ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 182
в блогах: 2076
в новостях: 549
в статьях: 116
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

23:20
а на даче !!!

Солнце, лето, дача – эти слова не могут оставить равнодушным ни одного россиянина. Для одних они звучат, как музыка, ведь впереди свобода. Раздвигаются тесные стены квартиры до размеров дачного участка.
Солнце, зеленая трава, цветы, легкая одежда, купание в реке, грибы и многое другое, что сопровождает нас летом на даче – что еще нужно измученному долгой зимой человеку.


“Среди русских слов, которые вошли в языки мира - sputnik, wodka, kalasсhnikov, perestroika - есть одно, не столь известное: datscha. Дача - чисто российское явление…
Ведь дача - не просто место отдыха, летний домик, это - образ жизни, который уже давно укоренился в России. Триста лет прошло с тех пор, как в России появилась дача, и по моим ощущениям речь идет о явлении, так сказать, общественного порядка. Вспомним, например, как Маяковский выезжал на дачу, снимая за какие-то копейки комнатку. Очень многие снимали комнатки, веранды, хибарки.
У дачи есть множество практически полезных функций, она что-то дает людям: свежий воздух, природу, работу на земле... Но социальный фактор все же очень важен. Дача, в первую очередь, - это феномен общения, неформального общения, которое сложилось уже веками. Не случайно мы говорим о дачных сообществах. ”
(Марина Румянцева “На даче”)

Дачей может быть маленький домик в садоводстве, бабушкин ветхий дом в деревне, съемная комнатка или даже целый дом и, наконец, роскошный особняк. Дача – это не просто дом за городом, куда мы отправляемся на лето, дача – это понятие. Это уход в другую жизнь, пусть и с минимальными удобствами: вода – из колодца, уличный душ, туалет во дворе. Но душа радуется, сердце поет, каждая клеточка твоего организма впитывает летнее солнце и тепло. И даже дождик, если он короткий, летний, теплый приносит только радость и чистоту. Природа умоется, трава зазеленеет с новой силой, и, как будто даже солнце станет чище и ярче.

“Дача – это не только феномен, но и место действия в русской культуре. Здесь жили, общались, выращивали овощи, изобретали и творили. Культовые писательские дачи в Переделкино, дачи заслуженных работников науки и искусства на Николиной горе, в Кратово… Cегодня это символы ушедшей эпохи и в то же время звучные бренды для новых элитных поселков, возникающих в их историческом окружении.”
(Дискуссионная программа в рамках фестиваля «Летние дачи в Сокольниках».)

Для одних дача – это свобода, радость летнего отдыха, а для других – тяжкий крест. Как поется в песне “Под выходные сердце плачет, опять на дачу, опять на дачу …”. Но мы едем, едем каждый выходной, стоя в безумных пробках или влезая в переполненные автобусы или поезда. Что же заставляет нас все лето жить на два дома?
Возможно, дача для нас имеет такой глубокий смысл из-за нашей суровой природы. Закончилась долгая холодная иногда промозглая зима. Хочется сбросить с себя надоевшие теплые одежды, подставить солнцу не только лицо, но и измученное долгой зимой бледное тело. Куда же поехать отдыхать? На юг - далеко и дорого. За границу - тем более не по карману большинству наших людей.
А может, когда нам трудно, мы "зарываемся" в землю. Правда, когда же нам было легко? Если урожай на даче и не прокормит, то будет хорошим подспорьем к столу долгой зимой.

“…Невозможно применять это понятие, это слово к реалиям какой-либо другой страны. Во-первых, нет этого образа жизни, когда основная масса городского населения, больше половины, съезжает на дачи и неделями, месяцами живет на два дома, курсируя туда-сюда. Вот это именно дача, а не здешний домик в горах. Кроме того, дача очень сильно нагружена культурными традициями, в ней еще заложен культурный код. У швейцарцев есть домик в горах, у французов - домик на море, но до дачи им далеко” (Марина Румянцева “На даче”).

Хорошо ли мы знаем соседей по лестничной площадке в городе? А на даче – знаем всех соседей вокруг, ходим в гости, готовы помочь, чем можем, поделиться своей радостью, а возможно и горем.
На даче – вечерний костер вместе с соседями, разговоры, рассказы, шутки, песни, общение без проблем, званий, должностей.
Как нас понять, да и нужно ли понимать, просто нужно жить так, как требует душа, как мы привыкли в согласии с нашими традициями.

УРА! СОЛНЦЕ, ЛЕТО, ДАЧА!
Феномен "шести соток": как дачи стали одним из символов СССР.


ГИМН САДОВОДОВ
Приобрёл себе участок и забыл про домино, и газеты не читаю,
не хожу теперь в кино, Телевизор не включаю и не балуюсь вином,
вечерами не гуляю, только бегаю бегом.
В отпуск я теперь не езжу, за грибами не хожу
- лучше я в саду под грушей на навозе полежу.
Грызунов, мышей гоняю, снег под яблоней топчу, зайцев так теперь пугаю,
что за гончую схожу.
Снег сошел - опять забота: там опрыснуть, тут полить, и беседку перекрасить и деревья побелить. 
Май, июнь, июль и август я в саду как на войне:
Целый день под солнцем жарюсь. Достаётся и жене.
И копаем, и сажаем, под деревья воду льём. И одну дорогу знаем -
вот участок, вот мой дом. 
Маринуем помидоры, баклажаны, огурцы... 
Я , наверно, очень скоро под кустом отдам концы.
Под нагрузкою такою повалюсь я словно куль.
Даже крест мне не поставят, скажут : "Здесь зарыт куркуль!"

Поётся на мотив "Наш сосед"

"Квартира, дача, машина" — эти три слова характеризуют потребительский идеал, который сложился в советском обществе в 1960-1980 годы.
Этот "джентльменский набор" стал для большинства советских граждан символом высокого социального статуса и богатства. Выделявшиеся бесплатно дачные участки были небольшими, обычно четыре-шесть соток.
На них разрешалось строить домики летнего типа площадью от 12 до 25 квадратных метров с террасами до 10 метров на семью. Чаще всего там не было воды, канализации и других благ цивилизации, но каждые выходные, с пересадкам на нескольких видах транспорта, люди спешили на дачи.

Первые дачи появились в начале XVIII века, при Петре I. Царь решил, что для того, чтобы чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето и всегда оставались "под рукой", надо дать им землю под Петербургом.
Чиновники получили землю по дороге в Петергоф, где и должны были завести себе дома.
А царь, ехавший в загородный дворец, мог наблюдать, отдыхают ли его подданные по-европейски.

В XVI веке слово "дача" употреблялось в значении "дар", "подарок" и происходило от глагола "дати" (давать).
В XVII веке "дача" встречается в значении земельного и лесного участка, полученных от государства.
Только во второй половине XVIII века слово "дача" приобрело современное значение — как загородный дом с приусадебным участком, расположенный недалеко от города и не являющийся при этом основным местом жительства хозяина дома.

Впрочем, некоторые историки считают точкой отсчета появления дач 1821 год, когда император Николай I подарил своей жене Александре Федоровне земли в районе того же Петергофа, которые впоследствии стали называться "собственная ее Величества дача Александрия".
В 1803 году историк Николай Карамзин писал, что летом Москва пустеет, а ее жители устремляются за город.
В 30-х годах XIX века в ближайших пригородах Москвы — в Кунцеве, Сокольниках, Останкине, Перове — стали появляться специальные места для летнего проживания.

С появлением железных дорог совпало и появление в России целого слоя людей — госслужащих, творческой интеллигенции, инженеров, врачей, которые не имели фамильных усадеб, но летом хотели выезжать из городов и имели на это средства.
Чаще они не покупали, а арендовали загородное жилье, одновременно экономя на городской квартире (ее оставляли, уезжая со всем вещами, а на зиму нанимали другую).
Армия дачников росла стремительно: к 1888 году вокруг Москвы было уже шесть тысяч дач (самые дорогие были по Звенигородскому направлению).

В то время дача для горожан еще не выполняла функций подсобного хозяйства.
Однако А.П. Чехов, наблюдавший быстрое строительство дач на рубеже веков, отмечал:
"До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще и дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности. Теперь он только чай пьет на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством".

До начала массового строительства дачных поселков в 1960-е годы дом за городом был для большинства советских людей недостижимой мечтой.
Первое загородное жилье появилось в 1920-е, когда старые дворянские усадьбы канули в прошлое, а новой элите требовались резиденции для отдыха. Советские "элитные" поселки выполняли сразу несколько функций.
Во-первых, такие дачи должны были наглядно показывать советским гражданам и всему миру, что в Стране Советов каждый получает по заслугам.
Во-вторых, при помощи самых лучших машин, квартир и дач власти премировали самых достойных.
В-третьих, собрав нужных людей в одном месте, за ними было удобнее наблюдать.

Первые дачи появились у административного аппарата ЦК и были расположены в Кратове, Мамонтовке, Сходне, Быково-Удельной, Усове, Успенском, Серебряном Бору и Кунцеве.
В этих поселках было все для комфортной жизни: магазины, прачечные, медицинские учреждения и многое другое. В основном инфраструктура финансировалась из госбюджета: цены здесь были ниже на 70–90%, а в год на дачи членов ЦК тратилось около пяти миллионов рублей.

Как известно, в советские времена частной собственности не существовало — дома формально принадлежали не конкретным людям, а организациям.
Поэтому дачи довольно часто могли менять своих владельцев: сегодня гражданин жил в хорошем доме, а завтра его могли выселить, отправив в места менее уютные.
Так, дом репрессированного Ягоды перешел Молотову, Рудзутака — Жданову, Власа Чубаря — Берии. После расстрела последнего его дачу занял Никита Хрущев.
Позже дома за городом стали получать ученые, военные, летчики и деятели культуры. 

Легендарный писательский поселок Переделкино
Переделкино было создано по инициативе Максима Горького в 1934 году. За несколько лет построили 50 домов, которые заняли живые классики советской литературы.
В разные годы здесь жили Леонид Леонов, Исаак Бабель, Борис Пастернак, Илья Ильф и Евгений Петров, Николай Заболоцкий, Александр Фадеев, Константин Симонов, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава,
Белла Ахмадулина.
Историки архитектуры отмечают, что строили советские номенклатурные дачи в новом стиле, отличном от характерного для начала XX века стиля неорусского.
Вот как в письме отцу в 1939 году описывал свои впечатления о Переделкине Борис Пастернак:

"Такие, течением какой-нибудь реки растянутые по всему горизонту отлогости (в березовом лесу) с садами и деревянными домами с мезонинами в шведско-тирольском коттедже-подобном вкусе, замеченные на закате, в путешествии, откуда-нибудь из окна вагона, заставляли надолго высовываться до пояса, заглядываясь назад на это, овеянное какой-то неземной и завидной прелестью поселенье. И вдруг жизнь так повернулась, что на ее склоне я сам погрузился в тот, виденный из большой дали мягкий, многоговорящий колорит".

Большинство писателей жили и работали в поселке многие годы, и между соседями наладились хорошие отношения, что оказывало взаимное влияние на их творчество.
Правда, порой приходилось жить рядом и непримиримым врагам. Например, Корней Чуковский перед смертью составил список соседей (в основном — "номенклатурных" советских писателей), которых строго-настрого запретил допускать на свои похороны.
Сегодня в Переделкине насчитывается четыре литературных музея, работает Дом творчества писателей, продолжают жить потомки советских классиков.

Победа в Великой Отечественной войне далась советской экономике нелегко — удар по ней был нанесен беспрецедентный. В послевоенной стране царил дефицит продуктов и товаров первой необходимости.
Сельское хозяйство было в плачевном состоянии, промышленность не могла быстро перестроиться с военных заказов. Совокупность этих проблем привела к голоду 1946-47 годов.
Требовалось быстрое и нестандартное решение — и оно нашлось.
24 февраля 1949 года было опубликовано постановление Совмина СССР "О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих".
Документ предписывал выделять под огороды свободные земли городов и поселков, предприятий и учреждений, в полосах отвода железных и шоссейных дорог.
Лучшие и ближайшие к городам участки полагалось отдавать семьям погибших воинов и инвалидам Великой Отечественной войны. Тем, у кого уже были приусадебные участки, огороды не полагались.
Местным властям поручили помогать рабочим, уделяя особое внимание урожайности картофеля и овощей. Минсельхоз организовывал продажу семян огородных культур, а Минторговли — удобрений.

Документ обязывал владельцев садов в первые три года полностью освоить участки личным трудом, в том числе посадить там фруктовые деревья и ягодные кустарники (крыжовник, малину, смородину и другие). Необходимое количество устанавливали местные власти — и если человек не выполнял это условие, сад у него забирали.
Кстати, никаких жилых построек возводить на участке было нельзя. Допускался только фанерный сарай для садового инвентаря.
Агрономы и экономисты, между тем, рассчитали норму для каждой советской семьи. Именно 0,06 гектара хватало для того, чтобы можно было прокормить среднестатистическую семью, в которой было от четырех до шести человек.
Достаточно нетипичное для политики того времени решение дало положительный результат. В правительственных кругах пришли к выводу, что это направление требует развития.
Соответствующее постановление вышло 16 декабря 1955 года. Этим документом советским людям уже разрешили строить на участках небольшие домики, приспособленные для проживания в них в летнее время.

 

начало освоения 6 соток... на болоте



дача в Воскресенске

дача у подруги в Твери. Людочка, привет !

2022 г. Дача на Волго-Донском канале.
К началу 1960-х дачное строительство стало набирать обороты. Государство и крупные предприятия бесплатно выделяли земельные участки своим работникам, а также пенсионерам, ветеранам войны и труда.
Большинство дачных участков представляло собой лишь клочок земли с обозначенными проволокой границами. А потом начиналась стройка.
Первым делом — колодцы и скважины (особенно если водоем отсутствовал или располагался далеко). Делалось это сообща, соседи помогали друг другу.

Иногда выделялись и так называемые "неликвидные" земли — например, болотистые участки. И тогда приходилось сначала машинами привозить грунт, чтобы засыпать топи.

Дачный бум спровоцировал активные хищения с государственных строительных объектов — для себя или на продажу дачникам тащили все, что только можно.

В 1960 году земли прекратили свободно выделять и усилили контроль над уже выделенными.
Домики предписывалось строить по определенным правилам: не ближе 3 метров к соседскому забору и не выше одного этажа.
Дачники нашли способ обойти второй запрет: стали надстраивать мансарды — по сути, полноценный второй этаж. Из-за этого дачные поселки походили на нагромождение разноплановых конструкций.

Ограничения по этажности упразднили лишь в 1980-х.





Сезон традиционно открывался на майские праздники — первый раз в году на дачу приезжали, чтобы "расконсервировать" ее: проводили генеральную уборку, открывали ставни, расставляли садовую мебель, наводили порядок на участке.

Но сначала до дачного участка нужно было как-то добраться.
Это не всегда можно было сделать легко и просто — транспорт в советское время был одной из самых серьезных проблем для садоводов и огородников.
Еще труднее было перевозить урожай и заготовки в город. Хорошо, если у дачника был автомобиль, но так везло немногим.

Самым распространенным способом поездок на дачу была электричка.
Но участков, близких к железнодорожным станциям, было мало.
Совсем не редкой была ситуация, когда до дачи приходилось ехать час в электричке, а потом идти несколько километров пешком с садовым инвентарем и сумками с продуктами.

Еще одной проблемой являлось благоустройство дорог на территориях самих дачных поселков. Проезжая часть, засыпанная щебенкой или битым асфальтовым покрытием, снятым где-нибудь при ремонте, считалась удачей.
Но чаще всего дороги были грунтовыми и в межсезонье утопали в грязи.
Быт советского человека всегда был скромным, а уж дачный быт был скромным вдвойне.
Воду брали из скважин и колодцев, для стоков была выгребная яма, еду готовили на маленьких плитках, чашки-ложки мыли холодной водой.

Из города на дачу регулярно отправлялись старые продавленные диваны, ненужные комоды, горки, табуретки и посуда.
Все могло приходиться в хозяйстве, да и вещи доставались тяжело. Поэтому старьем забивались антресоли в городских квартирах, а то, что не помещалось, уезжало на дачу.

Трудности, впрочем, стимулировали творчество садоводов-любителей.
Для строительства дачных домиков часто использовали элементы дореволюционных зданий, шедших под снос: кованые украшения крыльца, резные карнизы или наличники, рамы с цветными стеклами.
Для дачи люди могли приспособить почти все: старые пластиковые бутылки (закрывать рассаду и мастерить из них теплицы), стаканчики из-под мороженого (сажать рассаду) и даже старые автобусные двери (делать садовый душ) — фантазия и смекалка дачников не знала границ.

Заготовки на зиму
Сейчас практически невозможно представить все ухищрения и хитрости, к которым прибегали советские дачники для того, чтобы сохранить урожай и "закрутить" банки на зиму.
Самой острой проблемой было отсутствие закаточных приспособлений — так называемых ключа и крышек.  Купить закаточный ключ было непросто, но все же можно.
А вот крышки продавались "из-под полы" по 10 копеек за штуку (при официальной цене 2 копейки).
О закручивающихся крышках никто, разумеется, даже не слышал — пока в столичных магазинах не стали иногда появляться стеклянные банки с венгерским горошком или болгарским яблочным пюре.

Одноразовые крышки использовались неоднократно: умельцы сооружали специальные машинки по выпрямлению краев использованных крышек, и если материал был более-менее прочным, жестяные крышки проживали не одну дачную жизнь.

Советская привычка носить на даче вещи, отслужившие свой век, у некоторых сохранилась и сейчас.
Старые куртки, вытянутые спортивные костюмы и изношенная обувь не выбрасывались, а использовались при огородных работах.
У многих дачников любимым рабочим нарядом были штопаные рейтузы и майка.

После того, как в Советский Союз пришла мода на загар, те модницы, которые не могли привезти его с курорта, привозили его с дач. Их униформой на летние месяцы становился купальник.

И если в начале 1960-х такой наряд вызывал небывалый ажиотаж у мужского населения дачных поселков, то затем он стал вполне обычным.

ДОРОГОЕ СЕРДЦУ МЕСТО
"Выйду вечером на улицу, сяду на крылечко: птички поют, светлячки летают - такая благодать. Это и есть моё место силы!" - с улыбкой говорила моя мама.
Она обожала свою дачу. А я... Я любила путешествия, походы, экскурсии.


Многое изменилось...
Домик и отдельно стоящую кухню на даче мои родители построили собственным руками ещё в 1970-х.
Они сами корчевали деревья и осваивали участок под посадки. У отца даже была пасека на даче, и вкус настоящего приморского мёда я помню до сих пор.
С тех пор многое изменилось.
Отец, как и многие соседи, ушел из жизни, а дачный посёлок начал пустеть.
Только мама продолжала с упорством заниматься тяжелым трудом на участке, ходя ходить туда становилось всё труднее.
Я жила в соседнем городе с семьёй, и мои визиты на дачу ограничивались сезонами сбора урожая.
- Приезжай, вишня поспела! - звала меня мама, и я ненадолго наведывалась, чтобы собрать фрукты и уехать обратно с букетом свежесрезанных цветов и корзиной фруктов или овощей.
Работу на участке я никогда не любила.
- Кому это останется после меня? - с грустью вздыхала мама.
Вскоре наша дача оказалась крайней: с одной стороны лес, с другой - сгоревший участок, с третьей - заброшенная дача.
Только сосед Василий, добродушный и отзывчивый человек, оставался рядом.
Осенью мама неожиданно ушла из жизни.Её сердце не выдержало.
Она всё видит
Весной я приехала на дачу. Не знала, что делать с этим местом, которое было мне родным, но... Самой там работать мне не хотелось, у меня были другие интересы, но дача была мне настолько родной, что просто так расстаться с ней я не могла.
Тогда я решила отдать её в хорошие руки просто так, бесплатно, лишь бы она не оказалась заброшенной.
Однако это оказалось сложнее, чем я думала.
Одним не нравилось местоположение, другим нужен был только домик для временного проживания.
Одна женщина и вовсе заявила, что интересуется только урожаем актинидии китайской.
Пришлось самой взяться за дачные дела. Это было тяжело, но сосед Василий помогал чем мог.
Однажды я решила навести порядок в домике и на кухне. Постирала занавески, повесила их в доме, а до кухни не успела добраться.
Вернувшись через несколько дней на свою "фазенду", зашла к соседу на чай.
Тот сообщил, что во сне к нему приходила моя мама и спросила, почему я повесила шторы только в домике. Представляете?
Василия в тот день, когда я занималась уборкой, на даче не было, он не мог ничего знать и моих делах!
Получается, мама до сих пор наблюдает за происходящим с небес и переживает за свой участок.
Помоги мне!
Прошло три года. Работа на участке выматывала меня. Сложно представить, как мама тянула на себе эту ношу в одиночку. Это титанический труд в моём представлении! Я лучше залезу на гору высотой в 1000 метров или пройдусь пешком целый день по непроходимой тайге до водопада.
Однажды, в очередной раз приехав на участок, я села на лавочку и заплакала.
- Мамочка, я честно старалась, - мысленно обращалась я к ней. - Я пыталась полюбить эту работу, но у меня нет сил. Это не моё. Ты любила, обожала своё дело, а меня оно изматывает. Я творческий человек. Я люблю писать стихи, книги, люблю рисовать, шить, вязать. Люблю ходить в походы. Нор для меня очень тяжело чувствовать, что от моих трудов нет толку.
Ты видишь, мам, розочки почти все погибли, они скучают по тебе, тропики все заросли густой травой и кустарниками. Актинидия последние два года совсем не приносит плодов, а именно ею я больше всего дорожу на нашей даче.
Мама, пожалуйста, помоги мне! В память о тебе я не хочу, чтобы она пришла в запустение.Помоги мне найти людей, которые полюбят её так же, как ты.
В надёжный руках
Прошло несколько дней. Уставшая, я возвращалась с дачи домой. У подъезда стоял наш сосед по квартире, Николай. Мы разговорились. Он, оказывается, бывал на нашей даче ещё при жизни мамы, помогал ей что-то отвезти. Знал, где она находится и что из себя представляет. Николай поведал, что очень хотел бы иметь дачу. Когда-то у него она была, но он её продал из-за финансовых трудностей. Ему очень не хватало возможности работать на земле.
Тогда я рассказала о том, что хочу отдать дачу в хорошие руки. Бесплатно. Но с одним условием - я буду раз в год приезжать туда просто отдохнуть, посидеть на лавочке под могучими лианами, вспомнить детство, набраться сил. Урожай моей любимой актинидии договорились делить пополам.
Теперь наша бывшая дача в надёжных руках. Николай активно занимается её восстановлением, и участок снова оживает.  Урожай актинидии мы разделили, как договаривались.
Мама услышала мои молитвы. Теперь я могу заниматься любимым делом и навещать дорогое сердцу место, зная, что оно любимо и ухожено.
автор текста рассказа Елена КОРАБЛЁВА
журнал "Невыдуманные истории"  №  12  \  2025
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва

 
Категория: adelaida | Просмотров: 143 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025