NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Сказ о тройке - 06 Января 2025 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1931
в новостях: 529
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 4
архив материалов

06:17
Сказ о тройке
Принято считать, что до Владимира Крестителя дремучие язычники-русы поклонялись целому выводку богов и божков. Но есть и другое мнение - задолго до внедрения христианства Русь уже верила в единого Бога, который в конкретных жизненных ситуациях выступал в роли триединых ипостасей, эдаких Божественных Троиц.
Письменных источников, по которым учёные могут судить о духовной жизни и метафизических воззрениях дохристианской Руси, практически не сохранилось.
Именно поэтому дошедшая до нас "Книга Велеса" вызывает такой огромный интерес у исследователей.


 






- -
Писание на вынос
История обнаружения уникального артефакта похожа на авантюрный роман.
В 1919 году, при отступлении Белой армии от Курска, полковник Фёдор Артурович Изенбек наткнулся в библиотеке разорённой усадьбы на странные дощечки. Почерневшие от времени деревянные пластинки имели габариты примерно 38 на 22 сантиметра и были испещрены загадочными рунами. Похоже, что изначально они соединялись шнурками в подобие книги, теперь же были рассыпаны по полу и частично растоптаны сапогами.
Страстный любитель археологии, Изенбек сразу почувствовал ценность находки и велел денщику собрать пластинки в мешок. Этот мешок сопровождал полковника на протяжении всей Гражданской войны, а потом отправился с ним в вынужденную иммиграцию: сначала в Болгарию, затем в Югославию и Францию.

В 1924 году Изенбек обосновался в Бельгии, где и показал выцарапанные на дереве тексты, которые уже пытался переводить, историку-любителю Юрию Миролюбову.
На тот момент будущая "Книга Велеса" состояла примерно из 40 целых табличек и почти 30 обломков. Миролюбов пришел в восторг и начал помогать с реставрацией и переводом едва читаемых записей.
Именно он сделал рисованные копии большинства целых дощечек и несколько их фотографий.
Миролюбов занимался рунами до 1936 года, пока не женился на бельгийке и не перестал бывать у полковника. Изенбек умер в 1941 году, а драгоценные таблички исчезли: сгорели при пожаре или были украдены. Сегодня всё, что остаётся учёным для изучения - это копии Миролюбова и несколько фотоснимков.

Три лица Всевышнего
Тексты "Дощечек Изенбека", или "Книги Велеса", впервые увидели свет в 1950-х годах. Материалы в переводе Юрия Миролюбова и этимолога Александра Куренкова начали печататься в Сан-Франциско в журнале "Жар-птица", издаваемом русскими иммигрантами. Ближе к 1990-м появились другие издания с переводами Асова, Карпунина, Славера.
В разрозненных, часто хаотичных записях "Велесовой книги" рассматривалась сжатая история народа славян-русичей начиная с IX века до нашей эры и заканчивая последней четвертью IX века.
Кроме повествования о войнах и заселении земель Евразии, в "дощечках" очень много внимания уделяется вопросам, проливающим свет на мировоззрения древних славян, их религию, мифологию, космогонические представления об окружающем мире.
Книга совершенно однозначно утверждала, что язычество русов коренным образом отличалось от язычества греков или римлян. Наши пращуры считали себя детьми и внуками высших сил, а не рабами их.

Мир славян существовал сразу в трёх взаимопроникающих пространствах. Он являл собой триединство Яви, Нави и Прави.


- Явью назывался мир материальный, явленный нам у ощущениях,
Навью - мир тонких материй, место, куда уходят души людей после физической смерти. - - Правь отводилась под мир управления Вселенной и отвечала за правильное взаимодействие всех её частей.
При этом и Явь, и Навь, и Правь выступали в качестве дуалистичных миров, имея светлую и тёмную сторону, которые непрерывно находились в борьбе и уравновешивали друг друга.

Сущность Бога-творца в славянском языческом миропонимании пронизывала весь Космос и присутствовала в любом явлении, причём не в одной, а сразу в трёх ипостасях. Отвечавшие за ту или иную сферу жизни тройки звались "триглавами". Каждый из трёх основных миров - Явь, Навь и Правь - имел свой Великий Триглав.
Исследователи до сих пор никак не придут к окончательному мнению: какой же из ликов Вседержителя может считаться олицетворением основного Бога-творца и "первоисточником" остальных сущностей?

В качестве кандидатов числились и Даждьбог, и Род, и Вышень, и Перун, и Сварог (сварожий круг), и сам Велес, которому, собственно, и был посвящён весь древний трактат на дощечках.

Ниже главных Триглавов помещались Триглавы Малые.
Именно эти дискретные проявления большого Бога непосредственно руководили всем многообразие жизни.
Сфера их компетенций охватывает создание семей, умение делиться знаниями, почитание родичей, бесстрашие в ратном деле и на охоте.
- Они отвечали за созревание пшеницы, за осенние дожди и зимний ледостав, за рост грибов и ягод, за сбор мёда пчёлами.
- Они определяют продолжительность дня и ночи, назначают время смерти стариков и рождения младенцев.

Дело о Святом Духе
Даже количество богов, упомянутых в "Книге Велеса", всегда кратно трём. Все Лютеции, Ратичи, Радогощи, Морены легко объединяются в группы по 12, 24, 72.... Анализируя эту информацию, сложно не вспомнить о Святой Троице. Триединство Бога Отца, Бога Сына (Иисуса Христа) и Святого Духа - один из основных догматов христианства. Однако как идея Божественной Троицы попала к славянским язычникам?

Поводов к этому можно отыскать более чем достаточно.
Триглавы могли символизировать тройственность самого мира, составленного из Прави-Яви-Нави, которые на современный манер легко определяются как мера - материя - информация. Возможно, триединая космогония наших предков являлась отображением вечной череды трёх времён года.
Ведь Русь языческая выделяла три, а не четыре сезона: весна, как время пахоты и посева, лето как период созревания и сбора урожая и зима как отрезок отдыха земельных наделов и подготовки к новому сезону.
Триглавы могли символизировать три стадии бесконечного процесса творения, как в индийских Ведах: созидание, сохранение, разрушение - с тем, чтобы начать круг заново.
Даже просто треугольник с темя вершинами - одна из самых надёжных геометрических форм, обеспечивающих максимум стабильности.
Вывод из всего вышеперечисленного может быть только один: если всерьёз опираться на Книгу Велеса" в качестве убедительного исторического свидетельства, то русы задолго до принятия православной конфессии
христианства уже понимали и принимали многие идеи Иисуса.
 
Серьёзно дискредитировать данное предположение может дискредитация самой книги. Ожесточённые споры о надёжности этого источника ведутся давно, но прийти к однозначным выводам учёные так и не могут.

"Дощечки Изенбека" уже не раз пытались объявить фальсификацией.
Создателями подделки объявляют новгородских жрецов IX века, библиофила XIX века и мастера исторических инсинуаций Александра Сулакадзева, Юрия Миролюбова и даже самого Изенбека. Однако на это имеются возражения, хоть и косвенные, но вполне логичные.
- В случае со жрецами возникает вопрос: на что они ориентировались сами, сочиняя "несуществующую" историю и легенды Руси?
- Обвинения против Изенбека, Миролюбова, да и Сулакадзева тоже несостоятельны: труд, вложенный в подделку, слишком кропотлив, масштабен и малорентабелен, особенно для неустроенных изгнанников.
- Против подлинности книги чаще других высказываются филологи.
Они апеллируют к несоответствиям с принятыми формами церковнославянского языка, разночтению глагольных форм и ещё ряду заметных ошибок.
- Однако специалисты по языку не учитывают фактора разновременных включений, дощечек, переписанных или вставленных из других источников, что часто практиковалось в любых древних трактатах.
Кстати, о подлинности "Слова о полку Игореве" долгое время тоже высказывались большие сомнения.
Историки же,наоборот, голосуют за подлинность табличек. Правильность их всё чаще подтверждается археологическими исследованиями. "Книга Велеса" ничему не подражает и ничего не повторяет, Она оригинальна и представляет собой сложный и интересный узел, который стоит не отрицать, а распутывать.

И ещё на одном аспекте стоит особо заострить внимание.
Эксперты, говорящие о насаждении Владимиром христианства огнём и мечом, вплоть до уничтожения непокорных адептов языческой веры, сильно сгущают краски.
Да, волхвы, несомненно, могли быть против внедрения в их жизнь неприятных конкурентов, однако для простых землепашцев, пастухов и дружинников ничего радикально не менялось: Бог оставался Богом, Троица-Троицей, многочисленные Божьи ипостаси стали святым и апостолами, оставалось лишь поменять капища на церкви с куполами, а идолов - на иконостасы.
Эдуард ШАУРОВ
журнал "Загадки истории"  №  31  \  2024
Категория: adelaida | Просмотров: 51 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025