Телевизионная передача стала символом новогодней ночи.
Всенародно любимая телепередача "Голубой огонёк" объединяла всех граждан Советского Союза в одну огромную дружную семью. Вдохновляла людей на новые трудовые подвиги, вызывала ещё большее чувство гордости за свою великую страну трудящихся. Ведь в этой передаче, помимо любимых советским народом артистов, всегда участвовали труженики города и села, люди самых разных профессий, отличившиеся ударным трудом на благо Родины.
Идея "Голубого огонька" появилась после открытия в Москве в 1960 году молодёжного кафе на улице Горького, где выступали артисты разных жанров, проводились диспуты, поэты читали свои стихи.
Творческая группа музыкальной редакции Центрального телевидения СССР первоначально планировала вести прямые трансляции из кафе, но вскоре решили, что самостоятельная передача будет лучше.
В прямом эфире
Главная идея сценария была такой: известные артисты театра и кино, писатели и поэты, певцы, передовики производства как бы заходят в символическое кафе на чашечку кофе, и начинается действо.
Передачу назвали "Телевизионное кафе", и она вскоре заимела успех у телезрителей.
Дальнейшие переименования - "На огонёк", "На голубой огонёк" (имелся в виду голубоватый свет телеэкрана) и, наконец, "Голубой огонёк" - на основной сценарий не влияли.
Первоначально передачу транслировали каждую неделю по субботам с 23.00 до 00.00, позже перешли на официальные праздничные нерабочие дни. Прямой эфир вышел 6 апреля 1962 года, когда вся страна ещё помнила подвиг советского космонавта Юрия Гагарина, совершившего 12 апреля 1961 года первый в мире полёт человека в космос. Гагарин и стал главным почётным гостем передачи. В разное время "Огонёк" вели актёры Михаил Ножкин, Олег Анофриев и Алексей Полевой, конферансье Борис Брунов, певица Эльмира Уразбаева и другие артисты. Тактичные и обаятельные ведущие переходили от столика к столику, умело создавая атмосферу непринуждённого дружеского общения и помогая гостям, впервые оказавшимся на телевидении, побороть смущение.
Гостями "Голубого огонька" были не только знаменитые певцы и артисты, но и люди труда из разных республик огромного СССР.
"Заходите к нам..."
Первая передача имела необыкновенный успех у телезрителей, и 15 февраля 1964 года редакция отметила уже 100-й выпуск. После открытия Большой студии площадью 600 квадратных метров появилась возможность приглашать на "Огонёк" оперных певцов и артистов балета Большого театра, известных цирковых артистов.
Советскому цирку посвятили одну из передач, которая снималась на Цветном бульваре. Вели передачу известные клоуны, а гостями были артисты цирка и эстрады, сидевшие за столиками, расставленными прямо на манеже.
Главной особенностью "Огонька" первых лет было то, что все они выходили в прямом эфире! А это подразумевало не только колоссальную ответственность всех участников съёмочного процесса, но и профессионализм работников телевидения в первую очередь. Случались и огрехи, которые нельзя было отредактировать с помощью монтажа или переснять.
"Порой садишься в трамвай и с головой закрываешься газетой, чтобы тебя, не дай бог, никто не узнал. Едешь и думаешь: "Как хорошо, что они с работы и всего этого не видели", - рассказывал в одном из интервью диктор телевидения и ведущий "Огонька" Игорь Кириллов. Зрители как-то поймали одну из первых "огоньковских" ведущих, певицу Эльмиру Уразбаеву на пении с помощью фонограммы. Прямой эфир подвёл! Во время звучания песни якобы в живом её исполнении ведущая взяла бокал со столика и отпила глоток шампанского, в то время как песня не прервалась в этот момент. Возмущению зрителей не было предела! Для тех лет фонограмма была признаком непрофессионализма и неуважения к зрителям.
Чествуя Героев Социалистического Труда, Героев Советского Союза, редакционная коллегия передачи продвигала молодые таланты, не говоря уже о выступлениях знаменитостей. С первых выходов "Огонька" в передачах принимали участие уже завоевавшие всенародную любовь и славу певец Иосиф Кобзон и оперный певец Георг Отс из Эстонской ССР, несравненная Клавдия Шульженко и звезда советской эстрады 1960-х Нина Дорда.
Атмосфера в зале всегда была уютной по-домашнему, Бокалы поднимались не только за личные успехи и достижения, но в первую очередь за достижения страны и её героев - космонавтов, учёных и людей труда. Наиболее частым был тост "За мир во всём мире!"
Став могучей военной державой, Советский Союз действительно боролся за мир во всём мире, понимая, что только в этом спасение всего человечества в эпоху постоянных войн и ядерного вооружения.
Неповторимая атмосфера
Феномен "Голубого огонька" 1960-х заключался в неповторимой особой атмосфере доверительности и дружбы. Когда всенародно любимые кумиры вдруг представали перед телезрителями обыкновенным людьми с такими же заботами и интересами, знакомыми и понятными каждому. Живое общение сближало зрителей с гостями передачи и ведущими, создавая эффект присутствия.
Это было время великолепных прямых телевизионных трансляций, с исчезновением которых нынешнее телевидение многое потеряло. Выпуски тех лет отличались разнообразием и оригинальностью. Помимо замечательных эстрадных номеров было много классической музыки из опер и оперетт. Мужчины - сама галантность и обходительность. Женщины из актёрской среды впечатляли со вкусом подобранными нарядами. Гости рассказывали интересные и познавательные профессиональные истории. Например, в одном из ранних выпусков передачи писатель и поэт Сергей Михалков поделился историей любимого народом сатирического киножурнала "Фитиль".
В другом выпуске все собравшиеся в зале поздравляли известного циркового артиста Мухтарбека Кантемирова с рождением дочки. Ведущий вручил Кантемирову подарок - красивую куклу, а один из гостей передачи, артист цирка и кино Юрий Никулин спел "цирковую колыбельную".
Письма в редакцию передачи приходили мешками! Люди благодарили создателей передачи, просили повторить тот или иной выпуск. И очень часто просили снова пригласить на передачу Юрия Гагарина или Валентину Терешкову.
Мало кто знает, что спустя три года после первого выпуска руководство ЦТ собиралось закрыть передачу - дескать, телевидение требует новизны, а эта уже примелькалась.Но сделать это не дали зрители, буквально бомбившие редакцию передачи письмами, и "Голубой огонёк" остался жить, в итоге побив рекорды как передача-долгожитель.
По факту, советский "Голубой огонёк" закрылся в 1987 году, после перестройки став обычным новогодним концертом без названия. Но в конце 1990-х телевидение решило поднять рейтинги, сыграть на ностальгии телезрителей и возродить "Голубой огонёк". Первый выпуск состоялся в новогоднюю ночь 1999 года. Но это уже была совсем другая передача, так и не получившая такого всенародного признания и всенародной любви, какие были у советского "Голубого огонька"... Ирина МИНАЕВА
журнал "Загадки истории" № 51 \ 2024