NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... зодчий земли - 22 Февраля 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1717
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

15:58
зодчий земли
 




Приоратский дворец, возведённый два с лишним века назад по "ненадёжной" землебитной технологии, стоит до сих пор.


Нам кажется, будто история обязана помнить всё.

"Чёртов мост". Именно на нём снималась сцена решающей битвы добра со злом в "Ночном дозоре"

ворота в Могилёве. рисунок Н.Львова



Александр Безбородко

с 1833 по 1917 г. слова Державина, музыка родного племянника Н. Львова - А.Львова -
гимн-молитва
Особенно если эта история относительно недавняя, а объект воспоминаний при жизни слыл настоящим гением. Мы легко вспомним Гавриила Романовича Державина.

Но кем был Николай Александрович Львов, скажут отнюдь не многие..  А ведь они не просто жили в одно и то же время, но и были близкими друзьями!

О талантах Львова говорили все, кто его знал, - они проявлялись в литературе, истории, архитектуре, геологии... откуда же эта пелена забвения?

ЛОМОНОСОВ  ДА  ВИНЧИ
Практически все статьи и Николае Львове начинаются одинаково - его сравнивают с Леонардо да Винчи. Иногда это выносится в заголовок, иногда с разной степенью тонкости шифруется в тексте, но результат всегда один.

   "Русский Леонардо", или на худой конец "Русский Ломоносов"...
В том смысле, что фигура сопоставимая по яркости таланта с величайшими гениями разнообразия. Это и неудивительно, ведь Львов почитал Ломоносова как кумира и во всём старался ориентироваться на него. И даже если след в истории от Львова остался меньший, чем от Ломоносова, стоит признать: попытка была более чем достойной.

   Николай Александрович Львов родился 15.05.1753 года в семье тверского помещика Александра Петровича Львова. Род их был старинный, но весьма небогатый, и для образования сына отец не сделал практически ничего. По словам лично знавшего Николая Львова биографа, до 18 лет тот оставался "захолустным дворянским недорослем" без образования, не умеющем писать по-русски и лишь немного "лепечущим по-французски". Но после совершеннолетия "дворянский недоросль" рванул с места в карьер, переехав в Петербург и занявшись самообразованием настолько страстно, что искры летели.

Вступив в гвардию, Львов не заинтересовался военным мастерством, но использовал открывшиеся возможности, чтобы обучаться в полковой школе. Он не только жадно поглощал знания, особенно налегая на иностранные языки и искусствоведение, но и нашел себе верных, талантливых и влиятельных друзей. К ним относились: драматург Василий Васильевич Капнист, баснописец Иван Иванович Хемницер, художник Дмитрий Григорьевич Левицкий и, наконец, Гавриил Романович Державин.

Возможно, кроме Державина, имена покажутся вам незнакомы, но все они были выдающимися творцами своего времени. 

Левицкий - признанный мастер портрета, академик Императорской академии художеств,  Хемницер - самый знаменитый российский баснописец до появления Крылова.

Если в отдельно взятых талантах Николая Львова обгоняли многие его современники, то по части поиска друзей ему поистине не было равных.

ГЕНИЙ  НА  ВСЕ  РУКИ
За какие же заслуги Львова через 200 лет после смерти называют "русским Леонардо"? 

Разностороннее образование, включающее в себя поэзию, живопись и иностранные языки, входило в программу фактически всех дворян того времени. Другой вопрос в том, как это сделал Львов? Он писал стихи и басни, сочинил либретто трёх комических опер и собирал народные песни.
Будучи рьяным поклонником стиля великого итальянского архитектора Андреа Палладио, Львов осуществил блестящий перевод первого тома из сборника "Четыре книги об архитектуре" и опубликовал его. Архитектура вообще была однозначно любимой профессией Львова. - за свою жизнь он спроектировал и возвёл около 80 сооружений! Среди них - здание Почтамта и Невские ворота Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, здание Московского архитектурного института, Борисоглебский собор в Торжке и собор Святого Иосифа в Могилёве, усадебные комплексы...
Параллельно он занимался наукой, из которой лучше всего ему давалась геология, разрабатывал и совершенствовал способы обработки материалов и строительства. Он активно продвигал использование русского земляного (т.е. каменного) угля вместо дорогостоящей древесины.
Львов обожал дешевые и долговечные вещи, которыми можно заменять ценные аналоги. Например, в какой-то момент он изобрёл технологию "каменного картона" - папье-маше с добавлением мела или цемента, предназначенного для создания украшений, барельефов и небольших статуй.
 Любимым же его материалом являлся обычный грунт, обработанный по особой землебитной технологии. Метод укрепления земли таким образом, чтобы из неё можно было возводить дома, был известен ещё в Древнем Риме, но Львов отшлифовал его до сияющего блеска. Землебит оставался мечтой "русского Леонардо" до самой смерти, он желал не просто строить из него дома, но обучить всех крестьян России новой технике. Если бы землебитные постройки вытеснили деревянные, можно было бы раз и навсегда забыть про пожары, пожирающие зачастую целые сёла.
Что может быть дешевле и безопасней грунта?! Для тех же, кто критиковал землебит как "ненадёжный материал, боявшийся сырости", Львов предоставил великолепный Приоратский дворец, построенный по заказу Павла I на месте бывшего болота на берегу Чёрного озера. По указу государя открылась архитектурная школа землебитного строения, где за 6 лет Львов обучил более 800 присланных из разных губерний крестьян, проявив недюжинный талант преподавателя. Казалось бы, вот он, человек, способный действительно продвинут страну в новую эпоху - с высококачественным отечественным углем и при этом полностью лишенную пожаров...
Но такой мечте не суждено было сбыться.

ОТ  ПОТЕРИ  К  ПОТЕРЕ
Землебит не прижился. После смерти императора Павла I в 1801 году попытки Львова "продать" новую технологию Александру I не увенчались успехом. Вскоре школа для крестьян была закрыта, а метод строительства официально признан неэффективным. С углём вышло не лучше: из-за предубеждения, что отечественное не может быть качественнее заграничного, каменный уголь Львова не находил спроса. Поговаривали, что он и вовсе не горит - по крайней мере до тех пор, пока не вспыхнули 55 тысяч пудов угля, привезённого Львовым в Петербург и временно сваленные на берегу Невы. Возгорание не могли потушить несколько недель, но популярности отечественному товару инцидент отчего-то не добавил. Неудачи Львова обострялись всё сильнее из-за количества врагов, которых он нажил среди чиновников и дворян. Многих раздражали его чрезмерная энергия и искреннее желание помочь отчизне - скажем так: это было не в моде.
Раньше Львов всегда полагался на защиту своих могущественных покровителей - Александра Андреевича Безбородко, фаворита Екатерины II, затем самого государя Павла I...
Но после их смерти он не смог вытерпеть груза неудач и сам скончался после долгой болезни 22 декабря 1803 года. Вскоре за ним последовала его жена Мария. Воспитание пятерых детей Львова взял на себя Державин.

ВОПРОС  ПАМЯТИ
 Так почему же история практически забыла столь безусловно яркую личность?  Кто, как не Николай Александрович Львов, достоин занесения в учебники и официальных упоминаний на торжественных мероприятиях?  Если внимательно рассмотреть этот вопрос, выясняется, что русскому уникуму конца 18 века попросту крупно не повезло.
Сначала - смерть покровителей и активные действия неприятелей для разрушения любых долгосрочных проектов. При советской власти - крайне негативное отношение к роду Львовых в целом, т.к. те всегда выступали за сохранение самодержавия. Родной племянник Николая Львова написал музыку к гимну "Боже, царя храни!", и эти же слова являлись девизом их фамильного герба. Лишь с середины ХХ века
 имя Львова начинает попадать в энциклопедии - где-то в качестве архитектора... Но нигде - как все вместе.
 Между тем Приоратский дворец, возведённый два с лишним века назад по "ненадёжной" землебитной технологии, стоит до сих пор, выдержав не только любую непогоду, но и немецкую бомбёжку во время Великой Отечественной войны. Земля помнит, кто обработал её с безграничной любовью и превратил в надёжный дом, гораздо лучше, чем переменчивые исторические книги.
Максим ФИЛАРЕТОВ


 
Император Александр II и гимн "Боже, царя храни!", издание 1869 г.

Боже, Царя храни! Сильный, державный, Царствуй на славу, на славу намъ! Царствуй на радость намъ, Царь православный!

Боже, Царя храни! Славному долги дни Дай на земли! Дай на земли! Гордыхъ смирителю, Слабыхъ хранителю, Всѣхъ утѣшителю
Все ниспошли!

Перводержавную Русь православную, Боже, храни! Боже, храни! Царство ей стройное, Въ силѣ спокойное! Все-жъ недостойное
Прочь отжени!

Воинство бранное, Славой избранное, Боже, храни! Боже, храни! Воинамъ - мстителямъ, Чести спасителямъ, Миротворителямъ
Долгіе дни!

Мирныхъ воителей, Правды блюстителей Боже, храни! Боже, храни! Жизнь ихъ примѣрную Нелицемѣрную, Доблестямъ вѣрную
Ты помяни!

О, Провидѣніе! Благословеніе Намъ ниспошли! Намъ ниспошли! Къ благу стремленіе, Въ счастьѣ смиреніе,  Въ скорби терпѣніе
Дай на земли!

Будь намъ заступникомъ, Вѣрнымъ сопутникомъ Насъ провожай! Насъ провожай!  Свѣтло-прелестная, Жизнь поднебесная, Сердцу извѣстная,
Сердцу сіяй!
 
Категория: adelaida | Просмотров: 106 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024