Свободная певчая птица.
Зачем же пытать о судьбе,
Зачем же тенёта сомнений, Когда устремленье к Тебе
Ничто, никогда не заменит

Все то, чем дышим и живем,  Все то, что ныне сердце ранит,  Когда-нибудь ненужным станет:
Мы все когда-нибудь умрем!
Идет Сатурн - суровый жнец,  Сверкает серп его устало.  И все, имевшее НАЧАЛО,  Он обрекает на КОНЕЦ!
1955 г.

События своей жизни я начала записывать ещё учась в школе. Так хотелось с кем-то поговорить по душам!
Я с мамой делилась почти всем, но в самых отдалённых уголках души всё же были мысли, думы, с которыми остаешься только наедине с собой, но и они хотят выплеснуться на бумагу, чтобы потом, перечитывая, обдумать всё написанное.
А стихотворение, которое я написала в эпиграфе, сотворил Николай Александрович УРАНОВ, поэт, чьи стихи я ещё буду приводить в своих статьях.

Записи в дневнике
Истинные Законы Жизни.
1. Не верь отговоркам - если у человека есть желание, он сделает это при любых обстоятельствах.

2. Не суди людей по себе - они не способны ради тебя сделать то, на что ты готов был ради них.

3. Не нужно навязываться людям. И ты поймёшь, нуждаются ли они в тебе.

4. Цени тех, кто тобой дорожит, и не держи тех, кому ты не нужен.

5. Научитесь благодарить жизнь за то, что у вас есть, тогда она подарит вам то, чего не хватает!

6. Не нужно верить словам - в наше время они ничего не стоят.

7. Если ты любишь что-то (кого-то)  --  отпусти: если оно твоё - оно вернётся.

МОЯ  ЖИЗНЬ
И воспоминания, и по рассказам родственников. (Возможно я буду повторяться - в других статьях писала.
Но тут несколько другими словами)
До года я сильно болела ветряной оспой, смутно помню, как меня носили на руках всё время, запеленутую, обмазанную зелёнкой. Так хотелось разодрать всю себя - так сильно чесалось.
Зато отметин в виде оспин не осталось , только одна, на переносице.
Бойкая я была "девица". В ясли ни за что не хотела ходить, с криком "Спасите меня!" убегала оттуда.
Мы тогда жили в селе Яковцево, и при школе была наша квартира. Сидела я одна, мама прибегала меня покормить и проведать на переменах.
Поэтому с самого раннего детства я привыкла быть одна: искала, чем себя занять - рано научилась читать, запоминала много стихов и охотно демонстрировала свои знания перед гостями. А гостей было много - учителя. Праздники праздновали весело.
Моя голова всегда была занята мыслями - выдумывала, придумывала, была общительна, с ребятами играла, но в глубине души я почему-то была одна, свои мысли не доверяла никому. Упрямством была награждена от природы. И почему-то я помню только маму, отец был и как бы его и не было.

ПРО МАМУ
Мама вышла замуж не по любви.
До этого замужества она очень любила. Но семья её любимого была очень богатой, и его родители не разрешили им пожениться.
Он повесился. Его мать во всём обвинила мою маму. Выкрала её фото и вбила колом в его могилу, сказав,
что "ты больше никого любить не будешь, будешь скитаться в чужой стороне и умрёшь на чужбине". Всё сбылось.
Мама вышла замуж в 25 лет ( считалось, что "старая дева"). Меня родила в 26 лет. Она была умницей.
Из восьми детей только двое получили образование.

Брат - Павел Петрович и моя мама. Брат стал шкипером (капитан) шмака (речное грузовое судно).
А чтобы закончить 7 классов, учителю школы, где училась мама, пришлось крупно поговорить с отцом, чтобы он не губил талант, и как бы ни было тяжело, разрешил ей учиться. Отец разрешил.
Окончив 7 классов, она поехала в г. Павлово (что на Оке) поступать в медицинское училище.
Но её не приняли, т.к. ей было 16 лет, а принимали с 17.
Она пошла в педагогическое на учителя младших классов. Учиться было легко, а в материальном плане - очень тяжело.
Но её старшая сестра, Анастасия, работала в прислугах у своего сводного старшего брата, мама частенько ходила к ней - та её подкармливала.
Когда я родилась, мама уже закончила училище и работала в с. Яковцево.

Там же работал учителем и мой отец  - Черепнин Александр Николаевич, он был моложе мамы на 2 года (1916 года).
Они поженились. О его семье я знаю очень мало.
Жила семья в деревне Польцо, один раз мы ездили туда. Дом на склоне горы, внизу речка. Сад, огород... Это я смутно помню.
Детей было тоже много (в те времена рожали часто, почти через каждые 2 года). Все с вьющимися русыми волосами.
Один мой папа уродился в "заезжего молодца" - волосы чёрные, прямые.
Ещё до моего рождения их посылали работать на Кавказ в Грозный.
Отец был общественником, членом ВКПб, проводил линию партии в массы. На ВОВ он не был, ошпарил как-то руки в кипятке и его комиссовали.

Мы часто ходили в гости к маминым сёстрам в д. Новинки и д. Павликово.
В Новинках жила тётя Настя.
Она вышла замуж за Василия Шульпина. Он ходил на шмаках по Оке, возил грузы. У них был огромный дом, но однажды в большом дворе, набитом сеном, ребятня разожгли костёр, тогда сгорело полдеревни. Д. Васе пришлось осесть, нужно было строить дом. Он стал работать в колхозе, но очень скучал по реке, и запил.
Дом он выстроил, правда не такой большой. Всё в нём было самодельное: стол, лавки две, большой погреб на кухне, спали мы на русской печке, которая перегораживала большую комнату на две половины, или на полу,
Мы часто к ним ходили. Меня он очень любил. А я звала его баба Вася. Большой приусадебный участок, на котором росли яблони, груши, вишни, много кустов красной смородины, на которых висели ягоды как виноград, чёрной смородины, крыжовника, были козы. Я любила пить козье молочко.
Своих детей у них не было. У т. Насти был узкий таз и она не могла разродиться. После этого у неё стало выпадение матки.
На тяжелой работе она работать уже не могла, её поставили сторожем у пожарной каланчи, которая была рядом с их домом. Очень часто, особенно по воскресеньям, у дома устраивались посиделки
Тётя Настя закончила 3 класса церковно-приходской школы, так что считалась тоже грамотной. У неё был очень красивый голос, пела в церковном хоре, была остра на язык и знала много шуток-прибауток.
Когда она работала ещё в колхозе, то осенью сплавлялась в Астрахань с мешками картошки, где её продавали. В колхозе работать было очень тяжело: нужно было пахать весь день. Да ещё дома дела-дела...
Дядя Вася был тихий, очень любил т. Настю, во всём ей помогал. В Новинках мы были часто у них в гостях. Я дружила с тамошними ребятами и девчатами. В прозрачном ночном небе светили огромные звёзды, а мы ходили по деревне и пели. Голос у меня был такой же, как и у т. Насти. И вообще, вся мамина родня была голосистая.
Ещё до моего рождения  чета Шульпиных взяла из детского дома девочку, Ольгу. Она очень тяжело перенесла ветрянку. Они её выходили, выучили, выдали замуж. Когда я приезжала к ним, её уже не было. У неё родилось двое детей - Сергей и Светлана.  А у т. Насти  в ушах сверкали золотые серьги с гранатом. Ольга хотела забрать их себе. Но т. Настя их не отдала. И уже, когда жила в Гороховце, подарила их мне.
Один камешек потерялся, я заменила его на простой. Но я их не носила, т.к. они были очень массивные и давили мне уши, а я не люблю никакого насилия.
В 1956 году д. Вася умер. Перед смертью он наказал т. Насте уехать к Марусе в Ярославскую. Им, двум сёстрам, надо быть вместе.
О том, что я любила приезжать в Павликово, я уже писала. У т. Тани меня отпаивали коровьим молочком, парным, 3 раза в день по поллитра. Сметанкой, пахтой, свежим своим маслицем, ватрушками.
Ещё одна черта моего характера - не могу носить новые вещи. Старые ношу до дыр. Было у меня красивое белое платье с вышивкой. Как я его любила! Но я из него выросла , да и оно износилось. Я плакала, когда мама его выбросила, именно выбросила, чтобы я не нашла.
----------------
Немного записей из дневника   -  "Это интересно"
Забавные факты о человечестве
- В среднем человек съедает 3 201 огурец в течение жизни.  - У людей не бывает одинаковых отпечатков пальцев. Вероятность совпадений линий у двух людей на одном и том же пальце 1\24 млн
- У французского короля Луи XIV, известного как Король "Солнце" было 413 кроватей.  - Более 70 % пищевых продуктов для населения Земли поставляют всего 12 видов растений и 5 видов животных.
- Более 60 % человечества живут в пределах двадцатиминутной пешей прогулки до берега моря или океана.  - Чувство голода исчезает у человека через 21 минуту после того, как он съест кусочек хлеба.
- По мнению учёных человек забывает имена и лица почти всех своих одноклассников через 22 года после окончания школы.
- Людвиг ван Бетховен варил кофе всегда из 64 зёрен.  - В теле человека примерно  сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки. Остальные - микробы.
- Человек употребляет нецензурные выражения в среднем 230105 раз в течение жизни.  - Артур Конан Дойль, автор рассказов о Шерлоке Холмсе, был офтальмологом по профессии.
- Один из свадебных подарков королевы Виктории имел диаметр 3 метра - это кусок сыра весом в 1\2 тонны.
- У человека, работающего за компьютером, за день глаза 15-20 тысяч раз перефокусируются с экрана на бумаги и клавиатуру.
- Сейчас в мире 580 млн человек пользуются скоростным Интернетом, и число их растёт каждый год на 4 %.

Что мы слушали и что пели

А в Высоково жила самая старшая мамина сестра Мария Петровна Чежидова (Шмакова). Когда мы ездили к родным проведать всех, по пути заходили к ним. Но оставаться долго я у них не хотела. Я не любила дядю Ваню. Он пришел с фронта контуженый, слюни текли изо рта, ругался, вернее, говорил, только матом. И вообще в деревнях все от мала до велика "разговаривали" матом. А ко мне этот язык так и не пристал. У них тоже было много детей. И дом,  и сад, и огород , и двор были очень большими. Я помню впервые увидела мидии. Они набирали мидий полные кадушки и ели их. Полные кадушки грибов собирали и засаливали. Самая старшая была дочь - Анна. Она вышла замуж за Кокурина и родила Татьяну. Вскоре она заболела туберкулёзом. Приезжала к нам в Ярославку лечиться. Но...
продолжение следует

Категория: adelaida | Просмотров: 43 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2