ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 183
в блогах: 2079
в новостях: 549
в статьях: 116
записей в гостевой книге: 24
архив материалов

03:05
ожившие портреты


С работой сейчас художникам тяжело. Я размещал резюме на всех сайтах, и в соцсети писал, что я - дипломированный портретист.
Казалось бы, как я могу сидеть без дела?

Как оказалось, могу, но не по своей воле. Но однажды мне позвонил человек и сделал предложение, от которого я не мог отказаться.
Звонок раздался как нельзя кстати. Я находился на грани отчаяния и уже склонялся к мысли о творческом самоубийстве.
То есть готов был пополнить армию раскрашивателей матрёшек.
И тут некий Алексей предложил мне воспроизвести на холстах галерею семейных портретов.
Алексей несколько лет назад, что называется, пробился в люди. Твёрдо встав на ноги, раскопал свою родословную.
Поиски встали ему в цифру с шестью нулями. Генеалогическому агентству пришлось обращаться в архивы разных стран.
По сути, сведения восстанавливались по воспоминаниям самого заказчика, со слов его давно умершей прабабушки, родившейся в 1900 году.
Когда она была ещё в здравом уме и твёрдой памяти, внуку неинтересно было слушать байки про бывших аристократов.
Когда он озаботился восстановлением родового дерева, в живых уже никого из старшего поколения не было.
Но генеалогам (за деньги, конечно) удалось зацепиться за уцелевшие церковные записи. И вот уже потомок славного рода купил землю на Псковщине с развалинами имения, вновь обретшего законного хозяина.
Всё это он мне рассказывал, уверенно ведя машину по дороге в имение. На вопрос, почему до него никто не пытался разыскать родственников, пожал плечами:
"Прадеды скрывали происхождение от новой власти. Деды усвоили, что надо держать язык за зубами. А родителям было уже всё равно. Я тоже особо не задумывался. Но вот одноклассник бывший похвастался, что обратился к специалистам, и оказалось, что в его роду есть святой! И они с женой и детьми ездили в храм, где служил святой старец! И знаете, вся семья изменилась, теперь им есть чем гордиться. Я ещё не женат, но не хочу, чтобы моя жена и дети уподобились Иванам, родства не помнящим".
Имение отстраивалось по архивным планам. Даже издали дом производил сильное впечатление. Мне была выделена большая светлая комната со всеми удобствами.

 


Я должен был рассмотреть десятки старых фотографий, решить, как буду изображать людей. Оплата полагалась более чем приличная. Плюс бесплатное проживание, питание. А ещё заказчик обещал возить меня на экскурсии по благословенной псковской земле и на все значимые события. Это и фестиваль воздухоплавания в Великих Луках, и фестиваль автомототуризма, день Пскова и многие другие.
Лето летело на крыльях моего полного восторга от путешествий и вдохновения. Внешность Алексея была фактурной, глаза выразительные, портрет писался сам собой. Его родители были красивыми людьми, царство им небесное, он рано покинули этот мир, пандемия скосила.
Я написал парный портрет в полный рост.
Алексею очень понравилось, он попросил изобразить маму и папу в юности. Затем началась работа над портретами бабушек и дедушек.
Настало время дореволюционных портретов. Прабабушка Алексея, Анастасия, училась в Смольном институте, я написал её поясной портрет в форме выпускницы.
В октябре работа над галереей была завершена. Стена с картинами выглядела торжественно и внушительно.
Алексей организовал настоящий праздник с презентаций выставки. Гости рвали меня на части, все хотели семейную галерею.
Торжество закончилось, мы с хозяином пожелали друг другу спокойно ночи.
И вдруг во всём доме погас свет. Алексей окликнул меня и предложил:
"А пойдёмте-ка в галерею со свечами? Раньше же электричества не было, посмотрим на ваши творения глазами современников моих предков!"
Мы взяли по канделябру и направились в зал. В зале чувствовался странный сквозняк. На пороге я споткнулся и упал, больно приложившись головой. Наверное, из-за особенностей света мне почудилось, что вокруг Алексея плыли призрачные тени, с каждой секундой обретающие всё более отчётливые черты оживших портретов. Мне сделалось жутковато. Надо же было так удариться - уже ожившие портреты мерещатся.
Поглазев на картины в свете свечей, мы разошлись по комнатам. Я быстро уснул и вдруг увидел сон. Он начинался с того момента, когда я шарахнулся головой в галерее!
Алексей стоял по центру помещения, а вокруг него плыли призрачные тени, с каждой секундой обретающие всё более отчётливые черты оживших портретов... 

Они ругались! То на хозяина имения, то между собой. Громче всех кричал Вильгельм Александрович, мощный старик с портрета пятого колена: "Вы все кто такие? Что делаете в моём доме ?!"
Дама, по родословной - его сестра, острила: "Вилли, мы тут все ваши родственники!"
Возле старика порхала милая женщина, журча ему в ухо: "Вилли, успокойся... Я тебе уже объясняла... Этот смертный... Ему нужна была красивая родословная, ему навешали на древо почти случайных людей, главное, что имелись совпадения по именам и датам".
Призраки галдели, спорили, пытались вызвать друг друга на дуэль, женщины сбились в отдельную стайку и почти ласково говорили с Алексеем:
"Молодой человек, у моего платья цвет был не такой вызывающий!", "А почему у меня глаза серые, я кареглазая!",
"Я хочу портрет на лошади, как "наездница" у Брюллова!"

Больше всего несчастному досаждала голова с портрета прапрабабушки. Она шаровой молнией вилась вокруг новоявленного потомка и визжала:
"Почему у меня только голова? У всех платья, а у меня даже шляпки нет! Безобразие!"
Мужчины остановились что-то обсуждая. Один из них поклонился выпускнице Смольного:
"Простите великодушно, я почёл бы щза честь быть вашим супругом, но теперь могу лишь находиться рядом. Печально, что мы не были знакомы сто лет назад. Сожалею, что не нашлось портрета вашего мужа".
Анастасия кивнула: "Господа! Позвольте мне сказать. С одной стороны, мальчик был обманут. С другой - он догадывался об обмане, и платил за то, чтобы родословная выглядела идеально. С третьей - вы все давно забыты, ваши могилы сравняли с землёй, вас даже в молитвах никто не поминает. Простите моего правнука, ведь если разобраться, он сделал благое дело! Ваши имена, лица и славные деяния - теперь всё будет изучаться, вспоминаться, и наш род станет гордиться такими достойными людьми! Подумайте сами, сколько людей берут в семьи чужих детей, чтобы у них было будущее? А мы предлагаем вам, взрослым, стать частью нашей семьи, и будущее будет у всех вас!"
Призраки снова зашумели. Вильгельм с женой вышли вперёд, старик обратился к Алексею:
"Мы согласны. Только вы должны построить домовую церковь и ежедневно поминать нас в молитвах".
Алексей приложил руку к сердцу: "Клянусь!"
Я тут же проснулся. На улице рассвело, и я решил выйти во двор. Там в задумчивости бродил Алексей. Он подошел и попросил меня внести некоторые изменения в портреты. Я согласился. Один переписал полностью. Прапрабабушка теперь сидела в летнем платье ив кокетливой соломенной шляпке.
А вскоре Алексей стал договариваться о строительстве церкви. Я не спрашивал у него ничего. Но, кажется, в ту ночь мы увидели одинаковые сны...
Мирон, 35 лет
журнал "магические истории"  №  11  \  2024

 
Категория: adelaida | Просмотров: 57 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025