ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 182
в блогах: 2078
в новостях: 549
в статьях: 116
записей в гостевой книге: 18
архив материалов

20:44
день в истории
 
 



6 декабря 1986 года считается днём рождения легендарной советской поп-группы «Ласковый май»,
которая ведёт свою историю из школы-интерната № 2 города Оренбурга.

Именно там руководитель школьного музыкального кружка Сергей Кузнецов, музыкант Вячеслав Пономарёв и 13-летний вокалист Юра Шатунов готовили к новогоднему празднику музыкальную программу.
Название коллектива «Ласковый май» возникло спонтанно и «на бегу» по строчке одной из песен музыкантов «Лето».
А песни, которые позднее будет петь вся страна, впервые прозвучали на новогодней дискотеке в школе-интернате в конце 1986 года и сразу же стали невероятно популярными.

В течение следующего года в самодельной студии на бытовых магнитофонах ребята сделали записи всех основных песен группы – «Белые розы», «Седая ночь» и т.д.
Запись имела огромный успех, песни переписывали с кассеты на кассету, они переходили из дома в дом.
А после того, как Кузнецов «отдал на реализацию» кассету в киоск звукозаписи на железнодорожном вокзале Оренбурга, песни узнала вся страна, в том числе – и музыкальный продюсер Андрей Разин, который и пригласил исполнителей в Москву.

В 1988 году «Ласковый май» перебирается в столицу. В группе Разин стал руководителем и вокалистом, Кузнецов занял пост музыкального руководителя, главным солистом группы был Юрий Шатунов, а на позиции бэк-вокалистов и музыкантов взяли его друзей: Сергея Серкова, Александр Прико и Игоря Игошина.

Вскоре группу заметил продюсер Аркадий Кудряшов, который вместе с Разиным также работал администратором в группе «Мираж».
Под его руководством Юрий Шатунов перезаписал свой первый альбом «Белые Розы» на московской студии «Рекорд», а далее последовали многочисленные концерты и гастроли коллектива по городам СССР.
В ноябре 1988 года вышла первая большая публикация о группе в газете «Комсомольская правда», а в январе 1989-го по центральному телевидению в программе «Утренняя почта» был показан клип «Белые розы», и «Ласковый май» стал постоянным участником всех главных концертных площадок, телеэфиров, радио…
Песни группы слушали буквально везде.

Концерты «Ласкового мая» собирали многотысячные стадионы (40-60 тысяч человек), а коллектив устанавливал рекорды по количеству концертов в день.

Только в 1989 году у группы было 2500 выступлений, в период зимних каникул 1990-1991-х годов в СК «Олимпийский» прошло 17 концертов с полными залами.
Количество выступлений в других советских городах достигало восьми за день и более сорока за месяц.
В тот же период «Ласковый май» давал и большое количество благотворительных концертов, а на всех выступлениях группы всегда были бесплатные билеты для детей из детских домов.
Летом 1991 года состоялся большой гастрольный тур «Ласкового мая» по городам США.

Однако, несмотря на такую популярность, в своём первозданном виде группа «Ласковый май» просуществовала недолго.
В 1989 году её покинул Сергей Кузнецов, по общепринятой версии – из-за разногласий с Разиным, а в октябре 1991 года из группы ушёл Юрий Шатунов, чтобы начать сольную карьеру.
Но даже за такою короткую историю существования и не смотря на неоднозначное мнение общества о творчестве коллектива, «Ласковый май» занял своё место в советском и российском шоу-бизнесе, оказав влияние на формирование жанра поп-музыки в стране.

Кстати, согласно некоторым интернет источникам, в 1990 году «Ласковый май» насчитывал 16 миллионов фанатов. Считается, что именно с появлением этой группы в СССР впервые заговорили о шоу-бизнесе.
А популярность такого коллектива – запрос времени.
Ведь в конце 1980-х в советском обществе, под влиянием западной культуры, появился интерес к музыке в стиле евродиско. А простые и эмоциональные песни «Ласкового мая», ориентированные на их ровесников, и неформальный (для того времени) внешний вид музыкантов – отвечали этим запросам.

О чем песня «Каждому своё»?
СМИ уже окрестили песню пророческой. В ней Шатунов сравнивает себя с птицей и говорит, что покидает «свой вчерашний плен». Также певец заявляет, что отправляется прочь «от каждодневной суеты», от «невыполненных всуе обещаний», «болезненных прощаний» и «давящей внезапно пустоты».
Текст песни:

Снова дует ветер перемен, Вырывая прошлого страницы. Вот и я, подобно легкой птице, Покидаю свой вчерашний плен. Расправляю крылья и лечу, Наполняя легкие свободой.
Проведенные в неволе годы  Вспоминать отныне не хочу.
Припев:
Каждому свое: сверчку — шесток, Птахе — небо, падшему — прощение. Всякому предавшему — забвение, Как ценнейший жизненный урок.
Не мое, того, кто по плечу, Остальных я отпускаю с Богом. Знаю, что сведет меня дорога С тем, с кем рядом дальше полечу.

Прочь от каждодневной суеты И невыполненных всуе обещаний. Прочь от всех болезненных прощаний И от давящей внезапно пустоты. Прочь от серых пыльных стен От всего, что стало неуютным.  Верю я, он будет мне попутным Долгожданный ветер перемен.


В 2009 году на российские экраны вышел художественный фильм «Ласковый май», основанный на истории группы.
инет
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва

 
Категория: adelaida | Просмотров: 2 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025