ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 182
в блогах: 2077
в новостях: 549
в статьях: 116
записей в гостевой книге: 10
архив материалов

23:57
рядовой, застегнитесь!
Застёгивая с утра рубашки, платья, джинсы, мы привычно вдеваем пластмассовые или металлические диски в прорези петель и не задумываемся о том, что когда-то человечество не знало этого чудесного аксессуара.
Так кем, где и как давно было придумано столь простое и полезное ноу-хау, какие функции оно выполняло и на что походило?


Немногие в курсе, но у пуговиц есть свой праздник. Он был учреждён в 1938 году организацией National Button Society и ежегодно отмечается 16 ноября.


От Инда до Босфора

С самых древних времён люди делали одежду из шкур животных.
Эти тёплые куртки либо надевались  через голову, либо были распашными. Чтобы соединить и зафиксировать две полы, модники каменного века протыкали их косточками животных, шипами растений или связывали ремешками. В Древнем Египте придумали пользоваться пряжками или продевать один кусок ткани в отверстие на другом.
Немного позже появились фибулы и шнуровки.
А как же пуговицы?
Самые древние предметы, похожие на пуговицы, был обнаружены при раскопках города Мохенджо-Даро, построенного Хараппской цивилизацией в долине реки Инд около 5 000 лет назад.
Похожие находки встречались и в Китае, археологи датируют из возраст 2000 годам до нашей эры.
Вполне вероятно, что китайские и индские артефакты из камня и ракушек пуговицами не были, а играли роль украшений, но они имели отверстия для крепления к ткани.

Настоящие функциональные пуговицы, сделанные из камня, были найдены на юго-востоке Турции, в храмовом комплексе Гёбекли-Тепе, их возраст определяют 1500 годом до нашей эры.
Украшенные пуговицами наряды попадаются и в скифских захоронениях.
Греческие воины начиная с IV века до н.э. скрепляли концы хитонов бронзовыми пуговицами, оказавшимися куда надёжнее булавок.
Знали о кругляшах с дырочками и в Риме.
Античные пуговицы самых разных форм находят в больших количествах, но чаще они всё-таки играли роль ритуальных украшений и реже - роль застёжек, функции которых исполняли булавки и фибулы.

 

Трофей из Палестины
По достоинству пуговицу как практический элемент костюма оценили в средневековой Европе, где начала входить в моду одежда, скроенная точно по фигуре. без специальных застёжек платья просто пришлось бы каждый раз сшивать и распарывать на владельце, а постоянно травмировать ткань (часто дорогую) иглами булавок и заколок было бы просто непрактично.
Неизвестно, кто первым придумал прорезать дырочки в отворотах дублетов и лифах платьев, а затем продевать в них пуговицы, но мысль оказалась удачной.
Уже в середине XII века технология широко распространилась сначала в Британии, а затем и по всей Европе.

Часть исследователей считает, что идея была завезена с Востока во времена Крестовых походов, а потом доведена до кондиции.
В конце XVI века Генрих III специальным указом закрепил за аристократией исключительные права на ношение пуговиц из дорогих материалов.
Сословия попроще ограничивались изделиями поскромнее: медными, роговыми и даже деревянными.
В это время благородные особы соревновались в пуговичной роскоши. Маленькие застёжки для графов и пэров делались из золота и серебра, в ход шли перламутр, резная слоновая кость, жемчуг, кораллы, янтарь. Пуговицы покрывали цветной эмалью и инкрустировали бриллиантами. Богатые дамы носили их как дорогие бусы или подвески.. Число драгоценных малюток на наряде какого-нибудь герцога могло достигать несколько сотен.
Король Франциск I заказал ювелиру 13600 золотых пуговиц для отделки лишь одного бархатного костюма. Пуговицы стоили много дороже платьев и шуб, на которые пришивались, были настоящими шедеврами ювелирного искусства и передавались по наследству.

Приятно считать, что Россия познакомилась с пуговицами только в период петровских реформ. Это не так.



Достаточно вспомнить форменные кафтаны стрельцов, шубы важных бояр, платье детей боярских.
На груди этих костюмов часто располагался ряд нашивок из шнура или галуна, от 3 до 12 и больше. Пуговицы-застёжки точно пришли на Русь с Востока, через посредничество монгольских завоевателей.
Количество пуговиц на кафтане, кунтуше или ферязи, их материал, цвет и узоры на головках могли говорить о положении владельца, его родовитости и влиятельности.
Прообразы пуговиц появились в обиходе славян задолго до монгольского нашествия, правда, применялись они в качестве оберегов от неудач и происков нечистой силы.
Наши предки считали, что шея и кисти рук - самые уязвимые для атаки нечисти места. Поэтому гирьки-пуговицы, крашеные в магический красный цвет, иногда пустотелые, с кусочками олова внутри, с узорами вроде знака солнца пришивали к воротнику и обшлагам одежды.

Считается, что слово "пуговица" происходит оот "пугва" и означает "холмик" или "шишка", но очень возможно, оно имеет и родственные корни со словом "пугать", намекая на защиту от сил зла.

Пётр I начал усиленно внедрять в империи европейские нравы, а значит, и костюм с европейскими пуговицами. Вероятно, с этих пор изделие утратило любое отношение к эзотерике.
Хотя определённое защитное действие оно производило. По инициативе императора пуговицы нашивались на лицевую сторону обшлагов мундира, что мешало утираться рукавом после еды., а значит, помогало сберечь казённую ткань от порчи.


Лак и "копы"
Первым человеком, поставившим пуговичное производство на промышленные рельсы, стал Мэттью Болтон, партнёр изобретателя паровой машины Джеймса Уатта.
Во второй половине 1700-х годов он начал производство пуговиц на своей мануфактуре в лондонском Сохо. Сначала фабрика изготавливала недорогие копии драгоценных застёжек, затем перешла на изделия из стали, а позже из целлулоида.

Родоначальником фабричного производства пуговиц в России считается Михаил Ломоносов. Основанная им в 1753 году фабрика производила не только цветное стекло для мозаики, но и стеклянные пуговицы.

Словом, пуговица ушла из разряда роскоши, а XVIII и  XIX столетия стали для неё, без преувеличения, золотым временем. Изделие по-настоящему сделалось массовым. Появилось несколько специализированных линеек товара: неприметные пуговицы для нательного белья, броские пуговицы для верхней одежды, пуговицы для нарядов изысканных и претенциозных дам с запросами, пуговицы для детей.

Отдельным и очень востребованным  направлением стали пуговицы мундирные, предназначенные для тех, кто носит униформу: для военных, работников транспорта, чиновников, студентов, членов пожарных команд, полицейских, швейцаров. По рисунку, оттиснутому на верхних полусферах металлических пуговиц сразу становилось понятно, кем и где служит её обладатель.
Изделия штамповались из олова, меди, латуни, бронзы, стали, мельхиора, для чиновников высокого ранга могли быть посеребренными или позолоченными.
Весьма любопытен один факт.

Американские полицейские когда-то получили своё прозвище "копы" именно из-за сияющих медных пуговиц, ведь по-английски медь звучит как copper.
Пока "копы" блестели, производители неустанно экспериментировали и с материалами, и с дизайном.

Что только пуговичных дел мастера не пускали на свои творения: фарфор, кожу, эбонит, пластик, резную кость, раковины моллюсков, папье-маше.  Модницы часто заказывали платья под оригинальные аксессуары, а не наоборот.
В 1840 году итальянский портной Антонио Гуццико наводнил рынок пуговицами из стекла.
Но настоящие шедевры создавали французы. Он расписывали фаянсовые и фарфоровые заготовки, имитируя работы известных живописцев.
В Китае отливали пуговицы из красного лака.

На протяжении всего XIX века американцы выпускали пуговицы с символикой политических кампаний. Со временем они, кстати, трансформировались в значки.
Сегодня пуговицы это привычный ходовой товар, в дизайнерских экземплярах которого нет недостатка, хотя вряд ли кто станет носить пуговицы с портретом Авраама Линкольна, заказывать платье под цвет пуговиц, а расшить костюм пуговицами из золота и бриллиантов "догадается" разве что экзальтированная рок-звезда.
Виктор ШТЕРН
Категория: adelaida | Просмотров: 84 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025