NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... знай наших! - 9 Июля 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

22:35
знай наших!
МОРЯК И КОРОЛЕВА    
КАК ЭТО БЫЛО...

80 лет назад в планах строителей Московского метрополитена появилась станция метро «Площадь Революции». Одной из самых мистических её скульптур знатоки московских мифов считают матроса-сигнальщика с «Марата».
Будто бы каждого, кто подержится за его флажок, ждёт радостный и счастливый день.
Однако мало кто знает, что за человек послужил прототипом для скульптуры матроса. А жизнь его была полна поистине невероятных приключений!
Архивы Московского метрополитена утверждают, что для скульптуры матроса Матвею Манизеру позировал курсант военно-морского училища Олимпий Рудаков. Он служил краснофлотцем на линкоре «Марат» и окончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе. Настоящие испытания в судьбе Олимпия Ивановича начались в годы Великой Отечественной войны.

КАЗНИТЬ  НЕЛЬЗЯ  ПОМИЛОВАТЬ   





Однажды в 1942 году старший лейтенант Рудаков в должности помощника командира эсминца «Сокрушительный» охранял транспорты, идущие в Мурманск и Архангельск.
В тот злополучный день корабль попал в жестокий ураган. Девятиметровые волны одна за другой обрушивались на палубу миноносца. Конструкция корабля не выдержала ударов стихии — корма отвалилась.
Из 223 человек экипажа 32 погибли. Обстоятельства сложились так, что командир корабля капитан 3-го ранга М.А. Курилех, военком-политрук Г.И. Калмыков и помощник командира капитан-лейтенант О.И. Рудаков покинули корабль не последними, как полагалось, а в тот момент, когда на нём ещё оставались другие члены экипажа.
Впоследствии за проявленную трусость Курилех был расстрелян. Рудакову повезло больше. После вмешательства командующего Северным флотом вице-адмирала А.Г. Головко расстрел ему был заменён на десять лет лагерей с отсрочкой исполнения приговора до окончания военных действий, и направлением на фронт.
Олимпий Иванович некоторое время отслужил в штрафбате 50-й армии Карельского фронта, однако не погиб, лишь получил ранение. Как искупивший кровью, был реабилитирован и вернулся на родной ему Северный флот.
Благодаря протекции всё того же А.Г. Головко Рудаков довольно быстро вступил в свою прежнюю должность помощника капитана эсминца «Громкий», а войну закончил капитаном 3-го ранга в должности командира эсминца «Доблестный».

ПАРАДНЫЕ МАНЕВРЫ.  …
Та самая история, прославившая Олимпия Рудакова на весь мир, произошла после войны — в июне 1953 года, во время коронации королевы Великобритании Елизаветы II.
По неведомому стечению обстоятельств, крейсер «Свердлов» под командованием каперанга Рудакова был направлен с официальным визитом в Великобританию для участия в военно-морском параде по случаю коронации.
Во время этого морского вояжа и произошли те невероятные события, которые сделали Олимпия Ивановича одним из самых уважаемых русских моряков в Англии.
Рано утром в Портсмуте — главном порту королевства — торжественно выстроились 250 английских и 22 иностранных судна. Первыми поздравлять вступающую на престол Елизавету должны были представители СССР, однако по пути на коронацию крейсер попал в шторм и серьёзно опаздывал. Назревающий скандал обещал быть грандиозным.
Как рассказывали очевидцы, в порту стояла зловещая тишина, а организаторы парада от отчаяния буквально рвали на себе волосы. Неожиданно на горизонте появился «Свердлов». Перед самым началом церемонии советский крейсер буквально влетел на Спитхейдский рейд и, не беря лоцмана, пришвартовался в отведённом ему месте. Поведение «Свердлова» и его капитана, нарушившего все принятые правила швартовки, сильно разозлило принимающую сторону.
Однако поделать они ничего не могли, ведь в сложном для маневрирования рейде корабль без каких-либо происшествий с ювелирной точностью в течение 12 минут вместо положенных 1 часа 20 минут занял отведённое для него место!
Начался праздник. Англия ликовала, приветствуя свою новую королеву. В это время с Олимпием Рудаковым и вверенным ему кораблём происходили всё новые приключения.

 ТРИ ЗАЛПА...   
Во время морского парада, на который так спешил «Свердлов», королева лично на своей яхте «Сюрпрайз», перед которой следовал катер с Уинстоном Черчиллем, обошла строй прибывших кораблей.
Однако капитанов кораблей не оповестили, на каком именно из судов следует королева, а на каком — премьер-министр. Только наш крейсер одним залпом отсалютовал катеру с Уинстоном Черчиллем, а затем тремя залпами приветствовал королеву. Англичане списали осведомлённость русских на отличную работу советской разведки.
Следующий необычный поступок совершила уже Елизавета. Во время награждения памятными медалями на палубе линкора «Авангард» выстроились в шеренгу по старшинству капитаны всех кораблей, участвовавших в параде.
Но королева, гордо прошествовав мимо американского и французского адмиралов, подошла к капитану первого ранга О. Рудакову. В следующее мгновение она, нарушая все мыслимые и немыслимые правила этикета и субординации, ему первому преподнесла памятную медаль и лишь затем обернулась к застывшим в изумлении адмиралам.

С КОРАБЛЯ НА БАЛ...   
По многовековой традиции британскую коронацию всегда сопровождает бал. Не стала исключением и коронация Елизаветы II. На бал в Королевские морские казармы среди прочих гостей пригласили 20 офицеров крейсера «Свердлов» с Олимпием Ивановичем во главе. Ступая, подобно былинному русскому богатырю, Рудаков преподнёс королеве прекрасную горностаевую мантию — подарок советского правительства. Королева не осталась в долгу — весь первый тур вальса она протанцевала с русским капитаном, чем немало удивила царедворцев и приглашённых. Если бы они знали, что это было только начало! Закончив танцевать, Елизавета представила Рудакова своей сестре принцессе Маргарет. Она также посвятила Олимпию Ивановичу трогательный вальс. После окончания танцев королева предложила Рудакову личную аудиенцию и под неодобрительные взгляды гостей уединилась с ним в своём кабинете. Как говорят, поражённый поступком королевы, Уинстон Черчилль эмоционально махнул рукой и покинул бал.
Дальнейшие события напоминали классический водевиль. Сегодня уже сложно сказать, происходили они на самом деле или нет, однако не бывает дыма без огня. Итак!
Вскоре после того, как Рудаков вернулся на борт «Свердлова», к пирсу подъехал небольшой фургон, кузов которого был доверху наполнен розами. В записке, сопровождавшей романтический подарок, говорилось, что цветы преподнесены лично Олимпию Ивановичу Рудакову принцессой Маргарет. К сожалению, венценосная особа, очевидно, не знала, что в России женщине не принято ухаживать за мужчиной. Тем более ей было невдомёк, что у Рудакова была аллергия на цветы. В итоге подарок распределили между всеми матросами корабля. В этот момент к «Свердлову» причалил катер с принцессой Маргарет. Не обнаружив в кают-компании своего подарка, она пришла в ярость. Впрочем. Олимпий Иванович успокоил её, с улыбкой объяснив, что команда была так очарована её щедростью, что цветы пришлось разделить на всех.
Выслушав объяснение капитана, Маргарет улыбнулась и клятвенно пообещала, что утром новые цветы прибудут на корабль…

В ПОХОД НА АНГЛИЮ...     
После возвращения на родину Рудаков получил звание контр-адмирала и был награждён специально выпущенным к этой дате памятным знаком «За поход на Англию». Впоследствии этот знак послужил прототипом очень уважаемого среди моряков памятного знака «За дальний поход».
 Спустя несколько лет Олимпию Ивановичу предложили пост военно-морского атташе при советском посольстве в Великобритании. Но Рудаков, сославшись на семейные обстоятельства, отказался от возможности ещё раз увидеться с Елизаветой II и её любвеобильной сестрой. Закончил военную службу Олимпий Иванович в должности начальника кафедры управления силами ВМФ Военно-морской академии в 1973 году. Умер прославленный мореход летом 1974 года в Ленинграде и был похоронен на Серафимовском кладбище.
Дмитрий Лавочкин
Категория: adelaida | Просмотров: 192 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024