ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 182
в блогах: 2073
в новостях: 549
в статьях: 116
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

04:45
фантастика и быль


Герои большинства литературных произведений имеют прототипов в реальной жизни.
Порой судьбы этих людей оказывается не менее захватывающими, чем приключения выдуманных героев.

Многие с детства любят фильм "Приключения Электроника", при этом никому в голову не придёт, что конструктор робота существовал на самом деле.
Рассказать о его изобретениях нашему изданию согласилась Ксения КИНАСОВА - создатель электронного гида о прототипах литературных героев в отечественной литературе.

- Ксения Сергеевна, современные  телезрители хорошо знают и любят фильм "Приключения Электроника", но разве существовала ещё и книга о похождениях мальчика-робота?
- Да! Причём первая книга о приключениях Электроника в своё время была не менее популярна, чем одноименный кинофильм Константина Бромберга, снятый им 45 лет назад, в 1979-м, и вышедший на экраны в марте 1980 года, в дни весенних школьных каникул.
Эта кинолента объединила сюжеты нескольких книг о похождениях Электроника, созданных популярным советским писателем-
фантастом Евгением Велтистовым.



прототип профессора Громова

Он стал и автором сценария знаменитого телесериала.


Причём первая книга имела столь оглушительный успех, что автор вскоре написал ещё три повести о мальчике-роботе.

По замыслу автора, эксперимент профессора Громова по созданию робота, сконструированного по образу и подобию обычного мальчика, должен был доказать его гипотезу о том, что искусственный интеллект может стать "человеком".

Одновременно в книге нашли отражение набирающие популярность в 60-е годы ХХ столетия темы кибернетики и робототехники с описанием широко используемых в наши дни, но выглядящих фантастичными полвека назад видеотелефонов, плоских телевизоров, вертолётов-такси и других научных изобретений, являющихся сегодня обыденными. 
Правда, в фильм эти технические новинки не вошли.
Доктор физико-математических наук профессор Сергей Петрович Капица
назвал Электроника "Буратино наших дней", а его приключения - сказкой, "спроектированной в электронный век".

- Наверное, нет смысла искать прототипа самого Электроника. Но другие герои книги писались с реальных людей?
- Действительно, Электроник - это вымышленное идеальное электронное устройство в облике человека, предназначенное для выполнения определённых задач и команд. В него заложили интеллект, силу, реакцию и выносливость. Более того, он был способен к саморазвитию.

При подготовке материала для будущей книги про мальчика-робота писатель часто посещал одну из московских школ с физико-математическим уклоном.
Он наблюдал за характерами и поведением детей, вживаясь в атмосферу школьной жизни 60-х годов прошлого века.
Там же Велтистов познакомился с гениальным учителем Исааком Танатаром, ставшим прототипом учителя математики Танатара в книге, а затем и в фильме "Приключения Электроника".
Позже И. Танатару выпала честь стать первым критиком книги, которую он с радостью одобрил.

- Главная интрига книги и телесериала разворачивается вокруг научных работ профессора Громова, создателя Электроника. У этого литературного героя существовал прототип в реальной жизни?
- В 1960-е годы в СССР произошел настоящий расцвет электроники и робототехники. Романтикой создания новых устройств, облегчающий быт людей, а также литературной и кино-популяризацией технического прогресса была пропитана буквально вся жизнь страны.
В такой атмосфере и родилась книга о мальчике-роботе. И если "отцом" Электроника является Е.Велтистов, то его "дядей" точно можно назвать известного советского учёного и военного деятеля с мировым именем - Акселя Ивановича Берга. Именно он стал прототипом профессора Громова. 
Берг стоял у истоков развития бионики, кибернетики и искусственного интеллекта в Советском Союзе. Близкое личное знакомство и долгие беседы писателя-фантаста с военным учёным, по словам самого Е.С.Велтистова, способствовали появлению в его голове сюжета произведения и образа главного героя - Электроника.

- Что это был за человек?
- Имея шведские и немецкие корни Аксель Иванович Берг родился в Оренбурге в 1893 году. Отец мальчика был царским генералом. Он умер, когда сыну шел всего седьмой год.
После смерти отца семейство Берг переехало в Санкт-Петербург, где будущий кибернетик был принят в кадетский корпус, затем продолжил своё обучение в морском училище.
Служить А.И.Берг начинал на подводных лодках во время Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны. Он был отмечен различными наградами, неоднократно повышался в звании и в должности.
Одновременно Аксель Иванович учился в политехническом институте в Петрограде.

Со временем из-за проблем со здоровьем Берг ушел со службы на флоте и в 1922 году поступил в Военно-морскую академию, которую с отличием закончил.
Его научная деятельность началась в Высшем военно-морском училище, где он сначала обучал студентов радиотехнике, а затем самостоятельно организовал лабораторию, в которой проводил серьёзные исследования в области радиотехники.
Впоследствии лаборатория А.И.Берга послужила основой для создания НИИ связи в СССР.
Именно под руководством Акселя Ивановича в стране были созданы первые системы радиовооружения российского флота "Блокада-1" и "Блокада-2". Первые шаги в радиолокации были сделаны тоже благодаря научным работам.
Несмотря на большие заслуги перед Родиной, Бергу не удалось избежать репрессий: его арестовали в конце 1937 года.
Но даже в заключении он не переставал вести научную работу. Службы НКВД не всегда разбрасывались талантливыми научным кадрами, и в 1940-м измученный неволей, он всё же был выпущен на свободу. Ему не только вернули все звания и регалии, но и присвоили звание инженера-контр-адмирала, а вскоре и звание инженера-вице-адмирала.
После войны, в 1953 году, Аксель Иванович Берг был назначен на должность заместителя обороны СССР.  При его активном участии в Москве создавался Институт радиотехники и электроники Академии наук, членом которой он уже состоял.

- Достойный жизненный путь военного офицера-учёного, но какое отношение А.И.Берг имел к созданию искусственного интеллекта и робототехники в СССР?
- Самое прямое! Занимая высокую руководящую должность в военном министерстве, учёный получил реальную возможность заниматься продвижением полузапрещённой в стране кибернетики, а также робототехники и основ электронного разума.
Разумеется, в первую очередь эти работы велись в военных целях для обеспечения повышения обороноспособности Советского Союза.
При этом интересно отметить, что если на роль прототипа профессора Громова учёного выбрал сам писатель, то на роль крёстного отца сети Интернет его должно было назначить общество.

Дело в том, что при непосредственном участии, инициативе и патронаже А.И.Берга в 1954 году в СССР при Министерстве обороны был создан первый в стране вычислительный центр.
Его руководителем стал А.И.Китов, а Берг был назначен куратором со стороны правительства.
В короткое время объект превратился в крупнейший научно-производственный центр планеты тех лет. Именно в таком научном учреждении вполне мог появиться на свет робот с искусственным интеллектом, не уступающим человеческому мозгу.

Развивая новое научное направление А.И.Берг в 1959 году пролоббировал в ЦК КПСС и лично перед Н.С.Хрущёвым создание в Советском Союзе Единой государственной сети вычислительных центров, прообраза современного Интернета.
Предполагалось, что данная система будет управлять обороноспособностью и экономикой Советского Союза. Однако советские вожди побоялись полностью доверить страну управлению "непонятному" ИИ.
В том же 1959 году А.Берг был назначен председателем научного совета по комплексной проблеме "Кибернетика" при Президиуме АН СССР.
В этой должности учёный развивал и координировал все проводившиеся в стране исследования по развитию бионики, технической кибернетики, структурной лингвистики, ИИ - тех направлений, которые необходимы для создания существа, подобного Электронику...

Беседовал Дмитрий ЛАНСКОЙ
материал подготовила Ангелина Ч.,г. Москва
Категория: adelaida | Просмотров: 73 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025