В 1982 году после смерти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева в Советском Союзе началась борьба с коррупцией. Новый руководитель страны Юрий Андропов был беспощаден к расхитителям социалистической собственности. Особенно досталось работникам торговли.
К концу 1970-х - началу 1980-х годов советская торговля по большому счёту представляла собой настоящую "мафию" и плотно срослась с властными структурами. Не была исключением и торговля сельхозпродукцией - овощами, зеленью, фруктами, которых колхозы и совхозы выращивали много, но до покупателя через овощные базы и магазины доходила едва половина, да и та в подгнившем состоянии.
Миллион из воздуха
Городские овощные базы, куда поступала продукция из села, не были заинтересованы в сохранении быстро портящегося товара. Всё гнилое легко списывалось на естественную убыль. Впрочем, и не гнилое тоже.
Оно потом шло "левым товаром" в продажу в магазины, а полученная прибыль поступала из магазинов в карман директоров овощных баз. Те умели делать деньги буквально из воздуха.
- Картофель на базах поливали водой, чтобы увеличить вес корнеплодов, что давало большую теневую прибыль.
- Смесь из сухофруктов перебирали вручную, отделяя чернослив, который потом отдельно шел в продажу, разумеется, значительно дороже смеси.
- Импортные бананы, поступавшие на базы зелёными, полежав там, шли в продажу уже по другой, завышенной цене.
- Мандарины и апельсины в магазинах продавали вперемешку с подгнившими, делая теневую выручку на уже списанной гнили цитрусовых.
- Лимоны продавались поштучно, а не на вес. Когда калибровку лимонов наконец отменили и ввели единую цену 2.5 рубля за килограмм, стало ясно, какие огромные деньги крутились в этой лимонной сфере - только на лимонах овощная мафия зарабатывала миллионы рублей.
- Не меньшую теневую прибыль давали зелень и овощи - укроп, петрушка, кинза, лук перьевой, помидоры и огурцы.
В Подмосковье были свои тепличные хозяйства, выращивающие всё это, но в магазины товар поступал уже подгнившим и вскоре списывался.
Тайну поставок в Москву свежайшей огородной зелени в 1975 году случайно открыли сотрудники аэропорта Внуково. Сотрудница заметила, что одни и те же люди в течение года регулярно встречают в аэропорту гроб с телом покойного, прибывший самолётом из Еревана. Документы на гроб были в порядке, но девушка всё равно сообщила об этом в милицию. И перед прибытием очередного "покойника" из Еревана в аэропорту появились оперативники. "Безутешные родственники" были возмущены, когда опера в присутствии понятых вскрыли гроб и вместо усопшего обнаружили там... свежую зелень - кинзу, петрушку, укроп.
Андроповская чистка
Работники советской торговли открыто шиковали, приобретали автомобили, гуляли в дорогих ресторанах, женщины в будние дни носили золотые украшения с бриллиантами. Тем самым грубо нарушая негласный "закон равенства", принятый во всех структурах власти, - не демонстрируй своё богатство народу.
Рабочий класс и ИТР не могли себе такого позволить. Всё это вызывало ропот и зависть в народе.
12 ноября 1982 года после смерти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева на внеочередном пленуме ЦК КПСС генеральным секретарём был избран Юрий Андропов, до этого возглавлявший КГБ СССР.
И вскоре в Советском Союзе началась беспощадная борьба с коррупцией и хищениями социалистической собственности. В КГБ поимённо давно знали всех коррупционеров и расхитителей и все их преступные деяния.
Андроповская большая чистка катком прошлась и по зарвавшейся советской торговле. Коснулась она и овощной мафии. Приговоры суда были суровыми, вплоть до высшей мере наказания.
Попал под этот "каток" и "овощной король" столицы СССР Мхитар Амбарцумян, директор одной из самых крупных плодоовощных баз "Дзержинская".
Герой Великой Отечественной войны, орденоносец, он с 1942 года прошел через горнило войны, дошел до Берлина и штурмовал Рейхстаг. Четыре раза лежал в госпитале с тяжелыми ранениями и после излечения снова возвращался на фронт.
На Параде Победы в 1945 году Мхитар Амбарцумян был в числе 200 бойцов, бросавших на брусчатку Красной площади в Москве к подножию Мавзолея В.И.Ленина фашистские штандарты.
После войны Амбарцумян сумел сделать карьеру по партийно-хозяйственной линии, и в 1964 году его назначили директором базы. Имея некоторые связи в околовластных и властных структурах, он сумел их расширить.
По слухам, связи "овощного короля" доходили до самого Кремля. Дипломатический талант помог Амбарцумяну наладить контакты со всеми - от грузчиков до поставщиков плодоовощной продукции.
Он сам брал и давал взятки "кому надо". Но основным теневым заработком стала так называемая некондиция. Система была отлажена чётко.
Амбарцумян направлял в магазины качественный товар, указывая в документах, что 10% товара - некондиция. В магазинах эту часть списывали, но выставляли на продажу. Выручка с некондиции частично шла в карманы директоров магазинов, но основная - Амбарцумяну.
Кому -- пуля, кому -- тюрьма
К 1983 году Амбарцумян был одним из самых влиятельных людей в Москве, фактически являясь главарём организованной преступной группы столичной "овощной мафии".
Суд, состоявшийся в 1985 году, уже после смерти генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, приговорил Мхитара Амбарцумяна к высшей мере - расстрелу. Его подельники, получившие разные сроки лишения свободы, считали себя счастливчиками - им была дарована жизнь, пусть за решеткой.
Интересный момент - процесс был показательным, и, несмотря на то, что у Амбарцумяна имелось немало смягчающих обстоятельств: от чистосердечного признания до сдачи припрятанного богатства, добытого преступным путём, и его фронтовых заслуг. Но даже в год 40-летия Великой Победы, когда обычно амнистировали и смягчали приговоры, суд лишил его всех званий и воинских наград и приговорил к расстрелу.
По одной из версий, иного не могло быть. Амбарцумян имел высокие связи и слишком много знал. Связанные с ним преступными отношениями высокие чиновники не могли оставить его в живых.
Ещё одной представительницей советской "овощной мафии" времён застоя повезло - её не расстреляли. Галина Подолицына была директором огромной Покровской плодоовощной базы, открытой к московской Олимпиаде в 1980 году. За властный характер её прозвали Железная Галина. У неё была дочь, которую она растила как барыню; в их богатом доме всегда жила и работала прислуга. Теневые доходы Подолицыной порой зашкаливали. Способов заработать на овощебазе она знала немало. От банального воровства до махинаций с деревянной тарой. Например, завышая вес ящиков на 20%, на каждом можно было заработать 5-6 рублей. По тем временам деньги приличные.
Подвела "овощную королеву" страсть к бриллиантам, которые она открыто демонстрировала. На этом и погорела. Галину Подолицыну приговорили к лишению свободы, но после перестройки она участвовала в приватизации Покровской овощной базы, а потом вовремя продала свои акции каким-то гражданам с Кавказа и тем самым сберегла свою жизнь, когда начался большой криминальный передел собственности и многим новоявленным коммерсантам не поздоровилось. автор текста Антон СТАРОСЕЛЬЦЕВ
Современный розничный рынок
Сегодня сельскохозяйственный рынок, где свою продукцию представляют фермеры близлежащих областей и соседних регионов, – это важнейший объект торговли, в первую очередь дающий покупателю выбор между привозными продуктами, реализуемыми в торговых сетях, и товарами локальных производителей.
Важнейшее отличие рынка от супермаркета или даже популярных в последнее время «магазинов шаговой доступности» — это сокращение цепочки поставок готовой продукции.
С одной стороны, это приводит к снижению издержек при обращении товаров и, в конечном счёте, к сокращению цены для покупателя (при одновременном повышении цены продажи для производителя).
С другой стороны, такая короткая логистическая цепочка — это сокращение времени доставки продовольствия от сельхозпроизводителя к конечному потребителю.
Иными словами, благодаря рынкам люди могут повысить потребление свежей продукции, не подвергшейся термической или химической обработке с целью увеличения срока хранения.
В отличие от супермаркета на сельскохозяйственном рынке покупатель может найти более широкий ассортимент товаров,
ведь торговые сети стараются представить на своих полках лишь наиболее востребованные продукты (зато из максимального числа товарных категорий). Эта особенность делает современный рынок ориентированным на наиболее широкую аудиторию, не сегментированную по возрасту или уровню дохода. За счёт ассортимента свои потребности здесь могут удовлетворить все желающие.
«Основное преимущество рынка перед супермаркетом — это, конечно, возможность выбора товара разных поставщиков. Если в супермаркете у вас максимум 3-4 вида помидоров, то на рынке тех же самых помидоров можно найти до 20-30 видов. Ни в одном супермаркете нет такого выбора», — считает Кирилл Кандауров, сотрудник службы эксплуатации Велозаводского рынка (Москва).
Сельскохозяйственный рынок не ограничивает и диапазон поставщиков. Крупные товаропроизводители приходят сюда со своей продукцией через промежуточное оптовое звено, что также позволяет снизить издержки на логистику. А небольшие предприятия могут торговать напрямую. К слову, для мелких производителей рынок — это фактически единственный способ прямой реализации своей продукции, поскольку доступ для них в крупные торговые сети попросту закрыт из-за жёстких требований по упаковке, условиям доставки и т.п.
Одна из основных экономических функций современных рынков — это формирование здоровой конкуренции между представителями всей сельскохозяйственной отрасли, избавление от перекупщиков (развитие небольших рыночных комплексов, где свою продукцию могут представлять даже индивидуальные фермерские хозяйства, делают работу перекупщиков бессмысленной). Кроме того, рынки были и остаются площадкой для общения производителя товара и его потребителя, а также производителей между собой.
Конечно же, современный рынок — это уже не просто нагромождение деревянных прилавков или собственного транспорта товаропроизводителей. Это оборудованный комплекс, соответствующий всем санитарно-гигиеническим нормам, современная инженерная инфраструктура, новые процедуры управления и стандарты качества обслуживания.
Надо отметить, что по своему устройству и способу привлечения покупателей современные российские рынки постепенно приближаются к торговым площадкам западных коллег из Европы и США.
Там рынки часто представляют собой не только набор прилавков, но и культурно-развлекательные центры, которые интересно посещать всей семьёй.
Вот, к примеру, что пишут о рынке в столице Латвии: «Рижский Центральный рынок на самом деле является настоящим местом для развлечений. Он затягивает в круговорот сплетен, смеха и разнообразия. Незаметно появляется убеждение, что рынок с каждым годом становится милее, ухоженнее, справедливее, ответственнее и современнее». инет