NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... золотые поля - 26 Февраля 2025 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1933
в новостях: 528
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 1
архив материалов

13:27
золотые поля




Плановая экономика молодой советской страны требовала неплановых решений. Одно из них - ударный труд каждого, и рабочего, и инженера, и служащего.
Зачинателем движения ударников стал шахтёр Алексей Стаханов, но его трудовой подвиг быстро повторили не только в шахте,
но и у мартена, ткацкого и токарного  станка. Были свои герои и на пшеничных полях.
Основная тяжесть работы на селе падала на механизаторов, но сбор урожая во многом зависел от труда комбайнёра.
Лучших из них делали иконами трудового движения, щедро одаряя деньгами, званиями и наградами.

Вкалывал по собственному желанию

Иван Акимович Многолетний

Марк Андронович Брага с семьёй

Комбайнёр-стахановец Иван Многолетний начал свою деятельность в 12 лет, вспахивая поля на лошадях.
В 18 лет Иван с родителями перебрались с Украины в село Олтарь Томской области, где почти сразу вступили в колхоз, а Иван ещё и в комсомол. После окончания курсов трактористов юноша стал бригадиром тракторного отряда и начал осваивать комбайн.
На тот момент трактор был новинкой, а уж комбайн и вовсе гостем из будущего.
Правда, ездить комбайны сами не умели, по полю их тащили трактора.

В 1935 году бригада Многолетнего добилась сумасшедшей выработки - каждый их трактор "Сталинец" обрабатывал 2 732 гектара. При том, что год назад бригада обрабатывала всего лишь 363 га на трактор. Дело тут было не только в энтузиазме бригадира, но и в его природной смекалке. Многолетний цеплял к трактору не один, а сразу два комбайна и тащил их один за другим. Управляли таким "поездом", кроме тракториста, ещё и два комбайнёра.
С комбайна зерно ссыпалось  в кузов грузовика и увозилось в зернохранилище. Так что, строго говоря, если разделить собранный урожай на количество занятых работников, цифры выходили поменьше, но они всё равно впечатляли.
Не случайно за такой ударный труд в 1935 году Многолетний был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Начальство заметило работящего парня и стало двигать "наверх".
В 1936 году Ивана включили в состав комиссии по созданию новой Конституции СССР, а затем избрали делегатом чрезвычайного VIII Всесоюзного съезда Советов. Но он не хотел менять кабину комбайна на кресло чиновника и уже в 1937 году на сцепе двух комбайнов убрал хлеб с площади 2500 га. При этом план для комбайна составлял 230 га. За это он был признан лучшим комбайнёром Западной Сибири.
В 1937 году Многолетнего избрали депутатом Верховного совета СССР, но между поездками в Москву он по-прежнему убирал поля. Параллельно Иван разъезжал по колхозам и МТС, которые не выполняли план, и учил местных комбайнёров своей методике работы.
В 1938 году Многолетнего перевели на высокую должность - заместителем председателя Новосибирского облисполкома. Комбайнёра хватило на несколько месяцев, после чего он написал заявление "по собственному" и вернулся пахать землю.
После начала войны Иван хотел уйти на фронт, но его не отпустили. Кому-то нужно было и хлеб растить. В 1942 году передовик был награждён орденом Ленина за то, что, прицепив к трактору уже 4 комбайна, установил ещё один рекорд по сбору урожая.  Иван Акимович всю жизнь посвятил работе на селе. Скончался в 1989 году в возрасте 81 года.

Ночная жатва Марка Браги
Трудовой подвиг Марка Браги начался после того, как он вернулся с фронта. Хотя ещё до войны он уже трудился машинистом молотилки на МТС. После Победы Марк приехал на родную Херсонщину. Оккупанты уничтожили колхозное имущество, но из трёх разбитых комбайнов Марк собрал зерноуборочный комбайн "Сталинец-1".
На нём же в первую жатву убрал более 700 га зерновых.
В 1948 году Брага решил применить метод ночной уборки полей. Дело в том, что под утро на колосьях оседает роса, что негативно сказывается на уборке. Брага составил очерёдность действий своего экипажа и вспомогательного транспорта и получил отличный результат. За 25 дней уборочной страды 1948 года он намолотил 8844 центнера зерновых и 1161 центнер масличных культур.
Учитывая, что за два предыдущих года в СССР был неурожай зерновых, повлекший голод, такие достижения были на вес золота.
За это 17 июня 1949 года Брага был удостоен звания Героя Социалистического Труда с присвоением ордена Ленина.
Впрочем, сам передовик не собирался почивать на лаврах. Применяя усовершенствованную технологию уборки, Брага многократно перевыполнял все нормативы. В результате 26 февраля 1958 года указом Президиума Верховного совета СССР он был награждён второй золотой медалью "Серп и молот"
Несмотря на то, что Брага имел множество возможностей пересесть из кабины комбайна в кабинет минимум председателя колхоза, он принципиально этого не делал. Его стихией была уборочная страда.
В 1975 году Брага выехал на сороковой сезон уборки урожая. В честь этого юбилея ему был вручён именной комбайн с надписью; "Дважды Герою Социалистического Труда М.А.Браге от ростсельмашевцев".
Позднее этот комбайн установят на постаменте в городе Голая Пристань как памятник трудовой славы. 
Последняя уборочная страда Марка Андроновича случилась, когда ему было уже 72 года. После чего он преподавал учащимся производственного комбината "тракторное дело".
Умер М.А.Брага 17 июля 1985 года.

"Благодарность" потомков
До конца 1950-х годов комбайны в СССР были прицепными и не могли передвигаться по полю самостоятельно. Поэтому комбайнёры тех лет были обязаны профессионально уметь управлять и трактором. Тем удивительнее, что этими навыками обладала хрупкая девушка из Эстонской ССР Эльмина Отсман.
В 1949 году 25-летняя эстонка окончила курсы комбайнёров при всеобщем недоверии и удивлении тридцати сокурсников-мужчин. А годом ранее освоила профессию тракториста. Впрочем, ещё в 15 лет девушка работала прицепщицей на тракторе отца. С началом Великой Отечественной войны вместе с отцом Эльмина занималась перегонкой тракторов из Ленинградской области в тыловой Череповец.
Став первой женщиной-механизатором в Эстонии, Эльмина работала то трактористом, то комбайнёром, в зависимости потребностей колхоза. Но уже в первый год работы комбайнёром она убрала 166 га, заработав 500 рублей. Сумма по тем временам небольшая, да и то 200 рублей ей пришлось вернуть за перерасход топлива. А в 1951 году в соцсоревновании комбайнёров Эстонской ССр хрупкая комбайнёрша стала первой, убрав за сезон 400 га зерновых. За это 26-летней Эльмире была вручена высокая награда - орден Ленина, а в 1958 году присвоено звание Героя Социалистического Труда.
На этот момент ей было 33 года.
Эльмина Петровна отработала за баранкой комбайна более 30 лет, убирая поля не только в Эстонии, но и на Украине, куда её командировали вместе с комбайном.
"Я не хочу жить для себя, как сейчас советуют, - откровенничала уже на пенсии Отсман. - Я хотела жить на благо общества. Мне нравился колхоз, коллектив... Я хотела чего-то добиться в жизни. Мой энтузиазм был искренним... Но какая это была работа! Вокруг тебя - золотое поле, а там комбайны. Я выходила из комбайна, собирала васильки, украшала ими кабину. До сих пор по этому скучаю..."
Неоднократно Отсман избиралась депутатом Верховного Совета Эстонской ССР, депутатом Верховного Совета СССР. По её инициативе в сёлах Эстонии строились школы и детские сады, прокладывались асфальтированные дороги между деревнями. "Независимая" Эстония "отблагодарила" её уведомлением, что все её советские льготы (20 рублей к пенсии и бесплатный проезд в общественном транспорте) отменяются.
В итоге в лихие 90-е золотую медаль "Серп и молот" и оба ордена Ленина пришлось продать - у героини совсем не было денег.

Прохор ЕЖОВ
Категория: adelaida | Просмотров: 25 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025