Архивы хранят интереснейшие материалы о людях, изменивших историю нашей страны в 1917 году - вождях Октябрьской революции. Как ни странно, доступ к этим документам до сих пор ограничен.
Сын генерала
Современники признавали главным вождями революции Льва Троцкого и Владимира Ульянова-Ленина.
Оба борца за счастье трудового народа никогда не занимались физическим трудом.
Всю сознательную жизнь до прихода к власти они посвятили писательству и революционной борьбе.
Владимир Ульянов родился в Симбирске в семье действительного статского советника (чин соответствовал генерал-майору).
Володя с золотой медалью окончил гимназию (по иронии судьбы её директором был отец последнего главы Временного правительства Александра Керенского) и поступил в Казанский университет.
Ему нисколько не помешал тот факт, что его старший брат Александр был повешен за участие в неудавшемся покушении на Александра III.
Биография Ленина хорошо известна - не будем её пересказывать. И всё же отметим вывод, сделанный психологами на основании образцов почерка и фотографий разных лет.
Если коротко, то Владимир Ильич обладал всеми задатками гения, но был беспринципен и слишком азартен.
Во время перестройки "вождю мирового пролетариата" всерьёз досталось от любителей сенсаций. Какой только чепухи о неё не придумывали!
Взять хотя бы историю о том, что мать Ленина (в девичестве - Мария Бланк) служила фрейлиной при дворе и стала любовницей цесаревича Александра Александровича, будущего Александра III. Более того, она даже родила от него дочь Анну и сына Александра. Собственно, за поруганную честь матери и мстил Александр Ульянов, разрабатывая планы покушения на царя.
На самом деле Мария Ульянова покинула Петербург, когда цесаревича ещё и на свете не было, а в следующий раз побывала в столице после ареста сына Александра. Фрейлиной она никогда не была, да и быть не могла - происхождение не позволяло. Отец Марии Александровны был крещёным евреем, а мать - шведкой; оба совсем не аристократы.
Прощание с Инессой
Зато сплетни о романе Ленина с Инессой Арманд, судя по всему, имели под собой реальные основания. Правда, мы не знаем, насколько далеко зашли их отношения. Сохранилось довольно откровенное письмо Инессы, а вот Владимир Ильич своих чувств в письмах не выражал.
Арманд была тоже видной революционеркой и довольно интересной личностью. Она - француженка, но фамилию Арманд получила от первого мужа - русского фабриканта Александра Арманда.
Родителями Инессы, урожденной Элизабет Инес Стеффен, были французский оперный певец теодор Стеффен и артистка парижских театров Натали Кэролайн Вильд.
Инесса родилась в 1874 году в Париже. С мужем познакомилась в Петербурге, куда приезжала к тётке, работавшей у Армандов гувернанткой.
Одновременно её сестра вышла замуж за младшего брата Александра Арманда - Николая.
В браке у Инессы родились четверо детей, но в 1903 году семья распалась. Инесса увлеклась третьим братом - Владимиром.
Он был социалистом, да ещё на 11 лет младше её.
Инесса тоже вступила в РСДРП. Она держала конспиративную квартиру, подвергалась арестам, эмигрировала.
В Париже познакомилась с Лениным, а в 1917-м была пассажиркой того самого "пломбированного вагона", в котором лидер большевиков вернулся в Россию.
Арманд возглавляла Женский отдел ЦК, а в 1920 году умерла в Нальчике от холеры. Встретить на вокзале гроб с телом покойной Ленин пришел вместе с законной женой Надеждой Крупской, которая прекрасно знала, какую роль играла Инесса в жизни её мужа.
Лев Троцкий
Поговаривали, что благосклонности Арманд в своё время добивался и Лев Троцкий. Его настоящая фамилия - Бронштейн. Отец Троцкого арендовал огромное количество земли, имел кирпичный завод, несколько мельниц и даже занимался торговлей хлебом за границу. Но за сыном не уследил: отправил в Одессу к родственникам, где Лев обучался в реальном училище и проникся радикальным идеями.
Юноша ожидаемо угодил в иркутскую ссылку. К тому времени он был уже женат, но, сбежав за границу, бросил жену с двумя детьми в глухой деревне.
В эмиграции Троцкий женился на другой, даже не удосужившись расторгнуть первый брак.
Лев Давидович имел репутацию практичного и жестокого человека. Однако психологи описывают его как личность романтическую, легкоранимую и увлекающуюся. Был ли в действительности Троцкий увлечён чем-то, кроме мировой революции, сказать трудно.
Счастливчик Феликс
Феликс Дзержинский происходил из шляхетского рода. Но к 1877 году, когда родился Феликс, от некогда обширных владений Дзержинских осталось лишь небольшое имение под Вильно - многие члены семьи принимали участие в Польском восстании 1863 года, за что и поплатились.
В роду были и кардиналы, и полководцы, и советники королей Речи Посполитой, но отец Феликса выбился лишь в провинциальные учителя
(в Таганроге он учил Антона Чехова).
Это не помешало ему жениться на профессорской дочке из Петербурга. Увы, папаша-профессор брак не одобрил. В итоне семья осела в запущенном родовом поместье Дзержинских. Жили так небогато, что приходилось самим работать на огороде.
При рождении Феликс (в переводе с латыни - счастливый) получил второе имя - Щенсны, что означает "счастливчик", но уже по-польски. Дело в том, что на восьмом месяце беременности его мать упала в погреб, но врачам каким-то чудом едалось спасти её и ребёнка.
Феликс был очень религиозным мальчиком и даже хотел перейти из гимназии в духовную семинарию, но потом случился перелом. Он стал плохо учиться: в предпоследнем классе гимназии (последний он так и не закончил) он получил двойки по русскому и греческому языкам, а по остальным предметам - тройки (только по Закону Божьему - четвёрку).
Ему не суждено было стать ксендзом. Слишком рано проснулось в душе гео чувство справедливости. Он спорил с учителями, с родителями, с соседями. Примкнул к социал-демократам и попал под надзор полиции.
Его 6 раз арестовывали, и трижды он бежал из ссылки. В феврале 1917 года ег освободили из Бутырской тюрьмы.
Феликс Эдмундович был участником совещания, которое утвердило курс партии большевиков на вооруженное восстание. Несмотря на подорванное здоровье, он занял видное положение в Советской России.
Именно он организовал и возглавил могущественную спецслужбу нового государства - ВЧК.
Ещё при жизни его прозвали Железным Феликсом. Но не за характер, как все думают, а за везение и ловкость. Дело в том, что в 1918 году в открытую форточку его кабинета то ли бандиты, то ли контрреволюционеры бросили гранату. Феликс Эдмундович мгновенно среагировал и залез в огромный железный сейф. Это позволило ему остаться в живых. Вроде бы он был расчётливым и стойким человеком, но психологи полагают, что он был мелочным, въедливым индивидом с комплексом неудачника и непомерными амбициями.
Иосиф Сталин
Не одному Дзержинскому пророчили духовную карьеру. Иосиф Сталин, например, впервые познакомился с учением Маркса в Тифлисской духовной семинарии. Он вылетел из неё по причине неявки на экзамены.
Сам Сталин рассказывал, что был задержан полицией. На самом деле он просто прогулял экзамены - агитировать рабочих ему было интереснее.
Детство и молодость Сталина до сих пор вызывают споры.
Был ли его отец грузином или осетином? Участвовал ли Сталин в экспроприациях? Был ли агентом охранки?
У сторонников каждой версии есть свой набор "неопровержимых" доказательств.
Более или менее точно мы знаем биографию Сталина с марта 1917 года, когда он вернулся в Петроград из ссылки.
Летом и осенью он поддерживал ленинский курс на подготовку вооруженного восстания. хотя значимой роли в Октябрьском перевороте не сыграл.
Но позже он сделал блестящую карьеру, переиграв всех политических оппонентов и задвинув на второй план "ленинскую гвардию".
Несомненно, Сталин был человеком незаурядным и в то же время загадочным.
Накануне Октябрьской революции главными оппонентами Ленина в большевистской партии были Григорий Зиновьев и Лев Каменев.
Зиновьев родился в богатой еврейской семье и носил имя Овсей-Гершон Радомысльский. В детстве он случайно столкнул в яму с негашеной известью двоюродного брата, и тот погиб.
Это отложило на Зиновьева глубокий отпечаток: он вырос нерешительным, порывистым человеком с переменчивым поведением.
Летом 1917 года Зиновьев вместе с Лениным жил в Разливе в знаменитом шалаше (этот факт потом будут тщательно скрывать).
Но осенью их позиции разошлись: Григорий Евсеевич выступал против вооруженного восстания. Накануне Октября Зиновьев, наверное, первый и последний раз в жизни проявил решительность. Вместе с Каменевым они опубликовали в меньшевистской газете "Новая жизнь" открытое письмо, фактически раскрыв планы большевиков по захвату власти. Ленин потребовал исключить отступников из партии.
Впрочем, вскоре Ильич простил Зиновьева и даже поставил во главе Коминтерна, то есть международного коммунистического движения. Многие партийцы рассматривали Григория Евсеевича как преемника Владимира Ильича. Зиновьев, увлечённый борьбой с Троцким, сыграл огромную роль в возвышении Сталина, явно его недооценивая. За это он жестоко поплатился: его исключили из партии, отправили в ссылку, потом вернули, многократно заставляли каяться и в конце концов всё равно расстреляли.
Большевистский шаман
Каменев был более цельной натурой. Его отец - Борис Розенфельд - выбился из машинистов в инженеры и очень дорожил положением в обществе. Мать была выпускницей Бестужевских курсов.
Лев поступил на юридический факультет Московского университета, но вскоре поучаствовал в студенческих беспорядках и оказался сначала под арестом, а потом в ссылке в Тифлисе. Оттуда он уехал за границу, где познакомился с Лениным.
Несмотря на разногласия с Ильичом в октябре 1917 года, Каменев сделал головокружительную карьеру: стал заместителем председателя Совнаркома, членом Политбюро и фактически руководителем Москвы.
В отсутствие Ленина именно Каменев председательствовал на заседаниях Политбюро. Однако удержаться у власти у него не получилось. Каменев повторил путь своего друга и соратника Зиновьева.
Глава ВЦИК
Во главе ВЦИК - высшем органе власти Советской России - стоял Яков Свердлов. Он родился в Нижнем Новгороде в семье ремесленника - владельца типографской мастерской.
В юности Яков увлёкся революционной борьбой с несколько криминальным оттенком. Уже в 20 лет, в разгар революции 1905 года, он смог организовать и возглавить боевые группы в Екатеринбурге.
На счету Свердлова долгие годы тюрем и ссылок. Бывалые революционеры удивлялись, как этот юнец умеет ставить на место самых буйных уголовников. Среди них он пользовался непререкаемым авторитетом.
О человеческих качествах Сверлова современники высказывались скупо. Но известно, что собственных детей Яков Михайлович называл "зверёнышами", а к собаке, заведённой в ссылке, относился теплее, чем к жене.
Поговаривали, что Свердлов всерьёз интересовался шаманскими культами эвенков и даже пробовал практиковать колдовские ритуалы.
Судя по образцам почерка, он был фанатиком с обострённым чувством собственной исключительности.
Деньги для партии
Настоящим мастером экспроприаций был Леонид Красин, родившийся в семье полицейского надзирателя. Закончив Технологический институт, он стал инженером, весьма неплохим - в разное время работал на самые известные российские и западные компании.
Но настоящим призванием Красина была революция. Вернее - поиск средств на революцию. Он был вхож в промышленные и банковские круги, где находил для партии спонсоров.
А когда спонсорских денег не хватало, Красин организовывал экспроприации, паричём сам изготавливал бомбы (всё-таки химик по образованию).
В 1907 году Красин надолго разошелся с Лениным. Но Владимир Ильич так его ценил, что в 1917 году неоднократно уговаривал вернуться в ряды большевиков. Леонид Борисович поломался, но согласился и сделал неплохую карьеру. Умер он в 1925 году на посту советского полпреда в Англии.
Красина высоко ценил нарком иностранных дел СССР Георгий Чичерин. Этот человек происходил из старинного дворянского рода, его предки приехали в Россию в конце XV века в свите Софьи Палеолог.
Чичерины принадлежали к бюрократической элите Российской империи. Георгий Васильевич тоже поначалу делал вполне успешную карьеру: закончил Петербургский университет и служил в МИД. Но затем уехал за границу и примкнул к РСДРП. Долгие годы Чичерин был меньшевиком, но во время Первой мировой войны занял антивоенную позицию, что сблизило его с большевиками. Британские власти даже арестовали Георгия Васильевича, но в 1918 году отпустили - после двух нот Троцкого, тогдашнего наркома иностранных дел.
Вскоре Чичерин вернулся в Россию и сменил Троцкого на его посту. В начале 1920-х годов он сыграл ключевую роль в прорыве международной изоляции, в которой оказалось большевистское правительство.
Вражда двух дипломатов
После Чичерина наркомом иностранных дел стал Максим Литвинов (Макс Валлах), выходец из семьи состоятельных торговцев. У него и жизнь была более бурная, чем у Чичерина, и партийный стаж побольше (член РСДРП с 1898 года). Кроме того, Литвинов всегда примыкал к большевикам.
До 1917 года Максим Максимович занимался в партии довольно тёмным делами - закупка оружия, сбыт экспроприированных денег.
Октябрьскую революцию он, как и Чичерин, встретил в Лондоне. И тоже был арестован британцами. А после возвращения на родину стал заместителем Чичерина.
Эти два советских дипломата люто дург друга ненавидели. Борис Бажанов, секретарь Сталина, вспоминал:
"Не проходит и месяца, чтобы я не получил "строго секретно, только членам Политбюро" докладной записки и от одного, и от другого. Чичерин в этих записках жалуется, что Литвинов - совершенный хам и невежда, грубое и грязное животное, допускать которое к дипломатической работе является несомненной ошибкой. Литвинов пишет, что Чичерин - педераст, идиот и маньяк. ненормальный субъект, работающий только по ночам, чем дезорганизует работу наркомата".
Литвинов и в самом деле не имел систематического образования. Он толком не закончил ни иудейскую школу (хедер), ни реальное училище. Тем не менее, на Западе и Литвинов, и Чичерин пользовались уважением и считались весьма образованными людьми.
А вот Владимир Антонов-Овсеенко был едва ли не единственным видным большевиком, имевшим военное образование. Он родился в дворянской семье и закончил Воронежский кадетский корпус.
Но Николаевское инженерное училище он уже окончить не смог, поскольку отказался присягать "на верность царю и Отечеству". После этого то ли он порвал все связи с родителями-дворянами, то ли они сами от него отказались. В день Октябрьского переворота Антонов-Овсеенко провёл своего рода военную операцию - штурм Зимнего. После этого на фронтах Гражданской войны он тоже сделал немало для победы красных.
Но поддержка Троцкого в начале 1920-х годов стоила ему жизни - в 1938 году его расстреляли.
Как видим, все вожди большевиков - люди незаурядные, со своими неповторимыми судьбами. Но есть у них нечто общее: никто из них не принадлежал к тому самому трудовому народу, за интересы которого они боролись.
автор текста Борис ШАРОВ
журнал № 12 \ 2024
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва