ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 182
в блогах: 2071
в новостях: 549
в статьях: 116
записей в гостевой книге: 6
архив материалов

16:54
люди из глины

Испокон веков учёные мужи всех стран и народов пытались уподобиться богу, создавая искусственного человека.





Говорят, что более других в этом деле преуспели еврейские раввины, оживляя людей, вылепленных из глины,
с помощью некого таинственного каббалистического заклинания.


Шем и "истина"
Само название рукотворных живых созданий премудрых раввинов - голем ("гелем" переводится с иврита как "глина") - указывает на материал, из которого они были изготовлены. Если верить многочисленным источникам, големы по своей сути являлись керамическими изделиями.
 
А вот оживляло их заклинание Шем ха-Мефораш - некая формула из букв и слов, составляющих подлинное имя Бога.
Учёному, знавшему этот секретный шифр, "разбудить" голема было легче лёгкого.
Достаточно было положить в рот глиняной кукле бумагу с записанной на ней формулой (шем),
как та просыпалась и спешила исполнять приказания своего хозяина.

Но в некоторых трактатах изложен и другой способ создания голема.

По сведениям этих источников, жизнь в глиняного человека вдыхали некий магический обряд и слово emet (истина), нацарапанное на лбу вылепленной из глины фигуры.

Вот только производство глиняных людей было занятием смертельно опасным.
Големы, не умевшие говорить, мыслить, отличать добро от зла, частенько выходили из-под контроля своих создателей и, впадая при этом в неистовую ярость, принимались крушить всё вокруг, убивая бедолаг, подвернувшихся им под горячую руку.
И усмирить керамического буяна мог только человек, его сотворивший, ведь для этого требовалось вновь превратить голема в кучк глины.

Если искусственный человек оживал при помощи шема, заветную бумажку нужно было просто вынуть у него изо рта.
А у носителя слова emet следовало соскоблить со лба первую букву колдовской надписи, тем самым превратив "истину" в "смерть" (met).

Телёнок для субботней трапезы
Опыты по созданию таких существ практически всегда заканчивались плачевно.
Согласно одному из апокрифических текстов, примером служит ветхозаветный пророк Иеремия, ставший новатором в деле создания глиняных людей. Только "разбуженный" им голем с первых минут проявил строптивый характер.
Он даже пытался вырвать из рук мудрого старца нож, которым тот вырезал заветную надпись на лбу своего творения.

О следующем опыте создания человека из глины рассказывает Сангедрин - один из трактатов Талмуда.
В нём говорится, что в IV веке некий раввин Равва оживил голема и послал того к своему приятелю Заире.
Но этот друг, тоже искушенный в науках, по неизвестной причине не одобрил опытов товарища и превратил его детище в кучу глины.

Правда, история умалчивает, как отнёсся к этому поступку приятеля достопочтенный Равва, но вряд ли он был обрадован столь пренебрежительным отношением к своей работе.

Современники Раввы и Заира, некие мудрецы Ханин и Ошайе каждую пятницу создавали из глины... телёнка "размером в треть взрослого быка", который становился главным блюдом во время субботней трапезы учёных мужей.

Эксперимент Элии
Спустя несколько столетий, в середине XVI века, некий раввин Элия из польского городка Хельма решил продолжить опыты мэтров прошлых лет. Для этого он приказал помощникам принести два мешка глины на чердак местной синагоги, после чего заперся там на довольно долгое время. Когда же создание голема подошло к концу, Элия явил людям своё творение.

Этого глиняного человека ростом с десятилетнего ребёнка трудно было назвать красавцем, зато он послушно выполнял любую возложенную на него работу.
Вот только все полученные приказы он понимал буквально, а потому следовало трижды подумать, прежде чем дать задание этому слуге.
Так, когда ему было поручено принести воды в синагогу, голем устроил настоящий потоп в этом святом месте, а обыденная просьба нарубить дров чуть не лишила Хелем всех лесов, окружавших город.

Кроме того, этот голем рос не по дням, а по часам. Спустя несколько недель превратился уже в настоящего великана.
Тогда местные жители попросили раввина уничтожить своё не в меру усердное детище.
Но избавиться от голема оказалось непросто, т.к. рост его к тому времени достигал 2.5 метра, а потому дотянуться до его лба, где красовалась надпись emet, раввин не мог.
Тогда он пустился на хитрость. Как-то вечером он приказал голему снять с себя сапоги, и когда тот наклонился, элия соскрёб ножом лишнюю букву в заветном слове.

Творение Льва бен Бецалеля
И всё же на притяжении нескольких столетий самым знаменитым считается голем из Праги, созданный в конце XVI  века известнейшим еврейским учёным Львом бен Бецалелем.
Он сотворил голема не из-за прихоти или научного интереса, а из-за печальных обстоятельств.
В то тревожное время жители пражского гетто слишком часто подвергались нападкам "добрых католиков" столицы Чехии. И голем вполне мог обеспечить евреям достойную защиту.
Этот голем, поучивший имя Йозеф и оживлённый с помощью шема, прекрасно справился с возложенной на него миссией.
Днём он выполнял в доме создателя самую тяжелую и чёрную работу, а ночью патрулировал улицы гетто, предотвращая погромы.  Трудился он шесть дней в неделю, а в субботу, отправляясь в синагогу, рабби вынимал изо рта своего детища шем, тем самым превращая его в обыкновенную куклу.

Так продолжалось несколько лет, пока однажды Лев бен Бецалель не забыл вынуть заветную бумагу из пасти голема.
Когда хозяин покинул дом, голем впал в неудержимую ярость. Выскочив на улицу, Йозеф принялся ломать и крушит постройки, а также избивать до смерти жителей гетто.
Перепуганные жители бросились за рабби Лёвом в синагогу, прося ег успокоить своё творение.
Каким-то чудом раввину удалось извлечь шем изо рта разбушевавшегося голема, и когда тот упал без движения, учёный приказал спрятать его на чердаке молельного дома.
И запретил своим соплеменникам даже приближаться к укрытию голема.
В течение почти двух столетий жители гетто свято соблюдали наказ рабби Лёва, пока в конце XVIII века некий раввин Эзехиель Ландау не решил узнать, что же за чудо хранится на чердаке синагоги.
Вот только о результате своей разведки ребе не сообщил никому, однако очевидцы этого события вспоминали, что он дрожал от страха, покидая заветное помещение.

Тайна чердака
Староновая синагога в Праге, которой волей случая выпало стать убежищем голема рабби Лёва, сохранилась и по сей день. Находилось немало исследователей, желавших узнать, какие тайны скрывает её чердак.
В 80-е годы прошлого века им стал чешский журналист Иван Мацкерле Вот как он описывал своё приключение:

"Чердак Староновой синагоги довольно мал, его легко осмотреть. Там нет ниш или потайных помещений. Хотя мы и не ожидали увидеть в каждом углу груды подсвечников, старые сундуки и тонны молитвенников, пустота поразила нас. Везде лишь толстые балки, пыль и голубиный помёт. Мы установили и включили принесённый с собой радар. Он показал, что толщина пола меньше 40 сантиметров. Это исключает возможность спрятать что-либо под ним".
Свою неудачу Иван Мацкерле объяснил тем, что в 1883 году на чердаке синагоги проходил капитальный ремонт, и, возможно, в это время голем был тайно перезахоронен в другом месте.
Вот только где - сегодня, увы, неизвестно.

автор текста Елена ТАНИНА
журнал "Тайны и загадки"  №  2  \  2025

 
Категория: adelaida | Просмотров: 5 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025