21:40
шоу - бизнес (ч.1)

Татьяна Владимировна Анциферова
советская певица, в биографии которой присутствовали звездный триумф и трагическое забвение

Таня родилась 11 июля 1954 года в Стерлитамаке (Башкирия), куда отца отправили по распределению после окончания инженерного факультета, Когда девочка пошла в 1-й класс. семья перебралась в Харьков.
Талант проявился у девочки рано. В шесть лет Татьяна поступила в музыкальную школу на класс фортепьяно. Петь она начала в школе, когда ее просили выступить перед классом.и с удовольствием распевала композиции советских исполнителей, а вскоре вошла в состав школьного ВИА.Ее семья была музыкальной, особенно бабушка и дедушка по отцовской линии. В доме звучало пение, домочадцы играли на многих инструментах. Впрочем, к творчеству относились как к приятному развлечению, и профессией музыку сделала только Татьяна.
По окончании восьмилетки она поступила в Харьковское музыкально-педагогическое училище. К сожалению, в консерваторию вчерашних школьников не брали. На учебе у студентки возникли проблемы из-за активной вокальной деятельности, и после второго курса девушка перевелась на заочный факультет Белгородского музыкального училища.
Концерты и выступления на большой сцене начались в 6-м классе, когда она попала в ансамбль “Лелики”.  В 1971  победила на республиканском конкурсе вокалистов. В это же время Татьяну приглашают на роль солистки ВИА “ Везувий”, руководителем которого являлся будущий супруг  Владимир Белоусов.
- в 1972 году Анциферова получила прекрасный шанс обогатить вокальный опыт. Ансамбль по приглашению “Укрконцерта” гастролирует совместно с популярным исполнителем Петром Топчием. Певец дал коллеге уроки миланской вокальной школы. Исколесив практически весь Союз, в 1973-м коллектив получает новое название “Либiдь” и выступает самостоятельно.
После неудачной попытки иммиграции в США, сорвавшейся по причине болезни Белоусова, в 1975 году супруги вместе с ансамблем, вновь сменившим название на “Музыки”, перебираются в Ужгород. В этот период обожавший жену Белоусов сделал все, чтобы певица смогла испробовать таланты во всех возможных жанрах – от народных песен до рок-композиций. Татьяна блестяще справлялась с любой партией.
- в 1977 году запись с ее исполнением попала к главному композитору советского кинематографа Александру Зацепину. Восхитившись голосом Анциферовой, он незамедлительно пригласил девушку для записи песен к фильму “31 июня”. Репертуар был записан всего за семь дней. А на следующий день после выхода картины певица проснулась знаменитой. Главную песню “Ищу тебя” распевали все граждане Союза, а строчки о том, что “Всегда быть вместе не могут люди” будут визитной карточкой певицы долгие годы. Кстати говоря, на роль главной исполнительницы картины претендовала прима советской эстрады Алла Пугачева.
- в 1979 году Татьяна  повторяет опыт работы в кинематографе, исполнив шлягеры для картины “Узнай меня” режиссера Владимира Попкова. В записи песен к обоим фильмам она сотрудничала с  группой “Аракс”.
- в 1980 году  в дуэте со Львом Лещенко под звуки музыки Александры Пахмутовой пела “До свидания, Москва” на закрытии Олимпиады. На этот раз Татьяна вновь обошла звездных конкуренток. Среди претенденток на исполнение значились Валентина Толкунова и Людмила Сенчина. Однако на заседании ЦК КПСС утвердили именно Анциферову.
...
В том же 1980-м выходят две пластинки на студии “Мелодия” с записями песен из кинофильмов в её исполнении. Однако, главная тема картины “31 июня” оказалась перезаписанной, руководство студии не одобрило вариант исполнения Татьяны. Поэтому в дискографии главной студии сохранилась песня “Ищу тебя”, записанная Ксенией Георгиади.

После карьерного взлета в конце 70-х певица неожиданно пропала с телевидения
Клипы, представляющие собой записи концертов, не выходили в эфир. Певица вспоминала, что в лицо ее мало кто знал. Фото Татьяны редко публиковались в советских газетах и журналах. Поговаривали, что к этому приложила руку Алла Пугачева, опасающаяся того, что Анциферова сместит главную звезду с музыкального Олимпа. Впрочем, Татьяне было не до пения. В 1981 году у неё диагностировали диффузный токсический зоб. В 1983-м она перенесла тяжелейшую операцию, после которой врачи вынесли приговор, заявив, что петь она больше не сможет. К счастью, прогнозы медиков не оправдались. Певица вернулась на сцену уже в середине 80-х. Гастроли Татьяна Владимировна приостанавливала только в 1986 году после рождения сына.

В 1992-м исполнила партию Марии Магдалины в русской рок-опере “Иисус Христос – суперзвезда”.
С конца 90-х и по сегодняшний день тесно сотрудничает с лидером группы “Калинов мост” Дмитрием Ревякиным. Кроме этого, приняла непосредственное участие в создании нескольких альбомов группы, а также работала над записями сборников популярных песен советских лет.
Сейчас Татьяна Владимировна ведёт преподавательскую деятельность - дает частные уроки вокала.
Дискография:  --1980 – «Песни из телефильма «31 Июня», «Песни из к/ф «Узнай меня».  1983 – «Игорь Якушенко «Не люблю прощения».
1984 – «Кругозор».  1985 – «Парад солистов эстрады – 3». 1986 – «Оглянись на детство»,   1996 – «Звёздный мост».  1997 – «Всё хорошо».
 2003 – «Песни Александра Зацепина»
----
Как "запретили Татьяну"...
Сначала с ней отказался работать Игорь Николаев, затем её убрали из передачи "Новогодние аттракционы. Песню "Рассвет-закат" она должна была исполнять в дуэте с Абдуловым. Но её заменили на Ирину Алфёрову, а поскольку та не умела петь, то выступала под фанеру, записанную самой Пугачёвой.  " Раньше так было заведено - если ты дружишь с Пугачёвой, тогда ты есть.. И то это было временным. Как только поссорился с ней, то тогда всё будет делаться для того, чтобы ты исчез", - признавалась Анциферова в интервью...
продолжение в части 2.
Категория: adelaida | Просмотров: 119 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1