NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... монастырь против Наполеона - 21 Декабря 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

10:52
монастырь против Наполеона
как дополнение к статье "Бородино"
 
Сражение под Малоярославцем у монастыря
Исстари повелось, что монастыри на Руси были одновременно и духовными центрами, и мощными оборонительными сооружениями для защиты от врагов. Крупные города обычно были взяты в кольцо сторожевых монастырей. В случае нападения обители первыми принимали на себя удар. Потому и строились по всем правилам крепостей. Однако зачастую отнюдь не мощные стены, рвы и валы спасали осаждённых, а молитвы и святые образа. Один из подобных случаев произошёл во время Отечественной войны 1812 года.
Рассказать нам об этом согласился Антон Павлович Мунин — автор путеводителя «Монастыри России в обороне страны: Николо-Угрешский монастырь, Свято-Никольский Черноостровский монастырь, Спасо-Бородинский монастырь».
— Антон Павлович, какой же монастырь вступил в единоборство с самим Наполеоном, чья армия считалась непобедимой?
— Речь идёт о Свято-Никольском Черноостровском монастыре, расположенном на реке Луже Калужской области. Именно подле этой обители 12 (24) октября 1812 года состоялась битва, вошедшая в историю как сражение при Малоярославце.
Бой за этот город длился целых 18 часов, в течение которых Малоярославец восемь (!) раз переходил из одних рук в другие. В итоге из 320 городских зданий уцелело только 20 домов. Все остальные превратились в руины. Очевидцы той страшной битвы утверждали, что улицы Малоярославца можно было вычислить лишь по громадному количеству заполнивших их трупов людей и лошадей.
Французская армия тогда потеряла, по разным данным, от 4000 до 6000 человек, а сам Наполеон едва не был пленён русскими войсками.

Тот самый старик!
Согласно дневникам французских офицеров, наполеоновские солдаты, выжившие в сражении под Малоярославцем, увидев впоследствии в одной из церквей икону с образом Николая Чудотворца, заявили, что это тот самый старик, который прогнал их из-под стен Черноостровского монастыря. Что до Пресвятой Девы, то в ней французы опознали женщину с Калужской иконы Божией Матери.
— Выходит, сражение у Свято-Никольского Черноостровского монастыря сыграло решающую роль в исходе Отечественной войны 1812 года?
— Несомненно! При этом значение самой обители в битве у Малоярославца отмечали не только командиры русской армии, но и сами французы. И это притом, что прежде об этом монастыре за пределами Калужской губернии вообще никто не слышал. Это была совершенно непримечательная, заштатная обитель, никто толком даже не знал, кто и когда её основал. По некоторым данным, Черноостровский монастырь появился где-то в начале XVI века. Тогда же он был обнесён высокой стеной, вокруг которой монахи вырыли глубокий ров. Со стороны создавалось впечатление, будто обитель расположилась на острове, и этот «остров» местные жители по цвету одеяния монахов прозвали чёрным. Так монастырь и получил своё имя — Черноостровский.
Никаких особо значимых событий в нём не происходило, разве что литовские войска разорили обитель в годы Смутного времени. Хотя, строго говоря, брать там особо было нечего: монастырь маленький, скромный, монахов в нём — раз-два и обчёлся. Жизнь в нём еле теплилась, были периоды, когда его по бедности даже временно упраздняли.
Положение начало меняться в лучшую сторону благодаря купцу Терентию Елизаровичу Целибееву, который в 1791 году вложил в Черноостровский монастырь все свои деньги. Однако же возрождение обители шло крайне медленно. А едва восстановительные работы приблизились к завершению, как грянула Отечественная война 1812 года.

— Так какую же роль сыграл монастырь в сражении под Малоярославцем?
— Из воспоминаний наполеоновских солдат, которым повезло выжить в той битве, нам известно, что французы, закрепившись подле стен монастыря и отражая атаки русской пехоты, постоянно испытывали душевные муки и панический страх. И это притом, что они воевали далеко не первый день. А потом за наших воинов вовсе вступились Высшие силы!
— Для нашего времени звучит очень необычно.
— Да-да! Самой братии во время сражения в обители не было. При приближении французов, отчётливо понимая, что от захватчиков им ничего хорошего ждать не приходится, монахи собрали все мало-мальски ценные монастырские пожитки, иконы и прочую утварь и отправились кто в Орёл, кто в Калугу. В обители остался лишь один диакон Вонифатий, впоследствии погибший во время сражения. Однако отсутствие монахов не помешало Высшим силам заступиться за монастырь и сражавшихся у его стен русских воинов.
По свидетельству тех, кто принимал участие в битве, первой в небе, затянутом чёрным дымом от полыхающих кругом пожаров, появилась Богородица в полный рост. Одной рукой она прижимала к груди книгу, а другой гневно грозила французам и приказывала им уходить с русских земель.
Следом за Богородицей, по заверениям участников сражения, в небе появился сам Николай-угодник с огненным мечом в руках. Его явление посеяло панический страх в рядах врага.
Не меньшим чудом стало и спасение образа Спаса Нерукотворного, расположенного над воротами монастыря.
По заверениям участников сражения, в небе появился сам Николай-угодник с огненным мечом в руках. Его явление посеяло панический страх в рядах врага.
А ведь, покидая обитель накануне сражения, монахи больше всего боялись, что недавно созданный образ безвозвратно погибнет во время боевых действий. Однако Спаса не задели ни пуля, ни снаряд! И это притом, что все пространство вокруг него было буквально изрешечено картечью.

— Как сложилась жизнь монастыря после событий 1812 года?
— Черноостровская обитель сильно пострадала во время войны, но была восстановлена в кратчайшие сроки. Уже через полгода в её стенах вновь начались богослужения. Мало того, в 1817 году — в памятью о победе под Малоярославцем, которую российские власти сочли Божьим промыслом, — монастырь был переведён в разряд штатных, то есть поставлен на государственное обеспечение. На территории обители был заложен Никольский собор в честь победы над Наполеоном.
Относительно спокойная жизнь монастыря продолжалась до 1918 года, покуда местная ЧК не конфисковала все его имущество. В 1930-м в стенах обители разместился педагогический техникум, а в 1939 году в здании Никольского собора открылась экспозиция Музея Отечественной войны 1812-го.
Лишь в 1991 году Черноостровский монастырь был возвращён Церкви. Сегодня это одна из красивейших обителей Калужской области. Правда, женская: так в 1993-м постановил Священный синод в связи с малым числом, монахов мужского пола.

Смертный приговор
По мнению историков, именно бой под Малоярославцем заставил Наполеона отказаться от его прежнего плана возвращаться во Францию через богатые южные губернии России. На другой день после битвы Наполеон был вынужден повернуть на старую, разорённую Смоленскую дорогу, подписав, таким образом, своей армии смертный приговор. Ведь именно на марше Москва — Смоленск его 100-тысячная Великая армия была поэтапно уничтожена русскими войсками, партизанами и генералом Морозом.

Автор: А.П. Мунин, беседовал Дмитрий Соколов
(Журнал: Все загадки мира №22, 28 октября 2019 года  Рубрика: Чудо света )
Категория: adelaida | Просмотров: 77 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024