ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 183
в блогах: 2081
в новостях: 549
в статьях: 116
записей в гостевой книге: 9
архив материалов

23:49
ледяная гора
Привычное (и немного пугающее после истории с лайнером "Титаник") слово "айсберг" стало таковым относительно недавно - в начале ХХ века. В переводе с немецкого оно точно означает сущность этого природного явления: 
Eisberg - "ледяная гора".
Только необычная ледяная гора, а гора, склонная в любой момент отправиться в длительное морское путешествие. И потому представляющая огромный интерес как для океанологов, так и для климатологов, гляциологов, биологов и представителей ряда других наук. И разумеется, для морского транспорта, желающего избежать судьбы "Титаника".

Маленький айсберг и большой корабль
Если о трагической судьбе "Титаника" мы знаем практически всё, то об айсберге, ставшем виновником столкновения, известно лишь специалистам. А между тем и его судьба достаточно необычна и интересна.
Масса этого айсберга, по некоторым оценкам, была равна 420 000 тонн, а длина - около 100 метров.

То есть это был совсем небольшой по размеру (хотя и увесистый) природный "морской путешественник".
Для сравнения: длина "Титаника" составляла 269 метров.
И, как это часто бывает, большая часть айсберга находилась под водой., отчего его и заметили слишком поздно...

Родиной айсберга, погубившего трансатлантический лайнер, считается Гренландия.
Наиболее вероятной родиной, потому что в Северном полушарии Гренландия каждый год порождает до 30 000 айсбергов.
Однако лишь единицы из них попадают в воды Атлантического океана и представляют собой угрозу для кораблей.

"Нашему" айсбергу, возможно, понадобилось на это путешествие около трёх тысяч лет.
Он достиг атлантических вод примерно в 1910 году и ещё два года дрейфовал до места встречи с "Титаником".
После столкновения "Титаник", как известно, развалился пополам. А ледяная гора уцелела и поплыла себе дальше.
По всей вероятности, её подхватило течение Гольфстрим, скорость которого достигает 10 км\час.
Айсберг стал таять в тёплых водах Гольфстрима, но это был совсем небыстрый процесс. Полгода спустя "морского убийцу" видели - где бы вы думали? - у северных берегов Российской империи.
А именно - в Архангельской губернии, у Земли Франца-Иосифа (архипелаг в Северном Ледовитом океане).
Там его прибило к берегу, где он благополучно перезимовал. Растаял же окончательно лишь к лету 1913 года.

Три сотни километров в длину
Если читателя удивит тот факт, что мы называем "совсем небольшим" айсберг длиной в сотню метров, то мы можем просто сопоставить его размеры с айсбергом В-15, имевшим длину... 295 километров - то есть почти в три тысячи раз больше.
Айсберг В-15 никого не топил и потому менее известен широкой публике.
Специалисты же считают его сомой крупной плавучей горой за всю историю наблюдений. О нём известно следующее.
В марте 2000 года В-15 откололся от ледника Росса (Антарктида).
Первоначально он имел площадь 10 915 кв. км (295 х 37 км) - это в четыре раза больше, чем площадь Москвы.
Неудивительно, что такая громадина почти сразу после начала "свободного плавания" начала раскалываться на куски. Самый крупный из обломков,  В-15А площадью 6400 кв. км двинулся в море Росса.
Океанологи пристально следили за его судьбой, и не зря. В-15А "отметился" тем, что изменил привычную карту антарктических вод: столкнулся с ледником Дэвида, оторвав от него значительный кусок.
Кроме того, он помешал океаническим течениям и ветрам разбить лёд в проливе Мак-Мердо, что негативно сказалось на местных обитателях.
Пингвины Адели, рассчитывавшие, как обычно, добраться по чистой воде до своих сородичей, не смогли этого сделать, в результате чего численность популяции значительно сократилась. То же самое произошло с тюленями Уэдделла и некоторыми другими антарктическими животными.
К счастью, страдания пингвинов и тюленей продлились недолго: В-15А в свою очередь развалился на куски, которые были меньшего размера и не мешали привычному для них образу жизни.
Другие обломки самого крупного в мире айсберга В-15 встречались в антарктических водах вплоть до 2010 года; самому "шустрому" из них - длиной всего два километра, но довольно высокому (37 метров над водой) - удалось добраться до Новой Зеландии. Однако эти обломки не причинили ни людям, ни пингвинам никаких неприятностей.

 
"Льдина судного дня"
Спустя 111 лет после гибели "Титаника" средства массовой информации снова заговорили об опасности айсбергов.
Очередная ледяная гора, которая может представлять опасность для кораблей, откололась от шельфового ледника Фильхнера в Западной Антарктиде и отправилась в плавание, держа направление к оживлённым морским путям.
Но так ли всё страшно, как было в начале ХХ века?
Действительно ли этот айсберг, уже окрещенный журналистами "льдиной судного дня", может представлять опасность для кораблей, оснащённых всеми современными средствами наблюдения?
Айсберг А-23а откололся от ледника ещё в 1985 году, но до последнего времени пребывал в неподвижности, не покидая моря Уэдделла.
А совсем недавно эта ледяная гора площадью "всего-навсего" в два Санкт-Петербурга решила отправиться в путь.
Учёные считают, что сильные ветры, изменения температуры и мощные течения наконец "раскачали" айсберг и оторвали его от ледяного прикола.
Теперь гляциологи и океанологи заняты расчётами возможных траекторий его движения, а также вероятностью быстрого распада на куски, а биологи - влиянием на встречные по пути экосистемы.
Наиболее вероятно, что А-23а будет подхвачен Антарктическим циркумполярным течением.
Это течение, огибающее Антарктиду, может унести ледяную гору к "аллее айсбергов" - пути, по которому проходит большинство дрейфующих от Антарктиды ледяных гор.

Разумеется, реальная траектория движения А-23а, перемещающегося со скоростью 150 км в месяц, будет постоянно наноситься на судовые карты. Кроме того, надводная часть айсберга достаточно высокая, с двадцатиэтажный дом; поэтому его трудно не заметить даже невооруженным глазом. Ну а в туманную погоду и ночью вполне можно положиться на современные локаторы и радары.
В общем, для судов, идущих в южных полярных водах, А-23а не представляет опасности. Разве что при крайне неблагоприятном (и мало вероятном!) стечении обстоятельств.
И всё же название "льдина судного дня", данное айсбергу падкими на сенсации СМИ, не так уж безосновательно. Кое-кому А-23а принесёт крупные неприятности. А возможно, даже гибель.


Кто будет виновником?

айсберг переворачивается

Самое малое, что айсберг может сделать обитателям тех мест, где он будет проплывать, - это изменить их привычную среду обитания.
Если А-23а будет сохранять свою скорость на пути в более тёплые края и не развалится на куски, он станет таять. В солёную воду поступит огромное количество пресной воды, и окружающая среда сделается непригодной для местных экосистем, приспособившихся к определённому уровню солёности.
хуже всего будет, если А-23а где-нибудь сядет на мель и перекроет тем самым пути течений. Тогда повторится ситуация с В-15, перекрывшим 20 лет назад пролив Мак-Мердо.
Айсберг А-23а вполне может "приблизиться" в архипелагу Южная Георгия, а это вызовет серьёзные изменения в экосистеме его самого большого острова с одноимённым названием.
Дело в том, что на острове живут миллионы тюленей, пингвинов и морских птиц - самые крупные популяции этой части антарктических вод. Гигант А-23а, не успевший подтаять и тем самым уменьшиться до безопасных размеров, перекроет привычные пути животных, серьёзно нарушив их "кормовые привычки".
И это будет только началом глобального изменения экологической обстановки. Айсберг продолжит таять, не только опресняя прибрежные воды, но и выбрасывая в них значительное количество минеральных веществ.
С одной стороны, это неплохо: минеральные вещества, накопленные во льду за десятки тысячелетий, служат пищей фитопланктона.
Железо, нитраты и фосфаты, выброшенные в воду тающим айсбергом, приведут к взрывному росту этого самого фитопланктона.
А фитопланктон, как известно, находится в основании - в самом низу морской "пищевой цепочки".
К тому же эти крошечные организмы, занимающиеся полезным и необходимым для всех прочих фотосинтезом, непосредственно влияют на климат. Так что стремительное размножение планктона окажет мощное каскадное воздействие на всю морскую пищевую цепь.
Изменится вся экосистема архипелага Южная Георгия. Это хорошо или плохо?
Смотря для кого. Для отдельных тюленей и пингвинов это станет концом жизни. Для общего разнообразия - наверное, началом чего-то нового. Как это, возможно, произойдёт в скором времени "по вине" самого крупного в настоящий момент айсберга А-23а.
Впрочем, природе чужды человеческие понятия "плохого" и "хорошего". Что-то исчезает бесследно, что-то изменяется и приспосабливается к новым условиям...
Михаил  СТЕПАНОВ
журнал "Тайны ХХ века"  №  5  \  2024
Категория: adelaida | Просмотров: 42 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025