в новостях: 489
записей в гостевой книге: 7

18:17
Жизнь после славы

Валентина Серова, в девичестве Половикова, родилась 23 декабря 1917 года в Харькове  в семье актрисы Клавдии Диденко и инженера-гидролога Василия Половикова.
  Вскоре после рождения дочери мать отправилась в Москву, чтобы учиться в школе Малого театра. Валентина Серова жила в это время у бабушки и дедушки по отцовской линии, на хуторе недалеко от Харькова. К началу 1920-х годов брак родителей распался, и Клавдия Половикова с дочерью и сестрами окончательно перебралась в Москву. Там она служила в Студии Малого театра, затем переименованной в Новый театр.
Валентина впервые вышла на сцену студии в 8 лет. Дебютной для нее стала роль шестилетнего мальчика Давида в драме Ромена Роллана «Настанет время».
И всё завертелось в жизни девочки: в 14 лет она бросила школу и поступила в Центральный техникум театрального искусства.
И тут она впервые вышла замуж, вернее, просто привела в дом матери своего партнёра по спектаклю, Валентина Полякова. Клавдия Михайловна была в ужасе, но всё же отдала молодым комнату. Они жили шумно, к ним приходили их друзья - такие же юные мальчики и девочки, одержимые театром. Правда, этот гражданский брак быстро распался.
В том же, 1928 году Валентина сыграла сына Эсфири в пьесе Якова Гордина «За океаном». Годом позднее ей досталась еще одна «мальчишечья» роль — слуги в спектакле «Кин, или Беспутство и гений» Александра Дюма — отца.
В 1934  год ее приняли в Театр рабочей молодежи (ТРАМ, ныне — театр «Ленком»). В ТРАМ ей сразу стали доверять крупные роли. В 1934 году она сыграла Франци в пьесе Александры Бруштейн «Продолжение следует», в 1935-м — Любовь Гордеевну в комедии Александра Островского «Бедность не порок». Еще через год - эпизодическая роль комсомолки Лизы в кинодраме Абрама Роома «Строгий юноша». Однако фильм сочли слишком «буржуазным» и запретили к показу.

Брак с Анатолием Серовым
3 мая 1938 года Валентина была в гостях у летчика Анатолия Ляпидевского, где познакомилась с его коллегой Анатолием Серовым. Это имя было тогда у всех на устах: Серов недавно вернулся из Испании, где участвовал в Гражданской войне. За военные заслуги летчик в 27 лет получил звание полковника, весной 1938-го стал Героем Советского Союза.
Предложение руки и сердца последовало на третий день знакомства, а уже 11 мая (через 8 дней после знакомства) Серов и Половикова поженились. Анатолия Серова назначили начальником Главной летной инспекции Военно-воздушных сил Красной армии. Супругам предоставили пятикомнатную квартиру в Лубянском проезде, в бывших апартаментах репрессированного маршала Егорова - наверное, не очень хорошая примета, но молодые люди об этом не задумывались
В 1938 году ТРАМ переименовали в Московский театр имени Ленинского комсомола. Главным режиссером был назначен Иван Берсенев, который пригласил в труппу актеров МХАТа — Софью Гиацинтову, Серафиму Бирман, Аркадия Вовси. Серова играла Машу в пушкинском «Дубровском» и Тоню Туманову в спектакле по роману Николая Островского «Как закалялась сталь». В спектакле «Зыковы», который поставила Серафима Бирман, были заняты лучшие артисты. Серова в этой пьесе исполнила роль Павлы.
20 марта 1939 года прошла премьера фильма Константина Юдина «Девушка с характером». В комедии об освоении Дальнего Востока и борьбе с бюрократами Валентина Серова сыграла главную роль. Этот образ вскоре сделал ее знаменитой на всю страну.

Серова в кино — это «социальный типаж»,
в ее лице, повадке, облике было то, что мечтал увидеть зритель.
Она создала новый социальный тип молодой, очаровательной, влекущей к себе задорной советской девушки.
У Серовой было красивое, выразительное лицо, были юмор, естественность… Тогда на кинематографическом небосклоне царили Любовь Орлова и Марина Ладынина. Серова по праву встала рядом с ними.
3 мая 1939 г. Серовы в кругу друзей отметили первую годовщину знакомства. 5 мая были на приёме в Кремле, где Серов о чём-то долго говорил со Сталиным. Оказалось, что вождь лично поручил Серову принять участие в испытаниях нового класса машин.

11 мая 1939 года, ровно через год после свадьбы, комбриг Анатолий Серов проводил тренировочный полет на самолете УТИ-4. Вторым пилотом была Полина Осипенко — участница легендарного «женского» перелета из Москвы на Дальний Восток. Случилась авария, и оба летчика погибли на месте. Осипенко был 31 год, Серову — 29. В Театре Ленинского комсомола в это время шла генеральная репетиция весёлой комедии, в которой Валентина исполняла главную роль. На следующий день состоялась премьера. Валентина уже знала о трагедии с мужем. Прах героев захоронили в Кремлевской стене, одну из погребальных урн по Красной площади нес сам Иосиф Сталин.

Спустя четыре месяца у Валентины Серовой родился сын, которого она назвала в честь покойного мужа Анатолием.
В 1940 году Валентина Серова снялась сразу в двух картинах: «Весенний поток» и «Сердца четырех». В обеих она исполнила главные роли — сельской учительницы Надежды Кулагиной и математика Галины Мурашовой. Фильм о перевоспитании трудного подростка «Весенний поток» сразу вышел на экраны. А премьера летней комедии «Сердца четырех» состоялась лишь в 1945 году.
В театре Серова играла Роксану в спектакле «Сирано де Бержерак» и Катю в пьесе начинающего писателя Константина Симонова «История одной любви». Вскоре Симонов начал ухаживать за актрисой. Но Валентина на его ухаживания не отвечает: слишком велико ещё горе от потери любимого мужа. Однако Симонов не отступает. В пьесе "История одной любви" она играет главную роль. Симонов приходит к ней домой, знакомится с сыном, добивается его расположения. Понимая при этом, что Валентина его не любит и может предложить только дружбу. Он готов это терпеть, потому что очень любит её.
В том же 1940 г. Симонов написал новую пьесу для Театра Ленинского комсомола "Парень из нашего города". Главная героиня пьесы Варя - прототип Валентины, герой по фамилии Лукашин - прототип Анатолия Серова. Валентина в этом спектакле играть отказалась.  Почти всю его предвоенную лирику и стихи о любви военных лет он посвящал Серовой.
В июле 1941-го на даче у друга Льва Кассиля в Переделкине поэт написал стихотворение с посвящением «В. С.»:

"Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди,
Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет".

Во время Великой Отечественной войны Симонов служил военным корреспондентом. В командировках он читал «Жди меня» бойцам и коллегам.
9 декабря 1941 года автор прочел стихотворение в радиоэфире, а спустя месяц его напечатали в газете «Правда».
В 1975 году Симонов рассказывал в интервью на ташкентском радио:
«Самые разные люди десятки раз при свете керосиновой коптилки или ручного фонаря переписывали на клочке бумаги стихотворение «Жди меня», которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека».
А потом она влюбилась. Весной 1942-го поехала в составе концертной  бригады в один из московских госпиталей. И там увидела человека с худым аристократическим лицом, на котором сияли одни лишь синие глаза. Это был Константин Рокоссовский, лечившийся здесь после осколочного ранения. 45-летний будущий маршал потерял голову сразу, как только увидел её. Валентина тоже не осталась равнодушной.
Когда Симонов приехал с фронта, где был военкором, в Москву, она призналась ему, что любит Рокоссовского. Только вместе они были недолго: по распоряжению Сталина Константин был срочно отправлен на фронт.

В 1942 году вышел сборник стихов Симонова, в котором был опубликован цикл «С тобой и без тебя». Перед этим лирическим дневником стояло посвящение: «Валентине Васильевне Серовой». А в 1943 году в Алма-Ате, куда были эвакуированы киностудии «Мосфильм» и «Ленфильм», вышла картина «Жди меня». Сценарий к фильму написал Симонов, взяв за основу собственное стихотворение. Главную роль сыграла Валентина Серова. Ее героиня Лиза Ермолова была женой летчика, как когда-то и сама актриса. Но в кино по сюжету муж героини остался жив.

Пути Серовой и Симонова неизбежно сближались. В том же 1943 году Валентина Серова и Константин Симонов поженились. Всю войну они вместе ездили на фронт в составе концертных бригад.
В «Ленкоме» одну за другой ставили пьесы Константина Симонова. Главные женские роли в них были написаны для Валентины Серовой. В драме 1944 года «Так и будет» актриса сыграла главную героиню — Ольгу, дочь архитектора, которая влюбилась в офицера. Во второй части пьесы действие происходило в будущем, а Великая Отечественная война была показана как далекое воспоминание.
Пьеса «Под каштанами Праги» рассказывала о жизни чешской семьи в последние дни войны. Здесь Серова играла юную Божену Прохазку, полюбившую русского солдата.
В спектакле 1946 года «Русский вопрос» актрисе досталась роль американки Джесси — «человека не только несчастного, но и растленного капиталистическим миром», как описывали этого персонажа советские критики.

После войны Симонов делает стремительную карьеру: он секретарь Союза писателей и главный редактор журнала «Новый мир», лауреат Сталинской премии, депутат Верховного Совета СССР. Путешествовал по миру как посланник культуры Советского Союза, встречается с мировыми знаменитостями.. Иногда Серова ездила с ним. Симонов становится вальяжным чиновником, представителем советской элиты. Его жена по-прежнему очаровательна. За главную роль в фильму "Сердца четырёх" она получает звание заслуженной артистки России.
В 1946 году Валентина Серова снялась в фильме Лео Арнштама «Глинка» в роли жены композитора. Ее матушку, Луизу Карловну, сыграла Клавдия Половикова: так мать и дочь в первый и последний раз оказались на экране вместе. Фильм «Глинка» был представлен на первом Каннском кинофестивале, а годом позже получил Сталинскую премию.

В 1950 году Серова перешла из «Ленкома» в Малый театр, а с 1951-го работала в Театре им. Моссовета. Там она играла Лидию в спектакле «Сомов и другие» по произведению Максима Горького.
В этом же году 32-летняя Серова родила дочь Машу. После рождения дочери Валентина по настоянию Симонова не вернулась в родной "Ленком", а поступила в труппу Малого театра. Потом служила в театре Моссовета, выходила на сцену вместе с Марецкой, Орловой и Раневской. И если Орлова в свои 50 выглядела прекрасно, этого нельзя было сказать о Серовой, младше её на 15 лет. Пристрастившись к алкоголю, она потеряла своё былое очарование.
В 1956 году жюри Венецианского кинофестиваля присудило диплом за высокое режиссерское мастерство фильму «Бессмертный гарнизон». Сценарий картины о защитниках Брестской крепости написал Константин Симонов. Валентина Серова сыграла жену начальника гарнизона, Марию Батурину. Эта роль оказалась ее последней значительной работой.
Симонов пытался бороться за жену, заставляя лечиться, нор быстро опустил руки. В 1956 году он ушел к вдове своего фронтового товарища, поэта Семёна Гудзенко, Ларисе. А в начале 1957-го его брак с Серовой был официально расторгнут.

ПАДЕНИЕ  ЗВЕЗДЫ
Это окончательно надломило Валентину. Её, оставшуюся в одиночестве, не могло спасти и возвращение из исправительной колонии сына Толи. У того с детства был трудный характер: с 14 лет он стал выпивать и воровать, сжег чужую дачу, его судили. Из колонии парень вернулся совсем неуправляемым.
Дочь Серовой, Машу, воспитывала бабушка, Клавдия Васильевна Половикова. От Симонова она получала приличные алименты на Машу и от общения с матерью тщательно оберегала. Поговаривали, что она ревновала дочь к её успеху, которого не смогла добиться сама.
 Валентина пыталась как-то подняться, устроилась было в областной Ногинский драматический театр, но работала там недолго.
Светлым окошком в её жизни вдруг стал возникший из небытия отец. Он никак не проявлял себя, когда дочь была прославленной актрисой. Но, узнав, что она больна, бросился на помощь, нашел лучших врачей. Попросил Симонова, чтобы она смогла видеться с дочерью.
С 1964 года до конца жизни Валентина Серова входила в труппу Театра киноактера. За это время она сыграла всего девять театральных ролей. В кино после «Бессмертного гарнизона» ее трижды приглашали на эпизодические роли, одну из которых при монтаже вырезали.
Когда в 1966 году отец Валентины умер, она, потеряв свою последнюю опору, ушла в длительный запой. Спустя два года вновь страшное известие: умер Рокоссовский, человек, которого она очень любила.
Ей последней работой стал образ генеральши Курниковой в фильме 1973 года "Дети Ванюшина"
В июне 1975 года умирает её сын Анатолий, которому не было и 36. На его похороны она не смогла пойти из-за плохого самочувствия.
А 11 декабря 1975 года 57-летнюю актрису нашли в квартире бездыханной. Её сердце остановилось ещё сутки назад.
Ирина Смирнова
Категория: adelaida | Просмотров: 64 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2