Богач, полиглот, книголюб и библиоман, рыцарь без страха и упрёка, соратник Жанны д' Арк, маршал Франции,
Николай Гумилёв "В библиотеке" О, пожелтевшие листы В стенах вечерних библио́тек,
Когда раздумья так чисты, А пыль пьянее, чем наркотик!
Мне нынче труден мой урок. Куда от странной грёзы деться?
Я отыскал сейчас цветок В процессе древнем Жиль де Реца.
Изрезан сетью бледных жил, Сухой, но тайно благовонный…
Его, наверно, положил Сюда какой-нибудь влюблённый.
Ещё от алых женских губ Его пылали жарко щёки,
Но взор очей уже был туп, И мысли холодно-жестоки.
И, верно, дьявольская страсть В душе вставала, словно пенье,
Что дар любви, цветок, увясть Был брошен в книге преступленья.
И после, там, в тени аркад, В великолепьи ночи дивной
Кого заметил тусклый взгляд, Чей крик послышался призывный?
Так много тайн хранит любовь, Так мучат старые гробницы!
Мне ясно кажется, что кровь Пятнает многие страницы.
И терн сопутствует венцу, И бремя жизни — злое бремя…
Но что до этого чтецу, Неутомимому, как время!
Мои мечты… они чисты, А ты, убийца дальний, кто ты?!
О, пожелтевшие листы, Шагреневые переплёты!
1909 г.
чернокнижник, алхимик, сатанист, педофил, маньяк и убийца.
Всё это один и тот же человек - барон ЖИЛЬ де РЕ, больше известный как СИНЯЯ БОРОДА.
Но, как ни старались Шарль Перро, Морис Метерлинк и Николай Гумилёв очернить этот образ, многие до сих пор уверены, что в его истории не всё так однозначно...
Деньги к деньгам
Будущему сподвижнику Орлеанской девы сольно повезло с родителями: оба происходили из известнейших и богатейших родов Краон и Монморанси.
Жиль родился в 1404 году на границе Бретани и Анжу в фамильном замке Машекуль, далеко не единственной частной собственности знаменитой семьи. Его домочадцы состояли в родстве почти со всеми знатными фамилиями Франции, а сам он имел статус первого барона герцогства Бретонского.
Мальчик ни в чём не знал отказа. Однако отец и мать не только заботились о хлебе насущном, но и постарались дать сыну лучшее образование.
Жиль легко изъяснялся на нескольких языках, в том числе древних, читал наизусть Гомера, имел познания в истории и математике. Книги навсегда останутся одним из самых страстных его увлечений, на их приобретение он никогда не будет жалеть денег, а его библиотека станет одной из самых богатых в мире.
Его влиятельные родственники были не против добавить к своим многочисленным регалиям славу доблестных воинов.
В частности, дед Брюмор де Лаваль и дядя Бертран Дюгеклен прославились на поле боя в Столетней войне. И когда в 11 лет Жиль осиротел (отец погиб в бою, мать умерла ранее), его воспитанием занялся дед по материнской линии, справедливо полагавший, что любой мужчина должен саблей ничуть не хуже, чем иностранными языками.
Благодаря деду Жиль полюбил фехтование, соколиную охоту и бешеные скачки по окрестностям родового замка.
С 14 лет молодой барон участвовал в стычках с англичанами: северные соседи Франции вступили в преступный сговор с бургундцами и мятежными феодалами и терзали многострадальную страну.
В боях Жиль показал себя бесстрашным и отчаянным воином.
Когда внуку исполнилось 16 лет, дед решил его женить. Несколько выгодных партий провалились по политическим причинам: де Ре был настолько богат и знатен, что хороший брак мог поставить его выше самого короля.
Наконец дед остановил свой выбор на юной Екатерине де Туар. Невеста доводилась жениху кузиной, и священники попытались воспрепятствовать этому браку, но деньги и влияние дедушки сыграли свою роль.
Свадьба прошла пышно и торжественно, но молодые не воспылали друг к другу страстными чувствами.
Обществу юной жены молодой супруг предпочитал дружеские пирушки, скачки и охоту.
Впрочем, главная цель - приумножить фамильные богатства - благодаря этому браку была достигнута.
К владениям семьи прибавилось обширное поместье в Бретани, к тому же через жену Жиль породнился с будущим королём Карлом VII.
На свои средства барон содержал королевскую армию, оплачивал бесконечные пиры и турниры.
Жиль и Жанна
Шла Столетняя война. Жиль не мог оставаться в стороне. Он недолго думал, под чьи знамёна встать. Конечно, он должен был воевать на стороне Карла VII, близкого родственника своей супруги. В случае победы это означало только одно: расширение влияния Жиля де Ре при дворе будущего короля.
За свой счёт барон набрал большой отряд кавалеристов и выступил против англичан. Говорят, в это время ему явилось видение свыше: то ли о его особом небесном предназначении, то ли о его дружбе с некой незнакомкой, которая победит врагов, - об этом история умалчивает.
Но однажды при дворе дофина Карла действительно появилась девушка из простонародья по имени Жанна д' Арк. Она сумела убедить аристократов в том, что ей дано выиграть все сражения.
Барон де Ре искренне поверил в божественную миссию девы и сумел убедить Карла возобновить боевые действия против англичан.
По легенде, Жиль стал телохранителем и ментором Жанны, а она, словно муза, вдохновляла его на подвиги. Их войско не знало поражений, и в 1429 году, после того как армия под руководством Жанны де' Арк вступила в Реймс, Карл VII был коронован, а Жилю присвоен титул маршала Франции.
В 1431-м Орлеанская дева попала в плен к бургундцам, Жиль собрал войско и двинулся к Руану, чтобы вызволить народную героиню из рук перекупивших её англичан, но опоздал. Жанну обвинили в колдовстве и казнили.
Молва донесла до нас рассказ о том, как Жиль, опечаленный кончиной своего кумира, вышел в отставку и удалился в родовой замок.
За закрытыми дверями
В своём замке де Ре жил как король. Охрана в две сотни рыцарей, личная церковь с 30 канонниками, обширная библиотека редких книг и рукописей - что ещё нужно для счастья?
Но какой-то червь грыз Жиля изнутри и не давал покоя. В замке Тиффож всё чаще стали появляться странные личности - колдуны, маги, чернокнижники, толкователи снов. Алхимики, используя щедрое финансирование своего хозяина, вели поиски философского камня, эликсира молодости, пытались превратить недрагоценные металлы в золото и серебро. Неужто барону недоставало средств? Отнюдь. Его никогда не тяготили материальные проблемы. Видимо, де Ре, как человек незаурядный искал общения с такими же необыкновенными людьми, чей кругозор выходил бы рамки обыденных представлений того времени об образованности.
Маршалу принадлежал чуть ли не десяток замков, и в каждом была алхимическая лаборатория. В колбах кипели растворы, пылали печи, на стенах висели тушки летучих мышей и ящериц. Доверенные лица искали чародеев по всей Европе. Из Италии по личному приглашению приехал магистр оккультных наук Франческо Прелати.
Вместе с владельцем замка они пытались вызвать духов, которые должны были исполнять все их желания.
Первым на связь вышел демон по имени Барон. Но этот пришелец из мира мёртвых не желал удовлетвориться жертвой в виде курицы. Тогда маршал приказал принести в жертву ребёнка. Однако ненасытный демон не ограничился одним малышом, и колдунья Перина Мартен, тоже обретшая пристанище в замке, стала исправно поставлять де Ре крестьянских детей.
Кто жертва?
В конце августа 1440 года епископ Нантский Жан де Малеструа в своей проповеди сообщил прихожанам, что ему известно о преступлениях маршала де Ре против малолетних детей и подростков обоего пола. Епископ потребовал, чтобы все, кто располагает какими-либо фактами, поведали о них. Священник блефовал. Он получил единственное заявление о пропаже ребёнка. Никаких улик, прямо изобличающих барона, у него не было.
К его удивлению, сразу после проповеди к нему обратились несколько родителей, у которых пропали дети. Слух о тёмных делишках в замке Жиля де Ре распространился по Нанту. Епископ поставил в известность главу инквизиторского трибунала Бретани. Закипела работа, в течение нескольких недель епископ и главный инквизитор подготовили обвинительный акт. Среди главных обвинений вменялись в вину использование колдовской символики, человеческие жертвоприношения в виде мальчиков и девочек, расчленение и сжигание их тел, а также сексуальные извращения. Документ был составлен на основании слухов, опросе свидетелей, допросе слуг.
В середине сентября 1440 года у ворот замка появился нантский нотариус в сопровождении небольшого отряда. Жиль де Ре позволил себя арестовать. Вероятно, он был уверен в собственной невиновности.
Его заточили в тюрьму, туда же определили его верных слуг - Анри Гриара и Этьена Корилло.
И они рассказали о хозяине такое, от чего у благовоспитанных горожан в жилах стыла кровь. Оказывается, де Ре успел отправить на тот свет... 800 детей! По признанию Корилло, в доме хозяина он насчитал от 36 до 46 голов мёртвых детей. А свои сексуальные потребности Жиль удовлетворял весьма странным образом:"занимался своим противоестественным распутством с упомянутыми детьми".
Ранним утром 26 октября де Ре принёс публичное покаяние в совершенных злодеяниях, после чего был задушен на глазах у огромной толпы. Затем тело бросили на горящие дрова. Родственники похоронили его останки в монастыре кармелиток на окраине Нанта.
С тех пор утекло немало воды, но споры продолжаются до сих пор.
В 1992 году во французском сенате был собран трибунал, состоящий из политиков, парламентариев и учёных с целью пересмотра дела барона. Пересмотр закончился оправданием. Эксперты постановили: барон стал жертвой лживых инсинуаций с целью очернить его имя, предать суду и отобрать гигантское имущество. Желающих полакомиться за чужой счёт всегда более чем достаточно. Влад СТРОГОВ
журнал "Секреты и архивы" № 2 \ 2024
Мёртвый герой. Поговаривали, что Жиль де Ре немало сделал для прославления Жанны де' Арк. Заказал "Орлеанскую мистерию" и на протяжении 10 лет оплачивал её постановки в театрах, а однажды продемонстрировал королю грандиозную инсценировку "Осада Орлеана", в которой участвовало около 500 статистов. Что ж, настоящий герой - это мёртвый герой.