NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... загадка Сергия Радонежского - 14 Декабря 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

20:39
загадка Сергия Радонежского
 






Основатель Троице-Сергиевой лавры, безусловно, самый известный русский святой, которого почитают и православные, и католики, и протестанты.

Сергия Радонежского называют "игуменом всея Руси". Мы знаем о его "крестном пути" по нескольким житиям, главное из которых вскоре после смерти Сергия составил его ученик - Епифаний Премудрый.
Но можем ли мы говорить, что все эти свидетельства соответствуют исторической правде?

НУЖЕН  ГЕРОЙ
 Сергия Радонежского считают основоположником русского монашества, но мы знаем о нём только по легендам, которые начали складываться через 50 - 100 лет после смерти подвижника.
Сам он не оставил ни литературного, ни богословского наследия - ни строчки. Считается, что за него всё аккуратно и добросовестно записал Епифаний Премудрый - не только монах, но и талантливый писатель.
Но и его сочинение, оригинал которого не сохранился, вызывает большие вопросы.
С.Радонежский жил в XVI веке, предположительно в 1314 -1392 годах. Епифаний Премудрый ушел из жизни примерно в 1420-м. А епифаньевское Житие преподобного Сергия дошло до нас только в списках XVI века,
когда Троицкий монастырь (ещё не лавра!) уже играл важную политическую роль и нуждался в притягательных мифах и легендах. Ему требовался герой, святой чудотворец, который бы привлекал паломников и благотворителей.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО
Самая известная история из жития Сергия связана с его благословением, данным Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой. Считается, что игумен маленького лесного монастыря чуть ли не призывал князя идти против темника Мамая и бороться за независимость русского народа. И даже послал вместе с ним в поход двоих воинов-монахов - Пересвета и Ослябю. Кстати, странные имена для иноков - языческие.
Будь они духовными чадами Сергия, история наверняка запомнила бы их под другими, подлинно монашескими именами. К тому же схимники не имели права брать в руки оружие, да и Сергий не любил мирской славы, той, что достигается огнём и мечом. И ещё. Если бы они были монахами Сергия, то вряд ли бы их похоронили в московском Симоновом монастыре. Наверняка бы нашли возможность довести тела убитых иноков до Троицы.
 Что ж, тут надо заметить , что первые рассказы об участии монахов в битве с ордынцами появились только через 100 лет после Куликовской битвы. Не раньше ! До этого их называли просто воинами, даже боярами. Конечно,, это была легенда, которая придавала церкви патриотический ореол, укрепляла её позиции в государстве. Но она устояла даже в советское время, когда к религии относились, мягко говоря, без пиетета.

СТАТУС:  ВСЁ СЛОЖНО
 А теперь обратимся к фактам.  У московского князя Дмитрия были сложные отношения с церковной властью. За 2 года до Куликовской битвы он без согласования с константинопольским патриархом пытался назначить митрополитом всея Руси своего духовника - архимандрита Спасского монастыря Михаила. В ответ патриарх прислал в Москву законного владыку - Киприана, которого осерчавший Дмитрий сначала
посадил в темницу, а потом просто выдворил из столицы. Тогда вселенский патриарх отлучил русского князя от церкви.
 Отец Сергий полностью поддерживал митрополита Киприана, а тот даже посылал троицкому игумену письма - как своему стороннику. Из чего следует, что Радонежский вряд ли бы решился нарушить волю Константинополя и благословил такого возмутителя спокойствия, как Дмитрий Донской.  А значит, он не принимал князя у себя в обители и тем более не благословлял его. 
 Да и тот, кстати, не испытывал особого доверия к настоятелю Троицкого монастыря. Тому есть косвенное доказательство. Отвергая Киприана, московский князь пытался "провести" в митрополиты нескольких видных церковных иерархов. Но Сергия среди них не было.
И с чего тогда Дмитрию, следовавшему со своими войсками к Дону, "заглядывать на огонёк" к Радонежскому? Тем более, что князь торопился! Ведь он хотел ударить по Мамаю прежде, чем ордынский темник сумеет соединиться со своим западным союзником - литовским князем Ягайло. Стал бы в такой ситуации Дмитрий терять время на крюк в 110 км туда и обратно, заезжая в Троицкий монастырь?
 Добавим и ещё один факт: Сергий, будучи пустынником, намеренно строил свою обитель в лесном краю, в полнейшем бездорожье. Так могло ли воинство Дмитрия Донского, основу которого составляла тяжелая кавалерия, оперативно туда добраться?  Конечно нет.

ВРЕМЯ  ВЕЛИКИХ  МИФОВ
 Очевидно, что тут мы имеем дело с фантазией летописцев. Причём не современников Куликовской битвы, а тех, что жили в эпоху Ивана Грозного. Тогда, в XVI веке, Русь превращалась в великую державу. И реальная история ордынского ига не устраивала ни церковные власти, ни тем более самого царя, ведь она не работала на честолюбивые замыслы Грозного. Именно в те годы правления Ивана IV рождались мифы, в которых подчёркивалась ведущая роль церкви в борьбе русского народа за свободу. И царю были нужны не смиренные монахи, а настоящие вояки, победители. Таких ему и "подали".
А насельниками Троице-Сергиева монастыря они стали по двум причинам. Во-первых, к XVI столетию обитель стала богатой и влиятельной. Во-вторых, её любил царь.
Скорее всего, его и крестили в Троицкой церкви. Так, через много десятилетий после своей смерти  Сергий Радонежский был превращён в идеолога вооруженного сопротивления Золотой Орде.

ЛЕСНОЙ  ПУСТЫННИК
 Недостоверно выглядят и рассказы о ранних годах Сергия. Оставшись сиротой, он ушел из мира, от людей и поселился в лесу. Жития утверждают, будто Сергий одной лишь молитвой отгонял от своего скромного жилища диких зверей, а заодно и бесов-искусителей. При этом никогда не брал в руки оружия и питался только дарами леса. Можно ли так выживать десятилетиями? Вряд ли.
  Что ещё?  Вместе с братом Сергий основал в лесу небольшой скит, с которого ведёт свою историю Троице-Сергиева лавра. К нему потянулись другие такие же праведники, не хотевшие жить в миру. Сергий был противником каменного строительства, призывал к крайнему аскетизму. Он отрицал всё земное, начиная с политической борьбы. Не ждал от князей подаяний. А когда умер, то завещал похоронить себя не в храме, как игумена, а положить в землю на монашеском кладбище, рядом с другими иноками.
Замечательная скромность! Но почему же духовные дети не выполнили наказа столь праведного святого? Они похоронили его в храме и сразу стали поклоняться его могиле, а затем и мощам.
А сбор подаяния от властей
 и крупных купцов стал постоянной задачей монахов Троице-Сергиевой лавры, в решении которой они изрядно преуспели.

БОГАТЫЕ  НАСЛЕДНИКИ  АСКЕТА
 Когда канонизировали Сергия Радонежского, доподлинно не известно. Скорее всего, поклонение игумену началось через 100-120 лет после его смерти, когда монастырь стал богатым и влиятельным.
Очень богатым !!! Троице-Сергиевой обители принадлежали многочисленные наделы с крепостными по всей Руси. Ничего не мешало ей создавать свою собственную легендарную историю, начинавшуюся с одинокого аскета. И никого не смущали несоответствия и противоречия в его биографии, расхождения в его принципах, по которым жил и роскошествовал монастырь.
Ведь вера не требует доказательств!
 Но мы имеем право поставить знак вопроса там, где трактовка истории вызывает большие сомнения.
Сергей АЛЕКСАШИН

P.S.  ВЕРСИЯ О РЕКЕ ВОЖЕ.  Когда учёные доказали, что Сергий Радонежский "не поднимал" Дмитрия Донского на бой с Мамаем на Куликовом поле, мифотворцы выдвинули новую гипотезу.
Дескать, игумен всё-таки благословлял князя, но за два года до похода на Дон, перед битвой на реке Воже. Увы, не было и этого. Сражение Дмитрия с ордынцами на Воже состоялось 11 августа 1378 года - в самый разгар вражды между князем и митрополитом Киприаном, в которой, напомним, Радонежский был на стороне последнего. Да и поездку князя в Троицу, якобы состоявшуюся в 1378 году, ни одна древняя летопись не подтверждает...
 
Категория: adelaida | Просмотров: 85 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024