Эти крылатые слова вождя Октябрьская революция 1917 года из исторического фильма "Ленин в Октябре", поставленного режиссёром Михаилом Ромом. Сюжет описывает события Октябрьской революции 1917 года и роль Ленина в организации восстания большевиков. Показаны все важные в новейшей истории СССР события: подготовка восстания на фабриках и заводах Петрограда, легендарный выстрел крейсера "Авроры", штурм Зимнего дворца. Фильм заканчивается провозглашением победы революции на II Съезде Советов словами Ленина: "Товарищи! Рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась!"
В главной роли артист Борис Щукин - Владимир Ильич Ленин.
Ленин и большевики. Как Октябрьская революция 1917 года изменила ход истории?
Мир2407 ноября 2025, 06:00
Восстание в Петрограде, свержение Временного правительства, штурм Зимнего дворца, принятие Декрета о мире и Декрета о земле. Октябрь 1917 года: это революция или переворот? Об этом в большом интервью MIR24.TV рассказали эксперты, а хранители фондов Государственного музея политической истории России поделились историей самых ценных реликвий, связанных с «Красным Октябрем.
«Война подтолкнула революцию, революция стремилась покончить с войной
В современной исторической науке утвердился новый подход к событиям 1917-го. Сегодня ученые говорят о едином процессе, проходившем в этот период, о Великой российской революции. Вместе с тем каждое событие этого процесса поистине уникально и заслуживает отдельного внимания. Особенно Октябрьская революция, основным итогом которой стало становление власти Советов.
К осени 1917 в стране назрела масса противоречий. Экономика не могла выдержать непосильных расходов на войну, длившуюся вот уже четвертый год. Крупное промышленное производство стояло под угрозой полного разрушения. Добыча угля упала на 24%, доменное производство на 50%. Транспорт был парализован, многие железные дороги бездействовали. Покупательная способность рубля упала до 6-7 довоенных копеек.
В стране был продовольственный кризис, крупные города испытывали голод, не спасали даже продовольственные карточки. В стране колоссально выросли цены. Временное правительство, пришедшее к власти в феврале 1917-го, не принимало никаких реальных мер для борьбы с разрухой, голодом, безработицей. Правительство придерживалось лозунга: «Война до победного конца!
«Осень 1917-го характеризовалась резким усилением недовольства масс, ростом революционных выступлений разных слоев населения. Рабочее движение проходило под лозунгом передачи всей государственной власти Советам. В стране развернулась настоящая крестьянская война с помещиками, главной формой которой стал захват и раздел помещичьей земли и инвентаря. Частью революционного движения были выступления в армии и на флоте. Многие воинские части отказывались повиноваться правительству и командованию, в середине сентября из армии дезертировало 2 млн человек. Таким образом, война подтолкнула революцию, революция стремилась покончить с войной. Этим и определялся ход событий.
10 октября 1917 года на заседании центрального комитета партии большевиков было принято решение о вооруженном восстании. Против высказались Лев Каменев и Григорий Зиновьев — российские и советские политические деятели. Они неизменно поддерживая ленинскую тактику, стали его ближайшими соратниками и занимали лидирующие позиции в партии большевиков. Но в том же году выступили против курса на вооруженное восстание. Победила позиция Ленина, которого поддержал Лев Троцкий.
12 октября при Петроградском совете был создан Военно-революционный комитет (ВРК) — штаб для подготовки к восстанию. Формально ВРК возглавил Павел Лазимир — представитель партии левых эсеров. Но реально все решения принимал Троцкий, который на тот момент возглавлял Петроградский Совет — орган власти, противостоящий Временному правительству.
24 октября Временное правительство закрыло все большевистские газеты и уничтожило типографию. В ответ отряды Красной гвардии блокировали все важные объекты инфраструктуры Петрограда. На следующий день был окружен Зимний дворец, как резиденция Временного правительства.
25 октября открылся Второй Всероссийский съезд Советов. В Смольном было представлено 402 Совета, 670 делегатов, 505 из которых поддержали переход власти к Советам.
26 октября был захвачен Зимний дворец, а министры Временного правительства были арестованы. В результате штурма погибло 6 человек и 50 было ранено. Вечером, на втором заседании Всероссийского съезда Советов, по докладам Ленина принимаются ключевые декреты: Декрет о мире и Декрет о земле.
«Также съезд утвердил постановление об образовании Временного рабочего и крестьянского правительства — Совета Народных Комиссаров. В его состав вошли Владимир Ленин — Председатель, Алексей Рыков — нарком по внутренним делам, Владимир Милютин — нарком земледелия, Александр Шляпников — нарком труда, Виктор Ногин — нарком торговли и промышленности, Анатолий Луначарский — нарком просвещения, Иван Скворцов-Степанов — нарком финансов, Лев Троцкий — нарком иностранных дел, Иосиф Сталин — нарком по делам национальностей и многие другие, — дополняет Юлия Надехина. — Съезд также избрал Всероссийский Исполнительный Комитет. Председателем ВЦИК стал Лев Каменев, который через несколько дней из-за разногласий с ЦК был заменен Яковым Свердловым.
Победив в Петрограде, советская власть начала распространяться по всей стране. Особо важное значение имела победа советской власти в Москве, где ожесточенное и кровопролитное восстание длилось четыре дня. В Центрально-промышленном районе страны в большинстве городов местные Советы обладали реальной властью еще до Октябрьского восстания, оно лишь узаконило и упрочило их положение. Где-то Советы пришли к власти только после победы Красной армии в Гражданской войне.
«Великая Октябрьская революция или «Октябрьский переворот?
Октябрьская революция 1917 года является одним из ключевых событий, определивших путь России в ХХ веке и оказавших огромное влияние, в том числе на мировую историю. Революция началась с вооруженного восстания в Петрограде, завершившегося взятием Зимнего дворца и арестом Временного правительства.
«В современной отечественной и зарубежной историографии существуют различные точки зрения на данное событие: часть историков, продолжая советскую традицию, называют его «Великой Октябрьской революцией. Другая же часть, скептически относящаяся к большевикам, именует его «Октябрьским переворотом. Предпосылок для данного события было множество, но основными из них стали: системный кризис в стране, который не смогла разрешить Февральская революция, затяжная Первая мировая война, нерешенный земельный вопрос и слабость Временного правительства.
Авторитет Временного правительства под руководством Керенского к осени 1917 был исчерпан. Большевики выступали с понятными для масс лозунгами, что помогло им стать реальной политической силой. Однако, несмотря на растущую популярность, основной причиной успеха стала не столько численность партии, сколько ее целеустремленность и организация.
Со стороны восставших ведущую роль играл Петроградский военно-революционный комитет (ВРК), образованный при Петросовете — одном из двух органов власти, сформированных в Петрограде после Февральской революции. Главным инициатором восстания был Ленин, в то время как организационную роль нес на себе Троцкий.
Непосредственно на местах операцией руководили Владимир Антонов-Овсеенко, Феликс Дзержинский и Николай Подвойский. Со стороны Временного правительства ситуация характеризовалась пассивностью и недооценкой угрозы. Александр Керенский накануне восстания покинул Петроград. Командующий Петроградским военным округом Георгий Полковников не смог организовать эффективную оборону.
«Зимний дворец защищали немногочисленные юнкера и добровольцы, включая женский батальон. Восстание развивалось практически бескровно. Правительство оказалось в изоляции в Зимнем дворце. Штурм, начавшийся поздно вечером после холостого выстрела с крейсера «Аврора, был скорее хаотичным занятием огромного, плохо охраняемого здания. Несмотря на относительно малые жертвы непосредственно во время взятия Зимнего дворца, Октябрьская революция спровоцировала кровопролитную Гражданскую войну в России. По некоторым оценкам, продолжалась вплоть до 1922-1923 годов, повлекла за собой многочисленные жертвы, массовую эмиграцию и распад некогда единого государства. Главной проблемой, сохраняющейся до сих пор, является раскол в общественном сознании российского общества из-за различных, часто противоположных оценок данного события, — отметил Никита Пантелеев.
Как революция положила начало созданию социалистического государства?
Революционные события, развернувшиеся в Петрограде с 25 октября по 7 ноября 1917 года по новому стилю, стали результатом глубочайшего системного кризиса Российской империи. Затяжная война, экономический коллапс и полная утрата доверия к Временному правительству со стороны широких народных масс, которые требовали немедленного выхода из войны, передачи земли крестьянам и установления рабочего контроля на предприятиях явились усугубляющими факторами обозначенного кризиса.
Ключевую роль в организации и проведении революции сыграл Владимир Ильич Ленин, чьи апрельские тезисы кардинально изменили стратегию большевистской партии. В тот момент произошла ее переориентация с поддержки буржуазно-демократических преобразований на курс социалистической революции.
«Лев Троцкий, возглавивший Военно-революционный комитет Петроградского совета, блестяще организовал военно-техническую сторону переворота. Его способности военного стратега и организатора позволили большевикам захватить ключевые объекты столицы практически без кровопролития. Непосредственные события революции развивались стремительно и по заранее разработанному плану, который шел по таким этапам, как захват телеграфа, телефонной станции, мостов через Неву, Государственного банка и других стратегически важных объектов происходил силами красногвардейских отрядов и революционно настроенных частей Петроградского гарнизона.
Решающим моментом стал переход на сторону большевиков крейсера «Аврора и других кораблей Балтийского флота. Штурм Зимнего дворца завершился арестом министров Временного правительства. Однако Александру Керенскому удалось покинуть столицу в попытке организовать сопротивление.
Историческая оценка Октябрьской революции остается предметом острых дискуссий среди исследователей. «Часть из них рассматривают ее как закономерный результат социально-экономических противоречий и народного движения за социальную справедливость. Другие же видят произошедшее как государственный переворот, осуществленный хорошо организованной партией меньшинства. Бесспорным остается лишь тот факт, что революция положила начало созданию первого в мире социалистического государства. Формирование совершенного нового государственного строя кардинально изменило расстановку сил на международной арене и оказало огромное влияние на развитие освободительных движений в колониальных и зависимых странах на протяжении всего двадцатого столетия"