В нашем затрапезном городке есть ветхий деревянный мост через довольно бурную речушку.
Сколько раз власти грозились его снести и построить лучше, современнее, крепче. Но мост, как говорится, и ныне там.
Денег на новый мост не находилось, а старый не разваливался, хить и выглядел так, словно по нему ещё Владимир Мономах вышагивал.
Хотя, конечно, наш город не такой уж и древний. Однако ж мост существовал всегда.
Не во все лета он был таким, каким мы его видели в наше время, его обновляли, латали, но вот эта его "последняя версия" имела возраст лет 80 точно.
Вот уже много лет возле моста отирался один мужичонка, ставший местной достопримечательностью. Звали его Евгений Леонидович.
Он через мост туда-сюда ходил. Нигде не работал, ничем не занимался, на что жил - неизвестно. Когда его спрашивали, почему он это делает, Евгений Леонидович неизменно отвечал с некоторой гордостью, что, дескать, работа у него такая.
Что ещё за работа? Ну, вот туда-сюда ходить, кого надо провожать. Кого провожать? Кого надо! Вас, спрашивающих, он пока не собирается.
А другим очень требуется, чтобы он их за ручку взял и через мост перевёл.
Самое интересное, что никто и никогда не видел, чтобы Евгений Леонидович кого-то через мост реально переводил. В том числе и я.
С детства я наблюдал за этим странным человечком, про которого все шептались, что он ку-ку.
Ну а раз так, никто особенных претензий к Евгению Леонидовичу не имел.
Мирный сумасшедший вреда не приносил, наоборот, как я уже говорил, стал своеобразной достопримечательностью и визитной карточкой ветхого моста.
Однажды я спешил по важному делу, и мне нужно было пройти через ветхий мост, чтобы попасть на другую половину города.
Евгений Леонидович был тут как тут - я его с неизменной фетровой шляпой на голове ещё издалека заметил.
На улице уже вечерело, и погодка была не из самых приятных. Я поёживался, а Евгений Леонидович словно не чувствовал пронизывающего ветра.
"Вечер добрый", - приподнял он свою шляпу, когда я достиг середины моста. "И вам, - привычно кивнул я. - Как дует на мосту-то?"
"Да уж, - согласился Евгений Леонидович. - Очень сильный ветер. Но такой всегда бывает, когда надо кому-то через мост перейти".
"Например, мне?" - улыбнулся я.
Увы, в этот раз мне, - неожиданно сказал Евгений Леонидович, - пришло моё время. И ваше время тоже настало. Давно я к вам присматривался".
Он поправил шляпу и пронзительно посмотрел на реку. Я даже малость испугался, что он сиганёт с моста в бурную водицу - настолько странным и одновременно усталым выглядел мужичонка.
Но Евгений Леонидович встряхнулся, распрямился и сказал: "Проводите меня, пожалуйста, через этот мост".
Я аж поперхнулся. Проводить? Неужели он не дойдёт? "Очень надо мне", - с какой-то обречённостью добавил Евгений Леонидович. Он был стар, изнурён и, наверное, голоден.
Я усовестился и спросил: "Вас в какую сторону проводить?" - "Вон туда, разумеется", - махнул рукой Евгений Леонидович мне за спину.
А там только-только закатилось солнце. "Идёмте" - кивнул я. Правда, совсем не ожидал, что Евгений Леонидович возьмёт меня за руку. Ладонь у него была ледяной и какой-то закостеневшей.
Мне стало неловко, и я чуть было брезгливо не выдернул свою руку, но потом снова усовестился. Чего взять с сумасшедшего одинокого старика?
Но едва мы сделали несколько шагов, как я остановился, в изумлении глядя вперёд - там, на другой стороне моста, высвечивался совсем не тот город, который я знал! Там высились белые башни, шумела роща и сиял свет!
Хотя впереди должна была находится помойка, а не то, что я сейчас видел. В растерянности я обернулся назад - виднелся мой родной город, а вот впереди какой-то другой.
"Да-да, мне именно туда, - Евгений Леонидович нетерпеливо дёрнул меня за руку, - не пугайтесь того, что видите. Когда ты уходишь, там, по другую сторону моста, гораздо красивее, чем в реальности.
Это город, которого нет, но он есть. Вот почему я всех провожал туда с радостью, а теперь и сам ухожу в это прекрасное место".
Я же был напуган. "Что за чертовщина? - прошептал я. Я не пойду туда, да и вам не советую. У нас что - одинаковые галлюцинации начались?"
"Что вы такое говорите! - немного рассердился Евгений Леонидович. - Это всего лишь город по другую сторону моста".
Господи, как это звучало нелепо и странно! Несмотря на то, что меня слепил свет, я не хотел туда идти, и одного Евгения Леонидовича тоже к нереальным белым башням не отправил бы. Но старый сумасшедший в ту сторону прямо рвался.
"Доведите меня до конца моста, а после возвращайтесь, - канючил он. - Всё равно у меня иного пути нет, да и у вас тоже"
Как это у меня нет другого пути? Я выпустил руку Евгения Леонидовича из своей и развернулся, чтобы пойти назад. Но некая сила снова повернула меня лицом к сияющим башням, а ледяная рука Евгения Леонидовича опять оказалась в моей. "Я же говорил! - воскликнул он. - Пока меня через мост не проводите, вернуться обратно не сможете. Поверьте, я так 30 лет делал!"
Он тащил меня к другой стороне моста, а на ней уже стояли двое, словно нас поджидая - двое высоких мужчин, которые был бы очень похожи на ангелов, если бы не были одеты в какие-то серые хламиды, и на лицах у них не было бы ослепительно-рыжих бород.
Они приветствовали Евгения Леонидовича как своего старого знакомого. "Вот, себе замену нашел и привёл, - радостно сообщил он тем двум, выпуская мою руку из своей ледяной ладони. - Долго к гему присматривался и решил, что он - самый подходящий!"
Двое в серых хламидах внимательно на меня посмотрели. Под их пронзительным взглядами я почувствовал всю вселенскую вечность и мощь. Затем они между собой переглянулись и сказали: "Идеален".
Их голоса прогудели как колокол. "Ну, а я что говорил!" - ещё пуще обрадовался Евгений Леонидович.
Возможно, мне бы и польстило, если бы кто-то посчитал меня идеальным, но только не при таких обстоятельствах, и не эти двое - непонятные существа с рыжими бородами.
"Я нашел кого надо, а мне на покой пора. Пустите меня, пожалуйста" - снова заканючил Евгений Леонидович.
Один из мужчин в хламиде протянул ему руку - дедок с радостью за неё ухватился и... сделался прозрачным, а затем просто истаял в воздухе! Ничего не осталось от Евгения Леонидовича!
В конец обалдев, я смотрел на эти метаморфозы. "Вместо него теперь ты проводник на мосту", - сообщили мне двое в хламидах. - Будешь встречать и провожать души тех, кто иначе попасть на другую сторону не может".
- "Я на такое не подписывался! - возмутился я. - Поищите лучше другого или верните Евгения Леонидовича на его законное место".
Товарищи в серых хламидах ничего не ответили и внезапно пропали вслед за Евгением Леонидовичем. Свет погас, белые башни исчезли.
Я стоял на другой стороне моста, возле помойки, и смотрел на свой привычный город. Обернулся - знакомые очертания родной застройки виднелись и позади меня. Может, мне всё это померещилось?
Я зябко поёжился - ветер на мосту задувал будь здоров! Внезапно я заметил что-то под ногами. Шляпа Евгения Леонидовича! Пожав плечами, я её забрал, надеясь, что завтра её хозяин снова объявится на мосту как ни в чём ни бывало, и я ему шляпу верну.
Переделав намеченные дела, я вернулся домой (опять же, по мосту, озираясь и ища взглядом Евгения Леонидовича, но его так и не увидел).
Отлично поужинав, посмотрел телик, "потупил" в телефоне и лёг спать. А посреди ночи меня вдруг подняла некая сила.
Вот буквально за шкирку схватила и хорошенько так встряхнула.
Я на мгновение аж завис в воздухе. И вообще "завис" от происходящего.
Сила уже стучала мне по голове:
"Иди, там на мосту кто-то ждёт перехода" - "Да вы офигели!" - воскликнул я, видимо, имея в виду тех двух с рыжими бородами, в серых хламидах.
"Никуда я не пойду!" - брыкался я.
Тогда сила сдавила мне голову так, что та могла расколоться. "Иди, проводник, тебя ждут", - голос у этого безжалостного нечто был абсолютно бесстрастным и даже безжизненным.
Что мне осталось делать? Чертыхаясь, я стал одеваться. На улице - ночь непроглядная.
"А если со мной что-нибудь случится?" - ругался я.
"С проводником ничего и никогда не случается", - был мне жесткий ответ.
Я вышел в холодную ночь и поплёлся к мосту. Надеялся, что никого не увижу, но там стояла старушка в ночнушке.
Нам улице - холодрыга, а она босиком.
"Ну наконец-то дождалась, - она кинулась ко мне, сияя о радости, - переведи меня, сынок, через мост, я так устала!" - и вложила мне сухонькую и ледяную ладошку в руку.
"Вы же замёрзли!" - воскликнул я, страшась за неё. "Я не чувствую холода, - сообщила старушка, - но всё-таки давай поспешим, я не хочу оставаться на этой стороне больше ни минуты!"
Мы пошли с ней через мост. Перед нами опять разгорался свет и проступали уже знакомые белые башни.
"Какая красота! - восхищённо прошептала старушка. - Я знала, что в этом городе всё будет гораздо лучше, чем у нас. Как я рада, что перехожу через мост!"
На другой стороне нас снова ждали две фигуры. Но в этот раз это были не рыжебородые мужчины, а женщины с высокими причёсками, хотя опять же в серых хламидах.
"Приветствуем тебя, душа, - кивнули они старушке, а затем кивнули мне - и тебя,новый проводник, тоже приветствуем".
Я-то не больно был рад всему происходящему. Но что я мог сказать этим мадам?
Одна из женщин подала старушке свою руку, и всё повторилось - бабуля сделалась прозрачной и исчезла без следа, потом пропали и странные дамы в хламидах. И снова мост был мостом, а город - городом.
Вздыхая и ругаясь, я потащился посреди ночи домой, мечтая забраться в тёплую постель. Я очень надеялся, что такого больше не повторится.
Но куда там! Спустя буквально два дня, опять ночью, сила снова подняла меня с постели.
"Иди, проводник, тебя ждут у моста", - велел бесстрастный голос.
Правда, я совсем не ожидал, что у моста будут ждать сразу трое - два парня и девушка, немного растерянные и хихикающие.
"А вы-то чего здесь забыли?" - грозно спросил я, подходя.
"Так нам это, надо через мост перейти, - пробормотал один из парней. - По-другому не можем. Нам провожатый требуется".
- "Да не уж-то? - прищурился я. - А с виду вы весьма храбрые и самостоятельные молодые люди". -"Были..." - тихо прошептала девушка.
Этот тихий шепот пронзил меня до глубины души. Вздохнув, я протянул девушке руку - она вложила свою, её рука, разумеется, была очень ледяной. За девушку вцепился парень, за него - второй.
Вот так мы и пошли по мосту паровозиком навстречу расцветающий белым светом другой стороне, в город, которого нет...
Утром весь наш городок был взбудоражен известием об ужасной аварии на переезде - компания молодых людей пыталась проскочить железнодорожные пути и не успела.
С тех пор я постоянный обитатель моста.
Меня уже успели записать в нового городского сумасшедшего, надо мной частенько посмеиваются и даже зло шутят, но не трогают.
С проводниками, действительно, ничего и никогда не случается. Иная сила их бережет и охраняет.
А шляпа Евгения Леонидовича мне пригодилась - на мосту частенько бывает очень холодно...
автор текста Д.Ч., 37 лет
Комментарий специалиста
Иные миры могут принимать любую форму, а туда, куда уходят наши души, так и подавно. Мы привыкли, что рай выглядит, как сад с золотыми воротами, а ад - как подземелье с огнём и котлами для грешников. Это не совсем так. Только один Создатель знает истинный вид. А мы, смертные, можем только изредка наблюдать параллельные миры.
Михаил Сотников, эзотерик, демонолог
журнал "Магические истории" № 7 \ 2025
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва