Знаменитый русский мат.
Трудно найти что-то более эмоциональное, но в то же время краткое и ёмкое. Человек, владеющий русской обсценной лексикой, двумя-тремя, а то и одним словом может выразить многое: поделиться мнением и отдать команду, отругать собеседника и высказать ему своё восхищение, передать всю гамму переполняющих чувств и угрожать всеми мыслимыми и немыслимыми карами.
Может быть, именно поэтому многие иностранцы, попав в русскоязычную среду, начинают изучение русского языка именно с нецензурщины. Срамной слог
Русский поэт Иван Барков, живший в эпоху Екатерины II, заслужил популярность написанием неприличных стихов и "срамных од". Пародируя высокий штиль Ломоносова и Тредиаковского, Барков "срамным слогом" писал "про это". Его стихи и сегодня привлекают многих читателей сочетанием сарказма, эротики и неприличных слов. Литературная матерщина Баркова не сквернословие, а поэзия, ироническая, карикатурная и бурлескная.
Она является вызовом не только тогдашнему, но и сегодняшнему ханжеству, лицемерию, закомплексованности.
Известно также, какое влияние оказал "дедушка Барков" на юного лицеиста Сашу Пушкина, написавшего с то время небольшую поэму "Тень Баркова" в таком же духе. Однако светоч русской поэзии хоть и проявлял уважение к творчеству этого озорника и не отличался особым целомудрием, всё же не пошел по стопам Баркова.
"Первыми книгами, которые выйдут в России без цензуры, будет полное собрание сочинений Баркова", - говорил Пушкин своим друзьям.
Так оно и получилось. В начале 19190-х вышло сразу несколько изданий этого прежде запрещённого поэта.
Парадоксальная краткость
В отличие от стихов Баркова, в которых непотребные слова понимаются буквально, настоящая матерщина, употребляемая в экстремальной ситуации, несёт не смысловую, а исключительно эмоциональную нагрузку.
Она отличается парадоксальным, сюрреалистическим характером, который несведущему понять в прямом смысле просто невозможно.
Примером является анекдот о зарубежных туристах, посетивших образцовый советский завод. Группа иностранцев с любопытством наблюдала за бурной дискуссией мастера и рабочего. Не понимая ни слова по-русски, иностранцы упросили гида перевести им содержание их разговора, и тот нехотя начал "переводить": "Мастер ругает рабочего за то, что он противоестественным способом совокупляется со своим станком, из-за чего тот пришел в негодность. По убеждению мастера, это говорит о нетрадиционной сексуальной ориентации работника. В качестве взыскания мастер обещает вступить в интимную связь с его матерью"
- С ума сойти! Ну а рабочий?
- Рабочий подтверждает, что он имел сексуальную связь со станком, а на обвинения мастера отвечает, что он совершал половой акт не только с самим мастером, но и со всем заводом в целом..."
"Генеалогия" матерных слов
Неприличные слова и выражения всегда являлись органической частью древнеславянского языка - так считал академик Д.С.Лихачёв, признанный специалист по древнерусской литературе. И хотя русский мат никогда не относился к изящной словесности, он многократно пересекался с нею. Добавим к этому, что в древние времена матерная лексика вовсе не считалась неприличной.
При раскопках в Великом Новгороде археологи обнаружили берестяную грамоту, написанную пресловутым русским матом, который, в отличие от многих других слов, за эти века нисколько не изменился.
Поскольку грамота была исполнена в первой половине XII века, а монгольское нашествие началось только через 100 лет, становится ясно, что причиной появления сквернословия на Руси были вовсе не монголы, как предполагалось вначале.
Учёные установили, что матерщина изначально была связана с языческими ритуалами, направленными на плодородие, именно потому, что там главенствующее место занимаю слова, отвечающие за размножение.
Кроме того, почти все языческие божества славян содержали фаллические символы, а сам фаллос не только означал плодородие, но я являлся оберегом в быту.
И только когда на Руси было принято христианство, а языческие идолы подверглись уничтожению, матерная символика и речь стали неприличными и запретными.
Известно, например, что при съёмках фильма "Андрей Рублёв" Тарковский для достижения достоверности захотел использовать настоящие скоморошьи куплеты, которые поначалу даже записали в исполнении Ролана Быкова, но потом это всё убрали по этическим соображениям.
Болезнь или похабщина ?
Сегодня обоснованно считается, что обсценная лексика - это приниженный стиль речи, низкий интеллект и примитивный стиль общественных отношений.
Известно также, что мат распространяется за счёт не только социальных факторов, но и биологических. В психиатрии имеется так называемый синдром Туретта, вызванный некоторыми генными мутациями, когда человек в силу определённых провоцирующих причин ощущает непреодолимое желание материться. Однако, когда приступ проходит, человек испытывает стыд от своего поведения.
В клинике психиатрии приходилось замечать, как девочки в нежном возрасте и из хороших семей во время обострения психоза с большим умением и чувством начинали выкрикивать похабные слова, присущие разве что пьяному хулигану...
Мат сегодня используется деклассированными элементами и маргиналами в качестве обычной речи, и особенно в качестве психического давления, утверждения своего "Я", когда физическая расправа над оппонентом нежелательна или невозможна. По сути, такая ругань представляет собой магическое заклинание с целью причинить зло в виде оскорбления и пожелания самых фантастических несчастий.
Научный подход
Специалисты до сих пор не пришли к окончательному выводу в вопросе о влиянии табуированной лексики на организм. Многочисленные эксперименты и опыты также не дал однозначного ответа.
Например, российские учёные доказали, что между повреждением мозга и энергетикой бранных слов имеется как прямая, так и обратная зависимость. Иначе говоря, не только искаженная генетическая программа в виде синдрома Туретта побуждает человека к употреблению грубых и бранных слов, но и само систематическое сквернословие вызывает деформацию наследственных программ, вызывая мутации.
Так, в опытных условиях в течение месяца по несколько часов в день магнитофон крыл по матушке семена лабораторных растений. В итоге многие из семян не дали всходов, а те, которые выросли, имели массу генетических аномалий. Однако, когда зазвучали ласковые, приятные и хвалебные слова, их генетическая структура стала меняться в лучшую сторону, растения ожили и стали цвести.
В то же время учёные установили, что выражения непристойного сексуального содержания способствуют активации мужских половых гормонов.. А это, в свою очередь, препятствует воспалению тканей и способствует их регенерации. Так, например, в Институте имени Склифосовского проводились исследования о влиянии непристойной лексики на здоровье пациентов.
Было установлено, что раны заживали и кости срастались лучше всего в палатах, где лежали матерщинники, тогда как в других палатах, где находились больные, избегающие нецензурщины, заживление шло гораздо медленнее.
Возможно, именно с этим на подсознательном уровне связана проявляющаяся при сильном стрессе или боли склонность к "сильным выражениям", которая абсолютно несвойственна тем же людям в спокойной обстановке. Андрей ВЯТКИН
журнал "Наша история" № 2 / 2024