"ВСЁ ХОРОШО, МЕРИЛ !"
Любовь актёров Мерил Стрип и Джона Казале была недолгой: всего два года - с 1976-го по 1978 год - и завершилась смертью Джона. Мерил Стрип после его кончины живёт уже почти 50 лет.
За эти годы она достигла в своей профессии больших вершин. Стала женой и матерью. Но она не может забыть Джона. Джон Казале родился в 1935 году в США в итало-ирландской семье. У него рано проявились актёрские способности. И он, в отличие от многих самоуверенных коллег по профессии, стал стараться постигать мастерство лицедея в Бостонском университете. Карьера Казале складывалась чрезвычайно удачно. Ему повезло познакомиться с Аль Пачино.
Дар дружбы
Тогда они оба были неприкаянными итальянцами, которые пытались строить актёрскую карьеру на севере США.
Играли в театральных постановках. Получили не самую значительную театральную премию. Подрабатывали курьерами.
Пачино вспоминал Джона как самого замечательного и верного друга. Вообще, все, кто имел дело с Казале, характеризовали его как человека, наделённого выдающимся даром дружбы.
Он и сам говорил: "Дружба - одна из вечных ценностей, на которых стоит мир".
Казале, один из немногих актёров, помогал другим артистам: буквально выбивал для них роли у продюсеров - в отличие от тех, кто воспринимает коллег по цеху как конкурентов и всячески пытается уничтожить любого, делая подлости и плетя интриги.
Близкие описывали Джона как застенчивого и очень эмоционального человека.
Несмотря на роли безрассудных и жестоких персонажей, Казале в жизни был чрезвычайно добрым и мягким человеком и быстро становился близким другом большинства актёров, с которыми работал.
Мерил Стрип была моложе Казале на 14 лет.
Джон, которому уже исполнилось 40, обратил внимание на 27-летнюю дебютантку во время их совместной работы в постановке шекспировской пьесы "Мера за меру".
Если вдуматься, то Стрип не могла не привлечь внимания Казале. Она была умна, хороша собой, феноменально одарена как артистка.
Эта будущая американская звезда первой величины, как и Джон, воспринимала профессию как искусство, которое нужно постигать в стенах вуза: она закончила Йельский университет.
Стрип вела себя как королева красоты, потому что решила взять на себя такую роль. И все ей верили! Такой уж у неё лицедейский талант!
Вот и Казале совершенно потерял голову. Он часами изливал душу Пачино, рассказывая лучшему другу о любви к "прекрасной девушке".
К моменту знакомства с Мерил Джон был уже звездой.
Он в 1972 году дебютировал на большом экране в роли Фредо Корлеоне в фильме Френсиса Копполы "Крёстный отец", сыграв с Аль Пачино, которому он помог пройти кастинг. Фильм побил рекорды сборов, сделав Пачино, Казале и ещё несколько доселе неизвестных актёров и партнёров по фильму знаменитыми.
Его персонаж Фредо - средний сын дона Вито и Кармеллы Корлеоне - была слабой фигурой. Казале справился с ролью, создав на экране образ "беспомощного неудачника". Впоследствии фильм признали выдающимся не только в США, но и во всём мире...
Вообще, короткая фильмография Казале впечатляет. Все пять полнометражных фильмов, в которых он участвовал, номинировали на "Оскар" в категории "Лучший фильм".
Используя свой авторитет, влюблённый в Стрип Джон добился для неё роли в картине "Джулия" (1977). Казале не прогадал.
Хотя Мерил не сыграла в фильме главную роль, её заметили. "Джулия" собрала богатый урожай всевозможных наград, включая несколько
"Оскаров".
За этой первой ролью в кино последовало много десятков блестяще воплощённых образов. Но... не помоги Казале получить ей эту роль, кто знает, как бы сложилась карьера Стрип.
Они сошлись будто две половинки одного целого. Позже актриса признавалась, что её до глубины души поразила способность Джона к состраданию. Он любил жизнь, любил людей. Впрочем, его тоже любили.
Идеальная пара
Джон не скрывал от Мерил того факта, что он был женат. Тем не менее их отношения складывались практически безоблачно.
Мерил и Джон жили в его небольшой квартире, вместе читали, вместе гуляли, репетировали вдвоём, виртуозно разыгрывая разные сцены. Джон собирался оформить развод, жениться на Мерил и всю жизнь заботиться о ней.
И тут в фильме "Джулия" молодая актриса так здорово себя проявила, что её пригласили в фильм Майкла Чимино "Охотник на оленей".
Теперь роль уже была главной. Казале также исполнил в этой картине одну из главных "партий".
Но незадолго до начала съёмок Джону поставили диагноз: рак лёгкого в последней стадии.
Возможно, страшную болезнь спровоцировала дурная привычка: артист курил практически непрерывно.
Джон сообщил Мерил о своём диагнозе. Но у него не повернулся язык сказать ей о том, насколько плохи дела. Из-за этого Стрип буквально до последнего верила в то, что любимый человек поправится.
Джон делал всё, чтобы она в это поверила. "Я ни разу в жизни не встречал такой преданности одного человека другому, как было у Джона и Мерил. Её любовь к этому человеку была безгранична", - вспоминал Роберт де Ниро, тоже снявшийся в фильме "Охотник на оленей".
Он уговорил Стрип согласиться на роль в сериале "Холокост", и актриса на несколько месяцев уехала в Австрию. Она хотела отказаться, но по контракту в этом случае необходимо было выплатить огромную неустойку. Средств на неё просто не было.
Джон убедил её, что надо ехать. И не только из-за денег. Казале убедил Мерил в том, что в будущей профессиональной жизни репутация актрисы, соблюдающей условия контрактов, пойдёт ей на пользу.
Впервые в жизни она сделала нелёгкий выбор между чувствами и карьерой.
В предчувствии конца
Вернувшись домой, женщина с ужасом обнаружила, что её возлюбленный уже не может самостоятельно подняться с постели. Три последних месяца своей жизни он провёл в больнице. Мерил Стрип была с ним рядом каждый день.
Она вспоминала: "Я старалась, как могла, облегчить последние месяцы жизни Джона. Всё бросила и переехала в больницу. Я до последнего надеялась, что ему поставили неверный диагноз, но процесс был необратим".
Мерил всегда считала: семья - на первом месте, а дальше - всё остальное. Исключение, которое она сделала ради сериала "Холокост", актриса долго ощущала как тяжкий камень на своей совести.
Впрочем, даже отказ от съёмок вряд ли смог обратить вспять болезнь на такой стадии. "Мой мужчина ужасно болен и иногда, как сейчас, находится в больнице. О нём прекрасно заботятся, и я тоже стараюсь не стоять без дела, не опускаю руки. Но я всё время переживаю, хотя делаю вид, что всё в порядке. Это выматывает умственно, физически и эмоционально сильнее, чем любая работа, которую я когда-либо делала", - признавалась Стрип в письме своему театральному преподавателю.
В марте 1978 года Казале не стало.
Мерил не вернулась больше в квартиру, где они были счастливы. Тут к ней пришел на помощь брат, который предложил Стрип пожить в квартире своего друга-скульптора, пока тот в отъезде.
Хозяина квартиры звали Дон Гаммер. "Она была совершенно раздавлена смертью Джона Казале, и я сделал всё, что мог, чтобы помочь ей, но довольно скоро обнаружил, что влюблён", - вспоминал позднее Дон.
Мерил ответила ему взаимностью. Через полгода после смерти Джона она стала женой Гаммера. Их семейная жизнь сложилась удачно. Они воспитали четверых общих детей и развелись только в 2023 году...
Все годы без Джона Мерил вспоминала человека, который её не только любил, но и проложил ей путь в кино.
Последними его словами были: "Всё хорошо, Мерил".