Иногда я думаю, что моя бабушка была немного волшебницей. Её дом всегда был похож на оранжерею. Каждый цветочек стремился к солнышку, жадно пил воду и разрастался буквально на глазах.
Особо бабуля любила денежное дерево. Она его ласково "монеткой" называла. Говорила:
- Хочешь, чтобы счастье и удача пришла в твой дом - посади "монетку", поставь на самое светлое окошко. Мне его твой дедушка подарил, когда мы ещё только познакомились. Он верил, что деревце это приносит удачу. И прав оказался!
В её доме денежное дерево даже цвело. По весне бабушка отвозила одну из "монеток" на могилу деду, и там растение жило до холодов, возвращаясь на зиму домой.
У нас был большой участок, а на нём два дома. Вернее, дом и домик - старая времянка. Такие часто строили в деревнях. Там и жила бабушка. Я проводила у неё все дни, мне было топло и интересно.
Бабушки не стало, когда мне едва исполнилось десять лет. Я смутно помню похороны. Для ребёнка моего возраста это горе оказалось очень сильным. Попала в больницу с нервным срывом и пришла в себя только спустя месяц. Испуганные родители решили стереть любое напоминание о том, что так меня травмировало. Они снесли времянку, раздали все вещи бабушки, убрали цветы. Когда я вернулась домой, ничего уже не было.
Прошло несколько лет, горечь утраты поутихла. Мама с папой решили, раз у нас освободилось место, то можно немного увеличить дом. Пристроили ещё одну спальню, летнюю кухню и веранду.
Когда я увидела, что вышло, то сразу застолбила за собой новую комнатку. Родители были не против, потому уже через неделю я расставляла вещи в новом жилище.
Первое утро новоселья встретило меня запахом блинов. Неужели мама вспомнила бабушкин рецепт и решила меня порадовать? Я быстро встала, надела платье и бегом побежала на кухню. Странно, но там никого не было.
Обойдя дом, я поняла, что родителей вообще нет. В коридоре лежала записка "Нина, мы уехали на рынок. Почисти, пожалуйста, картошку".
Ничего не понимаю, но я же явно слышала запах...
Вернувшись в комнату, ещё раз принюхалась: пахло блинами!
И тут до меня дошло, что комната точно стоит на том месте, где раньше была бабушкина кухонька. Может быть, запах остался? Ага, Нина, после ремонта, возведения новых стен и прочего - не сходи с ума!
С каждым днём моё кулинарное помешательство заходило всё дальше. Я не только чувствовала запахи, а ещё и начала слышать, как стучит ножик о разделочную доску, как плюхается тесто о стол, колотится ложка о стенки миски. Со временем звуки стали такими привычными, что каждое утро я лежала с закрытыми глазами и прислушивалась. Создавалось ощущение, что бабушка рядом, и всё хорошо. Но однажды я проснулась и ничего не почувствовала и не услышала. Нахлынуло одиночество.
Целую неделю ничего не происходило, а я маялась. Садилась на пол у окна, закрывала глаза и представляла бабулю, как она хозяйничала на кухне. Не помогало, галлюцинации исчезли, и я боялась, что это навсегда.
А ночью проснулась от непривычных звуков. Прислушавшись, поняла: вернулись соловьи! Птицы были ещё одним увлечением бабушки, важной частью её жизни! Она вывесила в саду несколько кормушек и наполняла их в любое время года.
- Бабуль, зимой им нечего кушать, но зачем ты кормишь птичек летом? - спрашивала я.
- Чтобы они, внученька, знали - тут живут добрые люди, не боялись летать и уничтожать вредных насекомых. А ещё люблю пение птиц, особенно соловьёв. А как иначе их приманить, если не вкусностями?
Привечай всё живое добрым словом и делом, и счастье само придёт в твой дом.
У неё получалось приручить всех. На окошке регулярно появлялись воробьи, синички, соловьи.
Вечерами бабушка слушала такие концерты, которым любой мог позавидовать.
После её смерти птицы пропали, словно их и не было. А в эту ночь под моим окном заливался маленький певец.
Утром я пошла в сарай, нашла все бабушкины кормушки и развесила на деревьях.
Сходила в магазин, купила семечек, разных зёрнышек, чтобы было чем угощать пичужек.
Дома, разложив лакомства, пристроилась у окошка, чтобы посмотреть, кто будет первым кормиться.
Внезапно с дерева спикировала птичка, она покружила над домом, а потом влетела в мою комнату.
Я замерла, даже не дышала, чтобы не спугнуть соловья. Он что-то держал в клювике, долетел до люстры, уселся на неё, раскрыл клюв, уронил свою ношу на пол, защебетал и выпорхнул на улицу.
Подобрав находку, я узнала в крохотном росточке денежное деревце. Несмотря на то, что оно оказалось совсем маленьким, для соловья, с его габаритами, такая веточка была как для человека бревно. Чудно и странно, что бабушкина любимая птица принесла мне обожаемое ею растение. Как знак...
А вдруг это и правда знак? Может быть, бабушка хочет мне что-то сказать?
Я пристроила росточек в банку с водой, поставила её на подоконник и начала следить за тем, как он отращивает корешки.
С того момента когда соловей принёс росток, прошло почти два года.
Мою комнату не узнать: здесь море цветов.
А в саду живут птицы, всё как при жизни бабушки. Я посадила денежное дерево, и - правда это или суеверия - но мои финансовые дела идут замечательно.
Деревце дало ростки, по весне теперь уже я отношу на кладбище на могилу бабули и деда растеньице - "монетку" счастья. В знак моей любви и памяти. Нина
журнал "Мистические истории" № 9 \ 2024
ВОЗВРАЩЁННЫЙ ДОЛГ
Однажды на работе мы заговорили о кармическом долге: что это такое и как к нему относиться.
Коллега Елена рассказала о себе следующую историю. События происходили в конце 90-х - начале 2000 годов.
Когда Лена окончила вуз, у неё был уже маленький ребёнок, с мужем поженились ещё в институте. Поэтому девушка боялась, что на её первой работе будут трудности. Но Лене повезло с коллективом. Её встретили очень доброжелательно. Одна из женщин, Татьяна Васильевна, стала для Лены доброй и мудрой наставницей, во всём ей помогала.
Лена проработала в коллективе 5 лет, а потом ушла на другую работу и на какое-то время потеряла Татьяну Васильевну из виду. В жизни девушки всё складывалось хорошо, она родила второго ребёнка, дочку Яну.
У мужа Виктора была солидная работа, денег хватало на "хлеб с маслом", имелась подушка безопасности - вклад в банке.
Виктор был флегматичным домоседом, любил жену и налево не ходил. Даже когда начались лихие 90-е, работу ни он, ни Лена не потеряли.
Прошло довольно много лет. Однажды Елена от общих знакомых узнала о бедственном положении татьяны Васильевны. Оказывается, а автомобильной катастрофе погибли её муж и дочка. В результате перенесённого стресса у Татьяны Васильевны случился инсульт. Полного восстановления после него не произошло.
Татьяна Васильевна передвигалась по квартире с ходунками, на улицу не выходила, продукты ей приносила соседка, а дальние родственники появлялись крайне редко. Пенсия была маленькая, и денег на лекарство, коммуналку и питание катастрофически не хватало.
Услышав эти новости, Елена тут же отправилась к своей бывшей коллеге, хотелось хить чем-то ей помочь. Девушка решила, что в состоянии выделять несколько тысяч в месяц на еду и лекарства для своей беспомощной старшей подруги.
Какое-то время всё шло гладко, как и планировала Лена. А потом в её жизни произошли неприятные перемены. Елена разругалась с Виктором, они разошлись, хотя официально остались в браке.
Нет, муж не загулял, как все подумали, он решил основать свой бизнес, а Лена категорически не верила в его коммерческие способности. Считала: Виктор - рохля рохлей, какой из него бизнесмен?
Нет в нём таких талантов. И потом у него хорошая работа, хорошая зарплата! От добра добра не ищут.
Но Виктор упёрся, сказал, что ему надоело протирать штаны на одном месте, он докажет всем, что настоящий мужик, и станет успешным бизнесменом.
Муж забрал все семейные накопления и ушел из дома.
- Раз ты мне не веришь, то я дома не останусь! - сказал Виктор, - Ты будешь меня расхолаживать, лишать веры в себя, и у меня ничего не получится. Когда бизнес начнёт приносить доходы, я верну тебе деньги в двойном размере.
Материальное положение Лены сразу изменилось, ей стало трудно выделять деньги для Татьяны Васильевны.
Когда пошла к старшей подруге в очередной раз, хотела сказать ей о своём решении. Но не смогла этого сделать, здоровье женщины ухудшилось, та совсем перестала ходить. Лене пришлось нанять ей сиделку.
Елена стала думать, на чём можно экономить. Не один раз посчитала свои расходы и решила покупать только самые дешевые продукты, до минимума урезала расходы на косметику и бытовую химию.
Прошло полгода. Сын Елены поступил в институт, а дочь выросла из старой одежды. Новую одежду для себя Лена уже больше года не покупала. Женщина снова подумала о том, что надо прекратить помощь Татьяне Васильевне, пусть родственники раскошелятся, ведь приходят иногда, проверяют квартиру, наследства ждут.
Но когда пришла к ней, поняла, что без её денег старшей подруге просто не прожить, а родственники не дадут ни рубля.
Лена узнала: на её работе на пенсию уходит уборщица. Почему бы ей не взять подработку уборщицей? Можно и Татьяне Васильевне помочь, и детям что-то купить. Так и сделала. Было трудно, особенно первое время, пока не втянулась. Времени мало, всё надо успеть. А тут возникла ещё одна проблема. Из-за тяжелой нагрузки Лена сильно похудела, скинула около десяти килограммов, старая одежда болтается, как на вешалке. А денег на новую одежду нет.
Но, как говорится, если помогаешь другим, то и тебе помощь приходит. Лена встретила на улице свою молодую коллегу Лизу, та была в декрете и сильно располнела. Разговорились, и Лиза предложила отдать Лене свою одежду в обмен на её. Так что помогли друг другу.
А потом у Татьяны Васильевны случился второй инсульт, её отвезли в больницу, там она и скончалась. Объявились родственники, предъявили права на квартиру. Общими усилиями Татьяну Васильевну похоронили.
Вскоре после этого Елене приснился сон, очень реалистичный, как будто всё происходило наяву. Татьяна Васильевна, счастливая и красивая, приходит в гости и говорит:
- Спасибо тебе, Лена, ты долг свой мне полностью выплатила! Дальше у тебя в жизни всё будет хорошо, даже лучше, чем было когда-то!
Елена ничего не может понять: - Какой долг? Когда я вам задолжала?
Валентина Купоросова - автор статьи
И вот что ей во сне рассказала Татьяна Васильевна.
Во время войны она жила в небольшом сибирском городке. Её мужа убили на фронте. Татьяна проживала в деревянном доме недалеко от вокзала, у неё было трое маленьких детей. Жили бедно, голодно, выручал небольшой огород около дома, с него и кормились.
Однажды Татьяна забежала на вокзал и увидела там женщину.
Как она сказала, много позже поняла, что это была Лена, только каким-то образом оказавшаяся в другом времени. Её и троих её детей эвакуировали из Москвы, никто не хотел их брать на постой - слишком хлопотно.
Татьяна забрала её и детей к себе. Жили и не делили, где чьи дети, всем всё давали поровну. Татьяна Васильевна закончила рассказ:
- А теперь ты свой долг мне полностью выплатила, знаю, что трудно тебе было, но ты меня не бросила. И в жизни твоей всё будет хорошо.
Тут Елена проснулась, в слезах, но счастливая.
Не прошло и месяца после похорон, как к Лене на новенькой иномарке приехал Виктор, привёз пачку денег. Сказал, что наконец-то его бизнес начал приносить доход.
Мужчина изменился, стал уверенным, похудел, постройнел! Такой интересный, хоть снова влюбляйся! Виктор на Лену тоже во все глаза смотрит и говорит:
- Какой же я дурак! Ты у меня такая красавица, за это время ты ещё лучше стала. Я приехал похвастаться своими успехами, я ведь всё делал ради тебя, чтобы ты недостатка ни в чём не знала. Хочу вернуться к тебе, примешь обратно?
С того самого дня Елена с Виктором снова вместе, и их семейная жизнь засияла новыми красками. А результатом обновлённой любви стало рождение третьего ребёнка, Мишеньки.
Так что кармический долг существует, подытожила Елена. Вот только, ясное дело, она никак не могла оказаться в прошлом. Видимо, Татьяна Васильевна в своё время помогла какой-то другой , похожей на Елену, женщине, а спустя годы добро к ней вернулось. Теперь то же самое произошло с Еленой. Валентина Васильевна КУПОРОСОВА, г. Череповец Вологодской обл.
журнал "Невыдуманные истории" № 31 \ 2024
---------
МИСТИКА
Ведьмин цветок
Моя бабушка Инна всегда была для меня эталоном красоты. Она обладала великолепной фигурой, одевалась с большим вкусом и до старости носила модные стрижки. Постоянно при полном параде - помада, каблуки, маникюр. "Именно так должна выглядеть настоящая женщина", - думала я, с восторгом глядя на неё.
Каким-то непостижимым образом бабушке на долгие годы удалось сохранить упругость кожи. В 70 лет у неё практически не было морщин, она выглядела лет на 40.
Увы, мы с мамой явно пошли не в её породу. Хотя у нас всех одинаковая фигура носа, схожий разрез глаз, такие же скулы. Но у бабушки Инны имелся особенный шарм, какой-то магнетизм, а у нас - нет.
Помню, когда мне было лет 13, я влюбилась в своего одноклассника. Набралась храбрости и пригласила его потанцевать на школьном огоньке, но он отказал при всём честном народе. А потом пригласил другую девчонку.
Как же это было унизительно! От обиды и стыда мне хотелось провалиться под землю. Я убежала домой, уткнулась лицом в подушку и горько заплакала.
Бабушка Инна, у которой мы тогда жили, стала невольным свидетелем моей личной трагедии и принялась меня утешать.
- Почему жизнь так несправедлива? Почему ты такая красавица, а я - уродина? Почему я совсем не похожа на тебя? - всхлипывала я.
- Поверь, в твои годы я была ничуть не краше, - уверяла меня бабуля. Но я ей, естественно, не поверила.
- Врёшь! Ты специально так говоришь, чтобы меня утешить, - сказала я.
- Сейчас я тебе докажу, что не лгу, - ответила бабушка.
Она достала с антресоли старый кожаный портфель и вытащила из него какой-то свёрток. Развернула его, и моему взору предстало несколько фотокарточек.
Одну из них бабуля протянула мне.
- Полюбуйся, - сказала она.
Я посмотрела на сёрно-белый снимок, на котором была изображена малопривлекательная особа, лишь отдалённо напоминающая мою бабулю.
- Это кто? Твоя родственница? - поинтересовалась я.
- Это я в 16 лет, - ответила бабушка.
- Такого просто не может быть, - удивилась я.
- И всё же это так, - улыбнулась бабуля и по большому секрету рассказала мне удивительную историю. По её словам, в юности она тоже очень страдала от своей непривлекательности.
Молодые люди совсем не обращали внимания на Инну, на танцах она вечно стояла у стены. Девушка ухаживала за собой, делала причёски и всевозможные маски для лица, но эффекта это не давало.
На пятом курсе института её подружки вовсю крутили романы, многие уже успели выйти замуж и родить детей. А Инна неизменно оставалась одна на мероприятиях, праздниках и студенческих посиделках.
Хуже одиночества были сочувствующие взгляды подружек.
- Не родись красивой, а родись счастливой, - часто слышала инна в свой адрес.
Счастья, конечно, хотелось. Но и внешней привлекательности, как любой молодой девушке, тоже. Комплиментов, восторженных взглядов - всего того, чего она была лишена.
Однажды Инна решилась на отчаянный шаг - обратилась к деревенской ведьме. Выслушав посетительницу, та взялась помочь её беде. Колдунья достала из пыльной склянки удивительной красоты цветок, который внешне напоминал фиалку, только переливался множеством оттенков, словно перламутр. Ведьма, что-то нашептывая, вплела этот цветок в волосы моей бабушки. А потом сказала, что красота не покинет Инну до конца её дней.
Бабушка расплатилась с колдуньей и отправилась восвояси. А дома не обнаружила в волосах никакого цветка. "Вот же растяпа, потеряла по дороге", - расстроилась Инна.
Утром девушка отправилась в институт. И по дороге почувствовала, что мужчины смотрят на неё совсем по-другому. Один учтиво уступил место в автобусе, второй игриво подмигнул, а третий и вовсе присвистнул, проходя мимо. Не привыкшая к такому вниманию Инна была удивлена.
В фойе института она первым же делом бросилась к зеркалу и обомлела - в отражении на неё смотрела совсем другая девушка. И вроде всё было прежним, но что-то как будто поменялось. И кожа словно светилась, и щёки налились румянцем, и глаза горели.
С той роры за бабушкой по пятам бегали поклонники, от ухажеров не было отбоя. Но она из всех выбрала одного-единственного, моего дедушку.
Их брак продлился 50 лет, до самой его смерти. А спустя год умерла и бабуля. Перед этим она заболела. Кашель, насморк, температура. Мы думали, это просто простуда. Бабушка просила нас не беспокоиться, но я, словно почувствовала неладное, в тот вечер приехала ей проведать Мы о чём-то поболтали, я напоила её чаем, дала таблетку и решила остаться на ночь. Легла в соседней комнате и быстро задремала.
Но вскоре отчего-то пробудилась. Встала и пошла посмотреть, как там бабуля. В комнате было темно, но я заметила странное свечение. Подошла поближе и ахнула: в волосах бабушки всеми возможными цветами переливался удивительной красоты цветок. Я смотрела на него словно завороженная, боясь пошевелиться.
Свечение от цветка постепенно стало меркнуть и вскоре погасло. В этот момент бабушка издала глубокий вздох.
- Бабуля, ты спишь? - тихо спросила я.
Ответа не последовало. Я включила свет и взяла бабушкину руку. Пульса не было. А в волосах находился высохший цветок. Я коснулась его, и он рассыпался, словно пепел.
бабушку на похоронах никто не узнавал.
- Это же надо, как смерть её изменила! Ну, совсем другой человек, - шептались в толпе.
И правда, в гробу бабушка Инна была совсем не похожа на себя. Лицо покрыто глубокими морщинами, впалые щёки, дряблая шея. От былой красоты не осталось и следа. Да и я бы ни за что не поверила, что передо мной лежит любимая бабуля, если бы её внешность за секунды не изменилась на моих глазах, как только рассыпался ведьмин цветок. Людмила СИЛАНТЬЕВА, г. Видное Московской обл.
журнал "Невыдуманные истории" № 37 \ 2024