Гостей: 42
в блогах: 1716

10:49
былое и думы (ч.6)

"И резвому коню кнут нужен, и мудрому человеку совет требуется".    "И жизнь, и смерть от языка зависят".
Шолом-Алейхем (Соломон Рабинович).    Его наследие: 10 романов, 20 пьес, сотни рассказов, много стихов, статей, фельетонов, несколько исследований. В переводе Шолом-Алейхем - "Мир вам".

15.07  адвокат передала мне от Толи письмо.
"Привет! Завтра будет решаться твоя судьба. Моя просьба: будь предельно собранной, спокойной и без истерик. Что отвечать, как вести себя и что говорить в последнем слове тебя проинструктирует Надежда Григорьевна. Дело же твоё отнюдь не из лёгких. Ты наделала ряд крупных ошибок. Во-первых, зачем в объяснительной категорично написала, что взяла у Абрамова 60 рублей. Ты что, их считала?. Когда он сам того не помнит. Мне он сказал, что 50 руб.На суде говори, что поверила на слово, потому и написала. (Ещё много написал, не буду публиковать).   Далее. Общественным защитником будет Родионов (начальник аварийно-диспетчерской службы треста), но приедут все. Теперь: как ты смотришь, нам, т.е. мне и твоей матери, приходить на суд или тебя этим ещё больше выбьем из колеи. Я хотел бы поприсутствовать. Передай через Н.Г.. Передаю таблетки: тазепам - выспись, адонис - по 1 т. 3 раза в день - успокойся, димедрол - если будет болеть голова.
Привет от всех. Будь умницей. Будем надеяться на лучший исход. Весь город, все мы верим в твою честность, в твою невиновность и это будут доказывать твои защитники, но и ты не плошай. Будь спокойной, возьми себя в руки. Пока. Я.
И ещё,для справки. Анонимки в деле нет, им так выгодней, а вызов Абрамова в ОБХСС оформили как явку с повинной. И Туманова нет, потому что ты его в наряд не включала, а он там был и деньги тоже мог взять. Всё. Целую."

Для меня это письмо - безценно !

В камере № 37 мне дали молитву, читать в день суда.
"Мать Пресвятая Богородица, мало спала, много видела. На той на горе крутой стоит кудрявое дерево. Под этим кудрявым деревом стоит стол-престол, за этим столом-престолом стоит сам Иисус Христос. Обе руки связаны, ноги обнажены. Тут ему в глаза плевали. Сам Иисус Христос своим голосом проговорил: "Кто эту молитву знает, тому в огне помогу, будет в воде - помогу, в суд пойдёт - виноват не будет".   Мать Пресвятая Богородица истинной Иисуса Христа пеленой своей пеленала и рабу божию Ангелину. Спаси от суда, от следствия, от прокуроров, от защитников, от всех злых людей на белом свете, от Абрамова и от тюремного замка. Аминь"
И короткая, когда заходишь в зал суда.  "И захожу я, раба Божия Ангелина, в дверь. Сидит там лютый зверь, там овцы сидят, на меня глядят, ничего не говорят"
- от дверей до скамьи, в зал суда когда войдёшь, повторить 3 раза, правой рукой дверь открыть, левой закрыть и поклониться.  Длинную молитву я читала в камере, а короткую - в суде.

16.07.85 г. ДЕНЬ СУДА.

Спала хорошо, а утро очень долго длилось. Дежурил Саша-большой. Всё утро разгадывали с ним ребусы и загадки.
Наконец повели меня в зал суда. Но молитву я читала уже сидя, т.к. там не разбежишься. Приехали все: Талдом, Запрудня, Катуар, Дмитров, Булыга со Строгановым, Федосеев, вся служба, Сосина, даже Дмитриев пожаловал.
В перерыве пришла Надя, но я , как только её увидела, разревелась, велела уйти. Общественным защитником общее собрание треста выбрало Родионова Ник. Мих.
По-моему, судья настроен против меня, остальные все непроницаемы. Заседатели: мужчина и женщина. Их не знаю. Судья Афанасьев, прокурор Денисова. Все показания в мою пользу, но денег найти не могут. Следователь за 2 месяца не нашел, а они хотят найти за 2 часа. Отложили суд на 17.07 на 9.00, будут вызывать слесарей и мастеров.   Я опять на нарах в КПЗ.
Вике дело закрыли
КПЗ - эти четыре стены, люди действуют угнетающе, кроме двух Сашек. Как хорошо, что они остались здесь.
Всё как-то скрашивается время за разговорами. Хотя у меня слух стал ни к чёрту. Звуки слышу, а слова не разбираю. Может быть это нервное или давление.
В 17.30 открывают нашу "хату" и заходит в босоножках, в джинсах, в кофте с засученными рукавами, крашенная блондинка
Людмила Ивановна Дульнева - 32 года. Уже трижды была на зонах. 2 года в Туркмении, 3 и 5 лет в Потьме. На зоне работала мастером.Порассказала такое, что мы с Викой решили повеситься.
"Они вернулись вновь, им надоело есть белый хлеб с колбасой. Так что ж, женщины, примем их!" - папа в рупор на всю зону.

17.07.85 ЗАЛ СУДА.
Прокурор запросила 6 лет в трудовой колонии общего режима. Дали 3 года на стройках народного хозяйства.
Прокурор Денисова, судья Афанасьев
Все считают, что мне повезло. Но я так не считаю. И буду бороться до конца... Всеми средствами.
Виделась до обеда с мамой, Светой, Толей. Все очень переживают за меня.
Толя сказал, что сделает всё возможное и невозможное для меня и будет ждать.  Мама очень похудела.
Вот как жизнь повернулась круто. Меня "избили" за доброту к людям, за доверие, за веру в людей, в советские законы, которые, оказывается, можно трактовать в разные стороны, за мою горячность.  Нужно немножко подлечить нервы, успокоиться, действовать во всём хладнокровней, не горячиться.
Ни в одном дне нет записи о маме. Но она всегда была со мной. Просто я не могла об этом писать. Такое горе я ей принесла. Мамочка, милая, прошу тебя, прости меня!  И ещё, береги себя для меня. Я буду хорошо работать, может быть меня раньше выпустят. Будешь приезжать ко мне. Пусть бог даст тебе только здоровья, чтобы мы смогли ещё встретиться на свободе.
Я повторяю твою судьбу, но у меня всё-таки огромный плюс - это мой муж Толя. Я всегда верила ему, и сейчас знаю, что у нас всё будет хорошо. А по тому, что пришли на суд все мои сослуживцы и из других организаций, я поняла, что они меня не считают преступницей и не осуждают, а сочувствуют.
У Нади (Толина сестра) прошу прощения. Я никого не могла в тот момент видеть, иначе бы не выдержала. Большой привет дедушке, бабушке (Толиным родителям), Яшинским. Сергей, Светочка, жалейте папу, помогайте ему во всём. Светик, постарайся закончить училище, даже обязательно нужно закончить, как бы трудно вам ни было. Мобилизуйте все свои силы, будьте дружными. Я думаю, что мы скоро увидимся.
Светик, внимательно почитай "Слово о Вике" - не дай тебе бог её судьбу. Живите с Игорем дружно. Жизнь уходит быстро, её не вернёшь и на книжку не положишь. Ещё Толя или мама, когда поедете ко мне, не забудьте обручальное кольцо привезти.
Толя, на работе скажи всем привет и пусть держат должность мастера АС для меня.
Толя, если будут приходить тебе письма от незнакомых людей, всё о чём будут спрашивать, пиши, мне пересылай их адреса. Меня связала с этими людьми тюрьма, общее горе, все они неплохие люди.
Только с Дульневой всё-таки поменьше общайся. Я её хорошо не знаю. Напиши только мой адрес. И ещё, позвони по телефону 228-71-49 Москва Катя. Спроси, как дела. Если ответят, что нет, значит она была подсадкой.
Да сходи к Викиной мамочке, Попова, 8-23, чтобы Николай всё взял на себя. Вика очень переживает. Маму зовут Галина Николаевна Мартынова. И пусть больница выделит общественного защитника.

Сергей Васильев. "Аноним-клеветник". стихотворение.
Как известно, у анонима нет ни имени, ни лица: может он - серый волк без грима, может - стриженная овца.
Может - белый, а может - рыжий, может - чёрный, как смоль,брюнет...
Впрочем, масть ни при чём. Бесстыжий!  Вот его подлинный точный цвет.
Как известно, у анонима, да к тому же клеветника, служит жало неутомимо вместо сердца и языка.
Щуря подлые щёлки-глазки, лезет к людям он вдоль стены с целым коробом чёрной краски и поганым ведром слюны.
В светлой школе, в семье, на службе бродит, вкрадчивый, в тишине, и мешает труду и дружбе, портит кровь и тебе и мне.
Почему, как оса, вонзаясь, жалит всех он исподтишка? Потому что сильна в нём зависть и заметно тонка кишка.
Чем обижен он ? Кем ударен ? Почему он брюзжит весь день ? Потому, что он сам бездарен и бесплоден, как тухлый пень.
Ходит-бродит из зданья в зданье тля гнилая по естеству, лжец отъявленный по призванью и преступник по существу.
Так давайте ж, друзья, не будем верить каверзному слушку. Слава честным, открытым людям. И презренье клеветнику !

"Клеветникам"       Адольф Иловайский
"Как гад, обвила человека клевета. Навесила ярлык: он где-то, как-то, что-то... И вроде бы эпоха уж не та, Но есть у анонимщиков работа.
Живуч подлец, завистник-клеветник. В добро и чистоту такой не верит, При случае, он всех чернить привык, На чёрный свой аршин людей он мерит.
Взять древний Рим иль Средние века, Где было место зависти, доносам. Косила честных подлая рука, Её услуги пользовались спросом.
Но не за так старался клеветник, А из-за выгоды, как все такой породы. Глядишь-оклеветал, чего-то и достиг, Подлец и бескорыстье - антиподы.
Совсем недавно, будто бы вчера, Звучали мудрые слова поэта, Хотя дуэль - кровавая игра, Но злые языки страшнее пистолета.
Подонки! Подлецы! Наследие веков. Все анонимщики, что избежали плах! Ваш метод в спину бить, не нов. Презренье вызывает он, не страх.
Ну что ж, подонки и отбросы! Пока живите...Ваш удел такой. Спрос пропадёт на мерзкие доносы - Вам пропоют "За упокой". "
-------------

24.08.85

Вот и закончилось лето, которое я и не видела. Начались дожди, Дождь льёт прямо в окно-решку, по "ресничкам" стекает на подоконник. Пока дождь "кратковременный", как говорит прогноз, вода не льётся в камеру.
А вместе с дождём пришел и холод. В 24 камере холодно было и в жару, т.к. сторона северная, нас только двое - мы не можем нагреть воздух, который ко всему ещё пахнет краской, т.к. в камере недавно был ремонт.
Это второй этаж бывшего монастыря. Потолок куполом, хотела нарисовать - ничего не получается.. Но здесь сухо, окошко чуть пониже, "реснички" расставлены пошире, чем в № 36. Видны деревья, небо.
На некотором расстоянии - пристройка, где находятся камеры с 36 по 45 и МСЧ, а дальше идёт городская дорога со столбами освещения - один столб напротив нашего окна.
Сегодня уже суббота. Вчера, как я и предполагала, Толя не приехал, т.к. был в Москве. Если сегодня он приедет, то всё осталось без изменений. Хотя я его жду во вторник на свиданку и с передачей, т.к. в понедельник передачи не принимают. Я уже собралась ехать в Горький.
Вчера принесли книги - случайно, когда выносили мусор, мимо камеры прошел мужчина, который замещает ушедшую в отпуск библиотекаршу. Дверь камеры была открыта и я его попросила принести нам книги. Он пообещал и принёс. С удовольствием и с интересом читаю я рассказы Владимира Шорора "Пошлите меня в разведку". Рассказ "Это - судьба", как он поступал в литературный институт. В 1950 г. этот институт закончили Расул Гамзатов, Маргарита Агашина, Инна Гофор, Вл. Огнев, Максим Калиновский, Григорий Куренев, Анатолий Злобин и др. Учил их К.Г.Паустовский, принимал в институт Ф.Гладков.
Юрий Бондарев, Ольга Кожухова, Семён Шуртаков, Мих.Коршунов, Вл. Тендряков, Юрий Трифонов - все закончили семинар Паустовского.
Очень хороший рассказ "Грани пирамиды" - вот действительно: что в человеке заложено, то в трудные минуты, в годины бедствий, покажет себя: если с детства ты привык делать зло людям, то до конца жизни будешь таким же, в конце концов станешь предателем своей Родины. И в то же время, закаливая волю, закаливаясь физически, целеустремлённые люди противостоят всем бедам, всем превратностям судьбы - вот основа рассказа.
До 12.00 ходили гулять в дворик № 3, самый плохой. Скоро обед, потом ужин - гонишь время, хотя и знаешь, что идёшь всё ближе к смерти.
Как здесь тяжело, и дело даже не в голоде - ты оторван от всех, от всего привычного, от дела, а безделье я даже на свободе не любила.
Опять у меня начала болеть голова. И, вероятно, не пройдёт, пока я не определюсь на место. Успокаиваешь себя только тем, что везде живут, работают люди, переносят все невзгоды, а самое главное - что  "всё пройдёт" - вот и гонишь время... Хотя я его всё-таки использую, читаю книги.  Дома так не почитаешь. Открываю для себя новые имена, учусь рассказывать. Оказывается, к своему стыду, я плохо помню Гоголя, хоть он и был моей настольной книгой. Навёрстываю упущенное. Волосы опять полезли - не промываются.
О прошлом не хочу ничего вспоминать, копаться, ворошить все события. Что толку анализировать эту неудавшуюся жизнь? А ведь совсем недавно я писала маме, что я счастливая, что у меня прекрасная семья (муж, дети), работа, которую я люблю. И спрашивала - почему Судьба так благоволит ко мне? Вот и получила. Не может быть так, чтобы человек всю жизнь получал от жизни одни удовольствия.
Хотя я не могу сказать, что на моём пути не было ни ям, ни колючек, ни камней - были и обиды, хорошие нервотрёпки - всё было! Что же теперь мне будущее готовит?

"Вятские мужики хваткие:  заваривали в проруби кисель, а потом ныряли проверить - куда делась заварка", - Вл. Шорор.

28.08.85
Сегодня среда, 6.30.  Почему ко мне никто не едет? Вечером расписалась на подписке о правилах поведения на "химии". Никто сегодня так и не приехал из дома. Получила "ларёк".   Деньги все.
К вечеру меня осенило: ведь я Толе написала, что мне ничего не надо, чтобы они никуда не ездили. Неужели же он не догадался, что здесь жрать нечего, и я уже второй месяц сижу, что передача должна быть 23, и ещё неизвестно, сколько здесь просижу? Всё, домино больше в руки не возьму! Теперь я буду сидеть впроголодь пока не приеду на место.

29.08.85.

Сегодня 100 лет со дня регистрации патента на изобретение мотоцикла, Франция, 29.08 1885 г., имел двигатель внутреннего сгорания, работал на бензине.

Musa gloriam corōnat, gloriāque musam - Муза венчает славу, а слава - музу.    Авторский текст Пушкина. [см. "Временник пушкинской комиссии" - авт. ]
[ Поэт (подает ему бумагу): ]  Примите благосклонно Сей бедный плод усердного труда.
[ Самозванец: ] Что вижу я? Латинские стихи/ Стократ священ союз меча и лиры, Единый лавр их дружно обвивает. Родился я под небом полунощным, Но мне знаком латинской музы голос, И я люблю парнасские цветы.   Я верую в пророчества пиитов. Нет, не вотще в их пламенной груди Кипит восторг: благословится подвиг, Его ж они прославили заране! Приближься, друг. В мое воспоминанье Прими сей дар.
(дает ему перстень).   Когда со мной свершится Судьбы завет, когда корону предков Надену я, надеюсь вновь услышать Твой сладкий глас, твой вдохновенный гимн.
Musa gloriam coronat gloriaque musam. (А. С. Пушкин, Борис Годунов.)

30.08.85
Перечитываю драмы, прозу, стихи... А.С.Пушкина. Зачитываюсь !

Гале Пятачковой ещё нет ответа на касацию, ещё здесь, в тюрьме. Какое-то настроение у меня сегодня весь день подавленное, слёзы, головная боль - дома что случилось? Не могу понять себя. Проходит и сегодняшний день. Уже 4.5 месяца, как я в тюрьме - преступница - одно слово стоит столько мук душевных. Что с мамой?. Не хочу об этом думать, но сегодня никак не могу заглушить в себе эту мысль.
И не хочу домой. Хочу уехать куда-нибудь и никогда не возвращаться в город. Не могу я ходить по улицам, видеть этих людей, дышать с ними одним воздухом.
Как мне было неуютно там в последнее время, я не жила, а существовала - на работе нервотрёпка неимоверная, всё ждёшь ото всех каких-либо пакостей, даже Р.М. я перестала в последнее время понимать.
Не было никого, на кого я могла бы положиться. Я была одна.

То же и дома - отношения натянутые со всеми, особенно с А.И. Теперь остаётся только сожалеть о несделанном раньше разрыве - не мучали бы себя, детей. И тем более он не мучился бы сейчас, когда я стала преступницей.
Эта боль у меня пройдёт.  Но в Д. я не хочу возвращаться. Единственно, о чём я всё время сожалею, что не могу ничем помочь маме, а наоборот, ввергаю её в пучину переживаний, при её-то здоровье. Всю жизнь я ей доставляю только хлопоты, а помощи, даже в старости, никакой. Кем я буду, когда приду с "химии", что я буду иметь - ничего - ни денег, ни вещей, ни квартиры. Всё нужно будет начинать сначала. Найду ли силы ?
Весь день перебирала свою жизнь, свою учёбу, своих знакомых, друзей - нет у меня никого - одна видимость, на деле - блеф, блеф, блеф. Я одна. Дети ?  У них своя жизнь. Сергей женится. Пока и он на птичьих правах. Хоть бы на работе у него было всё в порядке! Всё! Заканчиваю. Впереди суббота и воскресенье - два долго тянущихся дня.
Забыла написать, что мыла голову размоченным чёрным хлебом. Волосы промылись очень хорошо. Не забыть написать Свете. И шампуни никакой не надо ! И укрепляет волосы !

01.09.85 г.
Вчера вечером читала Пушкина "Пир во время чумы". Вспомнила, как хорошо пела Мери. Решила на этот мотив сочинить свои стихи.
Мой Reguiem.

"Было время я любила крепко мужа своего. \ И терпела, и сносила все художества его. \ И когда частенько пьяный на "бровях" он приползал, и тогда я всё прощала - его ревность и обман. \
Только в горе мы привыкли помогать друг другу всем.  \  А на буднях забывали друг о друге мы совсем. \ Это длилось очень долго,
23 года прошло. \ Нет семьи, мы стали чужды, не спасает и добро.
Он, бывало, даже маму, мою маму оскорблял.  \  Потому, в угаре пьяном ничего не замечал. \  А проспится, протрезвеет, и опять и тишь, и лад.  \  Всё успеет, всё сумеет, ну, не муж, а просто - клад.
И душа моя застыла, я привыкла быть одна.  \ Жизнь прошла, но испытанье приготовила Судьба.  \  Вот сижу я за решеткой, жду решения судей.  \  10 лет были ошибкой - нет ни близких, ни друзей !"

Н.А.Некрасов
Мы с тобой бестолковые люди: что минута, то вспышка готова ! Облегченье взволнованной груди, неразумное, резкое слово.
Говори же, когда ты сердита, всё, что душу волнует и мучит! Будем, друг мой, сердиться открыто: легче мир и скорее наскучит.
Если проза в любви неизбежна, так возьмём и с неё долю счастья: после ссоры так полно, так нежно возвращенье любви и участья...
1851 год.
Великое чувство ! У каждых дверей, в какой стороне не заедем, мы слышим, как дети зовут матерей далёких, но рвущихся к детям.
Великое чувство ! Его до конца мы живо в душе сохраняем. Мы любим сестру, и жену, и отца, но в муках мы мать вспоминаем !
1877 год

02.09.85 г.
Вспомнила первый мой приезд в тюрьму. Посадили меня в боксик - серый, вонючий (таких на первом этаже 3 шт.) Кто-то прошел мимо. Я спросила: "Долго я ещё сидеть здесь буду?"  Мне ответили: "До августа".
Я ужаснулась такому сроку. Но вот уже наступил сентябрь, а я всё ещё здесь! Эта неопределённость очень мучает. Последние два дня я расклеилась окончательно - откуда только вода для слёз берётся - сыплются из глаз, ка крупный дождь. Но сегодня вроде немного собралась: сделала зарядку, позавтракала, до проверки ещё поспала, прошла проверка, получила игрушки. Сейчас приведу свой кишечник в порядок и сяду за традиционное "гадание". Новостей пока никаких. Продолжаю ждать Толю, а он не едет.
Со мной в камере сидит совсем молодая женщина. Инга (при крещении Светлана) Викторовна Афанасенко , 05.08.68 г. Киргизская АССР, г. Фрунзе.
Мать русская, отец украинец. В г. Фрунзе жили родители отца, а мать приехала учиться - послали с работы, с девчонками хорошо пели. И там вышла замуж. Когда мать увезли в роддом, отец с какой-то женщиной пошел в ресторан. К нему подошел знакомый мент и стал стыдить - жена в больнице, а ты гуляешь. Он сорвал с мента погоны, за что его посадили на 3 года. Мать прожила с ним 2 года и уехала к совей матери в Смоленскую область, село Ярцево, 1-й переулок танкистов, д. 54, Макаренко Вера Александровна.  После освобождения отец приезжал и не один раз, но мать не согласилась с ним жить. Инне исполнилось 5 лет.
Мать поехала с подругой в Москву поступать в консерваторию. Подруга поступила, а она нет. И выучилась на продавца. Небольшое время проработала, но случилась недостача в 300 руб. Она внесла деньги и рассчиталась.
Окончила курсы поваров и устроилась в Московскую обл. поваром в столовую в посёлке городского типа Фряново. Инна жила у бабушки до 12 лет. Мать вышла замуж за Трубецкого Ник. Ефимовича. У них родилась двойня 01.10.78. - Максим и Наташа. В 1980-м году Инна приехала жить к матери.
У бабушки жилось хорошо - ходила в школу, друзья были одного возраста, хорошие оценки были по литературе, но математику, физику, - ой - не любила их.

Приехав к матери, пошла в школу, познакомилась с девчонками старше себя года на 4. С ними я стала ходить в компанию, где были и ребята. Мне понравилось. Когда исполнилось 14 лет, летом, поехала ко второй бабушке в Минскую обл. Там совершила преступление по ст. 144 - кража личного имущества (с подругами - 4 человека - обворовали другую подругу. Были у неё в гостях, увидели вещи (хрусталь и т.д.) решили украсть, часть продали, часть нет) и по ст. 206 - хулиганка - когда пострадавшая подала заявление в милицию, её избили. Дали 2 года ВТК (воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних).
Сначала было очень плохо, т.к. не знала ничего, всё валилось из рук, огребала побои. Через полгода пообтёрлась, привыкла. Колония была в Белгородской обл, г. Ново-Оскол. Подъём в 6.00, зарядка, туалет, уборка по спальням, завтрак, с 8.00 работа. Работали на швейной фабрике, шили хлопчатобумажные костюмы на зоны мужикам, солдатам, платья женские зоновские, рабочие хлопчатобумажные халаты, простыни, пододеяльники, наволочки, варежки. Постоянная операция, на которой я сидела - это шов-сиденье в брюках и обстрочка халатов.
80 пододеяльников в смену - норма. Машины электрические. Смена с 8.00 до 14.00 без перерыва, потом съём, туалет, обед, учёба: зимой - школьная программа, летом - политзанятия.
Я была клуб-массовиком - искала программы концертов художественной самодеятельности, организовывала репетиции.
Были фестивали - военной песни, о БАМе, гражданской войне, детская песня, из кинофильмов, мультфильмов, танцевали. В воскресенье - выходной.
Норму в работе обязаны были выполнять. Работали бригадой - бригадир вольная, помощница - зек. Тяжело было тем, что девочки сами были недружные, ругались друг с другом, били друг друга. Были случаи самоубийства - одна повесилась, другая вскрыла себе вены. Никто не поможет, если не справляешься с работой, наоборот бьют. Каждый вечер крики, драки. Кто слабый - или крепни, или исчезай из жизни. Очень плохо подростки относятся друг к другу. Там сплошной, хотя это идёт в нарушения. Человек 800. Через неделю работали с 14.00 до 21.00. Была строевая подготовка каждый день 1 час, и ещё час перед отбоем.
Форма одежды: лето - 2 трусов, лифчик, две майки, ночнушка, платье рабочее, халат рабочий, платье школьное, тапочки, подследники 2 пары на месяц.
зима - 2 тёплых штанов, 2 трусов, 2 майки, лифчик, 2 ночнушки, 2 пары чулок, бушлат на вате длинный, ботинки или сапоги (что достанется), шерстяной платок, варежки.
Кормили очень хорошо. 4 раза - с 8.00 до 14.00 - завтрак, обед. полдник (в 16.00), ужин, и с 14.00 до 21.00 - полдник в 12.00
Учителя, воспитатели - вольные. По средам и воскресеньям - кино, ТВ. На производстве была музыка. На Новый год - ёлка в клубе. 01.01 - до 12.00 концерт самодеятельности, а во второй половине дня приезжал городской ансамбль "Парадокс", танцы - 4 часа, потом на зоне ужин и кино, прогулка и отбой. 2.02 - рабочий день То же и в другие праздники.
В июне - день молодёжи, приезжали из театра "Ромэн", другие артисты, писатели, летом были соревнования с девочками из вольной школы.
Приезжали комиссии: менты, инспектора пор делам несовершеннолетних, ребята из ВТК ( в основном по ст. 89 (кража гос. имущества), 144, 206, 145, 146 с 14 до 18 лет. Были и убийства - с 1 года до 10 лет.
Зона зелёная. Сами сажали клумбы с розами, есть берёзовая, липовая аллеи, скамеечки, как в парке. Я окончила 8 классов, получила свидетельство и аттестат об окончании училища на швею-мотористку.
Училась хорошо, норму всегда выполняла. Освободилась 10.08.1984 г. Приехала мать, поехали домой. До сентября гуляла, в сентябре пошла учиться в училище при комвольнопрядильной фабрике на мотальщицу. Опять встретилась со своей компанией. В РСФСР ВТК только 2 зоны - в Белгородской обл и в Рязани. Опять по вечерам собирались, били девок из общежития, было что и выпивали. Состояли на учёте в милиции. Их разгоняли по вечерам. "Один раз поехали с девчонками в Москву, часто туда ездили, шлялись. Вечером возвращались назад. На Ярославском вокзале встретила свою подельщицу Олю Турову, с ней познакомились, когда курили в туалете. Она попросила спичек, разговорились. Она рассказала, что дома не живёт целый год, сама из Иркутска, ей 15 лет, в данный момент ей некуда деваться. И я повезла её к себе домой. Пожила она 6 дней. Мать её расспрашивала, и я увезла её в Загорск к своей подруге. А та потребовала денег. Я пошла в магазин, сначала одна, потом с ней, воровали одежду. Часть продавали и деньги отдавали. Однажды хотели украсть сапоги, а нас поймали.
Привезли в милицию. Она рассказала, что вместе брали, что я отдельно брала. Она попалась первый раз. Она ушла из Загорской тюрьмы.
Я тоже тогда всё рассказала. Меня не отпустили, т.к. второй раз. Мне дали иск на 1148 рублей, бабуля заплатила 300 рублей, на зону сейчас идёт 848 рублей. Срок идёт с 11.03.85.
 Ей сказали, чтобы рассказала всё и отпустят. Её освободили по амнистии (но был бы суд, дали бы 1.5 года).
В компании был парень, 22 года. Я начала с ним играть в любовь и доигралась. 15.08.85 в больнице, куда меня привезли я родила Серёжу, 2.3 кг, 40 см. Он был слабенький, поэтому меня через 5 дней отправили в тюрьму, а его оставили набирать вес." Вот и вся её история.

03.09.85 г.
Сегодня 2 недели , как мы с Ингой сидим в к. № 24. Меня сюда перевели сразу, как она приехала из больницы. Живём хорошо, хотя она скучает по к. № 38, а я по Вике, но не по к. № 36. Я сижу и считаю уже не дни, а недели. Если Галю П. увезут, то меня должны 12.09, а там - кто знает?
Сейчас сидим. Она ушивает брюки, я пишу, за дверью гремят шлёнками, недавно прошла проверка, т.к. сегодня санитарный день. Мы ещё вчера вечером выдраили стол, лавки, полы
Я увлеклась шахматами. Жаль только, что только одна партия в газете. Но сегодня начнётся матч на первенство мира, и партии будут печатать, я их буду разбирать.
Инга всё скачет на решку: любовь у неё с Сергеем Тишиным, а сегодня он во дворике бросил ксиву, что у него сыну 9 месяцев, узнал он об этом на суде 21.08. Инга переживает, т.к. он ей очень нравился.
Ещё её зовёт из к. № 42 "Каркуша" - 26 лет, тоже признаётся в любви, "подгоняет" курево, стержень сегодня прислал. Пообедали. Были щи со свежей капустой, грязные, т.к кладут сухую картошку, а она с кожурой. Но всё же это лучше, чем рыбкин суп.
Сегодня 24 года нашего знакомства с Волковым и день рождения Володи Мошкина. Я всё вспоминаю, как приехала к дяде Пане из Киева, прямо с Внуковского аэропорта - и Борис с Толей шагают. Вот действительно не знаешь, где найдёшь, где потеряешь!

05.09.85 г.
Продолжаю свои записи, сидя в кабинете начальника РЭС ГХ   г. Д., ул Станционная, д. 16-а. Я дома и уже работаю.
продолжение следует

Категория: adelaida | Просмотров: 26 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2