супруга, дочь банкира Флоренс де Вулф, которая была на 5 лет старше мужа.
Особенностью кампании 1920 года стало то, что в ней впервые могли голосовать женщины. Гардинг же оказался большим "ходоком" по женской части. Так, 15 лет он крутил роман с подругой своей жены Кэрри Филлипс, которая пригрозила республиканскому руководству опубликовать их интимную переписку в самый разгар избирательной кампании. Ей купили билет в Японию, дали 20 000 и пообещали ежемесячную выплату.
По итогу Гардинг получил 404 голоса выборщиков, за которыми стояло более 60 % избирателей. У его соперника - демократа Джеймса Кокса - эти цифры составляли 127 и 34 %, и он не получил ни одного голоса выборщика.
Став президентом, Гардинг запускал разные социальные проекты, средства на которые успешно разворовывались, а в Белом доме шла жестокая борьба между приятелями главы государства и "командой" миссис Гардинг. Приближенного к первой леди врача Чарльза Сойера частенько даже сравнивали с Распутиным.
Смерть 57-летнего Гардинга, последовавшая 2 августа 1923 года, вызвала слухи о том, что он был отравлен супругой, которая не допустила вскрытия, приказав забальзамировать тело. До сих пор не ясно, умер ли он от инсульта, инфаркта, или от того, что доктор Сойер дал ему лошадиную дозу лекарства от несварения желудка. Сойер пережил президента на 13 месяцев, супруга - на 15.

1972-1974-й. Вплоть до импичмента

В 1960 году на выборах впервые сошлись два кандидата, родившиеся в ХХ веке: от республиканцев - действующий вице-президент Ричард Никсон; от демократов - Джон Кеннеди. Победил Кеннеди, позже застреленный в 1963 году в результате заговора, организованного то ли спецслужбами, то ли мафией, то ли всеми вместе.
При его преемнике Линдоне Джонсоне США ввязались во Вьетнамскую войну, популярность демократов пошла на спад, но у них был шанс в случае выдвижения брата убитого президента Роберта Кеннеди.
Одна проблема - он бы многих вывел на чистую воду. И в разгар избирательной кампании, в июне 1968 года, его тоже застрелили.
Раздрай в стан "ослов" внёс и задвигаемый партийным истэблишментом популист Джордж Уоллес, создавший собственную Независимую партию. В результате на выборах победил Ричард Никсон с 43 % голосов и 301 выборщиком. Его конкурент-демократ Хьюберт Хамфри получил поддержку 191 выборщика и 42.7 % голосов. Уоллес взял 46 голосов выборщиков и 13.5 % голосов избирателей.
Никсон оказался успешным президентом, нормализовав отношения с Москвой, подружившись с Пекином и начав вывод войск из Вьетнама.
Для демократов единственным шансом обойти его было выдвижение Уоллеса, который и сам протягивал руку мира.
Понимая, что новая попытка "прокатить" Уоллеса может взорвать лагерь демократов, партийные боссы вроде бы склонялись к компромиссу. 
Однако 15 мая 1972 года на митинге в штате Мэриленд он получил ранения в живот и в грудь. Покушавшийся на него Артур Бремер был одержим жаждой славы и вышел на свободу, отсидев 35 лет. Уоллес оказался парализован и вылетел из политической жизни.
Никсон шутя разгромил демократа Джорджа Макговерна, получив поддержку более 60 % избирателей, что делало любые манипуляции с выборщиками бессмысленными.
Однако политика Никсона, разумеется, не устраивала крупные оружейные монополии.
С подачи заместителя директора ФБР Марка Фелта в СМИ был запущен так называемый "Уотергейтский скандал" Поводом для него стало задержание полицией в комплексе "Уотергейт" пятерых агентов, пытавшихся установить подслушивающую аппаратуру в штаб-квартире Демократической партии.
В изложении СМИ получалось, что Никсон чуть ли не лично курировал эту затею. Над президентом нависла угроза импичмента, и 9 августа 1974 года он от греха подальше подал в отставку, сдав Белый дом вице-президентц Джеральду Форду.
Дмитрий МИТЮРИН
журнал "Загадки истории"  №  45  \  2024
Категория: adelaida | Просмотров: 39 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025