В России, как и в других странах, издавна существовала традиция давать за невестами приданое,
Что должно быть у хорошей невесты...
Было ли у вас хорошее приданое ?
приданое в СССР
размер которого зависел от состоятельности их родителей.
Разумеется, самыми богатыми невестами были дочери царей и императоров.
ЖЕНИХ ПОД СТРАЖЕЙ Со времён Ивана Грозного да и Петра I царских дочерей замуж не выдавали, так как в России равных им по статусу женихов не было, а заключение брака с иноземными принцами затруднялось проблемой вероисповедания.
Суть её состояла в том, что русская царевна не имела право менять веру и в случае заграничного замужества должна была по-прежнему исповедовать православие, тогда как все европейские страны были либо католическими, либо протестантскими.
Первым попытался решить этот вопрос царь Михаил Фёдорович, вознамерившийся по политическим соображениям выдать свою дочь Ирину замуж за датского принца Вальдемара Кристиана, графа Шлезвиг-Гольштейнского.
При этом он не допускал и мысли о том, что мужем его дочери стал бы "еретик"-лютеранин, поэтому предложил жениху, прибывшему в Москву, принять православие. Вальдемар отказался, однако царь настаивал на своём и даже заключил его под стражу.
Принц упорствовал, попытался сбежать, но безуспешно, и вернулся на родину только через 1.5 года, после смерти Михаила Фёдоровича.
Вступивший на престол Алексей Михайлович придерживался тех же взглядов, что и отец, поэтому после неудачной истории с датским принцем идея заключения династических браков с европейскими монаршими домами была надолго забыта.
Лишь через 70 лет к этой идее вновь обратился Пётр I, гораздо менее щепетильный в вопросах веры. Он требовал лишь, чтобы в замужестве царевны могли беспрепятственно исповедовать православие.
АННА В ОБМЕН НА КУРЛЯНДИЮ
Первыми царевнами, выданными замуж, стали две племянницы Петра I, дочери покойного государя Ивана V. В 1710 году младшая из них, Анна Иоанновна, была обвенчана в Петербурге с Фридрихом Вильгельмом, герцогом Курляндским.
Шла Северная война со Швецией, и заключение этого союза позволяло России установить контроль над Курляндией и тем самым закрепить свои позиции на берегах Балтийского моря.
В брачном контракте оговаривался целый ряд политических условий, а также определялась сумма приданого.
Пётр I установил её в размере 200 тысяч рублей, которые предполагалось выплачивать частями и с различными оговорками.
Мать Анны, царица Прасковья, со своей стороны выделила дочери серебряную посуду и кое-какое имущество для домашнего хозяйства.
Однако первый династический брак, заключённый по инициативе Петра I, оказался недолговечным: через два месяца по дороге в Курляндию Фридрих Вильгельм умер, и Анна вернулась в Петербург.
Но в 1712 году по распоряжению Петра I вдовствующую племянницу отправили-таки "царствовать" в Курляндию - в сопровождении П.М.Бестужева-Рюмина, который фактически стал управлять этими землями, что значительно усилило там русское влияние.
А в 1730 году вдовствующая графиня Анна Иоанновна взошла на российский престол.
ТАКАЯ-СЯКАЯ, СБЕЖАЛА ИЗ ДВОРЦА
Второй по счёту царевной-невестой стала старшая сестра Анны, Екатерина.
В 1716 году её выдали замуж за Карла Леопольда, герцога Мекленбург-Шверинского.
Союз с герцогом Петру I был нужен для защиты морского торгового пути от нападения шведов. Выделялась ли в приданое Екатерине какая-то сумма денег, неизвестно, зато сохранился список входившего в него имущества, состоявшего из экипажей, одежды, посуды и прочих домашних вещей.
Этот брак тоже оказался неудачным: через 6 лет Екатерина вместе со своей дочерью сбежала от грубого и жестокого супруга и вернулась в Россию. Приданое осталось в Мекленбурге, но его возврата Пётр I так и не потребовал.
ЗИГЗАГИ СУДЬБЫ
Незадолго до своей смерти Пётр I озаботился замужеством своей старшей дочери Анны, которую очень любил.
Её приданое состояло из драгоценностей, ценных вещей и 300 тысяч рублей - суммы весьма значительной.
Для сравнения: жалованье генерала петровской армии составляло 1.8 тысячи рублей в год.
Женихом был избран герцог Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский. До свадьбы Пётр I не дожил, но успел заключить с герцогом брачный договор, в котором особо оговаривалось право Анны на сохранение православия и воспитания в том же духе рождённых ею в браке дочерей.
Сыновья могли воспитываться в вере герцога, но один из них при желании российской стороны мог быть провозглашен наследником российского престола. Впоследствии так и случилось - в 1762 году сын Анны, Карл Петер Ульрих, стал российским императором Петром III.
А вот Елизавета, младшая сестра Анны, счастья замужества не познала, хотя её портреты были отосланы Морицу Гольштейн-Готторпскому. Последний даже прибыл в Петербург, но, не успев дойти до алтаря, умер.
Елизавете пришлось примириться с перспективой незамужней жизни, а когда она стала императрицей, то уже ни с кем не захотела делить корону.
ТОЧНОСТЬ И ПРЕСТИЖ
Если приданое для первых трёх царевен, выданных замуж, определялось произвольно, по усмотрению Петра I, то в дальнейшем оно стало выделяться в соответствии с порядком, который установила вторая жена Павла I, Мария Фёдоровна, в девичестве София Луиза Вюртембергская.
Она, как и жены большинства российских императоров и их сыновей, происходившие из небогатых немецких государств, переехала в Россию со столь скромным багажом, что в первое время пользовалась гардеробом покойной супруги Павла I.
Не желая, чтобы её дочери оказались в подобной ситуации, Мария Фёдоровна ввела в обычай собирать для невест императорской фамилии приданое, включавшее практически всё необходимое для жизни: одежду, обувь, ткани, посуду, мебель и драгоценности. Она составила соответствующий список, а Павел I утвердил положение о приданом в законе "Учреждение об императорской фамилии", в котором, в частности, устанавливалась денежная сумма, выделявшаяся невестам при выходе замуж. Помимо скарба, дочери императора, которых стали титуловать великими княжнами, и его внучки получал по одному миллиону рублей, а правнучки и праправнучки - по 300 тысяч.
Тем самым вышедшим замуж женщинам из потомства Павла I и их детям обеспечивалась "страховка" от бедности.
На закупу вещественной части приданого Мария Фёдоровна распорядилась выделять ежегодно по 30 тысяч рублей для каждой из пяти её дочерей. Таким образом, когда невесте исполнялось 18 лет, стоимость скарба мола составлять не менее 500 тысяч рублей.
Существовал и перечень предметов, согласно которому собирали приданое, и он строго выдерживался долгое время. Переменам подвергались только стиль и фасон одежды и убранства в зависимости от веяний моды.
Здесь были нарядные одежды, драгоценные украшения,экипажи, мебель, наборы посуды, постельное и столовое бельё, предметы интерьера, мебель, шторы, люстры, ковры.
Все предметы были высочайшего класса - этого требовал престиж страны, так что молодые могли не переживать за антураж своего жилища.
БРИЛЛИАНТОВАЯ ЗАВИСТЬ
В 1799 году Павел I выдал свою старшую дочь Александру замуж за эрцгерцога Иосифа, брата австрийского императора.
В приданое входили золотая утварь для домашней церкви, поскольку Александра сохраняла православие, и парадные золотые сервизы - чайный и кофейный, и позолоченные туалетные принадлежности от столика до рукомойника и всевозможных баночек и шкатулочек, и фарфоровые сервизы на множество персон. Новобрачная привезла с собой в Австрию кухонную посуду, столовое серебро, дорогую мебель, различные ткани и настенные обои, меха и экипажи, бельё и картины, наряды и, конечно же, драгоценности, с которыми позже вышел конфуз.
Когда однажды Александра появилась в театре в роскошных бриллиантовых украшениях, бывшая там же австрийская императрица запретила ей впредь надевать их, ибо они были великолепнее её собственных!
По утверждённому списку собиралось приданое для всех дочерей Павла I, и они считаются самыми богатыми невестами в истории России.
Так, доля доставки в Веймар приданого Марии Павловны, вышедшей замуж за тамошнего герцога, понадобилось 80 повозок. Одного только красного бархата было столько, что даже 28 лет спустя его хватило на обивку стен и мебели приёмного зала музея, основанного Марией Павловной в честь знаменитых немецких поэтов. Александр ФРОЛОВ
журнал "Ступени Оракула" № 5 \ 2024
Первые годы советской власти как будто разрушили все старинные традиции.
Однако к застойным временам некоторые прежние обычаи вновь набрали силу. Конечно, речь о перинах уже не шла, но без приданого советские невесты не оставались.
Однако теперь в деле обеспечения самым необходимым комсомолки и просто красавицы играли даже не деньги, а нужные знакомства.
Существовал главный нюанс, который и определял состав приданого.
Если молодая семья после свадьбы собиралась жить с родителями мужа или жены (а такое, судя по советским фильмам, случалось часто), то в приданое фактически входили только личные вещи молодой жены.
И если даже невеста имела возможность достать трельяж или диван, ставить его в квартире мужа обычно все равно было некуда.
В лучшем случае родители мужа или жены соглашались на размен, и молодая семья могла переехать в однокомнатную квартиру.
И тогда все нажитое добро делилось между старой и новой семьей.
Если же молодым предстояло жить в общежитии, а родня обитала в другом городе, то тем более никаких крупных вещей к свадьбе не покупали.
Вообще советская невеста была гораздо самостоятельнее дореволюционной, поэтому приданое обычно она покупала себе сама.
Но любящие родители, а также деревенские бабушки обычно не оставались в стороне. Что же получали советские девушки, создавая ячейку общества? Прежде всего — талоны в свадебный магазин. Их вручали при подаче заявление в загс.
В Москве в начале восьмидесятых талон покрывал расходы на сумму в сто рублей на человека. В таком салоне для жениха и невесты можно было купить кольца, свадебное платье, венок с фатой или шляпку (мода на них появилась в конце семидесятых), костюм для жениха и туфли для обоих.
Если в магазине не было нужного размера или фасона свадебного наряда, там можно было купить ткань и сшить платье в ателье. Широкие золотые кольца стоили больше ста рублей, с тоненькими можно было уложиться в лимит.
Кроме того, свадебное платье можно было купить в комиссионном магазине, позаимствовать у замужней сестры или подруги, и потом перешить. А в советской деревне в одном платье могли выйти замуж по очереди все сельские девчата.
Любопытно, что в СССР долго практиковались двухдневные свадьбы.
В первый день могли устроить торжество в ресторане (обычно родители молодоженов поровну вкладывались в мероприятие). В начале восьмидесятых свадебный банкет на шесть человек в московском ресторане стоил 116 рублей.
На второй день собирались уже в квартире, куда звали только самых близких родственников и друзей. В этом случае невесты могли надеть свое выпускное платье — оно обычно было самым нарядным в гардеробе советской девушки. Более того, некоторые шили его уже так, чтобы в нем было не стыдно выйти замуж.
В стандартный набор приданого советской невесты входило постельное белье — эта традиция пережила и революцию, и коллективизацию. Заботливые мамы собирали для дочерей подушки, стеганое одеяло (на вате или на пуху), наволочки, простыни, пододеяльники, полотенца. Советское постельное белье было просто белым, импортное могло быть и цветным.
Кроме того, мамы и бабушки старались снабдить скатертью.
Настоящим шиком для молодой жены была комбинация.
Также оборотистые родители годами собирали золотые украшения — обычно это были серьги и кольца, но встречались и цепочки, браслеты, бусы или брошь. Это был действительно дорогой подарок для любимой дочери.
А вот серебро не ценилось, считалось металлом для бедных студенток.
Также невеста в СССР могла принести с собой фарфоровый или хрустальный сервиз, но если ей предстояло жить в семье мужа, то надобности в нем обычно не было. Коллекцию серванта чаще контролировала свекровь.
Цена сервиза могла варьироваться от 25 до 180-200 рублей (если речь шла о знаменитой «Мадонне») в зависимости от количества предметов и производителя. Также в числе приданого мог оказаться и друг всех советских детей — ковер, который неизбежно попадал на стену. Его цена начиналась от 150-180 рублей.
Если же молодоженам повезло и свадьба совпадала с новосельем, то родственники невесты (а иногда и жениха) могли проявить фантазию и щедрость. Тут уже встречались люстры (те самые, хрустальные), мебель, полезные гаджеты для кухни вроде кофемолки, миксера или мясорубки. А вот на крупные вещи вроде телевизора, холодильника или стиральной машины молодые копили уже вместе.
Интеллигентные родители могли презентовать и пианино.
Что касается денег, то обычно жених и невеста получали их уже на свадьбе от гостей. Но иногда родители заранее вручали невесте заветный конверт — в зависимости от возможностей семьи там могло лежать от 50 до 300 рублей.
Разумеется, и в Советском Союзе были состоятельные семьи, которые могли позволить себе оплатить первый пай в кооперативной квартире для молодой семьи или подарить такую сумму, чтобы молодожены сразу могли купить дом (но такое практиковалось редко, так как дома были часто лишены элементарных удобств).
Так как квартиры в стране советов не покупались и не продавались, их можно было только разменять.
Богатые советские невесты могли похвастаться и спальными гарнитурами, и магнитофоном, и шубой.
Особая специфика сохранялась в республиках Средней Азии и Кавказа, цыганских общинах, там приданое оставалось частью традиции и до конца никуда не исчезало.