NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... мелочи жизни (ч.2) - 23 Мая 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 166
в блогах: 1704
в новостях: 479
в статьях: 104
записей в гостевой книге: 4
архив материалов

23:30
мелочи жизни (ч.2)
 
Алексей Константинович Толстой,
автор исторических трагедий, баллад, а также исторического романа "Князь Серебряный", написал и шуточную "Историю государства Российского от Гостомысла до Тимашева" - от новгородского посадника 9 века до министра внутренних дел второй половины 19.
Он довёл свою историю до 1868 года, до того самого года, когда бывший начальник и управляющий Третьим отделением был назначен на пост министра внутренних дел (мог ли древний посадник предположить, что история, начатая им, совершит такую головокружительную карьеру?).
Татарское иго автор шуточной истории благополучно прошел, Ивана Грозного прошел, а тут остановился:

"Ходить бывает склизко по камешкам иным, Итак, о том, что близко, мы лучше умолчим."

Он не зря употребил местоимение "мы": умалчивал он не без посторонней помощи.
Его шуточная "История" была напечатана только через 15 лет - через 8 лет после смерти автора. История - дело нешуточное.
Призыв умалчивать о том, что близко, не был, однако, поддержан современниками, и уже год спустя после написания "Истории государства Российского" Салтыков-Щедрин пишет "Историю одного города", повествующую как раз о том, что близко.

"Мне нет никакого дела до истории, я имею в виду лишь настоящее", - писал по этому поводу сам Щедрин.

А.К.Толстой тоже не умалчивал о настоящем, о чём ярко свидетельствует его сатира "Сон Попова", напечатанная через 7 лет после смерти автора.
А все его трагедии были опубликованы при жизни.
В литературе трагедиям всегда везло больше, чем шуткам. То, что для трагедии было шуткой, для шутки нередко становилось трагедией.
Потому что за шуткой стояла правда. Не историческая, а современная. А за трагедией - только историческая. Да и то не всегда.

"Вся земля наша велика и обидна, а наряда в ней нет", Нестор, летопись, стр. 8"


Великодушие смягчает сердца (Вонзил кинжал убийца нечестивый)
Вонзил кинжал убийца нечестивый В грудь Деларю. Тот, шляпу сняв, сказал ему учтиво: «Благодарю».
Тут в левый бок ему кинжал ужасный Злодей вогнал, А Деларю сказал: «Какой прекрасный У вас кинжал!»
Тогда злодей, к нему зашедши справа, Его пронзил, А Деларю с улыбкою лукавой Лишь погрозил.
Истыкал тут злодей ему, пронзая, Все телеса, А Деларю: «Прошу на чашку чая К нам в три часа».
Злодей пал ниц и, слез проливши много, Дрожал как лист, А Деларю: «Ах, встаньте, ради бога! Здесь пол нечист». Но все у ног его в сердечной муке Злодей рыдал, А Деларю сказал, расставя руки:
«Не ожидал! Возможно ль? Как?! Рыдать с такою силой? - По пустякам?! Я вам аренду выхлопочу, милый, - Аренду вам! Через плечо дадут вам Станислава Другим в пример.
Я дать совет царю имею право: Я камергер! Хотите дочь мою просватать, Дуню?
А я за то Кредитными билетами отслюню Вам тысяч сто.
А вот пока вам мой портрет на память, - Приязни в знак.  Я не успел его еще обрамить, -  Примите так!»
Тут едок стал и даже горче перца Злодея вид. Добра за зло испорченное сердце Ах! не простит.
Высокий дух посредственность тревожит, Тьме страшен свет. Портрет еще простить убийца может,
Аренду ж — нет.
Зажглась в злодее зависти отрава Так горячо, Что, лишь надел мерзавец Станислава Через плечо,
- Он окунул со злобою безбожной Кинжал свой в яд И, к Деларю подкравшись осторожно, - Хвать друга в зад!
Тот на пол лег, не в силах в страшных болях На кресло сесть.
Меж тем злодей, отняв на антресолях У Дуни честь, - Бежал в Тамбов, где был, как губернатор, Весьма любим.
Потом в Москве, как ревностный сенатор, Был всеми чтим. Потом он членом сделался совета В короткий срок… Какой пример для нас являет это,  Какой урок!

 P.S.  - Так кто же такой Деларю? Был в реальной действительности русский поэт и переводчик, Михаил Данилович Деларю (1811-1875), ныне напрочь забытый, лицеист 5-го поколения, участник кружка Дельвига, которому он подражал.
Вряд ли Толстой имел в виду этого Деларю.
Скорее всего это обобщённый образ всепрощенца, а имя условно-поэтическое для лирического героя.
Интересную трактовку этого стихотворения можно прочитать у Зинаиды Гиппиус, где она прослеживает политический подтекст. 
Она видит в нём пророчества, которые сбылись после свершения Великой Октябрьской социалистической революции.

- Перевод с немецкого к "Истории..."  - Ведь это позор, мы должны убраться прочь; - уйти было бы неприлично, может быть, это не так уж плохо; - мы справимся, давайте попробуем. - Это был великий воин; - такова была последовательность; - тогда пришел конец старой религии.   Перевод с латинского - в полном составе.

 

МОЙ ПОРТРЕТ
Когда в толпе ты встретишь человека, который наг;
Чей лоб мрачней туманного Казбека, неровен шаг;
Кого власы подъяты в беспорядке; Кто вопия, всегда дрожит в 
нервическом припадке, - Знай: это я !
Кого язвят со злостью вечно новой из рода в род; 
С кого толпа венец лавровый безумно рвёт;
Кто ни пред кем спины не клонит гибкой, - Знай: это я !
В моих устах спокойная улыбка, в груди - змея !



Шутка - любимица общества и держится в нём легко и непринуждённо, а правда - что слон в посудной лавке: куда ни повернётся, всюду что-то летит. Вот почему она часто появляется в сопровождении шутки.  Шутка идёт впереди, показывая слону дорогу, чтобы он не разнёс всю лавку, иначе и говорить будет не о чем. Осторожно! Вот сюда можно ступить... А сюда нельзя, здесь все шутки кончаются!
Там, где шутки кончаются, правдее рискованно появляться даже в сопровождении шутки. Её не поймут.
Вернее, поймут, но не там, где должны понять, а значительно раньше. И высадят из поезда, не дав доехать до конечного пункта. Чтобы этого не произошло, шутка наряжает правду в фантастические одежды, будто они явились на маскарад. Жизнь действительно нередко похожа на маскарад: пороки разгуливают в масках добродетелей - вот и приходится правде, чтобы их развенчать, самой надеть маску... Точнее - сказку... "Повисела вобла денёк-другой, а на третий у ней и кожа на брюхе сморщилась, и голова подсохла, и мозг, какой в голове был, выветрился, дряблый сделался. И стала вобла жить да поживать".
Вот, казалось бы, сказка, шутка, а какая правда за ней стоит!
Конечно, вывяленными мозгами до неё не додуматься, но если мозги здоровые, нормальные, тогда всё понятно.


Знаменитый Козьма Прутков, одновременно и автор, и сатирический персонаж, созданный фантазией А.К.Толстого и братьев Жемчужниковых, имел единомышленника и собрата по духу - генерала Дитятина.
Генерал Дитятин тоже сочинял, но предпочитал устное творчество. Он сочинял экспромты - тосты, юбилейные поздравления, а также речи, сказанные при различных событиях, - например, при освящении танцевальной залы в дирекции императорских театров.
Некоторые его слова, как и слова Козьмы Пруткова, стали крылатыми: "Солдат создан не для войны, а для караульной службы", "В России всякое движение начинается с левой ноги, но с равнением направо"...
Сочинил эти слова, как и самого генерала Дитятина, автор и исполнитель устных рассказов Иван Фёдорович Горбунов. Многие его рассказы до нас не дошли, но отдельные крылатые фразы долетели: "Ндрау моему не препятствуй", "От хорошей жизни не полетишь"... Или вот это... На уроке истории учитель диктует: "История мидян...история...мидян... точка и подчеркнуть. С новой строки: введение в историю мидян... Точка и подчеркнуть. С красной строки: история мидян...темна и непонятна... темна и не-по-нятна. С красной строки: конец истории мидян. Точка и подчеркнуть". Вся эта история сохранилась только в одном крылатом выражении: "История мидян темна и непонятна".
Юмор помогает словам обрести крылья. Из нескольких сценок Горбунова крылатых слов до нас дошло больше, чем из всех романов Гончарова, а из произведений Салтыкова-Щедрина - больше, чем из произведений Тургенева, Достоевского, Льва Толстого вместе взятых. И какие это крылатые слова ! "Головотяпы", "пенкосниматели", "государственные младенцы", - каждое - законченное художественное произведение.
История персонажа
Великий философ, писатель и острослов Козьма Прутков полюбился читателям XIX века с первой публикации в прессе. Его «родители» отмечали главные качества героя – безграничное усердие и полнейшее отсутствие чувства юмора.
Козьме Пруткову принадлежит авторство целой россыпи знаменитых высказываний и афоризмов. Вышедшие из-под пера литератора перлы на первый взгляд кажутся глупостями, но при ближайшем рассмотрении ясно видны истина и глубокий смысл. Например, трудно поспорить с тем, что раздвоение человека снизу, а не сверху – вполне логичное явление, ведь две опоры надежнее одной.
Козьма Прутков – коллективный псевдоним сразу нескольких писателей и поэтов. Под литературной маской прячутся Алексей Толстой, его кузены Владимир, Алексей и Александр Жемчужниковы. Свою руку к созданию сборников изречений, афоризмов и басен приложил поэт Петр Ершов, а живописному образу Прутков обязан Льву Жемчужникову.
История создания гениальной мистификации русской сатиры началась летними вечерами 1851 года, когда в имении деревни Павловка собрались на «каникулы» Алексей Толстой и его двоюродные братья. Острословы и шутники коротали часы за баловством и насмешками над современниками и явлениями жизни.
Каждый повелевал своей стихией: Толстого увлекало эпистолярное балагурство, Алексей Жемчужников придумывал комические сценарии для домашнего театра, у Александра блестяще получалось облекать в басни нелепые истории, а Владимир обладал даром пародиста. Так родилась на свет первая басня Пруткова «Незабудка и запятки», а вслед потянулась цепочка из нравоучительных рассказов – «Цапля и беговые дорожки», «Кондуктор и тарантул» и другие. Братья так увлеклись, что к концу лета скопился десяток сатирических произведений.
Владимир в письме другу отмечал, что шуточные произведения придумывались в качестве доказательства «излишеств похвал Крылову» – басни получаются у других людей не хуже. А также добавил:
«… по возвращении нашем в Санкт-Петербург … с братом Алексеем и графом А. Толстым пришли к мысли писать от одного лица, способного во всех видах творчества».
Родившийся случайно Прутков позже обрастал качествами уже сознательно. В середине 50-ых годов к балагурству авторов присоединился Петр Ершов, с которым Владимир познакомился, когда служил в Тобольске. Вместе с создателем «Конька-Горбунка» явили миру комичную оперетту «Черепослов, сиречь Френолог». Это произведение потом пришло к читателю под авторством отца Козьмы Пруткова. Так выдуманный персонаж получил родословную.
Имя Пруткову подарил камердинер Жемчужниковых, которого, впрочем, звали Кузьмой. Позже «у» поменялась на «о» с легкой руки проказника Александра. Примерно в это же время новый житель литературного Олимпа «получил» профессию и чин, женился, обзавелся потомством.
Произведения вымышленного писателя пришли к читателям в 1854 году. На страницах приложения к журналу «Современник», юмористического издания «Литературный ералаш» заблистали «Досуги Козьмы Пруткова», а спустя пятилетку публика хохотала над творением «Пух и перья. К досугам Козьмы Пруткова».
Для полноты картины авторы публиковали «Мысли и афоризмы», а так же анекдоты «Из записок моего деда» в журнале «Искра». Завершили литературную карьеру вымышленного героя публикации в «Свистке», датируемые 1863 годом.
Все книги Пруткова до революции выдержали более 10 изданий, а в XX веке полки книжных магазинов обогатились «Полным собранием сочинений Козьмы Пруткова».
Биография Кузьмы Петровича началась то ли в 1801, то ли 1803 году – авторы так и не определились. Зато для дня рождения установили точную дату – 11 апреля. Родился будущий острослов и философ в деревне Тентелевой Вологодской губернии в семье небогатых, но уважаемых дворян. Главное историческое наследие Прутковым досталось от деда Федора Кузьмича: «Гистоические материалы» хоть и написаны «невозможным» языком и слогом, но ценны остроумными мыслями.
В зените славы внук опубликует перлы деда и гордо заявит о причастности к литературе всего рода, что и докажет потом отцовское издание тобольской оперетты. По заверениям Козьмы, произведение это высоко оценили Державин, Хмельницкий и даже сам Сумароков.
Наукам Прутков обучался дома, где в роли учителя выступил священник. Литературный талант проглядывался уже в раннем возрасте, ведь оценка по русской словесности значилась как «назидательно-препохвально». Жизненные дороги прослеживаются в его афоризмах. Например, в юности Козьма понял истину:  «Если хочешь быть красивым, поступи в гусары».
Поэтому подался в 1820 году в юнкеры. Продержаться в гусарском полку герой смог два года, но затем случилось страшное событие, ставшее впоследствии объектом пристального внимания его биографов, – Пруткову приснился генерал, на котором из одежды были только эполеты.
Молодого Козьму Петровича радушно приняли в петербургском министерстве финансов на солидный чин Пробирной Палаты, где он сделал головокружительную карьеру, добравшись до руля Палаты и получив орден св. Станислава 1-й степени. Стоит заметить, успехов достиг без знакомств, исключительно благодаря собственному усердию. Славный чиновник оказался грамотным руководителем, чем и сам гордился, не забывая упомянуть:  «Мой ум и несомненные дарования, подкрепляемые беспредельною благонамеренностью, составляли мою протекцию».
Прожив четверть века, Козьма Прутков женился на Антониде Проклеветантовой и народил на свет кучу детей, правда, в живых остались лишь десять.
В середине XX века персонаж получил пропуск в молодежный кружок, в который входили братья Жемчужниковы и граф Алексей Толстой. До этого момента Прутков даже не помышлял о литературной деятельности, но товарищи убедили нового друга в его исключительных писательских способностях. Окрыленный такой поддержкой, Козьма написал комедию «Фантазия». Произведение даже поставили в Александрийском театре, но тут же оно попало в опалу у властей и было запрещено.
Тогда новоиспеченный литератор принялся за сочинительство басен, а спустя год собирался издать сборник произведений с собственным портретом, но цензура вновь вставила палки в колеса. Тем не менее, умного автора с удовольствием печатали сатирические журналы.
Прожил Козьма Петрович 60 лет. 13 января 1863 года сердце великого литератора остановилось во время работы над очередными стихами.
Козьма Прутков отлично владел разнообразием литературных жанров. Острое перо не страшилось лирики и комедий, драм и басен, эпиграмм и водевилей. А какую полемику писатель разворачивал в публицистических статьях! Его творчество подарило миру россыпь афоризмов, а цитаты стали крылатыми фразами.
продолжение следует

 
Категория: adelaida | Просмотров: 20 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024