ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 183
в блогах: 2080
в новостях: 549
в статьях: 116
записей в гостевой книге: 8
архив материалов

01:28
разумная Земля
В древности многие народы обожествляли Землю и другие планеты, считая их гигантскими живыми организмами, наделёнными собственной волей и мышлением. В средние века эта традиция во многом продолжилась. Так, нашу планету уподоблял живому организму великий Леонардо да Винчи. Что любопытно, новейшие научные данные всё более свидетельствуют о том, что некая доля правды в этих представлениях всё-таки есть и наша планета действительно живая.

 
Уникальный прибор
В 60-х годах отмеченного бурным техническим прогрессом ХХ века, когда едва зародившаяся космонавтика стала уверенно осваивать околоземное пространство и просторы Солнечной системы, а польский фантаст Станислав Лем написал роман "Солярис" о планете с мыслящим океаном, британский учёный Джеймс Лавлок сумел доказать, что наша планета Земля - разумная субстанция. 

Джеймс Лавлок (1919-1022) был членом Лондонского королевского общества, специалистом в различных областях химии, биологии, медицины и экологии. Он занимался исследованием природы простудных заболеваний, а также изобрёл электронный детектор для газовой хроматографии, обладавшей специфической чувствительностью в отношении химических соединений, представляющих угрозу для окружающей среды.
И вот американское агентство НАСА пригласило Лавлока в Лабораторию реактивного движения JPL для участия в поисках разумной жизни на Марсе. Главной задачей профессора стало конструирование специального прибора, который бы позволил со стопроцентной точностью ответить на вопрос: Есть ли жизнь на Марсе? По планам руководства НАСА такой прибор на Красную планету должен был доставить зонд "Вояджер-1".
В апреле 1961 года профессор Лавлок приступил к работе. Через несколько лет он сконструировал уникальный прибор - газоанализатор, способный провести химический анализ атмосферы и обнаружить газы, которые выбрасывают в воздух живые существа. Ведь если жизнь на Марсе всё-таки существует, то в его атмосфере обязательно должна содержаться особая комбинация газов, свидетельствующая об этом.


По словам профессора, если на планете есть жизнь, то вместе с живыми организмами развивается, эволюционирует и сама планета, будь то Марс или Земля, кардинально меняются и атмосфера, и почва, и вода.
Эволюция живых существ - это процесс, неотделимый от эволюции планеты в целом, ведь все живые существа неизменно меняют окружающую среду.
Прибор, разработанный Лавлоком, оказался настолько уникальным, что позволял изучать химический состав атмосферы Красной планеты непосредственно с Земли.
Когда профессор заявил об этом руководству НАСА, ему никто не поверил. Лавлока отстранили от работы. Тогда он объявил себя независимым учёным и начал проводить собственные исследования.
А уже через год Лавлок заявил: "На Марсе жизни нет".
Просто потому, что атмосфера планеты находится в полном химическом равновесии, то есть химические элементы там не вступают ни в какие реакции. Это означало, что на Марсе нет живых существ, способных изменять концентрацию различных газов в атмосфере, то есть планета мертва.

Концепция Геи
Изучая атмосферу Марса, Лавлок сделал важное открытие: на нашей Земле, в отличие от Красной планеты, атмосфера нестабильна. В ней постоянно происходят химические реакции. Однако на протяжении миллионов лет температура поверхности Земли и состав её атмосферы остаются неизменными. Это притом, что с тех пор, как на нашей планете зародилась жизнь, тепловое излучение Солнца повысилось почти на четверть. Означать это может только одно: Земля живая. Она контролирует атмосферу, температуру своей поверхности, толщину озонового слоя, поддерживая всё это на определённом уровне.
В 1970-х годах свои размышления на эту тему Лавлок сформулировал в так называемой концепции Геи. Научно-теоретическая её часть, именуемая геофизиологией, очень близка концепции биосферы Владимира Ивановича Вернадского.

Тесное платье
Если внимательнее присмотреться к строению Земли, то можно выяснить, что обмен веществ в недрах планеты устроен гораздо сложнее, чем в организме человека: в слое магмы существуют устойчивые тысячекилометровые течения, а в результате химических и ядерных реакций Земля производит новые элементы и соединения.
Доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Алексей Арманд рассказывал известному телеведущему и писателю Игорю Прокопенко:
"Земля развивается в сторону усложнения, как будто у неё есть цель, кто-то или что-то руководит этим усложнением. Объяснить сильно продвинутую эволюцию можно, если только эволюция направляется разумно. Если у эволюции есть какая-то цель. Какая-то конкретная точка, к которой она стремится. Пока всё то, что мы наблюдаем, говорит о том, что Земля стремится к большему порядку, к большему разнообразию своих систем".
Но, как отмечает Прокопенко, в своей книге "Битва цивилизаций", это ещё не всё. Как и любой живой организм, наша планета растёт. По данным некоторых исследователей, за последние 200 млн лет радиус Земли почти удвоился.
Именно поэтому на планете появилось шесть материков:
земная кора просто лопнула, как тесное платье, и общий когда-то материк разделился на части.

Вдох и выдох

Не так давно доказать, что Земля - это живое существо, удалось и российским исследователям.
Руководитель Центра изучения Земли Виктор Рогожкин всю свою жизнь посвятил изучению нашей планеты. За много лет исследований ему удалось сделать невероятное открытие: экспериментальным путём доказать, что Земля дышит. Через разломы земной коры. Дышит ритмично и глубоко, как и любой живой организм. Причём ритм дыхания зависит от времен суток, времени года и географической широты.
Например, в средних широтах днём Земля вдыхает и выдыхает каждые 40 минут, а вот на экваторе дышит реже - один раз в 130 минут.
Учёный утверждает: первый глубокий и продолжительный вздох Земля делает на восходе солнца, жадно поглощая космическую энергию.
Затем следует не менее мощный выдох. После этого устанавливается ритмическое дыхание, вплоть до заката.

В 1997 году российским исследователям удалось сделать ещё более потрясающее открытие. Оказалось, что Земля реагирует на события в космосе. Подобно живому существу, она способна испытывать страх.
Появление на нашем небосводе кометы Хейла-Боппа в марте 1997 года сократило период дыхания с обычных 30-40 до 1 минуты.
Планета задышала, как загнанная лошадь, и это продолжалось вплоть до февраля 1998 года.

Но и это не самое невероятное. Спустя год, в августе 1999-го, случилось солнечное затмение.
В тот момент, когда Луна полностью закрыла Солнце, Земля просто затряслась от страха.
В Турции одно за другим случились сильнейшие землетрясения магнитудой 7.4 балла, унёсшие жизни 18 000 человек.
По словам Рогожкина, "это всё на приборном уровне зафиксировали наши учёные, произошло как бы схлопывание электромагнитного поля Земли. Как бы клиническая смерть,
и потом через несколько минут после окончания затмения Земля вновь задышала. Земля не просто в шоке была".

Виктор Рогожкин уверен: когда-нибудь человечество обязательно научится понимать Вселенную и найдёт с ней общий язык. И может быть, это станет возвращением к тому, что было осознано  ещё в глубокой древности.
Павел БУКИН
журнал "Архивы ХХ века"  №  12  \  2024


P. S.  Мрачные прогнозы отменяются?
Профессор Лавлок с годами прославился своими мрачными прогнозами на будущее. Так, в 2006 году он заявил, что в результате глобального потепления к концу XXI века до 8O %  населения Земли погибнет, а выжившие сосредоточатся в Арктике, где климат будет вполне сносным. Новый погодный режим продержится следующие 100 000 лет. По прогнозу Лавлока, температура в тропиках повысится на несколько градусов, почва станет сухой и непригодной для жизни. Большая часть Европы превратится в пустыню, поэтому начнутся массовые миграции на север, и в Арктике возникнут новые города.
Однако в 2007 году учёный несколько смягчил свои прогнозы, сказав, что климат планеты стабилизируется и она сама для себя установит новый жизненный режим.

 
Категория: adelaida | Просмотров: 31 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025