ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 182
в блогах: 2075
в новостях: 549
в статьях: 116
записей в гостевой книге: 6
архив материалов

20:24
масло с историей

Известно, что кашу маслом не испортишь. А каким именно маслом? Да и сколько их вообще, всяких разных масел, - 10, 20, 30, 40, 50, 100? А может, больше? Да, больше, гораздо больше...

 
Коровья мазь





Трудно поверить, но столь любимое нами сливочное масло в далёкой древности применялось лишь для смазки:
древние германцы его так и называли - "коровья мазь",
а в пищу употребляли только масло, получаемое из растений.

Первыми, кто осмелился сделать сливочное масло едой, были скифы.
Правда, они сначала приготовили его из кобыльего молока и только потом из коровьего.
Новый продукт пришелся человеку по вкусу и широко разошелся по миру.

В V веке в Ирландии, в  VIII веке в Норвегии, а в IX веке в Италии и на Руси сливочное масло было уже хорошо известно.
При этом у наших предков лучшим маслом считалось то, что сбивались из самых свежих сливок.

Тогда как масло из сметаны и молока отправляли на нужды кухни, потому оно и называлось кухонным.

Подсолнечное масло, столь популярное сегодня, появилось на столах всего 200 лет назад.
И благодарить за это надо крепостного крестьянина графа Шереметева - Даниила Бокарева, который и придумал в 1829 году способ получения масла из семян подсолнечника.

Спустя 4 года он помог купцу Папушину построить первый в мире маслобойный завод в слободе Алексеевка (ныне город в Белгородской области). А потом и сам открыл собственную маслобойню.

В 1835 году русское подсолнечное масло впервые поехало за границу. И спустя всего четверть века в одной только Алексеевке было уже почти 160 маслобойных заводов...

Оливковое и другое "золото"
Оливковое масло любят, пожалуй, во всм мире, да и производят его  много где, но лидеры, безусловно, - это Испания, Италия, Греция и Тунис.

Испанского масла на рынке примерно втрое больше, чем греческого, но зато самого качественного - масла первого холодного отжима
- у греков свыше 80% от всего полученного.

Всё чаще проникает на стол россиян и соевое масло.

Первыми его стали делать китайцы - ещё 6 000 лет назад.
Жители Поднебесной считали сою священным растением, император сеял её собственными руками во время торжественных церемоний.

По некоторым данным, в XVI веке казаки Ермака завезли сою на Дон и Кубань. Если это так, то Россия существенно опередила в этом вопросе Европу, где сою узнали и полюбили (особенно в Великобритании) только в начале ХХ столетия.

Притчей во языцех стало пальмовое масло, чью репутацию подмочили те люди, которые неумеренно его использовали (и продолжают использовать) для производства разных фальсификатов, в первую очередь молочных продуктов.

Но само масло ни в чём не виновато. Его "доят" из плодов масличного вида тропических пальм, в которых содержится до 70% масла.
Оно оранжево-желтого цвета, имеет приятный аромат и сладковатый привкус. И это единственное на планете твёрдое растительное масло, которое походит на животные жиры или маргарин, так как твердеет уже при температуре ниже + 30 градусов С.

"Жидкое золото Марокко" - так называют экзотическое аргановое масло, являющееся одним из самых редких в мире из-за ограниченного ареала аргании, растущей только в полупустынях.
"Марокканское золото", получаемое из предварительно обжариваемых косточек плодов Аргании, имеет приятный ореховый аромат и содержит много ненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-9), в том числе линолевую кислоту, которую человеческий организм сам не синтезирует и получает только извне.

 


Сезам, откройся!
В Средней Азии испокон веков используют хлопковое и кунжутное масла. В сказке Али-Баба открывает вход в пещеру с сокровищами 40 разбойников словами: "Сезам, откройся!" А сезам - это не что иное, как кунжут.
Масло из него отличается своеобразным и очень приятным вкусом. На нём готовят различные восточные сладости.
Из семян хлопка добывают хлопковое масло, идеально подходящее для жарки, тушения и фритюра: его можно нагреть гораздо сильнее, чем другие масла. Благодаря этому продукты, попадая в раскалённое хлопковое масло, тут же получают аппетитную поджаристую хрустящую корочку, которая сохраняет внутри все их ценные вещества. Потому-то так и вкусен настоящий восточный плов.

Очень разное и полезное
Льняное масло, несмотря на специфический горьковатый вкус, используется на Руси с незапамятных времён. И хорошо! Ведь жирных кислот, положительно влияющих на работу практически всех органов человеческого организма, в нём даже больше, чем в рыбьем жире.
Одним из самых дорогих растительных масел является тыквенное, а всё потому, что его делают вручную, причём не из самой тыквы, а из её семечек. Это сладковатое масло тёмно-зелёного цвета нельзя подвергать термической обработке, иначе оно приобретёт горький вкус и испортит блюда, которые им будут заправлены. Самый ценный в нём элемент - витамин F, вкупе с прочими он улучшает кровь и работу моче-половой системы и почек.
Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы, а на прилавки отправляют только после того, как рафинируют, то есть очистят от ненужных примесей.. Внешне и по химическому составу оно схоже с подсолнечным - золотисто-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В нём очень много линолевой кислоты - до 50%.
Горчичное масло употребляют в пищу с конца позапрошлого века. Золотистое, приятно пахнущее, оно содержит уникальные витамины, ненасыщенные жиры, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, являясь по сути природным антибиотиком.
Масло какао, без которого нельзя даже представить современное кондитерское производство, научились добывать только в XIX веке. Оно имеет приятный запах и относительно низкую температуру плавления: при температуре свыше + 32 градусов С переходит из твёрдого состояния в жидкое.

Новые краски

Во Франции очень популярно масло из косточек винограда, богатое омега-6 жирными кислотами и витамином У, чьи антиоксидантные и противовоспалительные свойства замедляют старение - ни много ни мало!
В Венгрии свой специалитет: масло из семян помидоров. Прежде при приготовлении томатной пасты или сока их  прямиком отправляли в отходы. Но потом выяснили, что таким образом разбазаривают добро: семена оказались очень жирными - масла в них около 25%.
Кроме названных, также существуют абрикосовое, миндальное, облепиховое, рыжиковое, сафлоровое, фисташковое, репейное, пихтовое, касторовое масла и ещё множество других.
Например, редчайшие масла добывают из грецкого и бразильского орехов, фундука, макадамии и пекана, из косточек вишни, зародышей пшеницы, рисовых отрубей, расторопши пятнистой, семян шиповника, из чёрного тмина, мяты, мака, чайного дерева, лаванды и т.д. и т.п.
Каждое масло прекрасно по-своему. И порой для того, чтобы старый рецепт заиграл новым красками, достаточно сменить всего лишь масло, и результат получится совершенно иным! Попробуйте!
автор текста Александр ЗИБОРОВ

Это интересно.
- Среди всех сортов сливочного масла вологодское стоит особняком. За рубежом его именовали "петербургским",
а в России и СССР - вплоть до 1946 года - "парижским".
Создателем этого масла был Николай Верещагин, брат известного художника-баталиста Василия Верещагина, который в 1872 году построил маслодельный завод в вологодском селе Фоминское (сегодня - Молочное). Там и появилось вологодское масло, быстро завоевавшее популярность. Секрет успеха - в ореховом привкусе, создаваемом быстрой пастеризацией сливок при температуре 95 градусов С.
- В 1844 году "Вологодские губернские ведомости" поведали, что "заштатный дьячок города Грязовца Михайло Иванович Грязнов нашел, как из еловых шишек получить хорошее масло"
Открытие было сделано случайно: Грязнов нечаянно разломил еловую шишку, заметил семена, взял несколько в руки и потёр - и на ладони осталась "довольно заметная жирная сырость".
Полученное Грязновым масло было передано в Медицинский совет, эксперты которого установили: из-за содержания смолистых частиц еловое масло не годится в пищу, но его можно использовать для освещения, приготовления жирных малярных красок и лаков.
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва
 
Категория: adelaida | Просмотров: 39 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025