ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 182
в блогах: 2075
в новостях: 549
в статьях: 116
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

20:34
не может быть






Было это дело давно. В самом начале 2000-х годов. Утром мой брат Николай ехал на работу, как обычно подбирая по пути знакомых.
Тормознул, увидев на автобусной остановке симпатичную врачиху из кардиологии, предложил подвезти до больницы. Та села, спасибо сказала, про здоровье спросила.
- Отличное здоровье, - ответил Николай и, хохотнув, добавил: - Только ерунда какая-то с головой творится. На шее не держится.
- Как это? - удивилась докторша. - Болит, что ли?
- Самое главное, не болит, - возразил брат. - С утра вообще всё нормально, а часам к 12... бах на грудь, и не поднять. 
- Странно, - буркнула врачиха. - Надо бы проверить...
- И я говорю, - кивнул Колька. - Замучился за рулём: одна рука на баранке, а другая под подбородком, иначе никак. В отпуск, наверное, пора.
Врачиха, как только доехали они до больницы, велела брату моему подождать, сбегала куда-то, договорилась и тут же, вернувшись, отвела его в отделение невропатологии. Невропатолог, молодой симпатичный парнишка, Кольке знакомым оказался. Брат мой вообще почти всех городских врачей знал - как никак 20 лет шоферил на скорой.
- Да, - сказал Иван Сергеевич, осмотрев Николая, - хреновые у нас дела. Со скорой завязывать надо, да и вообще с машиной. Завтра к двум придёшь в отделение, ляжешь, обследуем. Посиди, я направление выпишу.
- Какое направление, Сергеевич? - возмутился Николай. - Не лягу я! Смешно прям... Я ж здоров как бык! Выпиши таблетки, и дело с концом!
Брат двинулся было к двери, злясь на самого себя: "Зачем про голову-то сказал докторше?! Вот язык длинный! Какой ещё стационар!"
- Николай, - окликнул его невропатолог, - направление прихвати.
- Да не лягу я! - отмахнулся с досадой братишка.
- Ляжешь не ляжешь - твоё дело. Но извини, я на скорую позвоню. До работы тебя не допустят! Какой ты шофёр с миастенией? Угробишь и себя, и бригаду.
Так впервые прозвучал для брата моего этот диагноз. А потом полгода по больницам: обследования, консультации, таблетки разные, уколы... И наконец корочка инвалида второй группы. Подвёз, как говорится, докторшу на свою голову!
Скитаясь по клиникам, брат прочитал несколько статеек про эту болячку. Вывод сделал неутешительный: Иван Сергеевич прав, дела хреновые - всю жизнь на таблетках. Шея без них голову уже не держит, потом руки-ноги слабеть начнут, мышцы откажут - и каюк.
"До 42 лет со своим организмом горя не знал, и вот - приехали, - плакал на моём плече братишка. - Встал на капремонт, того и гляди спишут!"
Когда в очередной раз вернулся Колька из больницы домой, побродил пару дней из угла в угол да пошел в гараж. "Ладно, - думает, - инвалидность, чёрт с ней! Зато время есть порядок навести дома, хлам повыкидывать"
Без спешки начал он завалы барахла разбирать, а тут Виталик, сосед по гаражу, на огонёк заглянул.
- Привет! Давненько тебя не видать. Я уж думал, не случилось ли чего?
- Приболел маленько, - нехотя ответил брательник, - в областной больнице лежал.

Он ожидал от Виталика расспросов про свою болезнь, но тот лишь хохотнул.
- Да ну! Ты там тёщу мою не встречал? Вот ведь стерва: как нам с Надюхой в отпуск, так она в поликлинику за направлением...
И шасть в больницу! Нет, ты представляешь, не сюда, в городскую, а подальше, в область, чтобы, не дай бог, мы её не достали.
- А на что она вам сдалась? - не понял Колька.
- Ну как... Мы ж всё мечтаем в отпуск без ребятишек смотаться! Хоть бы раз эта старая лошадь с внуками на пару недель осталась! Нет, ни разу не дала отдохнуть нам вдвоём!
- Ну а если ей и правда худо, - пожал плечами Николай.
- Да ерунда! Её лопатой не прибьёшь! - вздохнул сосед. - Уж на что мой дед был больной, так избавился от своей чахотки на раз-два.
И тёще посоветовал по его ритуалу - плюнуть и закопать свои болячки. Ну как он сам по молодости сделал. Так она разобиделась:
"Твоему деду да мои бы проблемы!" А у него, между прочим, туберкулёз-то (по-старому - чахотка) чуть не в последней стадии был!

Сосед тихонько выругался, а Колька мой задумался. Тёщу Виталькину он не знал, судить про неё не мог, а вот сообщение о бывшей болезни деда его заинтересовало. Старикана этого он видел как-то зимой, лет 5 назад. Тот помогал внуку откатывать заваленные снегом гаражные двери. Дед оказался очень крепким стариком, скинув полушубок, он так весело орудовал лопатой.

- Так ты говоришь, он чахотку победил? - задумчиво спросил Колян соседа. - И как же? Что он сделал? Закопал её?
- Ага, - серьёзно кивнул сосед. - Пошел на кладбище, вырыл могилу в свой рост, плюнул туда и закопал. Хотел ещё плиту положить с надписью: "Чахотка", да мужики кладбищенские не дали.


- А когда он хоронил свою болезнь, он заклинание, наверное, какое-то читал? - всё больше настораживался Колька.
- Понятия не имею. По-моему, ни фига он не читал. Просто плюнул и закопал!
- А где сейчас дед-то? - спросил Николай. - Жив ещё?
- Живой, а чего ему сделается! Он же на природе круглый год! Как чахотку похоронил, так сразу в лес подался. Зимовье тут неподалеку нашел, пчёл завёл. Потом уж, как совсем оклемался, дом получше поставил, баню, огород, бабушку к себе перевёз. Бабушка, пока жива была, нас с братом туда на лето забирала...

В тот день Николай твёрдо решил встретиться с этим дедом. Он и раньше не очень-то верил в официальную медицину. Насмотрелся, как помогают врачи-то... Самому проще помереть.
А вот в колдовские дела он был склонен поверить. Всякие экстрасенсы его всегда интересовали. Так что он твёрдо решил объявить своей хвори магическую войну.
Правда, с чего начать, пока не знал. Ну, перво-наперво надо того деда найти!
Порылся Колька в бардачке машины, нашел карту района и попросил Витальку показать заимку деда. Тот быстренько сориентировался и ткнул пальцем в точку посереди леса.
- Ничего себе "неподалеку"! - изумился Николай. - Смотри, куда старик твой забрался!
- Заберёшься, если тебя, как особо заразного с милицией ищут! Это ж дело было в 1970-х, тогда строго было...
Виталик на обрывке листа нарисовал дополнительные ориентиры и даже предложил недельки через две махнуть туда вместе. Но Николай ждать не захотел и назавтра же ранним утром был уже в пути.

... Дом деда стоял за высоким глухим забором, почерневшим от времени. Крепкие ворота были приоткрыты, и Николай, для приличия стукнув по створке пару раз, вошел во двор. Старик у летней кухни раздувал старый самовар.
- Заходи-заходи. Я машину услыхал, понял, что гости ко мне. Сушки привёз?
- А как же! - потряс пакетом Колян.
Виталик брата моего, слава богу, предупредил по поводу сушек, и Николай накануне вечером прикупил 4 кг с маком. Дед, как оказалось, после смерти жены хлеба не ел, предпочитал обходиться сухарями да сушками.
Разобравшись с самоваром, старик уселся на крылечко, кивнув гостю на место рядом.
- Ну, рассказывай, чего там Виталик тебе наплёл? - дед усмехнулся в бороду. - Он как соврёт, так ко мне народ валит. С подарками!
Николай пересказал разговор с Виталиком и, конечно, о своём горе поведал. Вот, мол, приехал спросить, как правильно эту беду закопать.
- Могила, говоришь, в полный рост? - дед засмеялся. - Вот ведь трепло! Ему бы книжки выдумывать! Брешет как дышит. На землю плюнуть - всё равно что матери в лицо: она нас кормит, а мы ей - в рожу! Язык ему за такое отрезать мало!
- Но ты ж вон жив-здоров, - возразил Николай. - Значит, всё же колдовал с болезнью?
- Чего ?! Какое ещё колдовство?! - дед поморщился. - Просто сбежал из больницы. Не люблю я докторов... Испугался, что залечат лекаря до смерти! И ну от них дёру! Вон куда добежал, просто так и не сыщешь!
- А болезнь-то твоя всё же прошла? Ты же её как-то закопал? - гнул свою линию Николай.
- Какую болезнь?! - сердито заорал дед. - Ну, прихворнул, а докторам этим лишь бы болезнь найти! Им хлеб отрабатывать надо, они тебе чего хочешь найдут за зарплату.
- Нет, дед, не верю я тебе... Чего-то ты не договариваешь! Тут явно не без магии...
- Ну хорошо... Я, когда сюда от них удирал, по дороге на кладбище завернул, врать не буду. Камешек увесистый нашел, карандашиком написал "Чахотка", кинул через забор и дальше пошел. Нате, мол, выкусите! Может, камень этот своё дело сделал, но я лично сомневаюсь.

Николай, как мне потом признался, в ту минуту едва не заплакал - почувствовал себя обманутым: 200 км ехал за магическим заговором, надежду лелеял - и на тебе!
Дед, видя, как изменилось лицо гостя, сжалился:
- Ладно! Хочешь скажу, отчего человек на самом деле помирает? Он с болезнью соглашается! С тем, что зараза эта у него есть. А как только согласился - всё! Она, как жена, сразу же хозяйкой себя чувствует, распоряжается, душу мотает, деньги требует. Только цели у этих баб разные: одна хочет в дом загнать, а другая - в гроб вогнать. Конечно, и с болезнью, как с женой, развестись можно, но уж больно хлопотно. У иных глянешь в медицинскую карточку - многоженцы! Разведись-ка попробуй со всеми! Лучше уж вовсе не связываться, какую бы раскрасавицу доктора тебе не сосватали! Я с их "красавицей" связываться не стал, потому как на Матрёне женатый был.

Колян выслушал всю эту галиматью и, улыбнувшись, спросил:
- А чего ж ты от своей Матрёны сюда сбежал?
- А чтоб обе не приставали! - хохотнул дед. - Она тоже зараза  ещё та! То ей веранду пристрой, то летнюю кухню сооруди, то коровник, то курятник, то ещё чего. Топор из рук не выпускал.
- Так ты что, советуешь мне в тайгу податься? - вытер влажные глаза Коля.
- Я тебе не советчик. Вас тут много перебывало, да только двое после вернулись. Спасибо сказать. Остальным, видать, характера не хватило.
С чем согласишься, то и получишь. Вот и ступай в ту сторону, в какую душа позовёт.


... Ехал брат мой домой и думал: "Жениться на предложенной врачами "бабе" с иностранным именем "миастения" мне как-то совсем неохота".
Веруня, выбранная им в супруги 20 лет назад, его вполне устраивала. Другой не хотел...
Уехал он в деревню. Начал строить для семьи дачу. Участок он от скорой получил давно, а руки для стройки всё не доходили.
И вот поселился он почти в лесу - к природе под бок. Пока пни убирал, всё представлял, что это он из себя болячку, как эти корни из земли, выкорчёвывает. Соберёт корневища в костёр, сядет неподалеку, да мысленно как жахнет туда заразу, аж искры во все стороны полетят.
Потом начал землю перелопачивать, миастению эту вместо навоза вкапывать, чтобы перегнивала. Дед такому не учил его, это он сам додумался.
Затем стал понемногу механиком подрабатывать. Инвалидная-то пенсия велика ли?!
Мужики про его золотые руки знали, часто просили подсобить, и помогал он за умеренную плату.

По весне он уже фундамент крепкий отлил, венцы начал класть. От моей помощи категорически отказывался, хотя я и предлагал не раз подсобить, видя, как он один с брусом возится.
"Нет, - говорил он мне. - У тебя своя работа. А я за этим делом про болезнь забываю"
Он и правда таблетки теперь пил от случая к случаю, когда на глаза попадались, а после и вовсе забросил.

Дачка получилась у брата - любо-дорого смотреть! Мы туда при каждом удобном случае на шашлыки ездим. Красота вокруг!
Конечно, работы там ещё много при доме: он баньку наметил, а его жена намекала на теплицу.
И колодец ещё копать надо бы...

Когда время подошло, вызвали брата на переосвидетельствование. Врачи прямо в экстаз пришли, глазам не верили - страшно удивились!  Хотели вообще снять инвалидность, но третью группу для перестраховки дали. Николай, кстати, не забыл смотаться к деду на заимку, отблагодарил его годовым запасом баранок, сахара и тушенки.
Через год вернулся на скорую. Поначалу его механиком взяли, а после, как инвалидность совсем сняли, снова сел за руль. Но с тех пор, я заметил, он лет 10 никого не подвозил по пути - да уж, себе дороже!
Сейчас уже на пенсии, конечно, брательник мой, но на здоровье не жалуется!  тьфу-тьфу-тьфу!
Валентин Л., г. Новосибирск
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва

 
Категория: adelaida | Просмотров: 33 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025