в новостях: 488
записей в гостевой книге: 5

21:47
былое и думы (ч.4)
"Чтобы лучше понять жизнь, вам нужно пройти три локации:  1. Больница, где вы поймёте, что ничего нет прекраснее здоровья;  2.Тюрьма, где вы увидите, что свобода - самое ценное;  3. Кладбище, где вы поймёте, что жизнь ничего не стоит. Печальная истина - ...мы все приходим ни с чем, и уходим ни с чем..."

В предыдущей части я описала камеру, где проходили мои бесценные дни...
08.07.85 г.  Всё то же самое, что и было - что на столе, что в голове, что в душе, что наяву, что во сне... Новые только истории, рассказанные сокамерницами. Вот одна из них.

Рассказ Нади.

дети войны

Я родилась в 1936 году 20.07. - первая дочь у матери, третья у отца (у него ещё два сына). После меня было ещё три брата - через каждые 2 года. В 1937 году отца забрали (он был заведующим овощехранилища), потом отпустили, видно ничего не нашли. До войны у нас была хорошая дружная семья: родственников было много, хотя жили в комнате 24 квадратных метров. Мать до войны не работала.
Началась война. Отцу дали бронь, мать пошла учиться на медсестру. Но в 1942-м отец сдал бронь и ушел на фронт. Мать осталась беременной последним сыном - Борисом. Отец прислал лишь одно письмо. Сообщили, что он погиб под Великими Луками...
Мать работала хирургической сестрой в школе №3 Пушкино. За ранеными ездила на передовую - за это давали дополнительный паёк.
Старший брат Юра (1926 г. рожд.) в 1943 г. бежал на фронт. Мать уезжала, мы оставались с бабушкой (она была больна - рак пищевода). Хозяйкой была я.
Однажды в конце 1943 г. мать попала под бомбёжку. Её ранило, раздробило всю грудь. Она пролежала в госпитале 6 месяцев и умерла. Бабушка умерла раньше. Нас осталось пятеро. Брата (1930 года рожд.) взяла другая бабушка в деревню.
А Бориса (1943 г. рожд.) взяли в "Дом малютки". Я осталась за старшую. Прикрепили нас к столовой, получили мешок картошки от горсовета, т.к. детские дома были переполнены. И ещё приглядывала за нами  тетя Шура, золовка матери, у которой было своих двое детей.
Тётя Шура круглые сутки работала на фабрике "Серп и молот" мастером - делали мешки.
Мне нужно было идти в школу, а не в чем. Т. Шура повезла меня в детский дом в Левково. Везла на санках, накрыла рваным одеялом.
Помню только небо-небо-нескончаемое небо... Привезла. Помню - дали нам в столовой по кусочку сала жареного и хлеба.
А изо всех углов на нас смотрели голодные дети. Не успела я оглянуться, как сало из тарелки исчезло.  Т. Шура уехала, я осталась.
Детский дом состоял из 3-х деревянных зданий. 1 - столовая и кухня. 2. - спальня (большая комната, посередине печка).
Малые дети и большие жили вместе.
В третьей жила директор с мужем-дезертиром и дочкой Нэллей. Варвара Петровна была полячка (после войны узналось, что она была шпионкой - у них было найдено много оружия в лесу).
Дочь работала пионервожатой. Муж занимался хозяйством: разводил свиней, огороды - и всё руками детей. Мы пололи (а чтобы не ели морковь, нас заставляли петь), таскали воду по 50 вёдер в гору, пилили дрова, таскали деревья.
Учились в школе - здесь до 4-х классов - вместе с деревенскими ребятами. В школу ходили по очереди, т.к. ни одеть, ни обуть не было ничего. Прислали американцы  одежду немыслимую и такую же обувь - бутсы на одну ногу, доски грифельные, грифели, сумки из-под противогазов.  Кормили нас очень плохо. В третий класс я не ходила, т.к. ноги опухли от голода.
Вскоре после моего приезда т. Шура привезла и последних двух братиков. Они были ещё дошкольного возраста, и в детдом их не приняли. Она сунула им документы в руки и оставила в лесу одних. Несколько суток они скитались пока кто-то не привёл их в детдом. Мне сказали, что привели братьев, лежат в изоляторе. Я пришла и увидела их голодные глаза, всех вшивых, чесоточных. Их немного подлечили  и отправили в другой детдом по возрасту. Когда их увозили, я бежала за телегой, пока не упала в снег. Брат Валентин дал камешек на память.  Увезли их в Мартьяновский детдом.
Жизнь в детдоме была полуголодная, особенно зимой. Летом же лазали по колхозным садам, огородам. Через год привезли Валю, он пошел в школу. Хулиганистый был парень, зато меня никто не обижал. Он мне всегда помогал. Он рыбачил, воровал, лишний кусок - всегда мне.

Один пример из жизни.
Подсобное хозяйство у директрисы было большое, свиней кормили лучше нас. И, поскольку я была маленького роста, меня опускали через трубу за комбикормом. Однажды во время опороса меня чуть не съела свинья. Спасла свинарка, которая дежурила.
Ещё лазила в амбар за жмыхом. Они оттянут низ воротины, я пролезаю. Один раз им помешали, и я сутки просидела в амбаре. Но вернулась благополучно.
Училась я хорошо, хотя часто болела и ногами, и воспалением лёгких. Увезли как-то в Ивантеевскую больницу. Я уже выздоровела, а никто не приезжает за мной. Я всем надоела. Наконец приехал завхоз, но без одежды. Одели на меня нижнюю рубашонку, завернули в попону и поехали.

Клязьминский детский дом

санаторный детский дом.
После окончания 4-х классов меня перевели в Клязьминский детдом "Юный строитель" (а мы говорили - "Юный разоритель"). Ещё до моего отъезда, арестовали директрису и её мужа. Нэлли заставляла нас писать письмо Сталину в защиту матери. Потом мы услышали от воспитателя, что их расстреляли.
После них детдом взяли на санаторный режим, т.к. дети были очень истощённые.
В В Клязьминском детдоме было много детей, привезённых из Польши из концлагеря, из Белоруссии. Они даже не знали своих фамилий, только номера на руках и ногах. Они были истощены, нервные, переростки. В детских домах директор, завуч и воспитатель были евреи.
За хорошую учёбу мне дали новое платье, но за то, что у меня списывали домашние задания, воспитатели сорвали с меня платье и послали выбирать торфяные брикеты. Я там простыла и опять заболела воспалением лёгких. Воспитательница принесла мне конфет, но я их не взяла, хотя очень хотелось.
Закончила 7 классов на одни "5"-ки. Двоих нас девочек направили учиться в Загорск в индустриальный техникум игрушки. Здесь я нашла свою тётку, которая жила в Москве. Я её разыскивала. Оказывается, у меня много было двоюродных братьев, сестёр с отцовской стороны, которые мне помогали - одевали. Помогал Юрий - брат. Он попал во власовские войска и был сослан в Певек. И там он заболел туберкулёзом горла и умер.
На летние каникулы я поехала жить к тётке в Москву. Она хотела меня удочерить, а для этого нужно было собрать много документов. Она работала, и в Пушкино я поехала одна.Я остановилась у тёти Шуры. Жить у неё было тяжело. Она работала в закрытой психической клинике. Документы мне сразу не дали. Я нашла подружек, своих ровесниц, они таскали меня на танцы, и там я познакомилась с Толей, первым мужем. Мы встречались два года и поженились. Мне было 17.5 лет , ему 18. Вскоре его взяли в армию, а меня послали на преддипломную практику в Ленинград, где он служил. Оттуда я приехала беременной. В это время из детдома вышел брат Валентин. Я родила сына - Сергея. Толя, придя из армии, стал пить. По специальности я не работала, т.к. не было где. Пришлось идти в торговлю. Валентина скоро посадили за воровство.
в 1961 году родилась дочь Галя. Из-за пьянки я развелась с мужем в 1964 году. Он совсем опустился, залез в общежитие. Ему дали 2 года, а после отсидки ему в Пушкино прописку не дали и он уехал в Запорожье. Потом мне сообщили, что он отравился уксусной эссенцией и умер.
В 1966 году встретилась с Николаем. Он был женат и тройняшки дети. Мы с ним прожили 4 года не расписанные, т.к. жена не давала развода. Он заболел саркомой ноги. Ему ногу и полтаза отняли. До этого мы жили очень хорошо. Умирая, он хотел и меня отравить. Говорил сестре, чтобы та принесла азотной кислоты, и признался ей, что хочет Надьку отравить. Перед смертью он сказал, что не даст мне покоя. И вот все 40 дней в 12 часов ночи мне казались шаги на костылях за дверью. Я в страхе убегала на 2-й этаж к снохе (жене второго брата).На 40-ю ночь он мне приснился и сказал, что приходил каждую ночь, но не заставал дома, и что больше беспокоить не будет.
Брата Володю воспитательница усыновила, но она болела и перед смертью ему сказала, чтобы искал родственников. Он нашел меня, и через два дня мы проводили его в армию.
Я жила в Пушкино в комнате матери  (14 кв. м.) на ул Московской, 42-б кв. 2 в 4-х комнатной квартире с соседями. Пришел Валентин, женился.
Однажды приходят ко мне из домоуправления и говорят, что Филин Борис разыскивает своих родственников. Он после армии работал в Ново-Кузнецке. Я отбила ему телеграмму, и он приехал жить в Пушкино, пошел работать в милицию. Нашу встречу  описали в газете, мы встретились через 23 года. Он  Закончил  в г. Каунас милицейскую школу комсостава и опять приехал ко мне. Потом закончил академию МВД, женился.

Ресторан "Кутна Гора" (побратим чехословацкого города Кутна).
Я проработала там около 20 лет буфетчицей. Сменщица уговорила меня познакомиться с мужчиной - с женой не живёт, инженер.
Через два дня после моей рабочей смены приходит с мужем и с ним. Он рассказал, что потихоньку искал, его хотят познакомить.
За стойку, где стояла Надя, внимания  не обратил. Он мне показался сутулым, надутым.
Я для смелости коньячку махнула, переоделась. Дама с мужем уходят, а мы остались. Он пошел меня провожать. И рассказал, что с женой разошелся, у него двое детей.
Я тоже ему всё рассказала. Дождь пошел, подошли к дому. Я позвала его выпить кофе. зашли, разговариваем.
Дома был Сергей, но потом уехал на мотоцикле. Ему только что купили мотоцикл. Сергея очень долго не было. Я позвонила Борису на работу и он приехал домой.
Идёт соседка и говорит, что её сын тоже уехал с Сергеем, она уже забеспокоилась, что их так долго нет. Петя, так звали моего знакомого, говорит, что пойду возьму машину и вам помогу. Всю ночь их искали.
Нам сказали, что около магазина разбились двое. Поехали на опознание. Я и упала. Но это оказались не наши ребята. Петя уехал.
Утром я пошла на работу вся сонная. Иду, гляжу, Сергей идёт с мотоциклом, весь грязный. Оказалось, что они поехали в Ногинск, а мотоцикл заглох.
Им пришлось идти домой пешком. Он звонил в Пушкино из какой-то деревни, но не дозвонился. Вечером пришел Петя. Посидели, поговорили.  Через 2 дня он опять пришел Пошли гулять Знакомая вахтёрша пустила нас на дачу Сличенко. Вот так, ходили месяц, второй. Я боялась, думала, что временно. Но он сделал предложение, переехал ко мне жить.
Вещей у него было мало, больше наград и дипломов. С тех пор мы стали жить вместе. Его старшая дочь меня знать не хотела.  Мои же ребята его сразу признали. Галя звала "папочка", Сергей - "батя". Его сын тоже к нам ходил, но я до сих пор жалею, что приняла его.  Парень рос, потребности росли, я была у него как прислуга, он стал эгоистом. В 5-м классе попался с 5-тью копейками а автобусе..
В 1971 году мы расписались. Свадьба была хорошая в ресторане в Тарасовке. Жили очень хорошо. Он вспоминал о своей дочке Ларисе.  Она приехала, нашла отца, было что от него взять и она ходила.
Он работал гл. инженером во вторсырье. Зарабатывал много.  Петя ко мне был очень внимательным, называл "мамулечка", Надюша. Если скажет "Надя", значит сердит на что-то.
Но... Заболел раком лёгких.  Его лечили в онкологической больнице в Кашире. Лёгкие вылечили, но пошли метастазы. В 1983 г. он умер.

После него, совсем недавно, меня познакомили с ещё одним мужчиной. Он работал в Ираке, был богатый.  Но случился инсульт, и по состоянию здоровья он приехал на Родину. Договорились встретиться на дне рождения у моей сотрудницы, которая меня с ним и познакомила. Встречу, чтобы потом идти на день рождения, назначили в Москве, у метро.  Я приехала, а его всё нет. Прождала час - нет. Уехала домой..
Потом мне сотрудница говорит, что он решил поехать на машине (у него "Волга"),  но пришел в гараж, и с ним случился приступ. Хорошо, что в соседнем гараже были люди, отвезли в больницу. Его парализовало.
Я спросила, нужно ли мне к нему ехать. Мне сказали, что не нужно. Вот так закончилась моя эпопея с мужчинами.
Далее у меня  в записи идёт романс "Не уезжай, ты, мой голубчик".

Письмо от Галины Боровской, дочери Надежды. 4 января 1986 года.
Здравствуйте уважаемая Ангелина Александровна!  Пишет Вам дочь Надежды Петровны Смольяниновой - Галя. О маме пока ничего нового сообщить не могу. Доследование закончилось 30 ноября, а суда ещё не было и вероятно в январе не будет.Наверное, где-то в феврале, так сказали в Мособлсуде. Сейчас она находится опять в Загорске. Доследование ничего нового не дало, всё осталось по-прежнему. Следователь усиленно "спасал" дело, но у него ничего не получилось. Да ему сейчас не до мамы. У нас в Пушкино крепко взялись за трест столовых, почти всех пересажали, а следователь тот же. У них тоже статья по взяткам. Но они признали себя виновными, да и конфискация очень большая (свыше 100 000 у одного только директора).Наверное, буде крупное дело, замешано в нём 130 человек. Что будет дальше, трудно даже предвидеть.
Я надеюсь, что мамино дело они оставят в покое. Во всяком случае не будут давить на определённые органы, как в прошлый раз.
Спасибо Вам за поздравление. Надеюсь, что у Вас всё в порядке. Поздравляю Вас и ваших близких с Новым годом. Желаю здоровья и удачи. Пусть такой год, как 1985, для Вас больше не повторялся. Всего Вам хорошего. До свидания. Галя Боровская. 4.1. 1986 года. г. Пушкино,Московский проспект, д. 42-б, кв. 2.   роспись.

Письмо от Нади. 24. 01. 1987 года

Здравствуй, милая Линочка! С приветом к тебе Надя. Очень обрадовалась твоей весточке и рада за тебя, за твою победу.
Конечно, досталась она тебе нелегко, сколько ты истратила нерв мне рассказывать не надо. Но правда восторжествовала и обидчики твои хорошо поплатились. Как ты сейчас себя чувствуешь? Как твои дети?, где трудишься? Известна ли тебе судьба девочек, с которыми мы сидели? На нашей зоне Рая и Нина.
Ну, теперь, Линочка, о себе. Очень много хочется рассказать. Начну с начала. При тебе меня взяли в Пушкино, когда вы подумали, что меня отпустили, закрыли в спешке дело. Суд состоялся в Мособлсуде 6 августа, длился две недели. Было 4 свидетеля.
Трое на суде отказались от своих показаний, потому что я их уличила во лжи фактами и документами, которые приготовил адвокат.
По сути, дело моё надо было закрыть, но оно же находилось на контроле у председателя суда, это судья мой сказал адвокату и он побоялся и отправил дело на доследование в надежде, что больше оно не вернётся.
Меня же отправили в Бутырку, где я сидела до конца ноября. Ни разу меня никто не вызывал, я уже думала, что про меня забыли.
И вот 27 ноября меня привезли в Пушкино. Тут же пришел мой следак и 5 битых часов меня уговаривал, чтобы я сказала, что давала взятки своему начальству, и он меня тут же отпустит домой. Конечно, я не поддалась на его провокации. Уж какой он любезный был со мной, после чего сказал:
"Ну, хорошо, выговора мне за тебя не надо. Я все силы приложу и ты получишь 8 лет. Вот подумай, посиди".
И держал меня незаконно 17 суток в КПЗ, водворяя то в одиночку, то в холодную, это в декабре. Я вся простыла, грязная, искусанная клопами.
Только 14 декабря меня отвезли обратно в Загорск. Сидела я в камере № 36 . Втроём. Только в конце марта меня опять отвезли в Бутырку на суд. Двух моих свидетелей осудили за ложные показания, но они попали под амнистию, а на 2-х завели дело по статье 174 ч.2. После чего Ганеева опять струсила и стала говорить, что давала мне, и дело её закрыли. А Колузова ни разу не показывала, никогда. Прокурор не дал санкции на открытие дела и следак закрыл его. У Поповой для закрепления взяли опять контрольную и безусловно, она опять попалась. Она единственная не меняла показания (это, которая украла у меня 1.5 тыс. руб.) ты, наверное, помнишь, это и на суде было доказано, но судья сказал, что это не является причиной оговора. А что тогда является?.
Если бы ты знала, Линочка, сколько следак допросил свидетелей, спасая свою шкуру. Но нашел глухую, совсем глухую, уборщицу, которая так и не поняла, что от неё хотели на суде и её показания записали из обвинительного заключения, которые придумал следак. Якобы она слышала, что Ганеева давала мне взятки, и её, Ганеевой, родную сестру, которая тоже знала якобы из слов сестры, что она даёт взятки начальству. Суд сделали закрытым, наверное, стыдно было.
Слова мне не давали, адвоката моего не слушали. Только 3 дня слушали Ганееву и Попову, а они как попки слово в слово повторяли, что я вымогала, кричала на них и им пришлось мне давать деньги в выручке.
Даже на документы не обратили внимание, что в это время я была в отпуске "ну не в этот месяц вам давали", - так говорил судья, - так в следующем". А в следующем они были в отпуске, табель приложен к делу.
"Ну, тогда в другом месяце, это всё равно , в каком." В общем, всё было сделано, чтобы меня осудить.
Когда зачитали приговор, мой адвокат заплакал и сказал - какое творится беззаконие. Хотя следока на суде не было, его присутствие ощущалось. Их, Ганееву и Попову, видел адвокат у него в кабинете перед судом.. По-видимому, он им давал ЦУ. И у судьи он был во время суда - я это сама видела, когда меня вели по коридору.

Мне теперь можно писать с зоны только через полсрока, пишут мои дети. Вот на первую их жалобу до сих пор нет ответа от 1 июля. Но они узнали, что дело моё опять направили в мособлсуд на пересмотр.
Но вряд ли они захотят признать свою ошибку.. Дети мои пишут уже четвёртую жалобу, но пока без ответа. Галя дважды ездила на приём в Верховный, ей сказали, чтобы ждали. Они подключили корреспондента из "Литературной газеты". С работы написали коллективную жалобу, что меня оклеветали, братья мои подключились, а их у меня четверо.
Я так, Линочка, поражена всем случившимся и уже ни во что не верю. Если бы ты знала, как исказили показания свидетелей, с какой же совестью сидят в судах ещё с партийными билетами. И зачем им только это надо, по каким указаниям? Слава Богу, хоть сейчас заговорили в газетах по этому поводу.
Если есть желание, то почитай в "Литературке" от 12, 24 декабря и в "Московской правде" от 24 декабря. Зато мой следок квартиру получил у нас в Пушкино, это с Украины-то. Как я верила в святость наших органов, и детей своих учила правде и вере. А что сейчас они видят, когда их мать осудили ни за что по наговорам подлецов. Вот пишу тебе и плачу. Самое главное, не верят, что ни за что могут осудить. Всю жизнь я трудилась, не жалела ни время, ни сил, кроме благодарностей ничего не имела. И на тебе, под старость лет такое.
Если бы только, Линочка, знала, как мне тяжело, просто не хочется жить, только жаль детей. Я бы давно сделала над собой что-нибудь, да доставлять им лишнюю боль, они верят, надеются, что правда победит.
И кто думает, что здесь людей исправляют? Ничего не страшно: ни холод, ни голод, как отношение между собой - мат, злость, унижение. Это в нашем отряде , а он считается самым лучшим. Что видит молодёжь? Одного перевоспитать в здоровой среде гораздо легче, чем собрать их всех вместе, где все отрицательные стороны в человеке даже в малом зачатке процветают и укрепляются. Поэтому и возвращается сюда молодёжь по несколько раз. Как это не понятно?
Лина, здоровье моё ничего. Работаю, стараюсь. Уже получила звание "Передовик производства". Работаем без выходных, тяжело, возраст сказывается. Кормят на 40 копеек и ещё отовариваемся на 10 руб в месяц, самое необходимое. Работаю кладовщицей, физически не тяжело, только внимание исключительное, а нагрузка большая. Живём в бараках, спим в два яруса, я на втором этаже. Вот сижу и пишу тебе, неудобно, поэтому так небрежно и неровно. Днём отдыхать негде, даже посидеть - тесно. Телевизор полусломанный стоит в холодном коридоре на 120 человек один.
Вообще, не дай бог побывать здесь даже во сне.
Была амнистия, до 5 лет отпустили всех воров, спекулянтов, насильников, хулиганов, аферистов. Поговаривали, что и для нас что-то хотят сделать, вроде снять часть и отправить на стройки народного хозяйства. Если это сделают, то это умная голова, пользы будет гораздо больше, ведь так не хватает рабочей силы.
Вот, Лапушка, сколько я тебе написала. Разберёшь ты мою писанину и крик моей души. А помочь мне можно будет только через полсрока. Это по нашим правилам, если только куда, напиши обо мне. Дело ты моё знаешь, я буду безмерно тебе благодарна. Может быть твоя рука принесёт мне счастье. Крепко тебя целую и обнимаю. Всем твоим привет.  Жду ответ.  Надя.

Письмо от Нади   12.02.1987 года
Линочка, лапушка,здравствуй ! С приветом к тебе Надя. С чего начать, так много хочется сказать. Во-первых, мне очень всё интересно, о чём ты пишешь и очень радостно за твою победу, это и в меня вселяет надежды и толкает на борьбу, а то я уж совсем руки опустила. И очень жду твоего фото с внуком, мужем, со всей семьёй, очень буду рада познакомиться с ними заочно - пока.
Ты мне ближе, чем родная, ведь не один день пытки мы провели вместе. Пишу сразу о Маше Тулиной. Когда меня привезли первый раз на суд в Бутырку, попадаю я в камеру 207 (это из 1000 камер).
Захожу на второй этаж из нашего подвала-то, солнечно, жарко, накурено - человек 35 женщин, а камера 20-местная, в одних холщовых тюремных рубахах, кто во что горазд, стою у двери и вдруг слышу: "Надежда Петровна, неужели это вы?" и целует меня. Гляжу - Маша. Похудевшая почти до неузнаваемости, но глаза весёлые. Я спрашиваю: "тебя же на Матроску отвезли в больницу", - а она говорит, что там не приняли, сказали, что здоровая и вот вроде сейчас ничего.
Пробыла я с ней до 22 августа, а после суда на доследование меня перевели в 404 камеру на 4-й этаж. Мы передавали постоянно друг другу приветы через судовых женщин - это тех, кого возят на суды изо всех камер и они встречаются внизу на сборном пункте. А потом был ей суд, дали 10 лет. Она на суде упала в обморок, её еле отходили. Родственники её подали на пересуд, где с неё сняли два года. И больше о ней я ничего не знаю. Ну, о оставшихся знакомых я тебе писала, вроде все нашлись. Самые "счастливые" - это я с Машей.
Очень прошу тебя, Линочка, конечно, посоветуй моим, куда лучше писать, а то они  бедные пишут уже много раз и ни одного ответа, ни положительного, ни отрицательного.Я тебе писал, скоро, наверное в марте, будет пересуд, но не думаю, чтобы что-то получилось., Мособлсуд себе в карман вряд ли на... Только никак не могу добиться от своих, по чьей инициативе будет пересуд. Сын со старших инженеров перешел работать дежурным электромонтёром, чтобы было время ездить бумаги собирать. Господи, ладно я мучаюсь, детям сколько достаётся, за что? Мои родители на фронте погибли, сколько я оттрудилась, троих братишек на ноги поставила. Все люди честные, порядочные. Детей вырастила хорошими. Неужели красные дипломы у них только для того, чтобы писать, доказывать материну невиновность? Так невыносимо обидно, просто не передать. Попасть под старость лет в этот мир. Друзей у меня здесь пока нет. Была одна, мы вместе по этапу пришли, сидели на Пресне 4 месяца вместе, ушла по амнистии. Пишет мне, старается чем-то помочь. Другую нашла, пока были у меня продукты, всё нормально было, как кончились, стала злая, дошло до оскорблений. Я, конечно, плюнула, думаю "таких друзей за х..., да в музей". Так что даже душу отвести, поговорить не с кем. Так что, пиши мне, Линочка. Обо всём я тебе тоже всё буду рассказывать и делиться с тобой. Всем твоим привет и нашим знакомым. Обнимаю и целую тебя... Надя спрашивай, что тебя интересует. 12.02.87.

Письмо от Нади от 13.05. 1987 г.
Линочка, здравствуй ! С приветом к тебе, Надя. У меня всё так же уныло и тоскливо. Правда, набралась чего уж не знаю, как выразить, но написала жалобу с просьбой пересмотреть моё дело в Прокуратуру РСФСР, как ты и советовала. Детям так ничего нет. Жду их на свидание 30-31 мая, считаю каждый денёк, может внученьку маленькую привезут, ей уже 2 г. и 5 месяцев, так хочется увидеть. Ты даже не представляешь, как я соскучилась по детям и внукам и как я тебе завидовала и завидую, что ты дома и нянчишься с внуком. Неужели и мне когда будет такое счастье?
Особенно тошно в праздники, хотя погода 1-2 мая была тёплая и мы целые дни были на улице, даже загорели. А 9 мая и носа не высунули из барака - дождь и сильный ветер. Дружу я сейчас с одной москвичкой из телецентра, очень интересная и комичная, но ей на "химию" в июне, а знаешь, как тяжело провожать отсюда. Когда сама остаёшься, такая тоска.
Кто со мной этапом пришел из Москвы уже все ушли, кто по указу, а группа из ресторана "Украина" по нашей статье уехали на пересмотр дела, наверное, больше не вернутся. Одна я из всех самая "счастливая", где бы я ни сидела, везде меня провожали домой, дело-то всё придуманное, хотя бы назначили пересуд. Многие мне пишут, интересуются моей судьбой, а мне, вернее, моим детям, даже ответа нет, что за дела.Вот приедут, узнаю поподробнее всё. Ну, пока до свидания. Целую тебя и обнимаю. Пиши. Надя. 13.05.87.
из дневника.

Категория: adelaida | Просмотров: 33 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2