Финикийцы появились в восточном Средиземноморье более 5 000 лет тому назад. Откуда пришел этот семитский народ и где обитал прежде - неизвестно. Пришельцы построили здесь один из древнейших городов мира. Ассирийцы и вавилоняне называли его Губл, иудеи - Гебал, а сами строители - Библ.
Становление Финикии.
Города финикийцев - Библ, Тир, Сидон, а позже Карфаген - быстро разрастались, их жители вели оживлённую торговлю, строили дома и крепости, а также отличные корабли.
В окрестностях Библа (известен с IV тысячелетия до н.э.) финикийцы бронзовыми топорами рубили деревья - знаменитые ливанские кедры, стволы которых служили отличным строительным материалом для кораблей, дворцов и храмов.
Их вывозили и в соседние страны - Египет и Месопотамию.
Согласно записи египетских писцов, в XXVII веке до н. э. в Мемфис из Библа прибыли 40 финикийских судов с лесом для фараона Снофру.
В Библ же суда везли золото из Нубии и слитки меди с Кипра, а сухопутные караваны доставляли с Востока зерно и драгоценные камни, шерсть, шкуры животных, пряности и благовония.
Сидон, возникший несколько позже Библа и расположенный южнее, прославил древнегреческий поэт Гомер.
В "Илиаде" он называет сидонян "мастерами, искусными в ручной работе", а сделанный ими серебряный кувшин - "одним из самых прекрасных на всей земле".
Тир, ровесник Сидона, был самым южным из трёх великих городов-государств Финикии.
В Библии вся 27-я глава Книги пророка Иезекииля посвящена описанию Тира конца VI века до н.э.
Из него царь Хирам посылал своему другу, израильскому царю Давиду, а потом и его сыну, царю Соломону, строительный лес, плотников, каменщиков для возведения дворцов и главного иерусалимского храма, прототипом которого послужило святилище финикийского бога Ваала в Тире.
"Отец истории" Геродот, живший в V веке до н.э., утверждал, что перед входом в храм стояли две колонны: одна была из чистого золота, другая покрыта изумрудами.
Сами финикийцы называли себя по имени тех городов, откуда были родом: сидоняне, тиряне, карфагеняне. Финикийцами их окрестили греки - по названию добываемой из морских улиток сочной тёмно-красной краски, которой они окрашивали свои одеяния. (Финикия - "пурпурная"). Позже карфагенян римляне стали называть пунийцами (отсюда и пунические войны между Римом и Карфагеном).
Золото - двигатель торговли
Геродот рассказывает, как карфагеняне торговали с ливийцами. Причалив вблизи поселения, купцы сгружали с кораблей свои товары и раскладывали их на берегу. Потом они возвращались на судно и давали дымовой сигнал. Ливийцы подходили к разложенным на берегу товарам, осматривали их. Затем они складывали рядом столько золота, сколько считали уместным заплатить за предлагаемые товары, и отходили на некоторое расстояние.
Карфагеняне сходили на берег и оценивали предложение ливийцев. Если, по их мнению, золота было достаточно, они его забирали и отплывали от берега, а если нет - возвращались на судно и ждали.
Ливийцы добавляли золото до тех пор, пока продавцы не соглашались принять его. "Ни одна из сторон, - подчёркивает Геродот, - не плутовала. Карфагеняне не трогали золото до тех пор, пока его количество не достигало достаточной величины, а ливийцы не прикасались к товарам, пока финикийцы не забирали золото".
Изобретение алфавита
Изобретение финикийцами алфавита и основанной на нём письменности совпадает по времени с расцветом Сидона и Тира. Пользоваться буквами для записи произносимых звуков было гораздо проще, чем огромным количеством пиктограмм - египетских иероглифов или значков месопотамской клинописи.
Финикийский алфавит содержал всего 22 символа, обозначавших только согласные звуки.
Отсутствие символов для гласных создавало определённые неудобства, но система работала, успешно применялась в торговых делах, её перенимали другие народы. Этот древнейший алфавит стал прообразом алфавитов всех европейских языков.
Свои записи финикийцы делали на папирусе, реже - на черепках глиняных сосудов.
Папирус они покупали в Египте и привозили его в основном в Библ. В понятии древних греков Библ и папирус были настолько тесно связаны, что когда они решили перевести на свой язык повествования иудейских пророков, этот гигантский труд получил наименование по названию города - БИБЛИЯ.
К сожалению, ни одного литературного памятника финикийцев пока найти не удалось.
Во влажном, насыщенном морской солью воздухе папирус быстро разрушается. О быте и образе жизни финикийцев мы знаем из записей египетских жрецов, а также по скульптурам, барельефам и росписям ассирийских художников.
Внешняя политика и мореплавание
Финикийцы, в отличие от своих соседей, не стремились покорять другие народы и захватывать их земли. Этот народ вообще не любил воевать. Его правители все конфликты стремились улаживать мирным путём.
Но когда финикийцам всё-таки приходилось браться за оружие, они становились искусными воинами. Их отряды сражались против греков на стороне персидского царя Ксеркса, а во время 2-й Пунической войны карфагенянин Ганнибал со своим войском громил римлян на их собственной территории.
Но главным направлением внешней политики финикийских правителей всегда оставалось развитие торговли и освоение новых земель. Строя на этих территориях портовые города-колонии, финикийцы использовали их в качестве форпостов для последующих морских экспедиций. Финикийские мореплаватели смело выходили за пределы Средиземного моря, прокладывали новые пути как на запад, так и на восток.
Их самые совершенные по тем временам корабли длиной до 35 метров имели высокую грузоподъёмность и мореходность.
По утверждению Геродота, финикийцы около 600 года до н.э. проплыли вкруг всей Африки. Считая, что Ливия (так тогда именовали Африку) - это всего лишь сравнительно небольшой остров, окруженный рекой Океан, египетский фараон Нехо II нанял самых лучших финикийских моряков и послал их на юг по Красному морю.
"Финикийцы... поплыли по Южному морю, - писал Геродот. - Когда наступала осень, они причаливали к берегу и засевали поле... Потом, убрав урожай, вновь пускались в плавание. Так прошло два года, а на третий они обогнули Геракловы столбы (предгорья на берегах Гибралтарского пролива) и приплыли в Египет. Они сказали, что во время плавания вокруг Ливии солнце у них было справа. Я в это не верю".
Но именно то, во что не поверил мудрый грек, как раз и доказывает правдивость данной истории. Во времена Геродота никто не попадал так далеко на юг, за линию экватора. А там солнце действительно перемещается по небу в северной части небосвода, то есть с правой стороны от судна, если он движется вокруг Африки в западном направлении.
По свидетельству римского историка Феста, финикийский искатель морских приключений Гимилькон проплыл на север вдоль побережья Иберии (Пиренейского полуострова) и достиг богатых оловом берегов Альбиона (Англии).
Финикийцы в Америке ?
Есть основание предполагать, что финикийцы побывали и на Американском континенте. Древнегреческий историк Диодор Сицилийский в I евке до н.э. писал: "...Далеко в стороне от Ливии лежит остров значительных размеров, цветущий, с множеством гор, между которыми текут широкие судоходные реки. Финикийцы открыли этот остров случайно, после того как основали колонии по всему побережью Ливии и решили плыть за Геракловы столбы на запад, в море, которое люди называют Океаном".
Но единственные земли с горами и судоходными реками на запад от Африки - Южная Америка и Антильские острова.
Существуют общепризнанные факты, которые до сих пор будоражат умы как специалистов, так и просто любителей истории.
Индейцы майя и их полулегендарные предшественники, таинственные ольмеки, строили плосковерхие пирамиды, подобные месопотамским зиккуратам. Барельефы и скульптуры индейцев изображают странных жрецов и царей: горбоносых, с пышными бородами, в конических головных уборах, обуви с остроконечными, загнутыми кверху носками, - как на финикийских статуэтках и ассирийских барельефах".
Археолог Мэтью Стирлинг нашел в Мексике, в местах древних поселений ольмеков, несколько больших, высеченных из камня голов. Их лица имеют отчётливо выраженные негроидные черты. Возраст этих скульптур 2300 - 2700 лет.
Загадка остаётся...
Британский востоковед XIX века Генри Роулинсон назвал финикийцев "великими пионерами цивилизации", которые "своей неустрашимостью, дерзкой отвагой и мастерством проложили нам путь...
Они осмелились проникнуть туда, где до них не бывал никто... Деятельные, энергичные. упорные и находчивые, не очень щепетильные, они обладали теми качествами, которые на протяжении веков обеспечивали нации богатство и процветание".
Но почему именно этот народ первым додумался обозначать символами не слова и ситуации, а звуки? Почему именно финикийские правители первыми поняли, что основа процветания - свободная и равноправная торговля, поиск им освоение новых рынков? И что торговать прибыльно можно лишь товарами высокого качества, доставляя их туда, где на них имеется спрос?
Что помогло им додуматься до всего этого? Или кто помог?...
Ответа на эти и другие вопросы, связанные с судьбой финикийцев, учёные пока не знают. Но, возможно, когда-нибудь будет раскрыта одна из важнейших тайн далёкого прошлого землян. Вадим ИЛЬИН
журнал "Тайны ХХ века" № 37 \ 2024
--------------
Для внешних наблюдателей арабы воспринимаются единым народом, но в реальности это множество древних арабизированных семитских народов Ближнего Востока, что не утратили своих черт и особенностей.
В XX в. один из этих народов стал «неприкасаемыми», речь идёт о палестинцах. Более 70 лет им не рады в других арабских странах и вопрос не в желании сохранить идентичность 4,7 млн. потомков беженцев, чтобы никто не забывал про Палестину. Соседние арабские страны прекрасно понимают, что это отдельный народ, который не получится ассимилировать.
Фактически, это самаритяне, ряд родственных им народов и потомки бедуинов разных племён, что говорят на «палестинских диалектах» арабского языка.
В ближайшие десятилетия судьба Сирии, Ливана и Израиля очень непроста, но существует, пусть и маловероятный, но очень интересный проект возрождения Леванта / Финикии (см. ниже). И, да, Левант и очищение Израиля от либерального наследия, позволит к середине XXI в. создать семитскую конфедерацию...
Геостратегия
На средиземноморском побережье Ливана, Сирии, немного Турции и части Иордании проживают потомки финикийцев, арамейцев и др. семитских народов, что говорят на «сиро-ливанских диалектах» (см. рисунок).
В середине XX в. эти территории нужно было делать отдельным государством, где население было бы христианами, друзами, алавитами и шиитами, можно было бы возродить древние культурные корни и уникальные традиции. На севере Сирии и вдоль р. Евфрат проживают носители «иракских диалектов» - это уже другие семитские народы.
К слову, население Сектора Газа помимо палестинцев включает бедуинов Восточного Египта и Леванта, которые ещё проживают на Синайском п-ове и западном побережье Красного моря, являясь головной болью властей в Каире. Остальная территория Сирии и Иордании – населена носителями «недждийских диалектов», потомки бедуинов-кочевников, пустынь Аравийского п-ова, из которого вышли ваххабиты.
В 1954 г. Иордания проявила жадность, присоединив к себе Западный берег р. Иордан, дав местным палестинцам своё гражданство.
По итогам Шестидневной войны (1967 г.) территория была утеряна, но люди уже стали гражданами Иордании. Именно это даёт Израилю аргумент, что у палестинцев есть государство и называется оно Иорданией.
В настоящее время около 28% её населения (3,2 млн. из 11,5 млн.) являются палестинцами, собственно иорданцы (сиро-ливанцы и недждийцы) составляют 42% или (4,8 млн.), остальные представлены кавказскими народами (переселенцы-мухаджиры), армяне, тюрки, курды, рабочие-мигранты и др.
Сложившаяся этническая структура Иордании создаёт большие культурные проблемы с точки зрения идентичности. В силу общего падения уровня образования и радикализации, среди молодёжи все более распространён именно палестинский диалект и культура. В остальных странах региона, палестинцев также не принимают за своих, зачастую гражданство не дают даже детям от смешанных браков, да и сами палестинцы не спешат интегрироваться.
В рамках инерционного сценария, практически весь Ближний Восток в ближайшие 7-10 лет становится Дикими землями, с падением уровня жизни до трущоб, разрушением связанности, кланово-общинными войнами, миллионами беженцев и т.д. Порядок будет обеспечиваться лишь в отдельных анклавах.
На Ближнем Востоке не найдётся силы, способной навести порядок во всем регионе. Однако, операция и присутствие России в Сирии даёт шанс для спасения условного Леванта (всё побережье Сирии и Ливан) от хаоса.
Даже в условиях консервации текущих трендов и сохранения Израиля, через 20-25 лет Иордания естественным образом стала бы государством палестинцев, но в рамках происходящих событий время ускорится. Начавшееся в октябре 2023 г. противостояние Израиля и Хамас используется первым для внутренних изменений и перестройки.
Однако, никто не отменял задачу по выселению 4-5 млн. палестинцев за пределы контролируемых земель.
Пока время терпит, но в определённый момент в Иордании просто произойдет переворот, революция, мятеж, «резкое изменение политики» и т.д. основной силой будут палестинцы, которых всё равно считают людьми «второго сорта».
Примут ли новые власти решение о приёме беженцев из Сектора Газа и Западного берега или вообще не будет властей, не важно. Израиль создаст им всем коридор для прохода на «новую родину». Дополнительные миллионы палестинцев, включая боевиков Хамас, очень быстро наведут свой порядок, превратив относительно благополучную Иорданию в государство палестинцев.
Если посмотреть на реальную карту, то никакого Ирака и Сирии в привычных границах нет, как не станет и Иордании.
В условиях разрушения государств и общего хаоса в регионе, не нужно будет держаться за старые границы, выживание потребует проведения новых.
Спасти можно будет далеко не всех. Необходимо будет создавать Левант / Финикию и произвести обмен населением, исходя из этноязыкового и религиозного фактора.
Носители семитских «сиро-ливанских диалектов», христиане, алавиты, шииты, друзы и т.д. перемещаются в Левант, палестинцы в Иорданию, остальные арабы остаются на востоке страны. Данное государство может стать местом спасения христианских Восточных церквей, как от арабских властей, так и Ватикана.
Если данный сценарий будет реализован, то основные процессы пойдут в 2027-2035 гг., инерция высока, далеко не сразу данный вариант проявится и на него согласятся, но альтернатива – Дикие земли.
Положение дел в палестинской Иордании будет непростым, получится большой Сектор Газа, где доминирующие палестинцы станут насаждать свои порядки и представления остальному населению, т.е. получится перманентная гражданская война. В Леванте можно будет запустить процессы возрождения «финикийской» письменности и языка (с ивритом получилось), уйти от арабской письменности и литературного арабского языка, да и язык Корана перестанет быть объединяющим для местного населения. Во второй половине XXI в. финикийское самосознание возродится.
Излишне говорить, что играть в демократию и голосование в Леванте не нужно, как и закреплять строгие квоты по этно-религиозному принципу, что характерно для современного Ливана.
Нужен будет динамический баланс, «Совет старейшин», распределение постов, на понятийном уровне. Повторение Ливанской гражданской войны (1975-1990 гг.) никому не нужно. Для всего этого нужен внешний, сильный арбитр. России и Ирану это будет под силу, особенно если привлечь к делу ливанскую диаспору, одну из самых влиятельных в мире.
Данная стратегия переформатирования Ближнего Востока пока маловероятна, она даже не просматривается, т.е. перед нами классический «локус будущего», концепция, зерно будущего, которое ещё не проросло, но посажено в почву исторического процесса. Ровно как в своё время было с «Царицей морей», «Новым ковчегом» и др. России это будет только на пользу. В 2030е-2050е гг. Левант будет часть нашего панрегиона или входить в русско-иранскую зону совместного влияния. Во второй половине XXI в. появление семитского Леванта / Финикии позволяет расшить стратегию «Новый ковчег», ведь в качестве третьего столпа к России и Ирану добавится семитская конфедерация в составе Израиля, Леванта / Финикии и может ещё кто сможет обрести этническое самосознание за пределами Арабского мира.
И, да, если бы Россия не пришла в Сирию, шансов бы не было, а так это очень интересный, хотя пока и маловероятный вариант будущего, с очень глубокими смыслами …)))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3769 Андрей Школьников