ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 182
в блогах: 2073
в новостях: 549
в статьях: 116
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

22:01
посторонним вход...
Китайский музей, в который не пускают россиян





Национальный художественный музей в Пекине

Российско-китайские отношения в своей истории имеют несколько важных точек.
Одна из них - Айгунский договор, который в Китае считают несправедливым.
В наше время официально никаких территориальных претензий у России и Китая друг к другу нет. Однако наши соседи всё помнят.
И посвятили этому договору экспозицию в музее, куда россиянам вход закрыт.

Обычное предназначение музея - сделать нечто ценное достоянием общественности.
Это значит, что посмотреть экспонаты может любой желающий. Но есть места, где не всем посетителям будут рады.
Расскажем об одном из таких мест, куда нашим соотечественникам, кажется, попасть невозможно.

Новые территории
В северном Китае, буквально на границе с Россией, есть небольшой городок Айхуэй, расположенный недалеко от города Хэйхэ, что стоит напротив Благовещенска. От нашей страны его отделяет река Амур, по-китайски называемая Хэйлунцзян - "Река чёрного дракона".
Казалось бы, место на отшибе и ничем не примечательное. Но Айхуэй тесно связан с историей России.
Во-первых, именно здесь был подписан знаменитый Айгунский договор, установивший границу между Российской империей и цинским Китаем по Амуру. В России город больше известен под своим маньчжурским названием - Айгунь, поэтому договор Айгунский, а не Айхуэйский.
Во-вторых, здесь расположен любопытный исторический музей, посвящённые в том числе российско-китайским отношениям.
Особенность музея в том, что граждан России и вообще любых иностранцев без документов туда могут не пустить. Обо всём по порядку. 

Для начала напомним вкратце суть Айгунского договора и предпосылки его заключения.
В середине XIX века цинский Китай переживал период внутренних неурядиц и внешних угроз.
Опиумные войны значительно ослабили страну и вынудили её подписывать неравноправные договоры с иностранными державами. Российская империя, укрепляя свои позиции на Дальнем Востоке, воспользовалась сложившейся ситуацией.

В 1857 году начались переговоры между Россией и Китаем, которые в следующем году завершились подписанием Айгунского договора. Основным итогом этого соглашения стало установление российско-китайской границы по реке Амур. Земли к северу от Амура отошли к России, а земли к югу - к Китаю.

В 1860 году, во время подписания уточняющего Пекинского договора, произошло установление границы по рекам Уссури и Сунгари.
Всё это фактически означало передачу значительных территорий империи Цин Российской империи.
Китайцы до сих пор недоумевают, как так вышло, что из всех иностранцев того времени Россия меньше всех воевала с Китаем, но больше всех заняла его территорий.
Искусство дипломатии, что и говорить!

Историческая конкуренция
Но вернёмся к Историческому музею и спорам вокруг него. Хотя начать придётся издалека.
В мире у многих соседних стран есть какие-то исторические претензии друг к другу, касающиеся границы. Есть они и у России с Китаем.
Но одно дело политика, а другое - обычные люди, которые хотят жить мирно и просто заниматься своим делами.
Так, соседний с Благовещенском город Хэйхэ уже давно "заточен" на позитивные отношения с Россией.
Здесь везде есть указатели и вывески на русском языке, у многих жителей бизнес связан с россиянами, а у уличных торговцев всегда или почти всегда есть наличные деньги для сдачи нашим туристам (сами китайцы от наличных практически отказались несколько лет назад, предпочитая электронные платежи). В общем, Хэйхэ всячески благоволит российским туристам и бизнесменам.

Тем необычнее на его фоне выглядит соседний Айхуэй, где нашим гражданам могут быть не рады. На самом деле одно с другим связано. Объясним почему.
Сам по себе Исторический музей - не про политику. Он представляет собой обычный краеведческий музей и рассказывает историю северо-восточного Китая с древнейших времён до наших дней.
Там есть, например, информация и экспонаты, касающиеся местной фауны и промышленных предприятий.

Но значительная часть экспозиции посвящена временам, когда в регионе началась активная конкуренция между русскими и китайцами, доходившая порой до открытых конфликтов. При этом все подписи к экспонатам даны на трёх языках: китайском, английском и русском.

Как мы отметили ранее, по Айгунскому договору Россия официально заняла территории, исторически принадлежащие правящей маньчжурской династии Цин (представители титульной нации ханьцев там практически не жили).
Но Китай считал эти территории своими сферами влияния не только при маньчжурской династии,но и гораздо раньше.
Поэтому официальная трактовка истории китайской стороной, представленная в музее такова:  Россия сначала воспользовалась упадком династии Мин, чтобы продвигаться и укрепляться на Дальнем Востоке.

Следующей династии Цин удалось остановить продвижение  русских в Маньчжурии на некоторое время.
Но после опиумных войн и начала упадка династии Цин русские продолжали наступление, заняв много китайских территорий.
Вдобавок к этому, в 1900 году, во время Боксёрского восстания против засилья иностранцев в Поднебесной, произошло жестокое изгнание китайцев из Благовещенска, в ходе которого многие из них погибли от рук наших военных и казаков или утонули в Амуре.
Вот эта часть истории российско-китайских отношений, представленная в музее, и является причиной для запрета на его посещение гражданам России.

 
Не входить!
Но как официально объясняется запрет?
Обоснование китайцев звучит примерно так: местные власти провинции Хэйлунцзян (у регионов есть такое право) рашили ограничить вход в музей гражданам России, поскольку представленная там трактовка исторических событий может... обидеть россиян!
И был бы это другой город - никаких проблем.

В Историческом музее Пекина, например, тоже есть достаточно большая экспозиция о русских делах в цинском Китае, выставляющая Российскую империю не с лучшей стороны.
Но напомним, что совсем рядом с Айхуэем находится Хэйхэ - сосед Благовещенска, ведущий активную торговую и туристическую деятельность с Россией. Поэтому, по логике местных властей, было бы нехорошо, если в одном городе россияне получили удовольствие, а буквально в его пригороде оскорбились. Не стоит портить дружеские и торговые отношения историей.

Да, логика странная. Примерно как если бы в России запретили гражданам Германии посещать музеи Великой Отечественной войны, чтобы не обидеть немцев.
Очевидно, что наиболее впечатлительные люди просто проигнорируют данный музей.

А большинство спокойно примет к сведению изложенную точку зрения, сформулировав своё собственное мнение по поводу увиденного. К тому же такая излишняя забота о чувствах россиян вызывает недовольство и у патриотично настроенных китайцев. Они недоумевают, почему местные власти так стесняются показать правду гражданам России.
Наоборот, говорят они, пусть русские знают, откуда у них территории на Дальнем Востоке и как несправедливо обошлись с китайцами их предки.

Насколько строго соблюдается запрет на посещение музея в отношении россиян в настоящее время, нам проверить не удалось.
Является ли это официально документированием требованием или просто негласным распоряжением руководства провинции, тоже неясно.
Автор данной статьи был в другом любопытном музее в провинции Хэйлунцзян, посвященный печально известному японскому "Отряду 731", который проводил опыты на живых людях.
На входе в музей охрана тоже спрашивает белых иностранцев, из какой они страны, а потом проверяет документы - в Китае во многих музеях надо показывать паспорт.
А поскольку в экспозиции негативно освещена деятельность не только японцев, но и американцев, которые вывезли всю документацию отряда в обмен на гарантии безопасности руководителям проекта, то логично, что таким же образом китайцы не хотят обидеть граждан США. Так что не только к нашим соотечественникам есть предвзятое отношение.

Кстати, россиянам в музее "Отряда 731", наоборот, рады - во многом благодаря Советскому Союзу мир узнал о японских преступлениях, а некоторые члены отряда всё же были пойманы и осуждены в Китае.
Так что есть в Поднебесной историческая избирательность к иностранцам и одной и той же стране могут быть одновременно благодарны и припомнить все обиды.

автор текста Виктор ЛУГОВОЙ
журнал "Загадки истории"  № 7  \  2025
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва
Категория: adelaida | Просмотров: 20 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025