ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 182
в блогах: 2073
в новостях: 549
в статьях: 116
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

23:47
юмор и политика


Расцвет политического анекдота как фольклорного жанра -- это, несомненно, ХХ век.







Всё началось во времена Николая !!. И его , и министров, и фаворита Григория Распутина нещадно высмеивали острословы. Но это, как потом выяснилось, была только присказка...
Революционный 1917 г. буквально подталкивал москвичей и петербуржцев к политическому юмору. Да-да, советский анекдот рождался именно как столичный юмористический жанр.
-- Старый рабочий говорит: "Вот вселили меня в меблированную квартиру", -- "И что там из мебели?" -- "Да только гвоздь в стену вбит и два портрета -- Ленина и Троцкого. Теперь не знаю, кого из них повесить, а кого к стенке поставить..."
В начале 1930-х Сталин "завинтил гайки" -- и в прессе прекратились карикатуры на политиков, за анекдот можно было получить выговор,
а то и тюремный срок.

 
ВЕСЁЛЫЙ БОЛЬШЕВИК   
И тут выдвинулся в первые ряды острослов и оппозиционер Карл Радек, который говаривал:
"Со Сталиным приятно спорить. Я его - цитатами, а он меня ссылками, ссылками..."
Кем он был, этот советский Ходжа Насреддин?
Уроженец города Лемберга ( по-русски-Львова), в то время входившего в Австро-Венгрию.
Его настоящее имя -- Кароль Собельсон, сын портового служащего и учительницы.

Он рано влился в социалистическое движение. После прихода к власти большевиков занимал разные должности, много печатался и преподавал.
И слыл сторонником Троцкого.
Радек был человеком остроумным и литературно одарённым, циничным, с лёгким пером и живой улыбкой


Ему приписывают массу анекдотов, шуток, афоризмов. Наиболее достоверны два из них, и они в 1920-е годы были весьма популярны.
Относятся эти истории к периоду, когда Сталин стал выкорчёвывать из властных структур подлинных и воображаемых троцкистов.

1. Вызывает Сталин Радека и говорит: "Слушай, Радек, зачем ты выдумываешь обо мне анекдоты? Я всё-таки вождь мирового пролетариата".--  "Между прочим,этот анекдот я ещё никому не рассказывал"

В своё время существовало полсотни вариаций этого сюжета!

2. "Чем отличается товарищ Сталин от Моисея?" -- "Моисей вывел евреев из Египта, а Сталин -- из Политбюро".

СУДЬБА ОСТРОСЛОВА   
Закончилось дело далёким верхнеуральским лагерем. Тогда-то и возник самый печальный анекдот о Радеке.
" Встречаются на зоне три зэка. "Ты за что сидишь?" - "Я ругал Радека", -- "А ты? за что сидишь?" -- "Я хвалил Радека. А ты ?" -- " А я и есть Радек".
Радека приговорили не к расстрелу, а к "десяти годам".  Возникли подозрения: а не вступил в сговор со Сталиным, не будет ли тайно, под псевдонимом, писать для "Правды" или "Известий?"  ...Но через 3 года острослов погиб -- по официальной версии, после драки с другими политзаключенными.
Но ходили слухи, что драку и убийство заключенного Радека устроил НКВД. Точных доказательств нет.

ОПАСНЫЕ ШУТКИ 
За какие анекдоты при Сталине могло крепко "попасть"?
Например, за такой :
"Председатель колхоза объявляет о награждении лучших ударников. Одну доярку наградили радиоприёмником, другой преподнесли граммофон, третьей - велосипед. Все аплодируют, доярки довольны. А председатель торжественно объявляет: "А теперь, товарищи, наградим нашу самую лучшую ударницу, которая есть политически сознательная, работала без праздников и выходных, постаивла рекорд по выкормке поросят. Она - пример для всех нас. Наградим нашу свинарку Дарью...книгой товарища Сталина "Вопросы ленинизмы".
Голос из зала: "Так ей, стерве, и надо!"

 






ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ  
В конце 1960-х годов мало-помалу начали появляться анекдоты о Чапаеве и его друзьях -- через много лет после невероятного успеха фильма братьев Васильевых.
"Чапаева" стали частенько повторять по голубому экрану, и диалоги комдива запомнились миллионам.
Борису Бабочкину удался истинно фольклорный образ! Многие анекдоты этого цикла возродили традиции нецензурного юмора.
А в некоторых обыгрывались реалии нового времени. Часто смех выглядел кощунственно. Ходил такой анекдот:
"Вопрос армянскому радио: "Кто из великих философов сказал, что в одну реку нельзя войти дважды?" -- "Чапаев!".
Актер Бабочкин очень не любил шутки на эту тему, считал их пошлыми и неуместными. Да и мэтры идеологии считали, что чапаевский цикл принижает героев революции.
Собственно, так оно и было, тут не поспоришь.
Но прошли десятилетия, и именно фольклор помогает сохранению популярности легендарного комдива. Думали -- низкопробный юмор, оказалось -- вечная тема.

ДОРОГОЙ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ   
Считается, что народ воспринимал Брежнева как старого маразматика, постоянно попадающего в клоунские ситуации. Это не совсем так.
Да, был целый цикл анекдотов про послеинсультное состояние генсека и его страсть к медалям.
"Приходит Брежнев как-то раз на заседание Политбюро в пиджаке без единой награды. Его и спрашивают: "Леонид Ильич, а где же ваши ордена?" -- "Ой, забыл их с пижамы снять!"

А на телефонные звонки он отвечал как положено: "Дорогой Леонид Ильич слушает!"

Но порой в анекдотах Брежнев превращался в эдакого Ивана-дурака,который только с виду глуп и простодушен. Помните такой сюжет?

-- "Брежнев совершает визит в ФРГ. Канцлер Вилли Брандт спрашивает у него: "А как быть с размещением советских ракет средней дальности на западных границах СССР?"

Брежнев удивлённо поднимает брови: "А каких ракет?" Вопрос отпадает сам собой. В самолёте помощник Брежнева восхищается: "А здорово вы насчёт ракет срезали этого Брандта!" Брежнев удивлённо: "А какого Брандта?"

-- "Началась атомная война между СССР и США. Брежнев и Рейган время от времени созваниваются. "Привет, Леонид! Сколько у вас осталось ядерных ракет?" -- " 120". -- " А у нас 140!".
Через неделю:"Сколько у вас осталось ракет?" -- "80". -- "А у нас 110!". Проходит месяц. У США осталось 40 ракет, у СССР -- 11.
Ещё через две недели Рейган торжествующе объявляет: "Ну всё, Леонид. У нас осталось 15 ракет. А у вас больше ни одной. Сдавайся".
И тут Брежнев: "А у нас 61 ракета". -- "Как, откуда?". -- "А мы нашли в Сибири забытый склад". -- "Эх, говорил мне Картер, что если Америка погибнет, то только от советской бесхозяйственности!"

-- Армянское радио спрашивает: "Почему Брежнев ездил по всему миру, а Андропов всё время сидит в Москве?" Армянское радио отвечает: "Леонид Ильич работал на батарейках, а Юрий Владимирович - от сети"

БЫЛО ВЗАПРАВДУ
Брежнев любил целоваться в губы, нередко - троекратно. Ввёл этот обычай в дипломатический обиход.
В воспоминаниях министра иностранных дел Андрея Громыко ( а тот не любил привирать) рассказано, как они с министром обороны Устиновым иногда спорили, станет ли генсек целовать того или иного лидера второстепенной державы. "Вряд ли. Слишком уж мелкий политик". -- "А я думаю, всё-таки расцелуются".

Как не появиться анекдоту ?  "Брежнев провожает лидера Палестины Ясира Арафата и долго-долго на прощание с ним целуется. Громыко замечает: "Леонид Ильич, но ведь Арафат - не столь влиятельный лидер. Что же вы его так расцеловали?" - "Да, как политик - полнейшая посредственность. Но как целуется!"   
И ещё... "Гаишник останавливает чёрный лимузин за превышение скорости. Но видит, что за рулём Брежнев,и, отдав честь, удаляется. Напарник спрашивает его: "Что, большая шишка?"
- "Не знаю, что за шишка, но водителем у него-сам Брежнев". Это анекдот.
Но Брежнев и правда любил скорость, частенько садился за руль, а охранники чинно восседали сзади.


СМЕХ, КОТОРЫЙ НЕ РАЗРУШАЕТ   
Последний расцвет политического фольклора -- это, пожалуй, период "гонки на лафетах", когда генсеки один за другим умирали и всё труднее было воспринимать реальность не через призму иронии.   
"Вы, наверное, будете смеяться, но нас опять постигла тяжелая утрата", - говорил диктор в одной из народных баек.
А потом наступила перестройка. Политического юмора не стало меньше, но его публиковали в газетах и сборниках. Анекдоты перестали быть чем-то сакральным, опасным и потому притягательным...
Приходилось слышать, что острые анекдоты разрушили Советский Союз. Но нет, юмор не разрушает.
Что порождает политические анекдоты -- ненависть или, напротив, укорененность политической системы, когда её символы превращаются почти в родню -- забавную, смешную, но привычную?
С тем же Брежневым случилось именно так. 
"Я стар, я суперстар!" - восклицал он в одном из анекдотов. И действительно, стал суперзвездой массовой культуры.
Это помогло ему превратиться в миф, который вспоминают с теплотой.
А вот если народ не слагает о политиках анекдоты -- это опасно. Значит, он не ощущает с ними родства.

автор текста Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

 
 

материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва
Категория: adelaida | Просмотров: 192 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025