История создания
Стихотворение Лермонтова “Выхожу один я на дорогу”
Написано в конце весны – начале лета 1841 года, то есть незадолго до того, как он погибнет на дуэли подобно своему кумиру, Пушкину.
В нем, как и в других произведениях позднего периода, явно прослеживаются все типичные черты лермонтовской поэзии.
История создания тесно связана с внутренними исканиями поэта, который хотел найти истинную свободу.
При этом он подчеркивает, что не хотел бы заснуть “холодным сном могилы” – Лермонтов как будто предчувствовал, что именно такая печальная судьба его и ожидает.
Как и многие последние стихотворения поэта, это было опубликовано уже после его смерти, в 1843 году – в журнале “Отечественные записки”.
История романса .
Эллен Бали
Романс был сочинен Е. С. Шашиной в 1861 году.
Стихотворение состоит из пяти пронумерованных катренов, написанных пятистопным ямбом.
Многие образы в нем были навеяны стихотворением Гейне «Смерть — это ночь, прохладный сон» из его «Книги песен».
Тем не менее Лермонтов, заимствуя у Гейне образы, не только расширяет и углубляет тематику, но и придает всему стихотворению свои личные мотивы. В стихотворении Лермонтова тема сна трактуется по-другому.
Его сон — не смерть, а жизнь И все же стихотворение Лермонтова — совершенно минорное, и хотя внешне уходит от смерти, всё пронизано ее предчувствием.
Это стихотворение философски сложное, к нему обращались многие литературоведы и продолжают обращаться до сих пор.
Стихотворение неоднократно привлекало композиторов.
Писали музыку к этому стихотворению (в алфавитном порядке): Асафьев Б. В. (1939), А. В. Богатырев, Булатов С. И., П. П. Булахов (1854), Вейсберг Ю. Л., К. П. Вильбоа (1857), Гайгерова В. А., М. А. Гозенпуд (1941), К. Ю. Давыдов (1878), Дмитриев Н. Д. (1879), Заграничный З. Д. (1952), Заикин Ф. А. (1905), Иванов-Корсунский В. М., Малышев Н. А. (под названием «Элегия», 1870), Маныкин-Невструев Н. А. (1915), Мясковский Н. Я., Огарев Н. П. (не закончено), Оленин А. А. (посвящено С. М. Ляпунову, 1913), Полежаев Н. И. (1893), Прокунин В. П. (1875), Сатунц А. М. (1941), Свиридов Г. В. (1938), С. Е. Фейнберг (1941), Фитингоф-Шель Б. А. (1879), Н. Ф. Христианович (1853), Е. С. Шашина (1861), Л. А. Шохин (1943), Юрьев В. М., С. В. Юферов (1902), Яншина М. Н. и др. Всех перечислить немыслимо, поскольку новые поколения музыкантов по-прежнему вдохновляются бессмертными строчками Лермонтова и кладут их на музыку соответственно своему пониманию их и своему времени.
И, тем не менее, несмотря на такое изрядное количество известных очень и не очень композиторов, романс снискал популярность лишь с музыкой Елизаветы Шашиной, написанной в 1861 году в Петербурге.
Елизавета Сергеевна Шашина (1805—1903) — русский композитор и певица; она много выступала с концертами и как аккомпаниатор, в первую очередь аккомпанируя сестре, певице Аделаиде Сергеевне Шашиной.
Но славу Елизавете Шашиной принесло ее авторство нескольких популярных романсов, в том числе на стихи М. Лермонтова, самым известным и самым популярным из которых стал романс «Выхожу один я на дорогу»
Эллен Бали . стихи и музыка совпали , флюиды вдруг соединились в романс красивый превратились, печаль по нотам разложилась мы все романсу удивились
о, Михаил, ты гениален - на фоне музыки печальной , а Лиза очень постаралась с тобой в бессмертие умчалась - стихи и музыка совпали.
------------
Дуб начинает свое плодоношение не раньше 30-40 лет при условии, что это одиночная посадка. В составе же насаждений дубы начинают плодоносить и того позже: через 50-60 лет. Плодоношение у дуба происходит очень редко: раз в 6-8 лет. Поэтому можно часто наблюдать, что на красивом большом дубе желудей нет.
Цветки у дуба однополые, неприметные и маленькие, опыляющиеся ветром. Тычиночные цветки свисают на длинных сережках, а пестичные — располагаются на цветоножке, либо бывают сидячими.
Цвести дерево начинает после появления листьев.
Плодом у дуба является односемянный желудь, который частично заключен в деревянистую чашеобразную плюску. Желудь — это своего рода большое семя, очень чувствительное внешним условиям. Он не переносит высыхания, морозов или загнивания. Поэтому, зимуя под снегом, многие желуди погибают.
*** комментарии от adelaida
-"Кажется. что заметка и текст противоречат друг другу... Но нет... Если человеку от природы дано много энергии, то он должен носить короткую стрижку. т.к. не израсходованная энергия отрицательно действует на организм человека..."
-"Народная примета : Зрелые желуди собрать, положить туда, где хранятся деньги, или в кошельки... --- всегда будете с деньгами... Проверена на практике.. Делюсь по секрету.."
В школе я была влюблена в Печорина...