ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 182
в блогах: 2073
в новостях: 549
в статьях: 116
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

11:48
"басни" о Крылове
Иван Андреевич КРЫЛОВ (1769 - 1844) был одним из самых знаменитых поэтов Золотого века русской литературы: его книги издавались огромными тиражами и становились бестселлерами.
Однако успех и достаток пришли к нему уже в зрелом возрасте, и этот период его жизни описан современниками даже в анекдотах. Зато о молодых годах баснописца известно немного: мемуаров он не оставил, поэтому в его биографии много "белых пятен".


 
Капитанский сынок

"Не приведи бог видеть русский бунт - бессмысленный  беспощадный",
- писал А.С.Пушкин о событиях 1773-1775 годов, известных как восстание Емельяна Пугачёва, объявившего себя императором Петром III.
"От Сибири до Москвы, от Кубани до Муромских лесов" горели помещичьи усадьбы и гибли их обитатели.
Правительственные войска не могли справиться с бунтовщиками: многочисленные, но плохо укреплённые крепости либо

брались приступом, либо сдавались гарнизоном, переходившим на сторону самозванца.
Редким исключением стала Яицкая крепость, располагавшаяся  в самом центре Яицкого городка - места зарождения мятежа.  Осада её продолжалась с января по апрель 1774 года и сопровождалась регулярными атаками, возглавляемыми самим Пугачёвым.
Дело в том, что "император" влюбился в 16-летнюю красавицу-казачку Устинью Кузнецову и женился на ней.
"Жена его оставалась в Яицком городке, и он ездил к ней каждую неделю, его присутствие ознаменовано было новыми покушениями на крепость, но осаждённые не теряли бодрости: их пальба не умолкала, вылазки не прекращались", - отмечал Пушкин в "Истории Пугачёвского бунта".

Обороной крепости руководили подполковник И.Д.Симонов и капитан А.П.Крылов, ставшие личными врагами "государя": "Он поклялся повесит не только Симонова и Крылова, но и всё семейство последнего, находившееся в Оренбурге. Обречен был смерти и 4-летний ребёнок, впоследствии славный Крылов".

Детские воспоминания Ивана Андреевича о жизни и голоде в осаждённом городе стали одним из источником этой книги, а его "решительный и благоразумный" отец Андрей Прохорович Крылов (1738-1778) - прототип капитана Миронова в романе "Капитанская дочка", государственных же наград "сей достойный офицер" не получил.

Из детства - во взрослую жизнь
В марте 1775 года капитан Крылов подал прошение об отставке с военной службы "по слабости здоровья", просьба была удовлетворена Военной коллегией, которая указом от 28 апреля уволила его из армии для определения к "статским делам". Ни полагающегося при этом повышения в чине, ни пенсии Андрею Прохоровичу не досталось.
Семья переехала в Тверь, где отставной капитан служил в различных учреждениях, последняя должность - председатель губернского магистрата. Вероятно, чиновником он был честным, взяток не брал, поэтому денег семье, в которой появился второй ребёнок, явно не хватало.
Старший сын Иван начал работать помощником писаря с возрасте восьми лет, став после смерти отца единственным кормильцем матери и младшего брата Льва, родившегося в 1776 году.
И всё же Мария Алексеевна Крылова (1750-1788) упросила генерал-губернатора Тверского наместничества графа П.С.Потёмкина разрешить Ване заниматься вместе с его детьми французским языком.

Его "университеты"
Наверное, эти уроки были единственными в жизни Ивана Андреевича Крылова, дальше - только самообразование, где педагогами стали книги и усердие. Он выучил немецкий, английский, итальянский и древнегреческий языки, приобрёл широкие познания в математике, истории, европейской живописи и литературе, научился играть на скрипке...
Всё это будет позже, а в начале 1783-го Мария Алексеевна вместе с сыновьями отправляется в Петербург хлопотать о пенсии за мужа. В столице покровителем Крылова становится Н.А. Львов - уроженец Твери, знаменитый архитектор и родственник поэта Г.Р.Державина.
В доме Львова юноша живёт, пока не поступает на службу в Казённую палату. Параллельно с карьерой чиновника развивается и литературная: по его либретто ставятся оперы, пьесы идут на подмостках театров.
Так, для крепостной труппы В.А.Всеволожского - одного из первых богачей России - он  пишет комедии и "сцены".
В 1787-м юноша переходит в Горную экспедицию, а через три года оставляет службу, чтобы заняться журналистикой. Он издаёт сатирические журналы, но они по политическим мотивам закрываются в конце 1793 года.

Пробелы в биографии
"Столкновения с властями охладили в Крылове любовь к литературным занятиям, он увлёкся картёжной игрой, из которой делает средство для существования, переезжая с места на место, причём проживание в обеих столицах ему было запрещено" (великий князь Николай Михайлович "Русские портреты XVIII и XIX столетий"). Подробностей об этом периоде жизни Ивана Андреевича (1794-1796) нет, но время с 1797 по 1801 год он проводит в имении князя Голицина С.В. на Украине в качестве личного секретаря и преподавателя словесности его десяти сыновей.
Когда князя назначают генерал-губернатором Риги, Крылов, приобретший к тому времени "меланхолию от сельской жизни", отправляется вместе с ним.
Осенью 1803 года Иван Андреевич просит об отставке и получает её.
Следующие два года - "белые пятна" в биографии, - по слухам, были посвящены карточной игре, где ему случалось выигрывать очень крупные суммы.
В 1806 году Крылов возвращается в Москву и по совету сенатора и поэта И.И. Дмитриева переводит с французского три басни Лафонтена. Прочитав их, Иван Иванович воскликнул: "Это истинный ваш род: наконец вы нашли его!"
Больше пробелов в биографии Крылова не было: он переезжает в Петербург, обретает нового покровителя в лице директора Императорской публичной библиотеки А.Н.Оленина, получает должность библиотекаря с достойным окладом и казённой квартирой. Эта "работа мечты" не мешает его литературной деятельности, приносящей хорошие гонорары.
 





"Тень" отца Крылова
Здесь стоит подробнее рассказать и людях, которые помогли способному юноше найти свой путь в жизни. У них есть нечто общее: причастность к Пугачёвскому восстанию.
--  Генерал Павел Сергеевич Потемкин (1743-1796), будучи начальником Секретной комиссии по расследованию и наказанию участников бунта, находился в Казани в момент её взятия мятежниками 15 июля 1774 года, от смерти его спасли стены Казанского кремля и быстрый подход драгунского полка.
--  Гавриил Романович Державин (1743 -1816) в чине поручика был прикомандирован к штабу командующего войсками генерал-аншефа А.И. Бибикова и оставил очень подробные записки.
--  Князь Сергей Фёдорович Голицын (1749-1810) участия в подавлении бунта не принимал, но его родственник - генерал-поручик Пётр Михайлович Голицын (1749-1810) возглавил корпус, освободивший Оренбург от блокады.
--  Всеволод Андреевич Всеволожский (1769-1836) был сыном пензенского воеводы, который "держал чернь в повиновении и дал дворянам спастись, оставленный войском, он заперся в своём доме и решил защищаться дом был сожжен, храбрый Всеволожский погиб! (А.С.Пушкин "История Пугачёва")
--  Перевезённый в Москву родителями из разграбленного имения, И.И.Дмитриев (1760-1837) стал очевидцем казни Пугачёва 10 января 1775 года и в деталях описал её.

Несомненно, все они слышали о героической обороне Яицкой крепости и о том, что душой и истинным её руководителем был не Симонов, "человек робкий, трусливый и шумный от хмелю души", то есть склонный к пьянству, а Крылов. Не секретом было и то, что первый был произведён в полковники и награждён имением в 600 душ крепостных, а второй не получил ничего, оставив в наследство сыну только своё доброе имя.
Оно и стало поддержкой в дополнение к уму и таланту: судьба, так жестоко обделившая отца, сторицей вернула всё сыну.

"Прошение на память"
Иван Андреевич Крылов в зените своей славы занимал особое место в высшем обществе: имея репутацию мудрого и проницательного человека, он мог спокойно дремать на каком-нибудь званном вечере, пока дело не доходило до ужина. Тогда он приходил в прекрасное настроение, становился словоохотлив и остроумен.
В мемуарах современников есть много забавных историй как о самом писателе, так и о его кулинарных пристрастиях.

А.М.Тургенев, постоянно потчевавший баснописца, вспоминал, что за обедом тот не любил говорить, но, покончив с каким-нибудь блюдом, высказывал свои замечания.
Не стеснялся он, описывая угощения в Зимнем дворце:
"Что царское повара! С обедов этих никогда сытым не возвращался. Убранство, сервировка - одна краса. Сели - суп подают: на донышке зелень какая-то, морковки фестонами вырезаны, да всё так на мели и стоит, потому что супу-то самого только лужица. Ей-богу, пять ложек всего набрал. Потом французские финтифлюшки. Как бы горшочек опрокинутый, студнем облицованный, а внутри и зелень, и дичи кусочки. На вкус недурно. Хочу второй взять, а блюдо-то уж далеко. Добрались до индейки: только ножки и крылушки, на маленькие кусочки обкромлённые, рядушком лежат, а сама птица под ними припрятана.. Взял я ножку, обглодал и положил на тарелку. Смотрю кругом: у всех по косточке на тарелке. Пустыня пустыней. ... Сладкое! Стыдно сказать: пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей его и съел. Плохо царей наших кормят: надувательство кругом!"

Оставив службу, Крылов поселился в доме на Васильевским острове вместе с семьёй своей приёмной, а скорее - внебрачной дочери Александры (в замужестве Савельевой), родившейся от связи баснописца с экономкой Феней. (Официально он девочку не признал, но заботился всю жизнь и завещал её мужу всё своё имущество).
Излишняя тучность не мешала весёлому расположению духа и общению с друзьями, но утром 9 ноября 1844 года он почувствовал недомогание и через несколько часов скончался.
Его последним указанием стала рассылка приглашений на похороны вместе с экземплярами басен, на заглавном листе которых под траурной каймой было напечатано:
"Приношение на память об Иване Андреевиче, по его желанию".
автор текста  Татьяна ВОРОНЦОВА
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва
Категория: adelaida | Просмотров: 41 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025