Все диктаторы во все времена желали оставить после себя величественные сооружения, говорящие о могуществе правителя.
Не был исключением и самый одиозный диктатор ХХ века - Адольф Гитлер. Посредством грандиозных архитектурных проектов он мечтал подчеркнуть величие и значимость себя и германского Рейха. Фюрер, считая себя архитектором, привлёк к реализации своих циклопических проектов и молодого специалиста - Альберта Шпеера.
мечты, мечты...
Гитлер восхищался красивыми европейскими столицами - Парижем, Лондоном, Веной.
На их фоне Берлин был провинциальным городом образца XIX века - с узкими улочками, застроенными невыразительными домами.
И действительно, столица Германии не отличалась архитектурной изысканностью. Нацистский вождь запланировал грандиозное переустройство Берлина, которому, как он считал, не хватало сооружений, демонстрирующих силу и превосходство немецкой нации.
После сожжения Рейхстага в 1933 году разгорелась давняя страсть фюрера - архитектура, и он решил полностью перестроить Берлин.
Более того, в конце 1939-го - начале 1941-го Гитлер намерился превратить город в столицу мира!
Но узкие улочки не давали места для широких планов. Тогда он с ближайшим помощником и единомышленником архитектором Альбертом Шпеером задумал будущий внешний облик столицы с новыми зданиями администрации, университета, музеев, министерств, штабов и вокзалов.
Город всем своим видом должен был воплощать высшую силу и высшую власть.
Гитлера впечатляла архитектура греческих и римских храмов, что нашло отражение в его эскизах.
Интересно, что ещё в начале своей политической карьеры, в середине 1920-х годов, он мечтал о строительстве огромной триумфальной арки и дворца для партийных съездов немыслимых размеров вместимостью до 200 000 человек
"Берлин станет столицей мира, сравнимой лишь с Древним Египтом, Вавилоном или Римом. Что там Лондон, что Париж!" - так говорил нацистский лидер.
Планы
Альберт Шпеер стал не только личным архитектором Гитлера, но и получил должность генерального инспектора по строительству и реконструкции столицы.
Ещё в 1936 году, задолго до начала Второй мировой, фюрер передал ему наброски плана изменения центра Берлина, а в 1937-м утвердили и генеральный план реконструкции города как будущей столицы мира. План был рассчитан до 1950 года.
Бескровный захват территорий, потерянных Германией после Первой мировой войны, присоединения Австрии, головокружительные успехи германской армии в начале Второй мировой войны раззадорили политическую верхушку страны - они почувствовали себя всемогущими.
Для осуществления грандиозного проекта переустройства столицы необходимо было снести большинство существующих зданий, даже имеющих историческую ценность.
Город планировалось разделить двумя главным магистралями, своего рода осями, вдоль которых располагались бы общественные и административные здания.
Кроме того, Гитлер хотел, чтобы великая столица мира получила новые памятники, затмившие все возведённые до этого.
Эти памятники "господствовали бы над всем городом как символ новой эпохи".
Широкие проспекты сходились бы в центре Берлина. Одна ось Триумфальной арки тянулась к главной площади в районе Рейхстага. На этой же площади планировали возвести главную достопримечательность новой столицы - "Зал народов".
Это сооружение проектировал лично Альберт Шпеер, взяв за основу римский Пантеон и увеличив его в несколько раз. Окружением главной площади должны были стать административные здания, там же располагалась и резиденция Адольфа Гитлера.
За главной площадью ось "Север-Юг" продолжалась громадным бассейном шириной 400 м и длиной 1 200 м.
Вдоль бассейна должны были находится штаб-квартира Военно-морского флота Германии и другие административные здания. Заканчивалась эта ось новым Северным вокзалом.
Другая ось располагалась перпендикулярно первой в направлении "Восток-Запад" и проходить от Бранденбургских ворот на запад к Олимпийскому стадиону. Здесь же планировали построить новый комплекс Берлинского государственного университета. Эти две главные оси заканчивались широкими съездами и выходили на кольцевую дорогу вокруг Берлина.
Всё самое-самое!
Парижские Елисейские Поля - широкий красивый проспект.
Но новые проспекты Берлина должны были стать шире и длиннее. А Триумфальная арка - превышать по размерам парижскую, которую построил Наполеон в 1805 году.
Берлинский Олимпийский стадион - тоже самый-самый! Не говоря уже о гигантском "Зале народа".
Размеры Триумфальной арки поражали воображение: 118 м в высоту и 170 м в ширину, высота проёма - 80 м, то есть арка должна превышать парижскую в два раза! На ней планировалось высечь имена всех немецких солдат и офицеров, погибших во время Первой мировой войны, - это 1 800 000 человек.
Внешний вид "Зала народов", предназначенного для сборов и съездов, внешне напоминал собор Святого Петра в Риме.
Он должен был стать центром новой столицы - венцом архитектурных творений Третьего рейха.
Планировалось, что это здание станет самым большим крытым сооружением в мире! Его общая высота по плану составляла 322 м. Венчал сооружение огромный купол, стоящий на 20-метровых колоннах.
При высоте купола 122 м его диаметр равнялся немыслимым по тем временам 250 м! На его вершине планировалось разместить символ тогдашней Германии - имперского орла, держащего в когтях земной шар.
Внутри здания предполагалось возвести трёхъярусные трибуны общей высотой 30 м. Эта громада по плану вмещала одновременно 180 000 человек!
С двух сторон "Зал народов" огибала бы река Шпрее, а с тыльной стороны - огромный бассейн площадью почти в 500 000 кв. м., в котором бы как в зеркале отражалось всё это циклопической великолепие.
Руины великого рейха
Гитлер говорил: "Мы создаём великий рейх. В нём объединятся все германские народы, от Норвегии до Северной Италии. И совершить это должен я сам. Только бы хватило здоровья!"
Великой столицей мира Берлин должен был стать после победы в развязанной нацистской Германией войне. Кстати, полностью перестроенной "столице мира" планировалось дать новое название - Германия.
Содействие оказывали и все оккупированные страны Европы. Основные работы планировалось завершить к 1950 году.
Строительство велось и во время Второй мировой войны.
В некоторой степени Гитлер считал бомбардировки столицы союзной авиации благом: они способствовали перемещению горожан и перестройке города. Но всё, что удалось возвести, - это комплекс посольств иностранных государств в районе Тиргартен парка.
К началу 1943 года военно-политическая ситуация в мире начала меняться - наступил поворотный момент в ходе войны.
Финал оказался катастрофическим и для фюрера, и для всего нацистского режима. Весной 1945 года немецкие города лежали в руинах, а высказывание Гитлера: "Дайте мне 5 лет, и вы не узнаете Германию!" - нередко можно было увидеть на агитационных щитах союзных войск, установленных на руинах немецких городов. автор статьи Александр ТИХОМИРОВ, военный историк
P.S.
Поначалу Альберту Шпееру была поручена реконструкция Рейхстага. Молодой архитектор, которому не исполнилось 30 лет, прекрасно справился с заданием.
Но он был не только любимым архитектором фюрера и человеком, с которым диктатор баловался за чертёжной доской. Шпеера назначили рейхсминистром вооружения и военного производства Германии, которое при нём достигло невиданного размаха.
Знал он всё и о злодеяниях нацистского режима и, более того, сам был причастен к депортации евреев из Берлина в рамках плана создания новой столицы.
В 1946 году Международный военный трибунал в Нюрнберге признал его виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. Следующие 20 лет жизни он провёл в тюрьме города Шпандау, полностью отбыв срок заключения.
Альберт Шпеер закончил свой жизненный путь 1 сентября 1981 года в больнице, покинутый всеми близкими людьми. Его дочь отреклась от него и изменила свою фамилию. материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва