ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 182
в блогах: 2073
в новостях: 549
в статьях: 116
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

09:25
нормандия - 43
ЕСЛИ БЫ СОЮЗНИКИ ВЫСАДИЛИСЬ ВО ФРАНЦИИ НА ГОД РАНЬШЕ?






Эта историческая фантазия на тему "что было бы, если..." без железобетонного основания и твердокаменных аргументов, не претендует на серьёзное историческое исследование. Просто вообразим, что...

Операция Roundup ("Ловушка", или "Облава") получила приоритетное значение и была реализована в 1943 году.
В реальной истории высадка объединённых сил антигитлеровской коалиции и произошла летом 1944 года.

Но вариант масштабного десанта весной 1943 года рассматривался на самом высшем уровне и имел своих, достаточно авторитетных сторонников.
Всерьёз рассматривал перспективу высадки во Франции, например, фельдмаршал Уэйвелл, про которого даже самовлюблённый Роммель говорил:

<Единственный из моих противников, имевший "искру гения">

А если поспешить?
Давайте сразу договоримся, что с открытием второго фронта союзники тянули до 1944 года не из вредности.
Вообще не будем использовать оценочные категории "хорошо\плохо".
Известно, что в принятии серьёзных решений правительства и страны руководствуются не моралью, а лишь своими геополитическими интересами.

Сейчас большинство исследователей сходятся на том, что начало активных боевых действий в Европе в 1944 году оказалось оптимальным для англосаксов, позволив им при минимальных потерях получить максимальное количество преференций.

Какие же были аргументы в пользу открытия второго фронта в 1943 году?
Достаточно весомые. Немцы ещё не оправились после сокрушительного разгрома в Сталинградской битве.

Но ожесточённость боёв на Восточном фронте не стала меньше, идут сражения за Харьков, тяжелые бои под Ленинградом. Основные и наиболее боеспособные части гитлеровцев сейчас там, на просторах России.

Во Франции немногим более 40 дивизий, часть в стадии формирования. И главное - произошел отчётливый перелом в Африканской кампании.
Лис Пустыни - Роммель - уже утратил ореол гениального стратега. Германо-итальянская танковая армия "Африка" было вынуждена отступать под ударами противника через всю Ливию.

А "розовощёкие дуралеи", как называл Гитлер американцев, оказались довольно неплохими учениками и под командованием Эйзенхауэра превратились из необученного сброда в достаточно боеспособные соединения.

Кроме того, Home Fleet (флот метрополии) Королевского ВМФ Великобритании достаточно уверенно доминировал на морских просторах, а благодаря новому P-51 Mustang-превосходному истребителю с увеличенной дальностью полёта - союзники получили решительное преимущество над люфтваффе в воздухе.

Так что слухи о фатальной неготовности союзников к масштабным военным действиям в Европе в 1943 году сильно преувеличены.

Конечно, никто не спорит с тем, что в 1944 году они были готовы к вторжению значительно лучше.
Но говорить о том, что десант весной 1943 года был заранее обречён на провал, право, не стоит...
Итак, допустим, что здоровый авантюризм и склонность к решительным действиям взяли верх, и операция Roundup получила воплощение в реальности.

Весенним утром 1943 года 160 000 военнослужащих объединённых англо-американских сил высадились на берег Нормандии, чтобы создать второй фронт, которого давно хотели американские стратеги и требовал вождь СССР Сталин.
В последующие дни на плацдарм прибывают дополнительные подразделения союзников, в то время как немцы отчаянно пытаются сбросить десантников обратно в море.

Заряженные до бровей первитином эсэсовцы, прикипев к рукояткам пулемётов, кинжальным огнём косят десантников. А когда пулемёты, раскалившись, умолкают, идут в убийственные рукопашные контратаки.
Моряки с кораблей десанта, не в силах помочь, наблюдают за этой дикой схваткой. Немецкая фанатичная ярость столкнулась с английским упорством.
Британские коммандос небольшими группами прорываются вперёд, отстреливая нацистов короткими очередями из "Томпсонов", и забрасывают гранатами пулемётные гнёзда и орудийные расчёты.
С помощью искусственных гаваней, построенных в прибрежных водах, англичанам удаётся выиграть "битву за укрепление".
Союзники создают плацдарм, корабли подходят ближе, и на берег высаживаются новые и новые соединения англичан. С боями они начинают продвижение по Франции.

На Западном фронте - перемены
Эйзенхауэр завершает разгром итало-немецких войск в Тунисе, и бравые парни Железного Айка высаживаются на юге Франции.
При известии о том, что нацистов бьют и на севере, и на юге, активизируется французское сопротивление.. Во Франции начинается полномасштабная партизанская война.

Первым полыхнул Париж. Жители предместий вспомнили славные времена, когда Париж не прятал кулаки в карманы штанов.
К ним присоединились деклассированные элементы, которые всегда были против любой власти, а уж обнаглевших "бошей" (немцев) ненавидели всеми фибрами души.
Координировали восстание английские диверсанты и вышедшие из подполья агенты Коминтерна.

Конечно, немцы тоже отвечали жестоким террором. Город истекал кровью на баррикадах, когда в него вступили регулярные американские и английские части.  Летом 1943 года немцы были вынуждены оставить Париж.
Немецко-фашистские войска на Восточном фронте, не получая привычной поддержки, начинают с потерями откатываться на Запад. Жуков, Конев и Рокоссовский одерживают убедительные победы.

Итальянская армия деморализована уже после проигранной Африканской кампании, в Италии начинается гражданская война. Коммунисты сходятся в смертельной и беспощадной схватке с фашистами.
Мафия, казалось, полностью истреблённая при режиме Муссолини, оказывается канонически бессмертна, и мафиози крайне эффективно защищают чернорубашечников. Дуче убит.

В Испании Франко в очередной раз похвалил себя за то, что ему хватило ума не влезть в эту европейскую мясорубку.

Япония, которая после Мидуэя лишилась большей части иллюзий, решает, что пока Америка воюет во Франции, можно безнаказанно резвиться на просторах Тихого океана.
Но экономика США уже переведена на военные рельсы, в добровольцах недостатка нет, и сил на японцев им хватает с избытком.
Японский десант в Австралии тоже оказывается неудачной идеей, потомки каторжников к непрошенным визитёрам относятся крайне негативно.
Японцы продолжают терзать изнемогающий Китай.

На Восточном и Западном фронтах продолжаются тяжелые бои. Немцы остаются сильным и умелым противником, они сражаются упорно и изобретательно, однако их трудно, кроваво, но - бьют.
Особенно плохо им приходится на территории СССР. Маховик советской военной машины раскручивается неумолимо, и советская армия идёт вперёд, не считаясь с потерями.
Немцам наносят удар за ударом, не давая роздыху, не позволяя закрепиться, и они откатываются всё ближе к границам СССР.

 
А что дальше?
В Германии путч, Гитлер и Гиммлер убиты, Геббельс кончает жизнь самоубийством, Геринг арестован К власти приходит группа старой аристократии и военных.
Весной 1944 года Германия капитулирует.
Сталин получает меньше, чем рассчитывал, но неожиданно для всех на конфликт не идёт, а объявляет войну Японии, и танковые армады начинают освобождать Китай.
Японцев громят показательно, без шансов, в одни ворота. Попутно Китай стремительно "краснеет". К власти приходит просоветское правительство.
Сталин планирует массированную высадку на Японских островах, но американцы подводят свои авианосцы и рекомендуют "дядюшке Джо" умерить аппетиты. 

В ответ Сталин помогает китайцам освободить Гонконг. Англия возмущена, но Сталин разводит руками: он всего лишь помог дружественному правительству Китая.

А очень скоро в Индии разгорается война за независимость против английского владычества, и братскую помощь народу Индии оказывают советские военспецы и китайские "товарищи".

На прямой конфликт с СССР идти никто не хочет. Слишком свежа память и том, кто сломал хребет армии Гитлера.

Атомной бомбы пока что нет ни у одной из сторон. И пусть американцы и англичане тоже познали радость побед в боях, с "несокрушимой и легендарной" тягаться они не готовы.

Западные политиканы всё чаще просыпаются в холодном поту - им снятся бескрайние азиатские орды под красными флагами, готовые, подобно волне цунами, захлестнуть весь мир...

Даже в альтернативной истории нам вряд ли удастся избежать холодной войны.
К сожалению, слишком разные цели у недавних союзников, и без конфронтации не обойтись.  А вот чем закончилось бы противостояние двух систем - это уже совсем другая история...

автор текста Дмитрий ЛИТВИНОВ
журнал "Загадки истории" №  7  \  2025
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва

 
Категория: adelaida | Просмотров: 17 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025