NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... зелёный мир - 16 Января 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

09:32
зелёный мир

СКАЗКА

Она росла на небольшой поляне, прямая, стройная береза, с белым стволом, с пахучими, лаковыми листочками.
А кругом нее шумели старые дубы, цвели белым цветом и сладко благоухали раскидистые большие липы, зеленели зелеными иглами яркие бархатные пихты, круглились иглистыми шапками красивые сосны, и постоянно дрожали как будто от страха всеми своими серо-зелеными листочками горькие, траурные осины.
Одним словом, кругом березы была целая роща, хотя и небольшая, но очень красивая.
Береза росла и помнила, как она росла. Она помнила, как трудно было рыться и отыскивать в земле пищу ее молодым корешкам. То земля была очень рыхла, то слишком жестка, то вдруг камень мешал расти какому-нибудь ее корешку, и тот поневоле должен был отходить в сторону, а другие, упрямые, не хотели отойти и умирали; зато другим от этой смерти было просторнее.
— Почему же, — думала береза, — земля не везде одинакова? То много чересчур в ней пищи, то мало, то совсем нет, и зачем эти камни на дороге? Как все это скучно!
Когда весной солнце отогревало березу и она просыпалась от долгого зимнего сна, ей было так хорошо. Солнце светило ярко, приветливо грело. Воздух был полон теплых паров, земля как будто сама предлагала проснувшимся корешкам сочную, вкусную пищу. Все это было так хорошо. И береза развертывала свои смолистые, пахучие почки. Она вся радовалась, вся благоухала, вся одевалась мелкими, яркими желто-зелеными листочками.
Но это не всегда так было. Чем длиннее становились дни, тем сильнее грело солнце. Потом оно уже пекло, начинало жечь, и очень больно. Листья на березе покрывались пылью, сохли и желтели. Она умирала от жажды.
— Каплю, хоть одну каплю дождя! — молила она.
И, наконец, явился дождь. Налетела с гулом и вихрем черная туча. Верхушки деревьев шумели, гнулись, все их листочки дрожали. Ветер рвал их и уносил далеко. Но буря не могла достать березы. Ее защищали другие деревья, она чувствовала только, как по всем ее листочкам пробегал легкий, свежий ветерок, и ей было хорошо.
А вот и дождь. Он хлынул как из ведра, ветер мчал его капли. Он ими бил и хлестал все, что ему попадалось: лес, траву, дома, людей.
— Зачем же так больно! — говорила береза. Но дождь не понимал этого: он сек березу холодными каплями все сильнее и сильнее, и ей было и больно и холодно.
— Ах! — шептала береза. — Как все гадко на свете! Как мне больно и холодно! Еще сегодня утром я задыхалась от жару, а теперь мерзну от холоду, больная, избитая, израненная!
И пошел холодный дождь, пошел не переставая, и день, и два, и три. Береза совсем окоченела, точно зимой.  — Ах, как все это гадко, как гадко! — шептала она.
Наконец дождь перестал. Тучки расплылись в тумане, и солнце опять стало греть. Береза отогрелась, отдохнула, расправила все свои листочки, но она боялась и дождя, и холода, и стояла грустная, не доверяя ни солнцу, ни всему тому, что было вокруг нее.
Раз, рано утром, когда еще трава спала под холодной росой и розовое утро алело на вершинах деревьев, в рощу пришло много крестьян с пилами и топорами, и пошла работа. Стук, шум, крик. Старые деревья пилили пилами, рубили топорами, и они с треском и стоном валились на землю. К полудню работа была кончена, почти все деревья лежали вокруг березы мертвые. Не тронули только березу и еще несколько осин, которые были такие же молодые, как и береза.  Не стало рощи — далеко вокруг березы было чистое поле.
— Вот как хорошо теперь видно! — думает береза. — Синие светлые горы. Там должно быть очень тепло. А перед ними море, над ним летают белые птицы. Вон луг, такой зеленый, бархатный. По нему ходят барашки. Они, верно, придут и ко мне в гости. Ах! ничего этого я не видала прежде. И откуда же приходят тучи, и дождь, и град!
Недолго думала береза. Не прошло и двух дней, как собрались тучи, поднялся ветер; он дул все сильнее и сильнее. Все горы покрылись облаками, посинело бурное море. Все звери и маленькие зверьки и птички попрятались кто куда мог. Только длиннокрылые чайки вились над белыми валами.  А ветер свистел, гудел и ревел ураганом.
— Я теперь мчусь на крыльях могучих, я теперь чувствую силу. Сторонитесь все, простору мне, простору! — И он налетел на березу.
Со стоном покачнулась береза. Все ее ветки, все листики, жилки задрожали.
— Простору, простору! — кричала буря. — Прочь с дороги! Согнись, согнись, преклонись предо мной!
— Ах, я не могу нагнуться, — говорила береза. — Я с детства выросла прямая и гордая. Я не могу согнуться. Я в этом не виновата.
— Согнись, согнись! — гудел вихорь. — Я не виноват, что мчусь, все рву и ломаю. Не было бы воздуху, не было бы ветру. Не было бы ветру, не было бы бури. Не было бы воздуху — и не было бы ничего, что дышит воздухом. Прочь с дороги, простору мне, простору! Согнись, согнись передо мною!
— Я не могу гнуться. Не могу! — стонала береза.  — Ну, так держись крепче! Чья сила возьмет! — загудел ветер и со страшным порывом налетел на нее.
Застонала, затрещала береза и, изломанная, вырванная с корнем, повалилась на землю.  А буря мчалась дальше.  — Простору мне, простору, прочь с дороги! Я все сломаю! — кричала она.
И пролетела буря.  Мало-помалу затих ветер. Настала тишина, проглянуло солнце.
Береза лежала сломанная, изуродованная. Ее листики трепетали. Она еще была полна жизни, но должна была умереть, потому что буря оторвала ее от родной земли, которая ее поддерживала и питала.
Выползли жуки, забегали ящерицы, прилетела бабочка, запели птички, защебетали ласточки, выглянул крот из норы.
— Я знал, что так будет, — сказал крот. — Если б не было солнца, не было бы ветру. То ли дело жить в темноте!
— Ты глупый слепыш и больше ничего, — сказала ящерица. — Если б не было солнца, то не было бы и нас с тобой. — Ты давно бы замерз в своей темной норе. Ах! зачем оно не всегда светит и греет, это доброе, хорошее солнце. Так хорошо, когда оно печет!
— Нечего сказать! очень хорошо! — сказала улитка. — Нет, когда оно печет, то не знаешь, куда деваться от жары. Просто приходится зарыться под листья и закупориться в свой домик.
— Из-за чего они все хлопочут, — сказал камень. — Разве не все равно: буря, солнце, дождь, град, гром, молния, тепло, холод. Я лежу себе спокойно и не боюсь ничего! Меня мочит дождем, сушит ветром, печет солнцем — мне все равно, и все обратится рано или поздно в пыль и песок.
— Да! Если бы так рассуждать, то всем бы надо было быть камнями, — сказал седой мох, который тут же рос на камне, — я давно живу на свете, бывал под дождем и под снегом, высыхал чуть не до корней и снова отрастал. Я много испытал и скажу вам, отчего бывает на свете то гадко, то хорошо.
И все сказали:  — Послушаем, что скажет седой мох!  — Все на свете, — сказал мох, — не имеет ни конца, ни начала…  — Это новость! — закричали все.
…Потому что все на свете переходит одно в другое, — досказал мох. — Никто не скажет, где кончается тьма и начинается свет, и никто не знает, как далеко идет свет, которого мы еще не знаем. Что такое тепло и что такое холод? Улитке тепло, а ящерица в это время чувствует холод. Орехи цветут, когда снег еще лежит кругом на полях, а липа цветет только среди жаркого лета. Эфир проникает воздух, воздух проникает камни, камни переходят в травы, травы превращаются в зверей. Одно из другого берет начало, и нельзя сказать, где кончается одно и начинается другое. Так все устроено на свете, и живи на нем кто и как может! — Хорошо тому, кто привык к холоду и жару, кто не боится дождя и бури, кто легко переносит голод и жажду, кто может жить даже под снегом, кто тверд, как камень, и подвижен, как ветер, кто умеет жить полной жизнью и умеет ею наслаждаться…
— Это правда, это правда! — закричали все, — да умрет все слабое, что не может пользоваться жизнью и не имеет на нее права! — И все гордо посмотрели друг на друга.
— Ах! — прошептала полумертвая береза. — Если бы я могла ко всему привыкнуть, я жила бы и радовалась. Но никто не виноват в моей смерти и я тоже.
Прошла целая неделя. Умерла береза. Ее листики засохли, пожелтели, их почти все разнесло ветром, и они сгнили далеко один от другого. Из них выросли вкусные белые грибы. Начал гнить и самый ствол березы. В нем завелось множество маленьких бурых жучков и белых червячков. Все они с наслаждением ели сочное, сладкое дерево березы, и все в один голос повторяли: пусть каждый пользуется жизнью, как может!
Раз, поздно вечером, пришел старый бедный дровосек с своими ребятишками. Они утащили к себе домой березу со всеми жившими в ней жучками и червячками. Старший сын при этом с удовольствием проехался по двору верхом на березе, потом ее изрубили, бросили в печь. Все жучки и червячки сгорели в печке. Зато сварили хорошую овсяную кашу. Все дети грелись около огня, с наслаждением ели кашу и все повторяли:
— Пусть каждый пользуется жизнью как может!
Николай  ВАГНЕР
-------------


Растения живые, мы знаем это ещё из школьной программы биологии. Но, что греха таить, человеческое воображение с лёгкостью наделяет личными чертами даже самое маленькое животное, однако отказывает в этом деревьям. Слишком уж они не похожи на нас - такие неподвижные, молчаливые...

Похоже на сказку

Уже сделаны открытия, прямо указывающие на то, что у людей и растений на самом деле гораздо больше общего, чем можно было себе представить. Оказывается, они чувствуют боль, слышат и даже видят !
А ещё общаются и помогают друг другу, обучаются, анализируют и принимают решения - в общем, делают многое из того, что и люди. Слишком похоже на сказку ? Давайте разберёмся.
Первым о наличии сознания и даже разума у растений заговорил не кто-нибудь, а Чарлз Дарвин.
В своей работе "Способность к движению у растений" он отмечал, что кончики корней растений обладают свойствами, прямо указывающими на наличие разума: они адекватно реагировали на внешнюю среду, целенаправленно обходили препятствия или устремлялись к источнику воды. Однако эта идея звучала чересчур революционно для XIX века, и научное сообщество предпочло её просто проигнорировать.
За прошедшие сто с лишним лет научный багаж человечества значительно потяжелел, в нём наконец-то нашлось место для новой научной дисциплины - НЕЙРОБИОЛОГИИ растений.
О её создании в 2006 году объявила группа учёных под руководством профессора Флорентийского университета, директора международной лаборатории растительной нейробиологии, основателя Международного общества поведения и передачи сигналов среди растений Стефано Манкузо.
По мнению основоположников нового направления, растения не просто механически приспосабливаются к среде обитания - они познают мир с помощью тех же чувств, что и человек (зрение, слух, обоняние и т.д.), демонстрируют наличие памяти, способность к обучению и довольно успешно решают возникающие в процессе жизнедеятельности проблемы.  А ведь последнее как раз и считается одним из основных признаков интеллекта.
Они чувствуют боль
Разумеется, эти смелые заявления возникли не на пустом месте.
Сотрудники Тель-Авивского университета, изучив реакцию табака и томата на лишение воды и надрезание стеблей, выяснили, что они чувствуют боль и кричат - точно так же, как люди и животные, - только в высокочастотном диапазоне. Микрофон, установленный на расстоянии 10 см от подопытных, зафиксировал резкое усиление звуковой активности: на порезы растения реагировали, издавая 15-25 сигналов в час, о засухе они "прокричали" целых 35 раз.
Профессор цитологии растений Франтишек Балушка (Боннский университет) решил подойти к вопросу с другой стороны и провёл опыт с венериной мухоловкой - растительным хищником, который разнообразит свой рацион насекомыми, мгновенно схватывая их особыми листьями-ловушками. Учёный вводил растению различные комбинации анестетиков и, в конце концов, добился результата: под действием анестезии мухоловка перестала реагировать на прикосновения потенциальных жертв. Аналогичным образом повёл себя под наркозом и горох, который выбрали для участия в эксперименте из-за наличие подвижных усиков.
Они наглядно продемонстрировали, что горох впал в "химический" сон. Франтишек Балушка счёл это ещё одним доказательством того, что растения способны испытывать боль. А иначе почему они реагируют на вещества, её подавляющие?
Они нас видят ?
А теперь представьте, что растения могут видеть нас с вами почти так же, как мы видим их. Не просто реагировать на свет и его отсутствие, что известно давно, а именно видеть !
Поверхность листьев покрыта тонким прозрачным слоем, именуемым кутикулой, у некоторых растений она изогнута в форме линзы.
Эту особенность ещё в 1905 году заметил австрийский ботаник и физиолог растений Готлиб Хаберландт, он же первым заговорил о наличии зрения у растений.. Но коллеги лишь посмеялись. И долгое время назначение прозрачного поверхностного слоя оставалось непонятным, ведь он никак не способствует фотосинтезу (это одна из основных задач листа), а даже затрудняет его. До тех пор, пока уже упомянутый Франтишек Балушка снова не выдвинул гипотезу: кутикула - это растительный аналог роговицы глаза.
Теперь у него были доказательства, предоставленные южноамериканской лозой бокила. Этот тропический "вьюнок" обладает уникальной способностью копировать листву любого растения, которое выбирает своей опорой. Хотя от природы его листья плотные и округлые, они могут становиться удлинёнными, тонкими, даже резными и, конечно, меняться в размерах в любую сторону.
Сначала учёные считали, что бокила мимикрирует, ориентируясь на химические вещества, выделяемые растением-"хозяином". Потом - что лоза каким-то образом считывает чужой генетический код. Но после того, как ей предложили в качестве опоры пластмассовое дерево, от этого пришлось отказаться. Бокила справилась с заданием на "отлично", вырастив листья, не отличимые от искусственных.
Но как она узнала об их внешнем виде, если пластик не выделяет нужных ферментов и не обладает генами ? Получается, что помочь ей могло только зрение...
Между нами, растениями
После вышесказанного тот факт, что растения ещё и довольно продуктивно общаются между собой, уже не слишком удивляет. Эксперименты показали: те сигналы, которые издавали страдающие от засухи табак и томат, вовсе не были криками в пустоту. Если бы дело происходило не в лаборатории, а в естественных условиях, другие растения, получив сигнал бедствия, уменьшили бы потребление воды, чтобы её хватило страждущим !
Южноафриканский зоолог Ван Хален, наблюдая за взаимодействием местных акаций и питающихся их листвой жирафов, выяснил, что когда дерево подвергается нападению травоядных, оно не только увеличивает в листьях концентрацию ядовитых веществ, но и оповещает об опасности соседей. Жирафы об этом знают: отойдя от акации, листья которой стали  уже несъедобными, они никогда не продолжают обед у ближайшего дерева, а удаляются метров на сто.
Общаются растения не только в воздушной среде, но и под землёй - этому способствует особая форма симбиоза, которую образуют корни растений с грибницей, - микориза (её открытием мы обязаны экологу из Канады Сьюзен Симард). Этот подземный "Интернет" часто связывает растения-родственников, и по нему может передаваться не только информация, но и питательные элементы. Это бывает необходимо, если один из членов системы серьёзно пострадал, - сородичи могут кормить его через микоризу.
Иногда социальных связей только с себе подобными не хватает, поэтому растения научились общаться с насекомыми, птицами и даже небольшими животными. Эти "знакомства" бывают весьма полезны, если на зелёного друга нападает, например, вредитель: насекомоядные услышат высокочастотный призыв растения и помощи и окажут её. Пусть не бескорыстно (ведь вредитель послужит им едой), но не всё ли равно ?  Важен результат.
Фактов восприятия растениями окружающих звуков накоплено тоже немало.
Вот лишь один пример: в 2014 году в университете Миссури резуховидке Таля (однолетнее растение семейства капустных) предложили послушать, как жуёт гусеница.
Резуховидка немедленно отреагировала: повысила в листьях концентрацию горьких веществ. Так что слышат они тоже хорошо...
Неприличные тайны
Остаётся только удивляться, почему никто из основоположников нового научного направления до сих пор не номинирован на Нобелевскую премию.
Однако ситуация с растительной нейробиологией на сегодня складывается не так просто. Её открытия совершенно органично вписываются в мировоззрение многих оккультистов и сочувствующих им граждан.
Далёкие и от мистики, и от научной деятельности растениеводы не считают зазорным рассказать увядающей герани о том, как она им дорога, или припугнуть топором неплодоносящее дерево в саду.
Одним словом, мысль о разумности и коммуникабельности растений уже пошла в народ и отлично там прижилась.
А вот настроения в научных кругах мало отличается от тех, что господствовали в прошлом и позапрошлом веках: на долю учёных-энтузиастов скепсис и насмешки выпадают куда чаще, чем одобрение и признание.
По мнению израильского биолога Дэниела Чамовица, такой странный перекос произошел из-за книги Питера Томпкинса и Кристофера Берда "Тайная жизнь растений", которая была опубликована в 1973 году и быстро вошла в число бестселлеров. В погоне за популярностью авторы немного перегнули палку: наделили растения способностями к ясновидению, прорицанию, телепатии, любовью к классической музыке, даром отличать правду от лжи не хуже полиграфа и развитой эмпатией по отношению к животным и людям. И всё это - с минимальными доказательствами или вообще без них. После этого упоминать об интеллекте и социальном поведении растений в среде специалистов стало просто неприлично.
Остаётся надеяться, что однажды лучшие умы человечества всё-таки сумеют преодолеть корпоративные предрассудки. Такое интересное направление, как растительная нейробиология, этого стоит.
Светлана  ЁЛКИНА   журнал "Тайны ХХ века"  № 49 \ 2021


 

суточные биоритмы человека
Что делают растения ночью, и почему им вреден постоянный свет?

суточные биоритмы растений и птиц
Даже ребёнок знает о том, что растениям для жизни необходим свет. Взрослые расскажут уже чуть побольше - про фотосинтез, процессы анаболизма, фотоны и прочие заумные вещи.
Но что происходит с растениями ночью, когда света нет?
И почему для них важно соблюдать циклы дня и ночи?   
Книга Растений сейчас обо всём вам расскажет!
И если со светом и фотосинтезом всё предельно ясно - солнышко светит, растюшка радуется и растёт, - то с темнотой всё немного сложнее.
Казалось бы, может, зелёным друзьям было бы лучше, если бы солнце светило
Тем более сейчас круглосуточное освещение - совсем не проблема для садоводов.
Разве что счета за электричество будут пугать.
Однако в природе всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

В ночное время, когда растение больше не может перерабатывать энергию света, оно переключается на дыхание - процесс, обратный фотосинтезу, во время которого углекислый газ выделяется, а кислород поглощается.
В результате этого процесса тоже выделяется некоторое количество энергии, которую поглощает растение.
Цикличная смена дня и ночи нужна для стабилизации этих сложных процессов.
Ночью — дышит, днем — фотосинтезирует.
К примеру, если растение подсвечивать круглосуточно, то это, конечно, приведёт к увеличению его зелёной массы, но при этом затормозит рост корней, что впоследствии приведёт к угнетению, ведь хилая корневая система больше не сможет обеспечивать водой и минеральными элементами слишком большое количество зелени.
Помимо этого, период цветения некоторых растений зависит от смены дня и ночи,
и если подсвечивать такие растения круглые сутки, то они могут «запутаться» и не зацвести или же, наоборот, истратить все свои силы на продолжительное цветение.
От смены дня и ночи зависят не только сами растения, но и окружающая их среда, например температурный режим и влажность.
У растений есть специальные белки, отвечающие за отслеживание светового дня, благодаря которым они могут заранее «предугадать»
некоторые закономерные изменения окружающей среды, такие как ночные похолодания, и подготовиться к ним, уменьшив наносимый ущерб.
Если «обмануть» эти белки постоянным освещением, не изменяя при этом внешних условий,
то это негативно скажется на способности растений переносить, например, колебания температурной среды.
Биоритм растений в виде цветочного циферблата — и красиво, и полезно!
Ну и в завершение стоит сказать, что в природе есть цветы, за опыление которых отвечают ночные насекомые и даже летучие мыши.  Ночь жизненно необходима для таких растений, ведь без этого они не смогут размножаться.  На этом всё. Помните, что природа любит баланс,

 
ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЯ
Оказывается, животные и растения тоже “слышат” музыку, активно реагируя на нее. В этой главе приводится ряд интересных наблюдений и исследований, подтверждающих и детализирующих данный вывод, который, в свою очередь, лишний раз доказывает то, что музыка обладает биологически ощущаемой силой энергоинформационного воздействия.
Все живое предпочитает гармоничную музыку.
Так, акулы, услышав классическую музыку, собираются чуть ли не со всего океанского побережья.
Цветы и растения под действием ее звуков быстрее расправляют свои лепестки и листья.
* * *
Еще в ХIХ веке в известном монастыре Бриттани монахини специально исполняли музыкальные произведения для домашних животных. При этом они заметили, что после “прослушивания” именно серенады Моцарта коровы давали молока в 2 раза больше.
/Когда к такому же открытию в ХХ веке пришли в Германии, то немецкие фермеры, будучи людьми практичными, стали целенаправленно использовать музыку Моцарта на своих фермах для повышения удоев молока./
* * *
Несколько лет назад в телепередаче “Утро” (российское TV) один психотерапевт рассказал об эксперименте на одной из западноевропейских птицефабрик.
Рядом с курицей установили динамик и включили тяжелый рок.

Курица сначала забеспокоилась, затрясла гребешком, потом закружилась на месте, будто в танце, стала совершать бессмысленные беспорядочные движения, прятать голову, а затем и вовсе повалилась на бок, и ее лапки начали судорожно скрючиваться.
* * *

В Японии сделали наблюдение, что когда музыка Моцарта звучит в пекарне, дрожжевое тесто поднимается в 10 раз быстрее (теперь это открытие активно используется японцами в пекарском деле). /Кстати, самая лучшая рисовая водка сакэ получается, по мнению японских специалистов, именно из тех дрожжей, которые “прослушали” музыку Моцарта./
* * *
Учеными выяснено, что “озвученные” растения содержат во много раз больше витаминов и питательных веществ. /Под электронным микроскопом отчетливо видно, что протоплазма растительных клеток под воздействием музыки заметно ускоряет свое движение./
Примечание. Первыми в мире открытие того факта, что под воздействием музыки протоплазма клеток растений ускоряет свое движение, сделали еще в нач. 70-х гг. ХХ в. ученые из Шведского
музыко-терапевтического общества.
* * *
В 70-е гг. ХХ в. Дороти Ретеллек из Тэмпл-Буэл-колледжа (штат Колорадо, США) провела эксперимент, результаты которого стали настоящей сенсацией. Она выращивала различные садовые растения под звуки классической музыки и под музыку в стиле хард-рок. Там, где звучала классика, были супер-урожаи, а там, где звучал хард-рок, все растения погибли.
* * *
Отмечено, что под воздействием мажорных мелодий мимоза и петуния растут значительно быстрее (и даже расцветают на 2 недели раньше).
* * *
У одного фермера из Канады под скрипичные сонаты Баха происходит увеличение урожая пшеницы в среднем в 1,5 раза.
* * *
В Америке, Франции и в некоторых других странах продаются специальные “суперурожайные” аудиокассеты и CD-диски под названием “Рекордный урожай под музыку” с записями классической музыки.
* * *
Американский бизнесмен А. Карлсон создал фирму с названием "Озвученный цветок", занимающуюся разработкой, производством и продажей тематических аудиозаписей музыки для целенаправленного воздействия на растения. /Продукция пользуется успехом во многих странах мира./
* * *
Китайский биофизик Хоу Тяньчжэнь изобрел, как он сам его называет, "звукочастотный генератор", который с учетом "вкуса" растений может передавать разные звуковые волны, способные стимулировать их фотосинтез и рост. Пользователю нужно лишь подобрать в соответствии с уровнем температуры и влажности воздуха необходимый частотный диапазон, который подойдет для тех или иных видов посевов.
* * *
Голландские ученые провели интересный эксперимент: 3 одинаковых (по всем биофизикохимическим показателям почвы) поля засеяли одним и тем же культурным растением (семена – из одних и тех же “закромов”). После того как ростки взошли и вытянулись, одно поле стали “озвучивать” рок-музыкой, второе – классической, третье – фольклорной. Через некоторое время на 1-ом поле часть растений полностью пропала (остальные – поникли). На 2-ом и 3-ем полях растения развивались нормально. Ученые сделали недвусмысленный вывод: рок-музыка убивает живые клетки.
* * *
«Потрясающе интересные опыты были проведены на животных.
В частности, в финском городе Котка вдруг обнаружили очень низкое качество мяса. И оказалось, что рядом с бойней поселилась рок-группа. Она, репетируя, включала динамики на полную мощность, отчего буренки были в шоке. В страхе таком, что давали, во-первых, прогорклое молоко и, во-вторых, мясо у них наполнялось биохимическими соединениями, которые выделяются при стрессе, и качество его было крайне низким.

Но этого мало. Даже такие толстокожие гиганты как слоны, оказывается, тоже подвержены пагубному влиянию музыки. В Африке эти животные любят полакомиться плодами деревьев, которые содержат алкоголь. Когда они наедаются, то превращаются в очень буйных и нападают на селения туземцев. Эти многотонные чудовища разбивают хижины и ищут настойки алкогольных плодов.
И, что бы вы думали, каким способом их удалось оттуда выпроводить? Не стрельбой, не ракетами, а… рок-концертом с огромными децибелами» (В. Морозов, Институт психологии РАН).
инет
 
Категория: adelaida | Просмотров: 41 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024