NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... забытые имена (ч.2) - 6 Марта 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

07:59
забытые имена (ч.2)
Если в странах Европы Софью Ковалевскую считали величайшим математиком, то на родине её гениальность признали только после смерти. Ковалевская стала первой женщиной в мире, которая получила должность профессора, а также первой женщиной-учёным в России, удостоившимся чести стать членом-корреспондентом Петербургской АН.

Жизнь Софьи напоминала бесконечную борьбу: за право на образование, за возможность заниматься математикой и преподавать любимый предмет, за выбор научной карьеры вместо того, чтобы стать лишь хранительницей домашнего очага.
 
Софья родилась в Москве 15 января 1850 года в зажиточной семье генерал-лейтенанта Василия Корвина-Круковского и Елизаветы Шуберт. Кроме Софьи родители воспитывали ещё двух детей: старшего брата Фёдора и сестру Анну. Впоследствии любимый сын растратил состояние отца и восторженно приветствовал большевиков, в то время как Анна стала революционеркой и участвовала в Парижской коммуне.

Отец и мать хотели иметь ещё одного сына, поэтому появление на свет Софьи не вызвало радости. Девочка ощущала нелюбовь родителей с ранних лет и пыталась заслужить их похвалу. Чувствуя себя отвергнутой родными людьми, Софья часто выбирала одиночество, за что получила прозвище «дикарки».
Девочка выросла в родительском поместье Полибино, которое располагалось в Витебской губернии. Сначала обеими сёстрами занималась няня, а потом их обучение было доверено домашнему учителю Иосифу Малевичу. За восемь лет Софья изучила все предметы, которые преподавались на то время в мужских гимназиях. Учитель восторгался способностями девушки, старательностью, идеальной подготовкой к каждому уроку и быстрым усвоением нового материала. При этом способность Софьи к наукам была наследственной, ведь её прадед Фёдор Иванович Шуберт был знаменитым астрономом, а дед Фёдор Фёдорович Шуберт, вошёл в историю как талантливый математик и геодезист.

 

 
Частый гость отцовского дома, профессор Николай Тыртов, заметил математические способности девочки. Учёный даже прозвал Софью «новым Паскалем» и предлагал отцу дать дочери качественное математическое образование. Но старый генерал был убеждён, что у женщины только одна дорога в жизни – выйти замуж. Отец не захотел отправить дочерей за границу для обучения, а в России университеты были закрыты для женщин.
В 1866 году Софья переехала в Петербург и начала учиться у Александра Страннолюбского, знаменитого на то время педагога.
Через два года девушка получила право слушать лекции Ивана Сеченова, а также изучать анатомию в Военно-медицинской академии.
Чтобы избавиться от постоянных ограничений родителей, Софья решается на фиктивный брак с Владимиром Ковалевским,
после чего уезжает за границу учиться в Гейдельбергском университете. В это время девушка усиленно штудирует математику, слушая лекции Германа Гельмгольца, Густава Кирхгофа и др. Муж восторгался способностями жены и в одном из своих писем сообщал, что его 18-летняя спутница жизни прекрасно образована, знает многие языки и усиленно занимается математикой.
В 1870 году семья Ковалевских решает поселиться в Берлине, где Софья хотела учиться в местном университете и посещать занятия Карла Вейерштрасса. Но оказалось, что в этом учебном заведении женщин не принимают. Ковалевской оставалось только просить ученого о частных уроках. Чтобы избавиться от назойливой девушки, Вейерштрасс решил задать Софье ряд труднейших задач. Но спустя некоторое время Ковалевская вернулась к учёному с готовыми решениями.

Вейерштрасс был поражён точностью и логичностью выводов Ковалевской и стал для неё постоянным учителем.
Софья доверяла мнению наставника и консультировалась с ним по поводу каждой своей работы. Но профессор только рецензировал труды женщины-математика, а все идеи принадлежали Ковалевской.
В 1874 году Ковалевская стала доктором философии после защиты в Геттингенском университете диссертационного исследования «К теории дифференциальных уравнений». Это был величайший успех, под впечатлением от которого молодая семья решила возвратиться в Россию.
Софья мечтала преподавать в Петербургском университете, но российское научное общество было не готово открыть дверь перед талантливой женщиной. В родной стране выдающемуся математику могли предложить только должность учительницы в женской гимназии.
Разочарование вынудило Софью уйти из науки на шесть лет. Она пыталась реализовать себя в литературно-публицистической работе, часто выступала на съездах врачей и исследователей. В этот период Ковалевская родила дочь и на некоторое время уехала в Европу.
В 1880 году Софья вернулась в Москву, а через год стала членом местного математического общества. Женщина делала попытки сдать несложные для неё магистерские экзамены, но получила оскорбительный отказ. В итоге Ковалевская отправилась в Париж, где добивалась преподавательского места на Высших женских курсах. Тем не менее, и здесь гениального математика ожидало разочарование.
Чтобы обеспечить семью, Владимир Ковалевский бросил научную деятельность и занялся бизнесом. Он вложил в дело сбережения Софьи, но потерпел неудачу. Мужчину постоянно обманывали компаньоны, и на 1883 год семья учёных полностью лишилась средств к существованию. При этом Ковалевского обвинили в спекуляциях, и, потеряв надежду выбраться из сложного положения, мужчина покончил жизнь самоубийством. Ужасные известия потрясли Софью, которая вскоре возвратилась в Россию и восстановила доброе имя мужа.
Важные изменения в жизни Софьи Ковалевской произошли после того, как её пригласили в 1884 году преподавать в Стокгольмском университете. Устройству женщины-учёного на работу содействовал Карл Вейерштрасс и Магнус Миттаг-Леффлер. Сначала Софья читала лекции на немецком языке, а спустя год перешла на шведский. Кроме того, в Ковалевской проявился литературный талант, и она начала писать рассказы и повести.
На это время приходится большинство научных открытий Ковалевской. Женщина изучала процесс кружения тяжёлого несимметричного волчка, а также открыла третий вариант решения задачи относительно вращения твёрдого тела, если имеется неподвижная точка.
В 1888 году Парижская академия наук объявила конкурс на лучшую работу по изучению движения твердого тела, которое имеет неподвижную точку. В итоге жюри выбрало исследование, которое демонстрировало удивительную математическую эрудицию.
Конкурсная работа настолько впечатлила учёных, что они увеличили премию с 3 до 5 тыс. франков. После этого жюри открыло конверт с именем математика, написавшего блестящую научную работу. Автором этого исследования оказалась Софья Ковалевская – единственная на то время женщина, преподававшая математику в должности профессора.
Открытия Ковалевской были оценены в 1889 году и Шведской академией наук, которая вручила женщине премию и профессорское звание в Стокгольмском университете (пожизненно). В том же году Российская АН избрала Софью членом-корреспондентом.
Слава и любимое дело за границей не избавили Ковалевскую от тоски по родине. Женщина хотела преподавать в Петербургском университете, и такая возможность появилась в 1890 году. Софья приехала в Россию, но талантливому учёному не позволили даже участвовать в заседании академии. Это решение аргументировалось тем, что в обычаи научного собрания не входит присутствие женщин.

Личная жизнь
Софья Корвина-Круковская вышла замуж в 1868 году за Владимира Ковалевского – учёного-биолога. Этот брак не строился на любви или хотя бы сильной привязанности. Единственной причиной, по которой девушка решилась выйти замуж, было желание вырваться из-под власти деспотичного отца.
Фиктивный брак двух учёных со временем превратился в настоящую семью, и молодые люди полюбили друг друга. В 1878 году у пары родилась дочь, которую также назвали Софьей (впоследствии стала врачом). Ковалевская тяжело перенесла период беременности, а после родов страдала от депрессии.
Совместная жизнь Владимира и Софьи была трудной, часто молодые люди оставались без работы и денег. Тем не менее, в семье царило взаимоуважение и забота друг о друге. Поэтому, когда в 1883 году фирма Ковалевского разорилась, и он покончил жизнь самоубийством, Софья восприняла эту потерю как личную трагедию.
После смерти мужа женщина сблизилась с братом покойного – Максимом Ковалевским, который был социологом и преследовался российским правительством. Софья пригласила Максима в Стокгольм и помогла устроиться на работу в университет. Ковалевский даже решился сделать благодетельнице предложение, но она ответила отказом. Пара окончательно рассталась в 1890 году после завершения совместного путешествия по Ривьере.
Софья Ковалевская пользовалась авторитетом в престижных университетах Европы, стала признанным учёным и преподавателем, но научное общество родной страны женщину не признало.
Оказавшись ненужной в России, Ковалевская решила вернуться в Стокгольм. По дороге Софья сильно простудилась и заболела воспалением лёгких. Медики оказались бессильными помочь великому математику, и 10 февраля 1891 года Ковалевская умерла в возрасте 41 года.
Спустя пять лет женщины с разных уголков Российской империи собрали деньги на памятник знаменитой соотечественнице. Этим поступком они выразили признание достижений Ковалевской в области математики и её вклада в борьбу за права женщин на образование.
Сегодня достижения Софьи Ковалевской высоко ценятся мировым учёным сообществом. В её честь назван лунный кратер и астероид. Фото Софьи было изображено в 1951 году на советской почтовой марке. С 1992 года Российская АН присуждает математикам премию имени С. Ковалевской. Во многих городах постсоветского пространства в честь знаменитой женщины-учёного названы улицы. В Стокгольме (Швеция), Великих Луках (Россия) и Вильнюсе (Литва) её имя носят учебные заведения.
автор: АЛЕКСАНДР НЕВЕРОВ

"Борьба за счастье"
"Если ты в жизни хотя на мгновенье Истину в сердце твоём ощутил, Если луч правды сквозь мрак и сомненье Ярким сияньем твой путь озарил: Что бы, в решенье своём неизменном,
Рок ни назначил тебе впереди, Память об этом мгновенье священном Вечно храни, как святыню в груди".  Софья Ковалевская


 
Будучи по образованию математиком, считаю невозможным обойти вниманием две даты из биографии всемирно известной женщины-математика Софьи Васильевны Ковалевской: 15 января 2020 г. – 170 лет со дня её рождения и 10 февраля 2021 г. – 130 лет со дня её смерти.
Но о математике, механике, первой женщине-профессоре математики Софье Ковалевской, одна из уникальных работ которой посвящена устойчивости колец Сатурна, я не буду писать. А коснуться одного из её математических открытий, на основе которого написана ею пьеса "Борьба за счастье" , очень хочется. И её вся жизнь была борьбой за счастье.
Достигнув своей жизненно важной точки бифуркации , она, на мой взгляд, приняла самое правильное решение и пошла по ей предназначенному пути, хоть и пришлось вступить в фиктивный брак. Говорят – Судьба! Да – это во всё проникающая математика не осталась в стороне, т. е. её магические числа. Это уж точно!.. Об этом я подумала, сидя в студенческом кафе в Гейдельберге – городе студентов. Именно в этом городе Софья Ковалевская начала путь к признанию, истину в сердце своём ощутив, став официально первой женщиной-студенткой Гейдельбергского университета, открыв двери его и для других женщин.
Софья Васильевна была блестящим литератором с широким диапазоном. Ею написаны романы "Нигилистка" – о девушке-дворянке, вырвавшейся из пут, наложенных на неё аристократическим происхождением, горевшей желанием присоединиться к революционному движению, "Приват-доцент" – об университетской жизни маленького немецкого городка.
Мемуарное произведение "Воспоминания детства" , ставшее в один ряд по исторической значимости и художественности с произведением "Детские годы Багрова-внука" С. Г. Аксакова. Известны её публицистические работы, посвящённые писательнице Джордж Элиот и творчеству М. Е. Салтыкова-Щедрина. Она написала ряд театральных обзоров для Нового времени . Совсем немного нам известно её поэтических произведений. Тема любви в них полна трагических нот, как и в драме Борьба за счастье .
Драма "Борьба за счастье" написана Софьей совместно с подругой, шведской писательницей Анной-Шарлоттой Леффлер. В основу композиции драмы положена математическая идея. Софья считала, что человеческое счастье – это функция, зависящая от многих переменных, и что поступки и действия людей заранее предопределены, но в то же время признавала, что появляется такой момент в жизни, когда представляется возможность для тех или иных действий, и тогда уже жизнь складывается сообразно с тем, какой путь кто изберёт.
Теория Пуанкаре показывает, что явление (жизнь) протекает по кривой до места раздвоения (точки бифуркации), но здесь всё становится неопределённым, и нельзя заранее предвидеть, по которому из разветвлений будет дальше протекать явление. Нужны дополнительные условия.
Сегодня теория бифуркации широко известна как философская категория раздвоения и употребляется в широком смысле для обозначения всевозможных качественных изменений различных объектов при изменении параметров, от которых они зависят.
Драма написана в двух вариантах:
- в первой пьесе – Как было – авторы показали, как несчастны все действующие лица, которые не нашли в себе достаточных сил, чтобы противостоять давлению предрассудков, преодолеть нравственную трусость. - вторая пьеса – Как могло быть – рисует поступки героев, в решительную минуту оказавшихся сильными, способными повернуть свою судьбу на путь, ведущий к счастью.
В героине драмы, Алисе, Софья изобразила себя, в её переживаниях выразила свою жажду глубокой, цельной любви, заставляющей два существа жить, как одно целое. От отчаяния одиночества Алиса не доверяла и себе самой, и своей способности привлечь любимого человека – вызвать необходимую ей силу его любви. Алиса говорит:
"Дай мне хоть раз показать тебе, какою я могу быть, если меня искренне любят. Посмотри хорошенько на меня: хороша ли я? Да, когда меня любят – я хороша, но только тогда, когда меня любят. Добра ли я? Да, когда меня любят, я воплощённая доброта. Эгоистка ли я? О нет, не эгоистка, я могу совсем отрешиться от себя, слиться всеми мыслями с другими" .
В итоге двухвариантная драма показывает всемогущую силу любви, которая требует, чтобы любящие всецело отдались друг другу, но зато она и составляет в жизни всё, что только придаёт ей блеск и энергию, используемую и на благо общества и реализацию своих талантов.
Сюжет драмы развивает в шведской обстановке и не имеет отношения к русской жизни. Борьба Карла, любимого Алисы, инженера-электрика, стремящегося сделать электроэнергию двигателем фабричных машин, – за своё изобретение, и борьба Алисы за осуществление нового идеала социальной жизни находятся в центре замысла. Драма выводит на сцену рабочих и рассказывает об их взаимоотношениях с хозяевами – одна из первых попыток осветить в художественной драме рабочий вопрос. Алиса мечтает о полном переустройстве социальной жизни.
Черты мировоззрения утопического социализма отчётливо проявились в драме. В первой части Карл и Алиса терпят нужду. Изобретение Карла приводит к необходимости сокращения – рабочих увольняют и лишают жилья. Но во второй наступает счастливая развязка: Алиса получает наследство, становится владелицей замка и фабрики, рабочих не увольняют, Алиса открывает школу для детей рабочих, библиотека замка превращается в общественную читальню. По сценарию пьесы занавес закрывается, когда Алиса сообщает об этом рабочим.
Пьеса была издана в Стокгольме в 1887 году и переведена М. Лучицкой под заглавием "Борьба за счастье" . Две параллельные драмы. Сочинение С.К. и А.К. Леффлер. Киев, 1892.
Драму не поставил ни один театр Швеции, так как не захотели выполнить условие авторов, чтобы два её варианта шли друг за другом два вечера подряд.

Софья не была "синим чулком". Её живой женский образ нарисовал писатель Герман Банг, описывая присутствующих на одном светском приёме:
"В особенности интересна г-жа Ковалевская: она профессор математики, и, со своей алгеброй, всё же настоящая дама. Она смеётся, как ребёнок, улыбается, как зрелая и умная женщина, и обладает волшебным искусством сначала высказать свою мысль наполовину, затем помолчать и этим молчанием досказать всё. На лице её происходит такая быстрая смена света и теней, оно – то краснеет, то бледнеет, я почти не встречал раньше ничего подобного. Она ведёт разговор на французском языке, свободно изъясняясь на нём, и сопровождает свою речь быстрой жестикуляцией. Это могло бы действовать утомительно, если бы не было очаровательно, она похожа при этом на кошечку".
Незадолго до смерти Софья Васильевна работала над фантастическим произведением "Когда не будет больше смерти"… , остались незаконченными повесть "Горе побеждённым" и роман, действие которого происходит на Ривьере, которому не было ещё дано название. Ряд работ не дошел до нас.
Литературное творчество для Софьи Ковалевской не было развлечением. Оно было тесно переплетено с её личной и общественной жизнью. В своих литературных произведениях она сама проходит живым деятелем эпохи.
Надежда Перова, член Союза писателей России
Написал: admin // Тайны русской литературы // Ноябрь (45) 2020 // 13 ноября, 2020
 
Категория: adelaida | Просмотров: 67 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024