В далёкие времена в Японии считалось, что абсолютно все предметы, сделанные руками человека, имеют магическую силу. Любая вещь могла вызвать из тонкого мира божественный дух, а иногда и сама по себе становилась божеством. Особое место в этом списке занимали куклы...
Как смыть беду
Капитальное избавление от скверны и грехов уходящего года с использованием бумажных кукол проходило в синтоистских храмах в канун Нового года.
Проданные накануне за небольшую плату фигурки (по количеству членов семьи) после исполнения священником "Молитвословия Великого очищения" сжигали либо выбрасывали в горную реку.
Куклы, плывущие по течению, назывались нагаси-бина. По поверью, с ними уходили все угрожавшие человеку беды и несчастья.
В первый день Змеи, в третью Луну (по лунному календарю) проходил обряд очищения.
В этот день люди выходили на берег реки и пускали по течению бумажных кукол, которых предварительно до этого прикладывали к своему телу.
Были куклы, управлявшие погодой.
Шарик из дерева, ваты или смятой бумаги оборачивали клочком ткани и перевязывали ниткой. Получалась голова с юбочкой.
На "голове" иногда прорисовывали глаза и рот.
Такую куклу подвешивали у входа в дом иои у окна, чтобы обеспечить хорошую погоду на следующий день.
В синтоистском магическом обряде присутствовали деревянные куклы, с помощью которых людям открывалась воля богов.
Посредниками в данном случае выступали жрицы - мико, наделённые, как считалось. необыкновенным даром оживлять кукол.
Мико, произнося заклинания, не просто держала перед собой деревянную фигурку, она так ловко двигала ею, что заставляла зрителей поверить, будто она действительно ожила.
Отец дзен-буддизма
А вот у куклы под названием Дарума своя удивительная история.
Дарума - это японское сокращенное произношение имени Бодхидхармы - основателя буддийской школы дзен.
В 510-е годы Бодхидхарма отправился в Китай, где основал в горах Суньшань всем известный монастырь Шаолинь.
В этом монастыре, по преданию, в течение девяти лет Бодхидхарма предавался медитации, созерцая стену.
В 528 году он умер, передав учение дзен ученикам.
В Японии учение дзен-буддизм, так же, как и основатель этого учения, стало популярным с середины XII века.
Самого Даруму изображали в виде куклы с выпученными глазами, без рук и ног, что должно было намекать на девятилетнюю медитацию патриарха, в течение которой, по легенде, у него атрофировались конечности.
течением времени облик кулы менялся и 200 лет назад сложился окончательно.
Современная кукла Дарума выглядит и ведёт себя почти как наша кукла-неваляшка. Только вместо детского личика Дарума имеет густые брови и бороду мудрого отца всех дзен-буддистов.
По традиции, Даруму окрашивают в красный цвет - под одеяния священника, но встречаются куклы и желтого, и зеленого цвета.
Менее известны, но не менее привлекательны другие варианты этого типа игрушки, создаваемые в разных районах Японии: Мацукава Дарума (в виде самурая с густыми бровями), Онна Дарума (в образе женщины), Химэ Дарума (девочка-принцесса), Су-ми Дарума (из кусочка древесного угля), Санкаку Дарума (конической формы).
В печку !
Чем же так популярна эта кукла?
А тем, что дарума теоретически может исполнить любое желание. Каждый год тысячи японцев участвуют в этом ритуале.
Для начала перед наступлением Нового года в одном из храмов покупается Дарума. Цена куклы составляет (в переводе на наши деньги) от 100 до 10 тысяч рублей.
Дарума может быть размеров как со спичечный коробок, так и с холодильник - всё зависит о ваших финансов.
Загадав желание, кукле нужно нарисовать один зрачок (для этого глаза куклы и оставляют незакрашенными), а на подбородке можно написать имя владельца. После этого кула ставится в доме на самое видное место.
Если к следующему Новому году желание исполняется, то кукле дорисовывают второй глаз и оставляют стоять на прежнем месте.
Если нет, то Даруму относят в тот храм, где приобрели, там сжигают, после чего покупают новую куклу.
Считается, что дух, материализовавшийся в Даруме в благодарность за предоставленный кров, постарается исполнить желание своего владельца.
А сжигание Дарумы в случае неисполнения желания является обрядом очищения, сообщающим богам, что загадавший желание не отказался от своей цели и пытается её достичь другими путями.
Смещённый центр тяжести и невозможность удержать куклу в склонённом положении указывают на настойчивость загадавшего желание и его решимость идти до конца.
автор текста Игорь САВЕЛЬЕВ
журнал "Тайны и загадки" № 2 \ 2025
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва