NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1931
в новостях: 529
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 4

опять WhatsApp
Не стоит разговаривать с незнакомцами. Тем более нельзя переходить по ссылкам и скачивать файлы, которые они присылают.
Мошенники придумали новый способ обмана с помощью интернета. Как рассказали в пресс-службе ВТБ, злоумышленники начали распространять вирус через мессенджер WhatsApp (принадлежит Meta*, компания признана в России экстремистской организацией и запрещена).

Аферисты представляются потенциальным жертвам сотрудниками государственных или коммерческих организаций, в том числе поликлиник или ЖКХ. Они утверждают, что якобы необходимо проверить какую-то оплату, восстановить доступ к ресурсам или выполнить другую задачу. Во время звонка скамеры просят для удобства перейти в WhatsApp, чтобы продолжить общение по видеосвязи. Затем мошенники просят включить демонстрацию экрана для решения проблемы. Они присылают ссылку на скачивание специального приложения, которое оказывается вредоносным вирусом SpyMax. Такая программа отдает полный доступ к устройству и блокирует экран.

«Пока жертва ждет установки приложения, на смартфон поступает СМС для входа в сервис, и содержимое с секретным кодом отображается на экране. Злоумышленники используют полученные данные для входа в личный кабинет на портал госсервиса или банковского приложения и далее совершают переводы или оформляют кредиты от имени клиента», — подчеркнули в ВТБ.

В компании отметили, что обман под видом помощи может грозить большими неприятностями. У мошенников в том числе есть возможность вывести деньги с банковских счетов. Эксперты подчеркивают, что «никакой кнопки «назад» здесь не существует». Чтобы обезопасить себя, нельзя разговаривать с незнакомцами, а также переходить по ссылкам, которые они присылают. В ВТБ добавили, что компании не запрашивают демонстрацию экрана или установку приложений. В случае сомнений необходимо позвонить в организацию, от имени которой с вами связались, по официальному номеру телефона.

 
Мошенники стали «инкассаторами»: ЦБ предупредил о новой схеме
лоумышленники придумали очередной способ обмана. В Центробанке рассказали, что нужно об этом знать. Телефонные мошенники начали притворяться инкассаторами, чтобы забирать деньги у ничего не подозревающих жертв. О новой схеме предупредили в пресс-службе Центрального банка России. Регулятор отмечает, что различные меры по борьбе со злоумышленниками усложняют им жизнь, однако те пытаются придумывать новые способы. Теперь они стали чаще похищать средства у жителей России с помощью подставных курьеров. 

Как работает схема с инкассаторами-мошенниками
Злоумышленники звонят потенциальным жертвам и представляются сотрудниками Центрального банка. Они заявляют, что неизвестные устроили массовые атаки на счета жителей России, которые из-за этого могут потерять все сбережения. Чтобы избежать этого, мошенники предлагают воспользоваться бесплатными услугами «инкассаторов». Подставные курьеры забирают у жертв наличные и увозят их для «временного хранения» на «специальном счете». Однако в действительности потерпевший просто лишается своих средств. 

Как защититься от инкассаторов-мошенников 
В Центробанке отметили, что не нужно реагировать на подобные звонки и сообщения. Если с вами связались мошенники, не поддавайтесь панике. Нельзя передавать деньги другим лицам ни под каким предлогом. В ЦБ подчеркивают, что услуги инкассации оказывают только после заключения соответствующего договора. В Банке России добавили, что не работают с гражданами страны как с клиентами. Регулятор не занимается счетами людей, а также никогда не звонит им. 
Ранее мошенники придумали метод с «двойными звонками». Они представляются сотрудниками госструктур и просят сообщить код из СМС. Поскольку это распространенная схема, в этот момент большинство людей завершат вызов. Но теперь скамеры после этого звонят второй раз — от имени «настоящих» сотрудников. Такая психологическая уловка сейчас набирает все большую популярность. 
В России предложили создать биометрическую базу мошенников. Как рассказал глава Минцифры России Максут Шадаев, в специальный реестр соберут образцы голосов злоумышленников. Это позволит блокировать звонки подобных лиц, чтобы предотвратить преступления, в Центробанке рассказали о еще одной мошеннической схеме. Злоумышленники теперь нередко представляются инкассаторами, чтобы заполучить наличные жертв. Подробнее об этом можно узнать в материале  материале Hi-Tech Mail.
Категория: Inet&связь | Добавил: Alex (30.11.2024)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025