"Детские куклы, которые продаются в России, не должны пропагандировать нетрадиционные для страны ценности", - заявила член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина.
По её мнению, куклы Барби компании Mattel являются двигателем ЛГБТ- повестки, что недопустимо на территории России.
Но почему на вопрос "Что тебе подарить?", который задают родители своим едва подросшим дочкам, те, как правило, отвечают: "Хочу Барби!"
Отчего девочки отдают им предпочтение? Что ими движет?
Божок современности
Согласно официальной версии, кукла Барби - миленький штампованный божок современности - была сотворена американкой Рут Хандлер, занимавшей не последнее место в одной из корпораций, производящей детские игрушки.
В конце 1950-х годов она решила подарить своей дочери что-нибудь эдакое, игрушку, которую свет не видывал, и придумала осчастливить её подобием себя - маленькой пластмассовой куклой-"женщиной".
Дети сначала воспринимали Барби настороженно.
Но ... прошло совсем немного времени, и американцы "распробовали" и привыкли к Барби.
Игрушка стала не просто хитом продаж, а настоящим явлением на рынке.
И в России блестящая красавица Барби - сегодня пока самый желанный подарок для девочки.
Как ни прискорбно это сознавать, наши плюшевые мишки и пластмассовые голыши-пупсики не смогли составить ей конкуренцию.
Барби стала для детишек ориентиром во всём: идеалом внешности, поведения, стиля жизни.
Неприятные феномены
Однако всеобщая любимица Барби, увы, не так безобидна: психологи и медики связывают с ней несколько феноменов, весьма далёких от нормы. Самые неприятные из них - нервная анорексия (отказ от пищи) и булимия (больные с таким диагнозом сначала, простите, обжираются, а затем избавляются от съеденного искусственно вызванной рвотой и приёмом слабительных) - расстройства питания.
Кстати, и для булимии и для анорексии характерны также психические сдвиги, то есть эти люди неправильно воспринимают своё тело, даже если их телосложение вполне нормальное.
Нередко дети начинают употреблять непомерное количество пищи в том случае, если они считают себя заброшенными, лишенными ласки, обделёнными по сравнению с другими братьями и сёстрами в семье (и самым близким для них существом нередко оказывается всё та же кукла Барби).
Словом, причин возникновения проблем с аппетитом может быть очень много, но недавно учёные обнаружили ещё одну.
Оказывается, большинство девочек, страдающих булимией и анорексией, - дочери матерей чрезмерно озабоченных своим весом и поощряющих их стремление похудеть.
Они находят дочерей не достаточно привлекательными, опираясь на собственные представления об идеальной фигуре (среди примеров нередко фигурирует и кукла Барби), которые на самом деле не имеют никакого отношения к действительно нормальному телосложению.
"Синдром Барби", когда девочки, насмотревшись на грудастых 30 - сантиметровых красоток с крутыми бёдрами и ногами от ушей (рост 167 см., объём груди 99, талии - 46, бёдер - 84 см...) начинают изволить себя диетами и упражнениями, лишь бы походить на пластиковое воплощение американской красоты, приобретая массу проблем со здоровьем и ноги "от ушей" категорически не растут, что вызывает комплекс неполноценности.
Сегодня девочки, играя, отождествляют себя с Барби, как бы примеряя на себя её наряды, внешность и ... стиль жизни.
А в быту это: широкий выбор аксессуаров и платьев, особняки, мебель, машины, тренажеры, яхты, катера, пляжи, многочисленные богатые друзья и даже лошади...
Девочка приобретает такие черты как манерно-истерическая холодность, высокомерие и даже... совсем не детская сексуальность.
Став взрослой девочка часто повторяет судьбу любимой куклы: становится эгоцентричной, не может создать семью (вспомним, что ни кукла Кен, ни кукла Мидж так и не стали партнёрами Барби).
Эгоистичная Барби не терпит никого рядом с собой.
Барби - это потребительница, она не читает книг и практически не ведёт иных разговоров, кроме как об одежде. Она не годится для того, чтобы за ней ухаживать, гулять с ней, укладывать спать.
Она самодостаточна и... закрыта.
А ведь один из критериев хорошей игрушки - это её открытость, т.е. возможность вложить в неё свою фантазию, свой замысел - себя.
Дарить или не дарить?
Так дарить или не дарить куклу Барби? Наверное, стоит дарить, чтобы девочка не страдала от того, что у неё нет куклы "как у всех".
Но при этом надо объяснить дочурке, что это просто кукла, и не нужно превращать её в образец для подражания и поклонение.
Пусть девочка сама придумает для Барби платье и сошьёт его с чей-либо помощью (мамы или других членов семьи). И пусть при этом будут участвовать и другие персонажи - мишки, неваляшки, русские барышни и т.д.
Ни в коем случае не надо концентрировать внимание на внешних достоинствах Барби, чтобы у дочери не появилось искушение сравнивать себя с ней.
Барби - это просто игрушка, но не идол.
И разъяснить , что все люди разные, и что неземная красота - ещё не пропуск в лучшую жизнь.
Психологи единодушны: чем меньше дети будут общаться с Барби в любой её ипостаси, тем лучше для их эмоционального, интеллектуального и физического развития.
Барби вовсе не так безобидна, как кажется на первый взгляд! И мы не вправе навязывать ребёнку стиль жизни "а-ля-Барби" и включать его в бесконечную гонку за идеалом. Ведь став взрослым, ребёнок смотрит на мир всё теми же глазами... автор текста Станислав ВАСИЛЬЕВ ( материал дан с некоторым сокращением)
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва